618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

2020-05-20 10:00:00 161点赞 319收藏 144评论

一、618 将至,各位居家办公健儿不买点外设?

今年因为众所周知的原因,618 这个重要的消费节点上,大家要么蓄势待发准备一场报复性购物,要么勒紧裤腰带准备节省开支,注重性价比了。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

对于久居家中的办公环境来说,最容易提升品质的就是外设了。显示器一类的大件,升级起来或许比较肉疼,因此键鼠这类性价比突出的外设也是不错的选择。但是很多童鞋看着种类繁多,花样百出的键鼠显得有些无所适从。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

今天我就来跟大家聊聊键鼠外设怎么挑选,顺便展示一下 5 款具有代表性的美商海盗船键鼠产品,帮助大家了解键鼠挑选的窍门和技巧,不再眼花缭乱。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

二、热门键鼠怎么选?窍门在这里

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

选键盘其实最大的纠结点在于【键轴】键帽,总会有同学问,我第一次买键盘挑什么轴,其实这是一个比较难回答的问题。因为目前轴体最早可以分为黑轴、青轴、红轴、茶轴四大类,在此基础上后来又衍生出银轴、绿轴、光轴等。不同的轴体在键程、手感方面各有不同,如下图所示。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

其实对于新人用户而言,我觉得青轴最能代表机械键盘的手感,敲击清脆,段落感强,真的是让你的手感和听感得到极大的满足,装逼必备,但是敲字太快可能会被隔壁的同事暴揍,因为确实比较吵。如果是在集中办公的环境中长时间的使用,我更推荐茶轴和红轴一点,二者的手感会比较接近于薄膜,键程短,触发容易,游戏性与办公性都尚可,红轴基本上没有段落感,是最推荐的轴体之一,但也是比较贵。如果是游戏玩家,大力金刚指可以考虑黑轴,它的触发键程短,响应快。但力度最重,所以长时间使用手指会比较疲劳,银轴出来之后,黑轴现在可能仅存的优势就是便宜了。至于国产轴与进口轴之争,我建议大家还是认着 Cherry 轴来吧,品控和质感都还是相对有保障。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

【键帽】方面,也是机械键盘的主要分水岭,目前比较常见的材质有 ABS、PBT、POM 三类,ABS 材质是最入门但也是最成熟的材料,优点是韧性高,容易上色,但是耐磨性一般,也容易打油,留上指纹印记。PBT 材质相比于 ABS 材质具有更好的抗打油能力,耐磨抗腐蚀,缺点就是贵。POM 材质则介于 ABS 和 PBT 之间,会比 ABS 更加耐用和抗打油,但是强度稍弱于 PBT。总体来说,虽然键帽的抗揍性能之间有差异,但并不是说 ABS 不能用,只能选 POM 乃至 PBT。况且现在机械键盘的键帽基本都是可替换的,大不了用几年换一个。所以键帽不用唯材质,只要消费能力允许,往优选择即可。如果是定制键帽的爱好者,那个火坑就有点深了,建议大家不要往里跳。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

机械键盘的【键位】也是一个比较重要的选项,主流的包括 87键、104键、108键。如果是经常需要敲字的文字工作者,没说的,往全键位上靠。但如果桌面空间实在紧张或者要带出门,也可以考虑 87 键,主要是取消了 14 个数字小键盘区域按键。不过不要以为 87 键少了几十个键帽键轴就会便宜,贵的大有产品在。如果在家使用且桌面宽裕的用户,全键盘才不会让你觉得该到用时方恨少。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

然后就是【背光】问题,键盘的背光颜色从最早的单色光到 RGB,灯效也从闪烁呼吸变成了跑马灯显音量。但其实背光一直是一个比较玄学的需求。如果玩游戏没有过炫灯似乎就成了”ZZ不正确”,从机械键盘到薄膜键盘,再到笔记本电脑都一股脑的上。但近年来的许多品牌也在反思 RGB 灯效的滥用问题。我作为消费者而言,没灯或者单色光我也能用,如果是 RGB 灯那肯定加分。不过同样是灯,大厂的灯效控制和过渡确实要强些。所以买 RGB 背光键盘还是往大厂看齐,不然真的就容易弄成“最炫民族风”。如果是考虑在公共办公场景使用的童鞋,我的建议是选择单色背光或者可以关闭背光的键盘,低调实用才符合办公所需。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

