五层同温 自动菜单 从一窍不通到一次成功:凯度 SR80SA-GT 蒸烤一体 深度体验

2020-06-15 17:00:00 159点赞 187收藏 13评论

感谢值得买,感谢众测君,我泪流满面的终于在更换了整套厨房之后,迎来了这个大家伙,家里原本是一个30L的基础烤箱,老婆是烘焙爱好者,嘀咕了我好久,要换烤箱了,说小烤箱限制了她的发挥,但是因为厨房一直没有重新装修,就没有满足她这个小要求,这不,厨房刚搞好,就接到了众测君的好消息,太高兴了!烤箱到家那天,儿子跟我说:

“爸爸,今年圣诞节咱们可以吃烤火鸡吗?”

我看了老婆一眼,“好的,可以”还没有到圣诞节,没有火鸡,但是我们可以先来烤个整鸡呀

整个全过程,我儿子都守在烤箱边上,一会儿就问一句,爸爸,烤好了吗?emmmmmmm,出炉的那一刻!真的,太香了,推荐你们都要试试

因为买的鸡小个了一些,所以稍微有点上色重了,但是不影响它的皮脆肉嫩,蒸烤箱烤出来的全鸡,还是比纯烤箱的要嫩一些,揪开一个鸡腿,看看里面的肉,嫩,多汁,一点儿都不会觉得干,完全不会有肉很柴的感觉!

新烤箱到家啦

凯度是全网销售第一的蒸烤箱品牌,在值得买也算是老面孔了,我已经在多篇烘焙大佬的晒单中见过它,老婆对它口水已久,能作为全网蒸烤箱销售第一的品牌,肯定各方面也不会是吹的,这款80L的容量是凯度最大的一款蒸烤箱了,虽然我知道它真的很大,但是,当它到手的时候,我还是惊呆了,比我想象的还要大,还要重!

前面是30L烤箱,后面是80L烤箱。一个人基本上是没法拿得动的,无聊的开箱和全家福我们就省了,直接看干货

嵌入式烤箱安装TPS

这是我的第一台嵌入式烤箱,但是却不是我使用的第一台,老婆老家有一台60L的也是嵌入式,我已经牛刀小试过了,所以了解到嵌入式烤箱的安装几个要点,这里给大家总结下做个参考

1、解决安装位置的问题

80L的烤箱比较大的,需要占用一整个橱柜的位置,大小比一个嵌入式的消毒柜或者一个八套洗碗机的占用位置还稍大一些的,所以一定需要预留出来的,我这里因为做了厨房改造,所以空间是有留足的,提醒一下,80L的烤箱是不适合放台面的,哪怕你台面有位置,放起来也会非常碍事和遮光,当然,你还可以安装在高柜中,高柜的安装方式也是挺好的,就不用蹲下来操作了,舒适性会更好,安装位置上还需要注意烤箱预留位置最好与水槽和洗碗机相邻,这样使用起来更方便,我家厨房比较小,位置限制住了,没办法,新厨房安装的话,考虑进去哦

2、解决接电的问题

像我这样装修比较早的,橱柜下面基本都没有插座,要接电就只能从台面上的插座通到台面下,一般石英石的台面可以用玻璃开孔器直接打穿。10mm的玻璃开孔器就够了。

烤箱背后的线可以先断开,把线从台面穿过之后再接上烤箱,这样台面开的走线孔就不需要一个插头那么大了。

一般来说,嵌入式烤箱的功率是比较大的,根据内腔大小不同,基本上在约2000w以上,所以不建议大家使用拖线板来接电,不太安全,而大功率的嵌入式烤箱基本上是16A的插头,所以需要一个墙壁的16A插座。

我家橱柜也没有,所以我自己动手安装了一个,如果动手能力不强的各位,最好先看看烤箱安装这边有没有这个更换插座的服务,没有的话,需要提前请电工师傅来更换一下插座,如果是新厨房,新橱柜,记得预留一个16A插座即可,记得16A插座最好不要预留在安装位置的后方,如果实在没办法,插座在橱柜内烤箱后方,一定要记得多预留深度哦,以免无法完全安装到位,引起安全隐患,如果是老厨房还需要看看电线的负载够不够。

