这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

2020-06-08 11:22:56 140点赞 1632收藏 75评论

本文经公众账号:后浪 ID:hinabook授权发布,原标题:这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

音乐,总是在不经意间流淌进我们的耳朵。不管在电影中,在戏剧里,在咖啡馆或者就在街头的一角。然而对于音乐知识的学习,大多数人都初中时代悄然结束。成年以后,除了少部分专业学习者有机会进一步学习音乐,我们大多数人早与音乐艺术渐行渐远。

从巴赫、莫扎特到贝多芬,从德沃夏克、柴可夫斯基到肖邦,从埃灵顿、伯恩斯坦到披头士,群星璀璨的艺术大师为我们留下浩如烟海的音乐作品。而被人津津乐道的音乐史,同样是一段段令人心驰神往的永恒传奇。

如何才能重新燃起我们对音乐知识的渴望?

如何学会欣赏音乐?

如何才能将这些唾手可得的人间瑰宝装进自己的知识宝库?

唯有阅读和聆听。

读音乐史很枯燥?不存在的!

从中世纪、文艺复兴时期、巴洛克音乐、古典乐派、浪漫乐派、民族乐派,到现代音乐、先锋音乐。细数从头,光是看看这些名字,就能让一般读者挠头不已。

博闻还是强记,真是个两难问题。如何能让读者的学习更简单、有效,《听音乐》来告诉你。

1 选择最具代表性的音乐案例

严格的说,这本书是一本有关音乐史的读本,文字占了大多数,厚达3cm,600多页,一只手拿还有些吃力。

但请不要被它巨大的体量吓跑,因为这很有可能是你见过的、讲述有关音乐的最为生动的一本书。

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

大量精彩的音乐片段以声音+乐谱的形式充斥在书中,随意翻开一个章节都会遇见,比如这段浪漫主义代表作《魔王》。

当然在介绍音乐之前,少不了对伟大创作者做以必要介绍。比如少年时舒伯特如何表现出惊人的音乐天赋;如何受到诗歌和《浮士德》的鼓舞在年仅17岁便创作出伟大的艺术歌曲《纺车旁的格丽卿》;如何与当时的艺术家密切交往;又如何在31岁的大好光年死去。

同时也有必要用一定篇幅概括其音乐创作的主要特点。比如惊人的数量;许多歌曲与自然或者不幸的爱情有关;独特的旋律和诗意等等。

2 恰到好处的篇幅

这本书中所有的分析都丝毫不会长篇大论,而是点到即止,充分为读者保留了想象的余地。

《魔王》片段中简要提到其故事背景:

“歌德的叙事诗几乎全是对话,描述了一位父亲抱着奄奄一息的儿子在暴风雨中奔驰的情景。神志不清的孩子脑中出现传说中的魔王……舒伯特用通谱歌的形式表现诗歌激动人心的紧张感。”

声音片段的选择,谱例长短的摘取都恰到好处。书中仅仅例举三个小节,就足以表达这些低八度的三连音和恐怖的低音部主题。

一位父亲抱着奄奄一息的儿子在暴风雨中策马奔驰,而神志不清的孩子脑子中出现魔王正在召唤他走向死亡。

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

音乐中,受到惊吓的小男孩用小调在高音域歌唱。三次“父亲啊,父亲”,每一次,不协和和声都为他的呼喊增添恐怖的气氛。这在书中也仅仅用一小节谱例着重体现。

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

最后一行,直接的向读者展示出——动人的高潮在结尾处,当父亲和孩子到家时,马蹄声的伴奏渐渐停止。此时,一段凄凉、心碎的宣叙调令每一个词都震撼人心,叙述者告诉人们,孩子在他的怀里死去。

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

Schubert:Erlkönig,D.328(Op.1)-Werreitetsospät(魔王)-DietrichFischer-Dieskau/GeraldMoorey.qq.com去看看

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

音乐从本质上来说是无需介绍就能被人理解的艺术,就如同上面所举例,即便没有语言方面的理解,只根据音乐本身的旋律、音高、节奏、强弱等等,就能让人在一定程度上直观体会故事中的不同角色带来的紧张、急迫、恐惧和绝望。

如果所有音乐的学习都能像阅读《听音乐》一样,那么听懂音乐真的有趣又简单。

“听” 是学习音乐最好方式!

