5800一块的瑞德罗曼智能手表开箱评测,担心心血管健康的看过来

2020-05-12 14:19:17 7点赞 9收藏 11评论

我这个人生活习惯不大好,年轻时喜欢看电影,然后码字写影评,同时还是个烟鬼,不过上大学那会总会陪室友去打球,加上大学饮食比较差,一直很瘦。
大学毕业后,打球的机会越来越少,久坐的时间越来越长,虽然有两年一直靠着骑自行车上班保持身材,但腰围还是在慢慢变大。

直到结婚后,腰围已经脱离控制,到现在孩子一岁半,尽管经常熬夜,但腰围只增不减。更有点不大好说的是,尽管我自己也厌恶自己的身材,本来不高,腰围一粗,腿显得更矮,每年总会想着法子给自己锻炼的理由,划船机、跑步鞋、运动衫、运动耳机、骨传导耳机甚至包括臂袋都准备了,只是要坚持锻炼真的很难。

瑞德罗曼智能手表男血压心率心电图睡眠检测多功能来电消息提醒防水圆屏运动手环F1黑色皮带(送黑硅表带和黑色钢带和银钢带)5800元京东去购买

瑞德罗曼是一个略有资产的朋友送个我的,说像我这样亚健康的人,可以整一块监测下健康状况。其实早在小米智能手环爆发时,咱就玩过啊,心率监测、计步这级别的功能太小儿科了。
不过别人送你礼物,你总不能这么说吧,于是体验了半个月左右,发现它有些独特之处,而且价格高达5800,于是这两天周末终于决定写一篇。

一、开箱部分

▲包装展示,其实还有一个礼品袋,放车上被儿子给踩脏了。第一眼看品牌名以为是国外的,不过在网上搜了下没啥特别资料,京东旗舰店销量和评价还可以,品牌故事也没说是国外的牌子。

▲后来在包装盒后面发现了是中国品牌;

▲内盒展示,高大上的礼品设计风格;

▲内衬展示,感觉一般,表盘有薄膜袋包裹着;

▲全家福展示,各位估计也看到了卖的贵的原因之一,表带送了三根,加上手表本身的皮带,一共四条,两条金属、一条皮质、一条硅胶,同时送了卸表带的工具。

▲表盘展示,表盘其实并不大,不过奥氏体316L的精钢表圈让它显得很MAN。表盘主题有六七种的样子,在主题页长按表冠3秒可切换。主题虽然有选的, 但是像时间和日期,同时展现了心率、卡路里和计步以及电量和链接状态基本都在每个主题里。

▲屏幕默认是熄屏的(目的就是为了续航),可设置抬腕亮屏。表层玻璃官方未介绍,表面和钢圈基本平行,不过同时都留了一点点坡度的倒角设计,灰尘不用怕,没有特别设计放刮花,但是支持IP67级防水。

▲钢圈细节展示,中间黑色部分亦是金属材质,做工很细腻,包括表冠也有方便拿捏的纹理设计。

▲表盘背面展示,除了触点式充电和心率感应器同时还有两片测心电的电极片,这个功能不知道现在普及没,它同时还能测血压,这个是我朋友觉得对我有用的主要功能。

▲皮带细节展示,真牛皮,柔软亲肤,做工出色,这种皮质固然有档次有感觉,但容易留折痕。

▲皮带反面细节展示。

二、体验部分

▲表盘主题更换很简单,在主题页长按表冠三秒钟就会自动切换一次。几个主题风格差别并不大,也没有自定义更换,个人觉得还好吧,之前土曼那个表盘花样很多,但实际影响并不大。

▲烈日下的表盘展示,瑞德罗曼并不支持亮度调节,也不支持触屏。这样一说有人会喷“这啥智能啊”,但真给你一块触屏操作的,除了担心续航,屏幕灵敏度以及误触啊又会影响你的体验。
瑞德罗曼F1的操作很简单,它的所有功能页面都是并列的,按一下表冠就切换一个页面,除了秒表启动和关机等少许页面需要长按,所有的执行动作也就短按和长按。

▲虽然说没有打电话啊、导航啊或者外放的特殊功能,基本功能上还是做足了,计步、卡路里、距离、心率、来电提醒、闹钟、心电、睡眠监督、信息、运动模式、秒表、查找手机这么多够不?对我个人最重要的是心率和心电监测,这两项除了除了直接在手表上测还能在APP上测。

▲因为功能较多,很多又是较为常见的,个人仅在这里展示三个心率、血压和微信信息查看特殊功能。
瑞德罗曼的心率监测和血压监测是实时的,但显示不是实时的,也就是说不是你戴着手表它就读数出来了,需要你再实时测一遍,它就进入实时监测和显示状态,监测时需要按住表盘保证背面的感应器贴合肌肤然后看到读数,或者在手机APP上进行一键测量,那上面效数据效果更直观。
之所以把微信拿出来说,是因为它只能储存三条信息,你需要点开看了后,这三条自动消除,然后才会展现最新的消息。

▲除此之外最重要的就是心电报告了,戴在手上监测时会有波谱图展现,但是结果仅在手机APP上展示,并且有记录和详细报告分析,不过各位也别太依赖它,因为它只是展现健康指数,这其中包括疲劳指数、身心附和、身体素质、心脏功能四项。

