2020-05-19 18:33:00 16点赞 13收藏 5评论

作为从小看着海尔兄弟长大的我来说,对这个品牌的感情特别深,家里冰箱洗衣机、电器一直都是海尔品牌,对其产品质量还是很有信心的,这次参加这款海尔10公斤直驱变频洗烘一体滚筒洗衣机的众测,非常的高兴,也感谢张大妈,又将一份惊喜送来!

工作原因每天都会去不同的饭店后厨,经常一待就是2、3个小时,每天晚上回家都是饭菜的味道,洗衣机是我每天必用的电器,但家里的波轮洗衣机老将衣服缠在一起,洗完了都要抖半天,好多衣服都被它洗坏了,而这款海尔滚筒洗衣机它拥有的微蒸汽空气洗功能,不仅能够去除衣物上烟酒饭菜异味,还不伤害衣物,再也不用成天晾衣服了,平时洗衣用洗烘一体功能,洗完就能穿,简直太方便了,下面我会从普通消费者的角度尽量全面的来体验下这款滚筒洗衣机,如果哪里有错误,还请大家多包涵,希望通过我的评测对大家的选购有所帮助。

Haier/海尔10公斤直驱变频节能洗烘一体滚筒洗衣机全自动智能EG10014HBD979U15899元京东去购买

一、产品开箱及安装

负责配送的物流是日日顺,两位小哥将洗衣机直接抬上了4楼,包装箱尺寸很大,能正常进户门,就是太沉,给两位小哥累的不轻,特别感谢他们。

洗衣机保护措施做得很好,活动的部件都有胶带贴住,边角有保护膜,在外面还套有塑料袋和泡沫,安放洗衣机前需要将运输螺栓拆除掉,这个是避免长途运输震动对滚筒造成损害,出厂时装的。

因为原来的洗衣机为小型号波轮的,和旁边柜子齐平,这款10公斤的海尔滚筒洗衣机大了一点,老房子水管没有埋在墙内,无法做到贴墙,后面看看想办法再定做个大点的柜子或一体式的架子,小哥在确认了各项功能正常后离开了,整个安装调试全程带着口罩,服务态度超赞。除菌祛味,洗烘一体:海尔 10公斤直驱变频滚筒洗衣机 使用体验

二、洗衣机外观及细节

先来看看产品全貌,这次众测的海尔滚筒洗衣机型号为EG10014HBD979U1,是一台10kg容量的洗烘一体洗衣机,整机配色应该算是银灰色的,稍微透着点暗金的光泽,洗衣机中央硕大的滚筒门十分引人注意,非常漂亮。

洗衣机顶部很平坦,和我旁边的柜子正好齐平,不知道是什么材质的,摸起来手感不错。

侧面看一下,滚筒门稍微凸出来一些,从后面量的长度是650mm。

前脸非常耐看,科技感十足。

洗衣机正面顶部分为三个区域,最左侧为分配器盒、中间是显示屏与触摸按键、最右侧是模式选择和功能键,简单且一目了然。

主控板最右侧是两枚物理按键,分别是启动/暂停键和电源键,在洗衣服之前需要先按电源键开机,然后通过左侧的旋钮选择所需的洗衣模式。这款海尔洗衣机内置了16种不同的洗衣模式,包括有:混合洗、速洗、羊毛、衬衣、羽绒、蒸汽除螨、加强洗、桶自洁、摇篮柔洗、夏凉被、冲锋衣、童装、空气洗、单烘干、单脱水、漂洗+脱水,几乎覆盖了洗衣的全部场景。

在选择好洗衣模式后,可以根据自身需要,通过触摸按键选择洗衣液是否自动投放、特渍、水位、转速、温度、漂洗、烘干、时间洗等功能,更加丰富的自定义洗衣程序。

如果要开启智能投放功能,需在最左侧的分配器盒内装入洗衣液,分配器盒被设计成抽屉的样式,与主控板保持了很好的一体性,非常美观。

分配器盒通过手扣可以很便捷的抽出,最左侧是柔顺剂、中间可以放入洗衣粉、最右侧是洗衣液,需要注意的是洗衣粉要选择无泡或低泡的,过量的洗衣粉会产生大量泡沫,给漂洗带来困难。