3、解决固定的问题

推入之后我发现我烤箱上部的挡板太大了一公分,就拆下来锯掉了12mm的宽度,最后装上去正好可以留一点通风位。

嵌入式蒸烤箱的设计一般来说不会前重后轻的,这点倒是可以放心,但是还是提醒大家,安装的时候一定要到位!有4颗安装螺丝,请安装师傅一定要装上的,不可以图省事免了这步。不然开门时候有可能直接把烤箱往外拉动了。

大家伙外观和内部结构

已经安装到位的大家伙,来亮个相吧!

80L的大小,真的特霸气,而且有没有发现,和我的橱柜和台面都非常搭!我整个厨房有了它,立马up了三个档次,面板是黑色镜面玻璃的,多层是必须的,做工方面无可挑剔,来看看这个拉丝的把手,非常有质感,上面是凯度的英文标志

在把手上方是操作区,正中间是显示屏上面会显示正在进行的程序、模式、时间和温度非常直观

水箱位于烤箱正面右上角,按键就会弹出,再抽出水箱加水就好了,这种水箱在机器外部的设计是比较好的,加水不用开门,不影响内腔温度,提高成功率

水箱实测可以装水1085g

咱拉开门看看,门板两边是铰链固定的,很平稳,最低可以放到180度平,使用起来比较方便

当然,门板的各个角度也是可以任意悬停的,不用担心需要应付拉开门两手拿烤盘去了,门会嘣的一声关上的尴尬场面

开门之后就是超大的腔体,有没有特别霸气的感觉!后面两个360度热风出气孔有点像变形金刚里的两个大眼睛了,至于它的烘烤效果如何,我们往后看

先看看腔体内部的结构吧,层架一共有5层!!真的超级能装了,理论上使用360度热风可以5层同烤,这效率赶上了商用的风炉,真没想到我在家也能享受到商用烤箱的霸气

背后像变形金刚大眼睛的就是360度双热风出气孔了

真的超大,一个就有我电磁炉手机那么大

往下看,底部是防积水水盘

这里是温感探头,准确控温就靠它了

这里当然是蒸汽直喷的喷气口啦

烤箱比较大,所以设计了两个灯,晚上使用烤箱也不会影响视线

再看看顶上,这个很厉害哦,是双M型发热管,还带一个外圈发热管,这热效率一看就是杠杠的,不仅热效率高,而且关键是很均匀啊,除了上发热管,还有隐藏式下管和热风背管哦,效率高还烤的均匀

可能大家对80L的容量到底有多大,没什么概念,五层到底多能装?我们就一起来看看,标配一蒸盘,一烤盘,一烤架

看看能放多少!我上层放了3个玻璃小烤碗,里面一个玻璃大烤盘,中层两个大陶瓷烤盅,下层一个八寸两个六寸,3个四寸还有一个玻璃烤碗,也太能装了吧!!

标配三个烤盘,间隔一层摆放,刚刚好,不仅不挤还很舒适,如果你真的是想商用,可以再配2个烤网哦,五层同烤,一次性出5盘曲奇,那个场面想想就很美

蒸烤箱使用方便吗?

看完了外观我们来聊一下蒸烤箱的使用,平时在站内经常看大佬们的晒单被种草了太久,我对蒸烤箱的需求是很明确的,我是典型的蒸烤箱的大众消费者,大多数时间我会用到蒸的功能,比如蒸热饭菜,保温,蒸鱼,蒸肉,蒸鸡等,有时朋友或者父母来了,弄几道大菜可以招待客人,比如烤鸡、烤羊腿、烤个海鲜啥的,少数时候儿子想吃个蛋挞,或者烤肉,烤鸡,自己做比较卫生安全也算方便,偶尔老婆兴致来了下个厨,玩个亲子烘焙,做个面包、蛋糕当早餐,成就完美中年男人的幸福生活