如果,上面的文字不配上音乐片段,你会不会觉得仅凭文字和谱例依然看不明白?毕竟大多数人不是专业学习者,不听音乐而仅仅阅读有关音高、力度和音色的文字总是显得过于抽象。为了理解和感受音的性质,我们必须聆听音乐。

1 完备的“导聆”系统,同类图书无可比拟

《听音乐》最大的特点,是书中讲到的内容几乎都有对应的音乐片段,并且这些音乐片段可以随时随地通过扫码,被真的“听”到。

书中设置的“作品导聆”(用于器乐作品)和“声乐导聆”(用于带歌词的作品)能帮助读者将注意力集中于音乐体验本身。

在“作品导聆”中,每一段解说都描述了一段相应的音乐。这些解说可能关于力度、乐器、音高或情绪。

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

在“声乐导聆”中,歌词边上附有简短的解说,帮助读者了解词曲之间的关系并理解歌词和音乐的内容。

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

在“导聆”正文之前先有文字介绍作品的主要特征。正文各段左侧标注有该段所描述的音乐的播放起始时间。导聆还提供作品的配器、录音相关信息以及每段录音的时长。

例如,在门德尔松:E小调小提琴协奏曲第一乐章的作品导聆中,1段写道:

“弦乐,弱,引出独奏小提琴。小调上的主旋律,高音区,连奏。”“独奏小提琴,跑动音形。坚强,上行乐句。”“乐队,非常强(ff),主旋律。节奏运动逐渐加快,直至终止式。” ……

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

而这些音乐片段的讲解,并非逐字逐句的讲解。作者在讲述的时候,只是点出了重要的、必要的、必须被了解的部分,其余则为读者留下了主观感受的空间。

“音乐导聆”系统是目前市场上其他音乐类图书无法比拟的。其中,曲目的结构、节拍、速度、乐器、mp3的音轨、以及主题的乐谱和出现的时间都标记得一清二楚,便于读者在欣赏时随时跟进,边听边读。

2 连枯燥的名词学起来都很有趣

音乐的学习中有相当多的术语、比如音高、力度、音色、人声、乐器、节拍、旋律、和声、织体等等等等。但如果只是干巴巴的对这些名词做文字上的讲解,那将会非常抽象,学习起来也会相当枯燥。但因为同样在加入了大量的音乐导聆,让人们对音乐要素的学习也能充满新鲜感。

而大量的插图和一首为介绍管弦乐队中的乐器而创作的《青少年管弦乐指南》里。你不仅能听到交响乐队全体演奏,木管组、铜管组、弦乐组、打击乐组的分别演奏,你还能分别听到小提琴、竖琴、双簧管、圆号、定音鼓等标准交响乐队里各种乐器的演奏。

当然,在旁边一样附上了关键点时间表,让你不错过每一样乐器的音色表现。就算是看似无法表现旋律的定音鼓、钹、木鱼等,也都拥有自己的演奏时间,清晰呈现了它们的音色和特征。

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

再比如在介绍力度时,除了清晰易懂的文字讲述之外,还列举了肖邦的C小调钢琴前奏曲,让感受如何仅用一件乐器就能呈现音乐力度的变化,表达情绪的波动。

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

听过之后,一个个音乐名词对于你来说,不再是一个模糊的印象,不再是书本上枯燥的文字而是生动真实的声音和旋律。

你想了解的有关音乐的一切,这里都有

1 涵盖范围全面

《听音乐》涉及的内容相当全面,而在巨大的知识量前,当然少不了一套详尽、清晰地目录,以便能方便、轻松地查阅到想要了解的历史背景、知识要点、音乐案例等等内容。

非常详细的目录

以上海音乐学院副院长杨燕迪先生对这本书的评论来概括:

“作为世界闻名的音乐鉴赏教材,《听音乐》一书用清晰的脉络和权威的笔触讲述音乐的基础知识、历史发展和代表作曲家与作品。 不仅深入介绍古典音乐,而且旁涉爵士乐、流行音乐、音乐剧与电影音乐、非西方音乐等范畴。一册在手,让读者对音乐艺术与音乐文化有全景式的了解。”

2 文字、声音、插图结合,加深人们对音乐风格的认知

音乐并非从真空中产生,为全面理解音乐的风格,我们需要对音乐的社会功能有所了解。

一首音乐作品是为了贵族的娱乐,音乐厅的演出,还是中产阶级的家庭娱乐创作的?它是否意在伴奏歌唱、舞蹈、宗教仪式或戏剧?