滚筒仓门开启的最大角度约140度,日常取放衣物非常的便捷,内侧滚筒门是玻璃材质,耐磨且结实。

这款产品拥有海尔双淋喷技术,在漂洗甩干时,有两股单独水流冲洗窗门和窗垫,目的是防止细菌滋生,就不用手动清理了。

内筒一览,超大容量,这种滚筒的洗衣机使用后需要把门打开,便于风干,免得滋生细菌,也可以用一段时间做一次桶自洁。

在洗衣机底部右侧有一个过滤器门,用于过滤洗涤后线绳之类的杂物,可以定期打开清理,白色的拉杆作用是打开仓门锁的,如果断电或中途添衣水位过高,需要先将水排出,然后拉动拉杆,即可打开舱门,一般情况用不到。

三、使用体验

外表好看的洗衣机千篇一律,强大的功能才是万里挑一,这款海尔滚筒洗衣机是不是功能够强大,能把衣服洗好,能让用户用好才是关键,下面咱们一起来看看这款产品到底怎么样吧。

1.操作体验

一台好的洗衣机首先要看它的人机操作逻辑够不够友好,能让不同的人群都可以便捷的使用,轻松的洗好衣服,才是真正出色的洗衣机,值得肯定的是海尔滚筒洗衣机内置的16种洗衣模式能够覆盖大多数的洗衣场景,速洗功能更是简单到只需要3步就可以开始洗衣,老人上手也毫无压力。

主控板上的旋钮可以选择洗衣模式,选中当前程序后旁边的白色指示灯会亮起,显示屏同步显示当前洗衣程序所需要用的时间,日常简单衣物并不需要自定义设置,根据所洗衣物类型选择模式漂洗就可以了。

当然如果需要清洗的污渍比较复杂,可以选择混合或加强洗模式,然后根据显示屏下面的触摸键选择“特渍”功能,它里面内置了油渍、奶渍、果渍、血渍、土渍、巧克力渍多种情况,专门应对顽固污渍,选择特渍功能后,洗涤参数已按照最优模式设定,当然洗衣所用时间也会同时增加,如果不使用这个功能,你还可以自定义水位、转速、温度、漂洗、烘干、时间洗等等功能,根据自身的需要进行调节,让这台滚筒洗衣机真正的为你所用。

像我父亲使用这台洗衣机自定义什么的玩不来,那就可以直接把衣物扔进洗衣机---然后开机---选择程序---开始清洗,洗衣机会默认上一次清洗模式,如果用同一模式,只需要开机,然后按下开始键就好了,洗衣从此轻松惬意。

大口径的内桶可以装入足够多的衣服,滚筒门开合角度够大不会碍事,拿取都很方便。

即使洗涤大件被子也毫不费力,我的单人被子放进去还有一半的容量,而且洗窗帘这次方便了,两次就能把全家所有的窗帘洗完。

让人欣喜的是这款产品还加入了互联网功能,支持APP远程操控,比传统洗衣机更加“有趣”,想想看,半夜回到家中懒得洗衣服,扔在洗衣机里面定个早上6点自动漂洗烘干,8点吃完饭衣服拿出来直接穿上就可以去上班了,多么美好。

APP的名字叫做“海尔智家”,安装打开后可以自动发现洗衣机,根据提示接入Wifi就能够体验远程控制了,在APP内可以对洗衣机进行全面的状态监测和操控。

洗衣模式更加丰富,比较好玩的是在云端竟然还可以下载洗衣程序,还有床上用品洗、儿童顽渍洗等等,让人眼前一亮,通过对不同洗衣参数的搭配来实现不同的效果,非常有意思。

在APP内选择一款洗衣模式,会弹出安全授权,点击确认后,洗衣机锁闭仓门,开始工作了,这个过程没有延时,就像你按洗衣机的物理按键一样快速。

洗涤时手机和洗衣机的显示屏时间是一样的,洗完会给你手机推送洗完报告,告诉你此次洗涤用电数、用水数,水温、洗涤时间和漂洗次数,你在这个页面还可以选择抖散或者给它烘干,机器也会响应。

2.速洗去污效果

物理操作和手机操作说完了,那咱们下一步看看洗衣机的清洗效果,首先速洗功能肯定是用到最多的日常程序,洗衣机默认会进行15分钟的快速漂洗,你还可以手动增加时间或水位转速等等功能,需要注意的是在速洗模式下,尽量不要装入太多的衣物,说明书指出最佳清洗容量为1Kg。