蒸烤箱真的可以做到这么方便吗?在使用凯度之前,我也是抱着疑虑的,真正使用之后,只觉得它的方便程度直接把我的厨艺up了三级,嘿嘿,连老婆都刮目相看,儿子也觉得老爸手艺已经有赶超老妈的趋势了

操作简单

烤箱门上方是操作区,中间是显示屏,左边是功能选择区,傻瓜式操作,按键上有标注,第一个是蒸模式第二个烤模式,第三个蒸烤模式,第四个是附加模式,附加模式里有解冻、除垢、暖碟、杀菌、发酵、保温模式。

用哪个点哪个,选好模式就调温和时间,按右边的开始,烤箱就可以工作了

屏幕右边区域是开始、暂停,加水,发酵和照明的控制区域,加水比较简单,点水箱键,水箱就会弹出,加水后,再放回去即可

照明灯可以随时开关,晚上使用的时候观察状态很方便

一键式菜单

这款烤箱有一键式菜单60个

咱常见的烤鸡、蒸虾、烤马芬等菜谱都有一键式的操作,非常适合新手,特别是我这种厨艺处于半会不会的边缘徘徊的人,直接使用一键式菜单操作,简单方便,关键是舒心啊,还能装个大厨。

按键操作方面,使用一键式菜单,只需要先开机,然后选择需要的程序,直接点开始即可,可以说是傻瓜式了,这里提醒大家的就是使用一键式菜单的时候记得留意菜单上的食材克重,按照克重准备食材,成功率基本上可以做到100%

蒸烤箱容易清洁吗?

我很有心得的是,家里不管什么小厨电只要是难清洁的,都甭想有太高的利用率,所以我买了一台13套的洗碗机,基本上啥都可以随便丢进去洗,非常方便,以前使用普通的烤箱,清洗真的是个麻烦事,每次溅油之后,都让人泪流满面,我还为此专门买了一盒不锈钢清洁膏。。凯度到家之后,我打开烤箱门,看到是陶瓷内胆,就不担心了,官方说明叫纳米陶瓷,实测了一下有78.2μn厚,和普通的不粘锅涂层差不多厚

有了陶瓷内胆,清洁起来自然是很方便了,带蒸发盘循环水蒸气,余水也不会很多的,厨房纸巾一抹就干净了

新手装大厨实战篇

刚刚看了那么多的外观和结构,操作,我想大家更想看我是怎么新手装大厨的,毕竟我是一个没有怎么摸过烤箱的普通人,当然,在老婆家里的时候,还是看她使用过的,怎么说我也算是看过。。看过和自己摸,真的还是有挺大区别的,咱从最简单的开始吧

逆向双热风——多层烤蛋挞

这台烤箱可以与商用风炉比肩主要是源于360度逆向双热风烤的功能,热风不仅强劲、均匀,而且可以完成5层同烤!意味着80L的烤箱,我们最多可以五层同烤,咱就热风多层烤蛋挞试试看吧

准备了36个挞皮,实际上能烤的更多,但是,我没那么大的胃啊,每层我放了12个蛋挞,三个烤盘都用上了,一起36个,烤箱设置热风模式,180度预热,20分钟,预热好之后,依次放入三个烤盘

20分钟之后,整个厨房弥漫的都是蛋挞的香气

也太香了吧,来看看效果

三层同烤,就这样看起来是很均匀的

感觉温度设置稍微低了一些,没有焦斑出来,下次再提高10度试试看,挞皮膨胀得很不错,色泽也好看,三层的烘烤程度几乎完全一致

看看每层是不是均匀呢,这是上层,上层看起来是最均匀的

中层靠近热风的区域略有上色,但不明显

底层靠近热风的两个蛋挞上色略深,其他蛋挞上色浅了一点点

36个蛋挞一起出镜,烤出来我一个人干掉了10个

感觉比外面卖的蛋挞好吃太多了,挞皮和挞水都更好吃

对于一个只使用了热风烘烤80L烤箱来说,这个效果我已经很满意了,以后儿子和小朋友一起出去野餐,我可以给他一次就烤上100个蛋挞,或者让老婆动手,一次性搞定100个小纸杯蛋糕,让儿子也在同学们面前风光一回