音乐风格同样受到人类政治、经济、社会和思想发展的制约。在同一个历史时期,不同艺术形式常常会体现出相同的风格。

西方艺术音乐的历史大致可以从风格上区分为以下几个时期:

中世纪时期(Middle Ages,450—1450)

文艺复兴时期(Renaissance,1450—1600)

巴洛克时期(Baroque,1600—1750)

古典时期(Classical,1750—1820)

浪漫时期(Romantic,1820—1900)

20世纪音乐;1945 年以前

1945年至今

《听音乐》中的西方音乐部分也基本如此设定。在介绍每一种音乐风格的过程中,作者凭借自己几十年的教学经验进行取舍,着重对最为重要的知识内容加以详细解读。

比如书中第四部分讲到巴洛克时期时,章节开头首先概述了巴洛克本身的含义、同时代的雕塑、绘画、建筑、政治、宗教、科学等内容,让读者在学习巴洛克时期的音乐时,首先对300年前的社会现状有大致的了解。而章节最前面还有“年表”方便人们直观了解同一时期的重要历史事件。

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

然后再来细细的讲述巴洛克音乐的特征、乐队、曲式、在当时教会和宫廷贵族中的重要地位、赋格在巴洛克时期的重要性、革命性的创新——歌剧等。最后才会着重讲解最具代表性的作曲家和其代表作。

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

许多巴洛克歌剧为展示财富和权力而创作。图为彼得罗·多梅尼科· 奥利维罗(Pietro Domenico Olivero) 关于都灵皇家剧院的画作, 正在上演的歌剧是弗朗西斯科·费奥(Francesco Feo)的歌剧《阿尔萨切》(Arsace)。

3 特殊的章节设置,拒绝读书却不得要领的挫败感

内容太多,对于一般人来说总会觉得艰深、难啃。一章一章读下来,经常会觉得什么都没记住,久而久之往往会丧失读完、读懂的信心。而《听音乐》的每一个章节开头都有提示,末尾都有总结,让你带着问题阅读和回顾。

章节开头做出这样的提示:

章节最后做出这样的总结:

千锤百炼得一本好书

《听音乐》能长青不衰的在世界畅销20多年,自然因为书的本身由最专业的作者和出版公司精心打造。

《听音乐》的原名是Music: an Appreciation,作者罗杰· 凯密恩先生出生于1934年,先后在美国纽约哥伦比亚学院和普林斯顿大学获得硕士和博士学位。他曾师从20世纪伟大钢琴哲学大师克劳迪奥·阿劳学习钢琴,他不但在教授音乐欣赏课程方面有近30年的丰富的经验,还作为音乐家在世界范围内演出。

《听音乐》是凯密恩先生多年教学经验的结晶,他从第一版开始就运用了“聆赏要点”这一方式,据说这种方式也是凯密恩首创的。在随后的几版中,作者又对“聆赏要点”进行了加强和改进,在内容上同样不断增补、修订。如今这本书已再版10余次,风靡世界。

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

2018年《听音乐》(全彩插图第11版)出版,在这一版本中,作者希望能在作品选择上兼顾深度与广度,因此又补充了不少新内容,页数也从之前的461页(《听音乐》第六版)扩展到现在的614页。老版本附赠的CD也被换成只需要手机扫描就能轻松聆听音乐的二维码。

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

只需扫描附带二维码,即可随时随地聆听书中的音乐

在“全彩插图第11版”中,因图片全部为彩色,因此定价稍高,但是拿到手的那份精致切实能让人感受到,它是一本能珍藏一辈子、一本能传家的好书。它在豆瓣上的评分也达到了9.3的高分。

这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪?

2020年5月,本着为更多人普及音乐欣赏能力的小小信念,我们又推出《听音乐》(普及版)。

在内容上“普及版”和“精装版”几乎完全相同,开本和体量也相差无几,但价格实实在在便宜一大半,这确实让《听音乐》变得更加亲民。

每个人都能学会欣赏音乐

在美国,包含耶鲁大学在内的众多高校,都使用这本书作为古典乐欣赏课程的教材。而中央音乐学院开设的音乐欣赏课上,余志刚教授也曾使用这本书作为教材。

余志刚教授曾评价:“不仅学生反映良好,我个人也受益匪浅”。但实际,这本书运用的语言非常通俗,一位没有音乐专业知识的普通读者,也完全有能力独自在文字和声音的带领下进入音乐艺术的殿堂。