如果觉得衣物有些脏,可以手动给速洗模式增加时间,最长可以增加到30分钟,洗衣机会根据时间自动分配最优漂洗和脱水时间。

洗衣过程中内桶正在工作。

噪音控制的不错,基本在50分贝最左右,主要是衣服摔打的声音,偶尔上下水和最后甩干的声音能达到60分贝,隔着一个房间几乎听到不声音,

在漂洗时功率并不大,只有甩干时到达了200W以上。

在最后的甩干阶段,我在洗衣机上面放了一杯水,肉眼可见内桶高速的旋转中,水只有很小幅度的晃动,可以说是非常稳定的。

来一张对比吧,干活穿了几天的衣服,袖口和口袋部分都有很脏的污渍,以前我都需要先用肥皂搓一搓,要不波轮根本洗不干净,这次我直接倒入洗衣液就扔进了海尔滚筒洗衣机里面,15分钟速洗模式后,衣服可见干净了很多,污渍都洗的差不多了,衣服被甩干的也很彻底,没有太多的水分。

牛仔裤的效果更加的明显,在膝盖部分原来的污渍没有了,整体显得特别新。

此次速洗共耗费0.04度电,17升水,不愧是一级的能耗。

3.加强洗清洗效果

咱们重点体验一下加强洗功能,特渍就是“特殊污渍”,里面有油渍、奶渍、果渍、血渍、土渍、巧克力渍可选,不同的污渍的洗涤时间不一样,咱们就用普通的油渍选项。

倒一些酱油,倒一些食用油,看看效果,如果不行,我的白半袖就完蛋了,有些手抖,担心。除菌祛味,洗烘一体:海尔 10公斤直驱变频滚筒洗衣机 使用体验

好了,最终效果,这样给它静置10个小时,让它彻底的干了。

晚上回来用加强洗完后,胸口位置感觉还有一点点,但大部分的污渍全部被洗净了,如果用肥皂先搓一搓应该就不会有残留了,不过一般这种极端的情况也不会遇见,可见加强洗功能确实很好用。

给孩子洗衣服的效果尤为明显,孩子不忍直视的袜子,经过加强洗后变化非常明显,我用手洗都未必有它干净。

加强洗运行一次大约耗费0.92度的电,用水36升。

4.空气洗

这个是我最期待的功能,空气洗模式主要用于干衣服的除湿去味,不需要水和洗涤剂,就能将油烟污染的衣服进行快速的除味,因为工作原因,在饭店的时间很长,衣服上每天味道都很大,工服还无所谓,自己的衣服好多不是穿坏的,都是用洗衣机洗坏的,如果一天不洗,第二天不管去哪里,油烟味都会让人敬而远之。

空气洗默认10分钟,如果感觉不够还能增加时间,先试试10分钟的效果。

在运行时内桶温度很高,外舱门面板大约40℃。里面传出风声,看厂家介绍空气洗是有热风在里面循环,带走螨虫和异味,还伴有微微的蒸汽,让衣物有合适的温湿度,变得更加蓬松有质感。

确实不错,洗完后衣物真的很温暖,量了下,34℃左右。

拿去来发现面料重新变得柔软了,原来的油烟味不见了,随之而来的是暖暖的棉质味道,看来以后只用10分钟就能得到干净无味的衣服了,再也不用天天洗了。

使用空气洗一次耗电约0.08度,用水1升,太省了,香烟味、异味都能去除,衣服不脏的情况下这个功能非常实用了。

5.蒸汽除螨

蒸汽除螨功能主要的操作流程是通过打湿漂洗、60℃恒温除螨、再次劲漂冲刷,从而去除纤维深处螨虫,让贴身衣物穿的更加健康,同样你也可以对水位、转速、温度进行自定义增加程序的时间,我就使用机器默认的。

需要1小时47分钟,说明书指出这个功能是用于棉麻和化纤类衣物洗涤,千万不能将羊毛和真丝类衣物这样操作。

确实是先洗、然后蒸、再次洗这一步骤,让我想起来先洗澡搓澡,然后蒸桑拿,再冲洗除菌祛味,洗烘一体:海尔 10公斤直驱变频滚筒洗衣机 使用体验

蒸汽除螨一次耗电约0.62度,用水38升,用水和加强洗差不多,比它省电些。

6.摇篮柔洗

摇篮柔洗清洁时间较短,主要用于真丝类、手洗类衣物的洗涤,贴身衣物比较贵重的用这个功能就行。

通过对内桶的观察,发现滚筒转动的幅度确实是90°,轻柔的进行漂洗,不会出现剧烈的摔打动作,减少对衣物的损伤。

摇篮柔洗使用一次约用电0.2度,用水较多,52升,是我使用中用水最多的模式。

7.单烘干

阴天或者湿度太大不好干的情况下,单烘干功能也是经常会用到的,可以根据想烘干的程度进行设置,最短30分钟,最长2个半小时,如果想直接穿,设置成2个小时就行,夏天比较薄的衣服,实测1个小时就干的很彻底了。