一键式——嫩烤玉米

儿子很喜欢吃的玉米,也是超级简单,对我(新手)来说超级友好的了,新鲜玉米三五个,切成段,不切也可以,切开儿子吃起来比较方便

玉米洗干净,涂上黄油

烤箱一键式选择P58烤玉米,烤箱会显示嫩烤,200度35分钟的程序设置,按开始键烤箱就会开始预热,预热是不占用设置的35分钟时间的,预热好之后,烤箱会滴的提示声,此时把烤盘放入就行啦,超简单

当当当,35分钟后,有木有看起来就很好吃的样子

儿子说,再也不用出去买烤玉米了,爸爸烤的就很棒,老父亲收到赞赏眼泪汪汪啊,不喜欢吃黄油的,可以不放,也很好吃

新手装大厨——蒸虾

这是老婆建议我学做的菜,蒸菜比较健康,我也比较喜欢吃虾,上张大妈的同学谁家没几盒虾呢!没有蒸烤箱之前,我都是剥虾仁炒或者白灼的,剥虾仁我嫌麻烦,白灼没那么好吃,就用蒸烤箱蒸一下试试看吧,我自己开背的,是不是有点大厨的感觉了

首先把虾子解冻洗干净,剪掉虾须虾枪,然后开背,去虾线,用陶瓷烤碗装起来,下面用粉丝垫底

淋上自己炒的蒜蓉酱

因为挺好吃的,做了多次

就放一次的图吧,烤箱一键式蒜蓉粉丝蒸虾,预热

放进去,看,大虾变熟的样子

来吧,开动

蒸汽很足,完全不会出现之前担忧的蒸烤箱会不会蒸汽不足的问题,虾肉很嫩,别说话,吃!就对了

蒸汽模式能做出这么完美的蒜蓉粉丝蒸虾我已经很满足了好嘛,过几天爸妈过来,妥妥的露一手给他们看看,再也没有人说我只会煮泡面了吧(泡面:我做错了什么?)

转叉烤——烤全鸡

儿子想吃的菜,老父亲当然要第一时间满足了,但是烤全鸡最好是有转叉功能,这样烤起来更均匀(其实我是享受看那个转叉的过程,感觉很有烧烤的味道)在收到这台烤箱之前,我一直很好奇,因为之前做的功课,基本上蒸烤箱都是没有转叉烤这个功能的,我也纠结过,是买带转叉烤的普通烤箱呢,还是买个带蒸功能的蒸烤箱?从实用角度我更倾向于蒸烤箱,但是装C的角度,嘿嘿,当然是带转叉的烤箱,圣诞节可以烤个大火鸡啦

拿到凯度这台烤箱之后,还需要纠结吗?不!成年人选择两个都要!再次感谢众测君,感谢凯度,让我今年圣诞节拥有一个烤火鸡的机会,还不需要舍弃蒸箱的功能,简直太棒了!

不仅可以转叉烤,而且还有P39一键式啊,简直就是为我贴身打造的

先按照菜谱,把整鸡放冰箱冷藏腌制一夜

第二天拿出来,穿上烤插,架起来,一键P39走起

200度,30分钟后!

不要在意上色深了的细节,都怪我鸡买小了些。。

直接上手

就问你棒不棒?!

最后的总结

这款凯度80L烤箱评测到这里,可以做个结尾了,如果厨房有预留位置,或者新装,喜欢烘焙,又不想耽误做饭的各位,真的可以试试这款蒸烤箱了,不管是自己平时蒸菜,保温,还是过年想有几道拿得出手的大菜,或者周末玩玩亲子烘焙,闺蜜小聚做个下午茶的小点心,它都能满足你,80L的容量,360度双热风,5层同烤一次烘焙就可以出100个左右的蛋挞和曲奇,就是做马卡龙,一次也能100个马卡龙壳,就是商用也丝毫不会怯场。

今年圣诞节终于能满足儿子来个烤火鸡的心愿了,也希望我的厨艺在老婆手把手的指导下,能在上三个台阶,今年过年菜就交给我和这台凯度烤箱吧

感谢大家看到这里,下次见