剩下机械键盘还有些诸如键帽的刻印方式、有线还是无线、多功能键位的细分差异本文就不做赘述了,最后我们来聊聊鼠标怎么挑,鼠标的手感其实主要看 4 点:【微动】【滚轮】【尺寸】【多功能键】尺寸是最最最重要的,买鼠标请一定衡量一下鼠标握法使用场景,是要趴握、抓握还是捏握。大鼠标因为体积大,更适合趴握(图上),便于均匀受力,但是大幅度移动困难,适合办公场景。抓握(图下)的手指部分是悬空的状态,可以更好的点击和控制,但需要使用更大的手腕力量,适合游戏场景。捏握(图中)是最少见的鼠标使用姿势,可以快速移动鼠标,但是精准度就严重不足,一般很少用到。我的建议是根据使用场景来判断:办公就选趴握,中到大尺寸鼠标为宜,游戏就选抓握,中到小尺寸鼠标最好。值得注意的是过去欧美品牌普遍尺寸偏大,国内日韩品牌更适合亚洲人手大小。但目前各个品牌也在推出更具针对性的鼠标,例如罗技的大尺寸办公鼠标——Master 系列,以及本文将要介绍的美商海盗船小尺寸电竞鼠标——鱼叉 Harpoon RGB Wireless。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

鼠标微动等于键盘的轴体,是一个金属簧片触发部件,微动的好坏关系到按键是否灵敏、按压是否失灵。选择搭载了欧姆龙等大厂微动的鼠标基本不会走错。滚轮部分其实大家也非常容易忽略,滚轮顺滑或者粘滞,滚动的噪音大小、滚动的幅度都是重要的选项,这个不容易量化,但一般中高端的鼠标滚轮都比较可靠 。如果是面向办公的鼠标会在这里更下功夫,例如罗技的 Master 系列就采用了电磁滚轮,对于游戏鼠标而言滚轮的作用就相对有限,但是鼠标滚轮需要可以下压的中键,这样多个自定义键位更加方便。一般游戏鼠标的侧裙都会考虑多功能键位,不过我个人比较偏好可以少放几个,够用即可。毕竟我可不是经常需要按一堆施法键位的 Dota 用户,我只是一个人畜无害的 LOL 玩家。然后游戏鼠标一定要留意是否有 dpi 和刷新率切换键,这个对于在不同的游戏间切换还是相当重要。最后就是连接模式的问题,当前无线技术已经相当成熟了,无线鼠标的延迟很低了,用来玩游戏已经没有问题了,大家根据需求和预算来选择即可。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

因为文章还有个重头戏就是给大家展示下五款键鼠的体验。美商海盗船这个品牌也算是比较知名的全球大厂了,主要是在PC组件、电竞外设方面颇有建树,本文体验的样品也是源自他家。我们就按着从入门到旗舰的顺序依次来看看。

①【K68 RGB 机械键盘】

美商海盗船(USCORSAIR)K68RGB机械键盘有线连接游戏键盘全尺寸RGBIP32防护黑色樱桃红轴749元京东去购买

K68 是海盗船入门款机械键盘之一,它的 RGB 版本算是锦上添花了。虽然说是入门级,但是品质依旧非常有保障。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

我这款是 Cherry MX RGB 红轴,RGB 灯直接集成在轴体上。K68 RGB 的键帽是 ABS 材质,但是在防护能力方面,这款键盘实现了 IP32 等级的防水防尘。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

因为是入门级的 K68 系列,所以在 logo 处就是抛光的金属材质,没有搭配灯效。媒体控制键位区域可以通过按键实现音量的+-、切歌、静音等丰富操作。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

最后,K68 RGB 机械键盘也配备了可以拆卸的腕托,键盘也支持一段式的高度调节,虽然它是入门级,但是五脏俱全,功能完备。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

K68 RGB 机械键盘的灯效部分可以通过美商海盗船的 iCUE 软件实现灯效控制,并且能够兼容华硕 Aura Sync 主板,如果搭配海盗船的灯条、水冷、可以实现灯效的全方位同步。