作为如果这辈子,你的书架上缺少一本音乐书,

《听音乐:音乐欣赏教程》这一本,足以。

京东 《听音乐:音乐欣赏教程》(普及版) 51.2元(需用券)
去购买
优惠

满100.0元减10.0元

扫码领取
这本风靡世界的音乐入门经典教材,到底好在哪? 使用什么值得买App扫码领券更轻松

《现代艺术史》(插图第六版)

《现代艺术史》(插图第六版)

《中国古代文化常识》

《中国古代文化常识》

《苏东坡新传》(上下2册)后浪图书

《苏东坡新传》(上下2册)后浪图书

罗伊.汤普森 《电影语言的语法》+《剪辑的语法》+《镜头的语法》(套装全3本) (平装、套装)

《后浪·艺术30,000年》

《后浪·艺术30,000年》

《三体艺术插画集》

《三体艺术插画集》

《理解人体形态: 巴黎国立高等美术学院实用素描解剖书》

《理解人体形态: 巴黎国立高等美术学院实用素描解剖书》

《中国艺术与文化》(全彩修订版)

《中国艺术与文化》(全彩修订版)

《花图鉴:421种人气花艺素材图解》

《花图鉴:421种人气花艺素材图解》

《詹森艺术史》(插图第7版 精装)

《詹森艺术史》(插图第7版 精装)

《日本思想全史》

《日本思想全史》

《认识电影》(插图第11版)

《认识电影》(插图第11版)

《汗青堂丛书057:中世纪历史与文化》

后浪正版 料理图鉴 美食厨房烹饪百科全书插画绘本书

后浪正版 料理图鉴 美食厨房烹饪百科全书插画绘本书

• 75楼
    06-23 20:46

我非常喜欢歌剧,好的男高音女高音基本都在上个世纪,目前青黄不接!上世纪功夫扎实各种夜莺犹如麻雀一样多,技巧扎实,且声音辨识度高!对于男高音女高音唱的好不好,评判标准清晰

• 74楼
    06-23 11:39

这本书虽然不错,确实有特点,但对平时听见古典音乐就换台的读者来说,不要指望这本书就能让你脱胎换骨,其实这本书比较适合本来就对古典音乐有一点兴趣,希望提高鉴赏能力的那部分人,老实说,欣赏古典音乐这事真的还是需要一点先天基因的,如果确认自己没有这种基因其实没必要勉为其难附庸风雅,这个世界上值得探索和欣赏的东西太多了

你这回答这么多赞,我就知道值得买一帮跟风赞。前半段对书评价不评论。就说后半段你说的欣赏古典音乐的两个关键字一个是天赋,一个是附庸风雅。完全反对。玩什么天赋?每个人喜欢的的音乐本身就不同,听个自己觉得好听的音乐就要天赋了?说白了不就是初级者偏好协和音程和抓人的旋律线明显的作品,而有一定经验的人逐渐的能接受不协和音程这么个过程。天赋?开玩笑的。至于附庸风雅,更是开玩笑,怎么谁硬逼着自己听普罗科菲耶夫跟你吹了,还是爱人喜欢听k545你就觉得欣赏别人水平不行了?[大囧]

仔细看了你的回复,你基本没理解对我的意思,但是再解释又要打一大段字,我懒,也没必要

不不不。。。不重要。我主要是想不明白跟风点赞的。这很典型的知乎体,不管说的对与否,反正看上去有道理就点赞。我是恶心他们。至于你对于欣赏古典需要天赋的观点,我不赞同,但是也不指望你能赞同我。就仅仅对于音乐欣赏的话题,确实打字麻烦。你说的对

• 73楼
    06-23 10:38

• 72楼

我以为是正经八百的啥乐器书

• 71楼
    06-23 07:27

你这回答这么多赞,我就知道值得买一帮跟风赞。前半段对书评价不评论。就说后半段你说的欣赏古典音乐的两个关键字一个是天赋,一个是附庸风雅。完全反对。玩什么天赋?每个人喜欢的的音乐本身就不同,听个自己觉得好听的音乐就要天赋了?说白了不就是初级者偏好协和音程和抓人的旋律线明显的作品,而有一定经验的人逐渐的能接受不协和音程这么个过程。天赋?开玩笑的。至于附庸风雅,更是开玩笑,怎么谁硬逼着自己听普罗科菲耶夫跟你吹了,还是爱人喜欢听k545你就觉得欣赏别人水平不行了? [大囧]

• 70楼
    06-23 00:33

推荐微信读书的有声书籍《田艺苗:读懂名曲密码》,不用钱💰,它超级香!