▲说到这里开始展示瑞德罗曼的APP了,这是一个比较简单直观的APP。各位还记得当初很多智能手表和智能手环的APP都会带着社交做么,即使现在还有很多跟智能相关的比如我家的划船机都带有一定的社交野心。很多老板都觉得社交是最容易做的,做好了可以玩更多花样。但事实相反,社交是最难做的,把社交绑定在硬件上,即使是小米和华为也做得很吃力。
这款APP只有运动、健康、关爱和我的四个选项,后面两个都可以忽略不计,运动也只是展示每日的数据,健康里是比较重要的,除了可以看心率、血压和心电同时还能在线一键测量,当然前提是你戴着手表。

▲再说说“健康”这一栏的心率、血压、心电,点击右上角可以看详细报告,也就是我在前文说过的疲劳指数、身心负荷、身体素质、心脏功能四个维度的数据以及总评分,除此之外在心率、血压、心电每一项后面的数据里可以看到当天测试的数据。
这里个人的解读是它并不是想说它有多专业,这个毕竟是不可能的,如果刚好一个用户出事了,但是事前它是看着这上面的测试数据觉得自己是健康的,那不就扯上官司呢?
瑞德罗曼的数据是一项参考,为了这参考更有说服力,它会记录每日每次的测量数据,一般都是久病成医的用户要根据这数据的异常来提醒和关注自己的健康,所以有人要是跟我计较这数据不准怎么的,那我真没话说了。

▲本来不打算多说APP,不过后来又觉得设备管理里可以更直观的看其功能,比如整点心率监测(怕你忙忘了)、抬腕亮屏(给你装X的机会)、来电提醒、短信提醒、闹钟等等。以上是各位看的,我要各位看的是两张图里都有电量显示,最后咱必须来说收它的续航。
瑞德罗曼官宣数据是250毫安蓄电,个人从开箱后到撰写本文有10天,其中两天是佩戴了12小时,还有两天是佩戴五六个小时,因为那几天两趟市内两趟下乡,其余是每天佩戴也就两三小时,其余几天在家抱小孩的时候小孩非要用手拉扯,所以常常忘了佩戴,到目前电量还有三成以上,而这期间我还没充过一次电,没管过一次机,这才是我最满意的地方。

▲它的蓄电有三个方面值得一说,第一就是打电话啊听语音消息类的耗电大户;第二它的屏幕是默认熄屏的,设置抬腕亮屏就行,码字或者洗碗、开车的时候手指动来动去的轻微幅度它都不轻易亮的;第三手表本身的交互很简单,基本都是短按切换,偶尔几个少用的功能有长按确定和返回。
这种设计思维有点像言多必失的反面哈,也可以理解为少即使多。有些智能手表功能高大上,但实际体验却容易卡在最基本的体验上,那就是得不偿失。

▲因为个人面相粗犷,所以首选的是比较阳刚的金属表带。其实运动的话更适合带硅胶腕带,不过个人容易出汗,不大喜欢沾汗渍的硅胶腕带,这是以前用智能手环留下的阴影。

▲金属表带最搭的肯定是商务风格,咱算不上标准的商务人士,就抛个图献丑吧。

▲皮质腕带是大众最喜欢的,既能搭文艺范也能搭商务范,手感也是最舒适的,但是皮质腕带是容易留下褶皱的。标配里送了两根金属腕带,其实个人觉得更适合送两根皮质腕带,或者让用户自选。

▲整体总结
迄今为止,个人还未玩过APPLE WATCH,这是很遗憾的,尤其现在有大半年没用iPhone了,感觉离APPLE WATCH是越来越远了,指望有人送我一块也很有难度。
所以没法对比APPLE WATCH以及目前市面上的高端智能手表,总而言之,个人并不是什么高级白领啊老板啊其实也没那个刚需,恰好得到这款瑞德罗曼,恰好又很符合个人的需求,这个很幸运。
所以各位应该赞同买手表也要看适合不适合自己,有的人小臂细非要带硬朗风格十足的大金属框,绝对不好看;瑞德罗曼的表盘尺寸我前文说了,不大不小,官宣数据是48.5X43mm,感觉女生也能佩戴的,至于风格嘛,四款表带涉及了文艺、商务、运动三大类。

个人其实是比较喜欢皮带的,内心有点小文艺,不过咱穿着啊长相啊身材啊都TM反着来,就只有上金属腕带了。
综合其特点,咱按个人喜好来说:
续航持久,省电但不影响体验;
心率、血压、心电监控功能试用,就是血压就偏高,这两年都不敢去体检了,有了这功能还能悠着点;
交互简单,稳定,包括连手机,没让人操过心,不求高大上,但求好用实用;
外观上乘,表盘主题风格虽然单一,但咱也说了,已经不是小年轻了,实用最重要。
价格5800,自己买咱是舍不得,别人送的……不高兴是假的。不过我也看了下京东旗舰店售后,三年质保,终生免费换新一次,第二次遇见京东有这种产品售后了,值不值各位自己算吧。