②【K70 RGB MK.2 iG限量版 机械键盘】

美商海盗船(USCORSAIR)K70RGBMK.2iG限量版机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸黑色樱桃银轴1199元京东去购买

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

第二款键盘是经典款型 K70 的升级款,不仅加了 RGB 灯效,还是和英雄联盟 iG 战队的联名限量版,英雄联盟 S8 全球总决赛上 iG 战队以 3:0 战胜 FNC 战队夺得 LPL 首个世界赛冠军,作为一名 S3 跳坑的老召唤师当年也不禁热泪盈眶。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

K70 RGB MK.2 iG限量版 机械键盘采用的是一整块的航空级阳极氧化拉丝铝质框架,质感还是非常不错的。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

既然是为了展现 IG 战队“登峰造极境”的气势,专属的炫彩光效 Logo 自然不能人少,同时 K70 iG限量版 机械键盘也选用的是 K70 系列的顶配版本——银轴 + 白色 PBT 双色注塑键帽。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

PBT 键帽前面我们提过是质量最上乘的键帽材质之一,而 1.2mm 的 Cherry MX RGB 银轴,响应更快,寿命更长,对于游戏玩家也非常友好。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

左侧三个键位可以控制灯效开关、灯效亮度、Win 键锁定,右侧的多媒体按键,则可以实现音乐播放、音量调节等快速操作。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

搭配美商海盗船自家的 iCUE 软件,让 K70 RGB MK.2 iG限量版 机械键盘能够支持复杂宏命令变成、动态炫彩灯效控制和全系统设备灯效同步。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

最后在键盘的底面,设计了 X 型的导线槽,配合可拆卸的腕托,可以实现多种方向的走线,对于有线鼠标用户而言真的是理线刚需了。

③【惩戒者 Strafe RGB MK.2 机械键盘】

美商海盗船惩戒者MK2红轴cherry樱桃海盗船机械键盘电脑游戏专用749元天猫精选去购买

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

第三款是惩戒者 Strafe RGB MK.2 机械键盘,虽然和 K70 RGB 长得实在太像,傻傻分不清,但是还是有区别。惩戒者的键帽下方比 K70 多加了一条白色反光灯带,侧面也增加了灯带。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

按键区域的面板部分,惩戒者没有采用 K70 的拉丝合金,而是塑料。惩戒者背面比 K70 少了一个桌面走线槽。但这也为惩戒者带来了相对出色的性价比,可以理解为它是更加平民一点的 K70。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

惩戒者 Strafe RGB MK.2 机械键盘同样搭载了 Cherry MX RGB 红轴,同时能够配合美商海盗船自家的 iCUE 软件实现灯效同步等功能。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

在媒体控制键位上,惩戒者是和 K70 系列看齐的,同样的左右多功能键,指示灯也非常类似,不过音量拨轮的材质会稍微低调一点,这也为惩戒者这款键盘带来了相对出色的性价比。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

值得一提的是,惩戒者也支持 USB 接口扩展功能,两根连接线,一根负责键盘输入,一根负责 USB 端口的转接,对于我这种升降桌的主机用户,真的是可以减少弯腰插 U 盘的次数。

④【K95SE 铂金特别版 机械键盘】

美商海盗船(USCORSAIR)K95SE特别版机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸RGB黑色樱桃银轴1549元京东去购买

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

最后一把键盘值得特别关注一下,K95SE 铂金特别版 机械键盘,这是一把专为中国打造的特别版旗舰键盘,而且还是中国先上市,海外才后续发布的。它基于海盗船的 K95 旗舰系列衍生而来。所谓“铂金”致敬的是中国电竞玩家在2019年这个电竞黄金时代的开启之时百炼成钢,万连成金。我个人感觉有点像是 LPL 再次夺冠之后的献礼。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

所以 K95SE 铂金特别版 机械键盘用了 14 颗金色键帽,分别是左侧 6 个可编程的 G 键位,ESC 键位、WSAD 键位、导航键位以及音量拨轮。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

K95SE 铂金特别版 机械键盘还标配了专属金色海盗船 Logo 键、金葱编织线,可拆卸的特制软质腕托。这个腕托要比之前推荐的三把键盘都要舒适不少。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