谢谢值友,开始在微信读书公号中的网页版没搜到,搜了下发现在网上这个已经是付费阅读了还挺失望,后面下载了微信读书app,直接就搜到了还是免费阅读[击掌]

层主这个太好了。之前在网上找的免费资源被盗版资源商插了好多广告,强迫症我只能一条一条减掉再听,这个太好了!感谢! [惊喜]

• 69楼
    06-22 22:06

买了 价格挺合算了

• 68楼
    06-22 14:17

普及版内页是否全部为黑白色呀!有点纠结,喜欢普及版的封面和精装版的内页

对,都是黑白的

• 67楼
    06-20 15:39

说耐心还差不多。听古典需要前期有点耐心。所以莫扎特对小白那么友好。

• 66楼
    06-19 18:28

看完被种草了,嘻嘻。不知道培养宝宝音乐耳朵是不是也可以参考。其实普通人的音乐素养,懂得鉴赏也挺好的了了,不一定学乐器

培养宝宝多听就好啦

• 65楼
    06-19 15:11

读书的时候音乐课连五线谱都没学会,唉……

• 64楼
    06-15 11:35

喜欢这样的文章!

• 63楼
    06-14 23:24

买买买,这个一定要买

• 62楼

推荐一个电台,台北爱乐。初中听到现在孩子小学三年级了。

现在收不到这电台了,app一直在缓冲。兄弟现在可有方法收听?

我家路由挂酸酸乳的。不挂体验太差经常卡一下。乐APP也能正常使用

• 61楼
    06-14 20:02

居然不是拜耳巴哈车尔尼

小汤,哈农,拜厄,599都打不过

• 60楼
    06-14 17:32

推荐一个电台,台北爱乐。初中听到现在孩子小学三年级了。

• 59楼
    06-14 09:12

真正的路人推荐门槛更低的《达人迷 古典音乐欣赏书》,文字更加浅显生动(实际上原版叫做Classical music for dummies,直译就是给傻瓜看的古典音乐书) [邪恶]

• 58楼
    06-12 13:53

买了好久了,还没听

• 57楼
    06-12 10:49

先收藏,假装自己读过了。

• 56楼

感谢推荐。正愁呢

• 55楼
    06-11 21:19

之前耶鲁公开课那个聆听音乐也挺火的,不过只可惜作者似乎对于现代流行音乐介绍关注较少

• 54楼

哈农表示不服[不说话][吐舌]

599 829 两小时

• 52楼
    06-10 11:21

说实话,这几天阅读了社区里关于电影、音乐、艺术的文章,才一改之前对值得买的印象,原来值得买不仅仅是一个带货的,完全是有修养的频道

呃,这是误会啊,值得买一直就不是带货的,最早是比价的(基本就是记录历史最低价买前让人参考下是否真的折扣给力),后面变成推送折扣价的,目前伴随电商势力入股以及各种淘宝商家自荐加入才有点变成带货的,社区其实一直很给力,电影推荐、好书推荐,最精华的部分我感觉是各类装修文章、网络和硬件搭建和开箱晒物文(尤其是3C产品),可以让你在买一样产品前全方位的了解其优缺点(解毒和种草???),在文章下面的评论中更可以见到很多行业内人士的干货评论(很多都是一句话戳破尬吹文章泡泡的),所以结合评论和文章两方面参考会比较中肯(虽然现在也有点水军评论渗透,毕竟上市了要扩大用户数量)。我觉得值得买是有点轻度知乎和chiphell结合的感觉,以上!

嗯嗯,真的是误会~ 有很多时候买东西就来社区看看别人写的经验对比一下,感觉比商家介绍的详细与清晰。

主要是介绍的相对客观以及足够毒舌(除了众测的以外),发现的商品的优缺点都体现在真实的生活场景中 [赞一个] ,实用!

• 51楼

• 48楼
    06-09 22:58

• 47楼
    06-09 18:36

满减,京豆,红包,付减,最后65元拿下。

书收到了,没配CD,但提供相关音乐下载。

• 46楼
    06-09 12:44

我买了第六版,到现在还没看完,附送光碟也不知道在哪里了 [吐舌]