运行时外舱门温度约42℃,估计这就是外舱门极限的数值了,测试了好多次,没有高过45℃的情况,需要注意的时,如果单烘干功能中途停止,衣服是不能马上取出的,因为里面太热,等桶内温度降到55℃以下时舱门锁才会打开,目的是为了避免烫伤。

工作时声音约55分贝,很平稳。

单烘干结束时,衣物比空气洗时的要温暖很多,桶内大约50℃,衣服温暖干爽,刚拿出来稍微有些潮气,抖一抖就没了。

烘干的衣物没有缠绕的情况,每件都可以顺利取出,好评,孩子的牛仔裤更加明显一点,非常干了已经。

同时最让我开心的时烘干后褶皱并不是太多,没有大褶子,棉质衣物直接就能穿,衬衣之类的可以用蒸汽机打一下,太棒了。

8.桶自洁

桶自洁这个同能其实也是经常会用到的,每运行一段时间最好都用下这个功能,目的是通过高温、高转来冲刷洗衣机的内筒,清除桶外壁污垢,避免经年累月使用出现顽固污渍,可以自己手动设置转速与温度。

温度自然是越高越好,拿到手我就做了一次桶自洁,毕竟新机器,怎么都是那么光亮,显示不出效果。

9.特殊功能体验

简单停止:如果错误的选择了洗衣程序不用着急,先按暂停按钮然后关机,重新开机后即可再次选择洗衣程序,非常简单,如果只是想想添加自定义功能,按暂停即可,不需要取消程序。

中途添衣:洗衣机运行中,突然发现有新的脏衣服也需要洗,那么这个功能肯定是非常有用的,海尔这款滚筒洗衣机支持中途添衣功能,只要水位不超过舱门,按暂停按钮,舱门就会打开,直接扔进去,继续让它工作就行了,非常简单,千万记得,如果水位过高或桶内温度高于55℃舱门是无法开启的,千万不要强行开门,达到开门条件会自动解锁的。

智能烘干:在运行烘干程序时,如果只是少量的衣服,即使设置了最长的时间,洗衣机还是会自己判断衣物的干湿程度,达到条件后会提前结束烘干,省水省电。这里说个小技巧,如果一次性烘干太多的衣服,会产生较多的褶皱且烘干效果不理想。

断电记忆功能:为了测试,洗衣机在运行速洗的过程中我将插头拔掉,再次插上后洗衣机直接开机,仍按照原来设置的洗衣程序进行工作,这点很好,在遇到停电后恢复供电的时候不影响洗衣服的正常进行。

童锁功能:轻触“烘干”+“时间洗”按键持续5秒,能启动童锁功能,此时任何功能按键都将无效,即使关机也不能解除童锁,只有洗衣程序结束时才可以解除,当然,你也可以再次轻触“烘干”+“时间洗”按键持续5秒来接触,目的就是怕小孩子乱动,有熊孩子的家庭可以试试。

通过这段时间的使用,这款产品让我对洗衣机有了不一样的认识,首先从波轮过渡至滚筒的巨大改变,洗涤方式简直好上太多,以至让我深陷其中无法自拔,现在家中洗衣服的活都是我抢着来干,多了一项副业除菌祛味,洗烘一体:海尔 10公斤直驱变频滚筒洗衣机 使用体验

漂亮的外观、强大的功能、人性化的小设计,这款海尔10公斤直驱变频滚筒洗衣机给了我很不错的使用体验,我个人感觉是一款非常棒的洗衣机,现在空气洗成了我每天都会用到的功能,再也不会害怕洗坏衣服了,速洗功能是我父亲最喜欢的,把脏衣服一股脑扔进内桶,等待15分钟就能得到干净的衣服,妈妈最爱烘干功能,衣物洗涤后不在需要晾晒,拿出来就能穿,温暖柔软,让她赞不绝口,加强洗功能最让我媳妇觉得实用了,给孩子洗衣服也不在麻烦,洗的又干净又好,当然小孩子也很高兴,有空就去洗衣机前转转旋钮,一台海尔滚筒洗衣机,满足了我全家人的使用需要。

最后总结下这款海尔洗衣机优点,洗衣操作简单,能连接互联网,速洗功能省电省水,加强洗清洁能力强,空气洗除异味时间短,洗烘一体衣服直接可穿,甩干震动弱,洗衣声音轻,如果你需要一款清洗能力强,又可以除味、除菌、有烘干和柔洗功能的洗衣机,那么这款产品非常的适合你,况且海尔牌子大,售后服务也很好,有问题保修三年上门都没有费用,喜欢的值友可以考虑入手,对这款产品有什么问题可以给我留言,我来为你们解答,感谢大家的观看。