键盘基座同样是阳极氧化处理的航空级拉丝铝框架。在键轴方面,K95SE 铂金特别版 机械键盘采用的是 Cherry MX RGB 银轴,1.2mm 的线性键程专为游戏玩家服务,但是键帽方面没有采用 PBT 材质,比较遗憾。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

K95SE 铂金特别版 机械键盘的灯效方面,除了之前单键背光之外,还在顶部与设计了拥有 19 个分区的侧光条,直接从顶部绵延到了侧面,配合 Logo 灯,在夜晚也非常具有辨识度。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

在 K95SE 铂金特别版 机械键盘的背面,同样是个硕大的 X 型导线槽,可以看到我将鼠标的 USB 线缆插入转接口之后就能够通过导线槽实现理线,真的是方便了许多。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

最后我们来聊聊 K95SE 铂金特别版 机械键盘的使用体验,这款键盘的诸多键帽都采用了网纹设计,主要是 G 键位、WSAD 键位以及导航键位,在增大摩擦力的同时也能够提升盲操质感。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

在文本编辑时,我的敲字速度算快的,所以对于按键的效应要求还是比较高的,K95SE 铂金特别版 机械键盘的 Cherry 银轴本就是为了游戏设计,所以对于录入文本的时候也反馈迅速。而且键程短了之后,你在每次敲击的时候所费的力气是比较小的,就像薄膜键盘一样。长时间的文本编辑也不会手部酸痛,本文就是在它的帮助下完成。数字小键盘的加入,在进行数字信息录入时也会更加方便。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

而在游戏这个老本行的时候,K95SE 铂金特别版 机械键盘的网纹键帽让盲操更加明显,对于游戏新手来说需要长时间熟悉按键的过程就被简化了,一模上去就知道键位对否。其实我觉得这个键盘还可以考虑赠送一套 MOBA 键位,把那个 QWER 也弄成网纹的。不同的游戏玩家各取所需,岂不妙哉。然后在玩游戏的时候,音量调节也是刚需,我比较喜欢用音响。如果键盘没有音量控制,那只能切到桌面调节,反而影响效率。音量拨轮的加入确实解决了不少用户痛点。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

最后我们来看看 K95SE 铂金特别版 机械键盘的灯效,这个键盘的专属灯效是在专属键帽位置会亮起金色灯效,不过其他灯效则需要通过 iCUE 这个软件才能实现调节。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

在软件中可供选择的灯效模式还是非常丰富,同时还可以调节变幻速率,例如我早期比较喜欢跑马灯,就有螺旋彩虹和彩虹波两种。

▼螺旋彩虹

▼彩虹波

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

而对于灯效偏好比较低调的用户则可以考虑颜色变化或者纯色的风格,这样子比较适合现在的我,佛系,追求朴实无华。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

海盗船的键鼠灯效,通过 iCUE 软件还可以兼容华硕的 Aura Sync,如果搭配上海盗船自家的灯条、风扇灯能够实现神光同步,不过目前我并没有入手同品牌的硬件,所以就不做展示了。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

iCUE 这个软件除了灯效设置外,还可以对键盘的频率、中文布局、宏键位录制等进行设置,同时键盘板载存储容量为 8MB,可以保存三种配置,也便于用户一键切换。

⑤【Harpoon RGB Wireless 鼠标】

美商海盗船(USCORSAIR)鱼叉HARPOONRGBWIRELESS无线鼠标游戏鼠标RGB背光可充电黑色10000DPI339元京东去购买

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

本文最后一个介绍的是美商海盗船的无线电竞鼠标,中文名叫“鱼叉”,微动是欧姆龙家的,光学传感器则是 PMW3325(最高10000 DPI)。鼠标的整体采用了流线造型,侧裙带有橡胶垫,可以增大摩擦力和操控感。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

在多功能按键上,鱼叉的左侧裙有两个按键,顶部有一个切换分辨率的键,键位上还有个 LED 指示灯,用户可以在 iCUE 软件中自定义所需的 DPI。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

作为三模鼠标,鱼叉支持有线、2.4G 无线、蓝牙三种连接方式,信号发射器位于鼠标底部,同样这里也是切换连接模式的按键所在。安装时只需要将无线适配器插入电脑 USB 端口即可自动连接鼠标,也可以通过蓝牙 4.2 进行连接。我其实个人比较推荐用 2.4G,因为蓝牙设备比较多,而且海盗船 Slipstream 无线技术可以把延迟控制在低于 1ms,对于高频操作的游戏玩家更加重要。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

鱼叉这款鼠标给我的使用体验感就是它比我之前用的罗技 Master 3S 要小了一圈,比较适合我这种小手用户。大鼠标只能趴握,中鼠标就能够抓握了,对于游戏体验而言,这个只有 99 克的鱼叉鼠标,操控感肯定会更好一些,例如在云顶之弈人才市场上抢装备也会更加迅速。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

鱼叉作为美商海盗船家的无线鼠标,接入 iCUE 软件自然没有问题,诸如多种动态 RGB 灯效的设置、6 个完全可编程按键的动作宏录制、6 种 DPI 的预设等都可以籍此实现。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

最后在续航方面,鱼叉内置锂电池,最大 60 小时电池续航,如果开灯效续航时间会有所缩短。不过即使在充电的时候,鱼叉的线缆也非常契合鼠标,插进去就严丝合缝,构成了一个完整的有线鼠标,不会有凸起或者奇怪的地方。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

三、看完5款键鼠该买啥?我来总结一下!

看完了四把键盘、一个鼠标之后,肯定有童鞋会觉得,我本来是进来看清单的,你给我整这么长的评测作甚,我都看的眼花了。其实不用担心,我肯定要给大家来个太长不看版本的归纳总结。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

【K68 RGB 机械键盘:618 价格:749元,比平时优惠150元。RGB 炫彩灯效的入门级机械键盘,身材虽小,五脏俱全,Cherry MX 轴体 + 多功能媒体键,入门级也要完整体验。我觉得非常适合作为新手的第一把键盘来考虑。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

【惩戒者 Strafe RGB MK.2 机械键盘】:618 价格:899元,比平时优惠300元,K70 加灯简配版,性价比更加突出,一样的经典爆款设计,更加凸显灯带的魅力。我觉得这款适合进阶玩家,如果更喜欢背面的导线槽+金属框架,可以考虑 K70 RGB 版本,直接一步到位。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

【K70 RGB MK.2 iG限量版 机械键盘】:618 价格:999元,比平时优惠600元,iG 战队辉煌夺冠的纪念。阳极氧化拉丝铝质框架 + 双色注塑 PBT 键帽 + Cherry MX 银轴、专属战队 Logo 灯,简直就是LOL 玩家的荣光啊。虽然现在水子哥去了Tes战队了,但是老 iG 三剑客还一直留存在记忆中。价格小贵,但限量版+深度定制真的加分!

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

【K95SE 铂金特别版 机械键盘】:618 价格:1399元,比平时优惠400元,这是专为中国玩家打造的机械键盘,其实我觉得可以和 FPX 联名。基于海盗船 K95 旗舰系列升级,14 颗定制金色键帽、6 颗可自定义 G 键、专属金色灯效。一样的阳极氧化拉丝铝质框架,还有舒适的软质腕托,旗舰级的待遇。我觉得只要预算充足,买它没有问题,如果觉得定制版不是刚需的话,也可以考虑 K95 的 RGB 系列,一样是旗舰级的享受,大家按需挑选即可。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

【Harpoon RGB Wireless 鼠标】:618 价格:279元,比平时优惠90元。最后来说说鱼叉这个鼠标,之前美商海盗船的鼠标在我心里面都是那种硬汉风,壮硕的体格配上各种可自定义按键。而鱼叉无线鼠标则让硬汉玩出了柔情,体格中等,操控舒适。蓝牙、2.4G、有线的三模连接方式又让它的使用更具灵活性。配合延迟低于 1ms 的 Slipstream 无线技术,用它来无线玩电竞也没有压力,两个字,买它!

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

最后也对本文分享的五个美商海盗船键盘鼠标提一点改进建议吧:灯效的调节只能通过 iCUE 来调节,如果能够集成在键鼠上可能会更加方便一点。键鼠之间的灯效同步,目前在操作逻辑上还比较复杂,希望能够像其他灯厂看齐,通过模块化的解决方案来简化操作。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚键盘多到下崽的研究生。

618键鼠外设怎么选?5款热品真实上手体验,给你答案!

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!