飞思一亿使用一年半后感受

2020-06-21 15:00:00 44点赞 33收藏 75评论

创作立场声明:本文器材均为个人自用,选择也是个人主观的,第一次写值得买,期待与大家交流。

我第一次接触飞思相机,是2014年的春天,我从广州的一位经销商手中买到了一台二手的飞思后背。型号是P25,自己又淘了一个Mamiya 645 afd的机身,一只Mamiya的80,从此就走上了数码中画幅的不归路。

之后又补了两颗镜头,45和150,都是没有镜间快门的版本。之后又补了两颗镜头,45和150,都是没有镜间快门的版本。

买了P25之后的几年,过得真是不痛快。用习惯了尼康,再用Mamiya这台老机身,真是不爽。没经历过手动时代的我,不是那种为了效果什么都能忍的摄影师,更不是耐得住性子的摄影师,除了刚开始对于画幅成像的新鲜感外,整个前期体验简直是气急败坏。

• 体验差主要源自于拍摄的种种“束缚”,多数是机身带来的。

从上手开始,这部相机是当初我所有相机里最重最大的,但居然,拥有很差的握持感。简单说,就是你握着这相机,总觉得没握牢,总觉得,下一秒,就会整个相机磕到地上,心里不安和不爽,这是机身的锅。

电池仓使用讨厌的6节5号电池供电,我买的那台机身,如果你拍完照忘了取出电池,那么......区区一天后,里面的6节电池的电量必然会全部放光,让你在约了妹子却忘了带备用电池的午后被太阳刺得像一个纯**,然后一头冲向路边商店......或者,你愿意花钱买锂电,现在,锂电便宜了,记得当年要2000+,总之让我好不舒服。

机身肩屏边按键拥有讨厌的按键回馈,就像按棉花,使劲按才行,每次按都感觉憋了口气,设置屏显的文字,有点类似于铁血战士的文字......而且,不知道是不是我买的那机身有问题,好多设置居然还没有记忆能力......

对焦能力一言难尽,没摸到规律的话,敢开大光圈,成功率不足一半,晚上更是可以直接听曲了。

我买的这套没有镜间快门能力。

后背高感能力较弱,并且过曝大概一档就救不回来了,阴影部分如果是灰褐一类的颜色,经常会糊在一起。屏幕很差,回放也就看大大概......

......

不继续说了,槽点太多了,总之操控方面让一个习惯了小画幅单反的爱好者尴尬不已。

• 但是优点,同样让我难以割舍,而优点多数是后背带来的。

我很喜欢这相机阳光下拍摄的感觉,感觉清凉滑润。打光棚拍的话,也会非常有质感,虽然像素不及尼康,但是质感却超越了。总之,就是颜色和质感,让我欲罢不能。

在这种情况下,我就特别期待,飞思出一款机身,然后我好升级下机身,那会儿没想着升级后背。

后来,飞思出了一款新机身,没错,就是XF。看简介,真的是神乎其神,上天入地。而且居然可以更换腰平取景,意味着,我不用动不动趴地上,不用紧闭着一只眼取景,真是心动不已。

但是这个机身吧,不清楚是因为什么原因,并不支持P系列的老后背(卡口是相同的,可以卡上,但无法工作),也就是说,我无法只升级机身,而不升级后背......

这让我一度相当纠结。

如果真要升级,那么升级哪一款,就是个头大的问题。我纠结了很久,因为飞思后续的所有后背,都可以满足我对像素的需求,我其实只需要2000W像素就够了,所以就不考虑像素问题了,那么就三个问题要考虑:1、预算,2、CMOS/CCD,3、传感器尺寸。

我打算升级时,是2018年的秋天,回想一下大概就在IQ4发布的那段时间,当时感觉有部分玩家,开始出掉老机器,换IQ4。我就开始在闲鱼、论坛、经销商等渠道,关注价格。

诡异的是,在我当初已经决定要买CMOS机型的情况下,好多经销商都在向我推荐IQ380......

• 2018年年底过年前(阳历已经2019年了),我终于升级了手里的老飞思。

最终选择的是飞思IQ3一亿。当时的想法是,觉得自己十年内不会再买相机了(第二年转眼就打脸,入了A9+两个GM),就买个全幅吧......现在其实有点后悔,当时应该买个50背好了,等以后再升级也无妨......

XF可以全拆开XF可以全拆开

• 使用感受

嗯,怎么说呢,买了他之后我基本就彻底满足了。如果不需求抓拍之类的工作(当然我觉得也不会有人买飞思来抓拍吧),真的很好用。

再往下就是主观相当强烈的一家之言了,且,因为水平有限,可能出现大量事实错误,甚至过段时间都有可能被我自己推翻。

一亿画质没的说,也不用我赘述了,说一下跟P25的主观感受差别吧。

色调上来说,P25直出有时候白平衡很诡异,一亿不会,很稳定。然后简单后期后,P25给我的感觉是更有个性的,也舒服,一亿呢感觉更中性,调整后,也更滑润,我个人更喜欢P25偏冷调的感觉,阳光下直接拍人像很舒服,可能是我后期水平不到位,在同样简单调整的前提下,一亿在自然光下拍人像我修不了这么舒服。

质感上吧,很奇怪,P25的像素低,却有种质感强烈,锐利,画面厚实的感觉,一亿吧,就很润,细节清晰,但是感觉很水润,很轻滑的那种感觉,总之是很舒服的。

在拍摄大光比的情况下,尤其在人为布光的时候,在P25高光会过曝估计一档的情况下吧,一亿的高光是刚好的,就是并没有过曝,很神奇,吹弹可破的那种感觉,刚好不过。暗部也是,多数时候一亿暗部不会死黑,而是有细节的灰,并且不会显得不自然,就是,普通的感觉,其实这种场景,如果是P25暗部已经很难救回了。

为什么说这些都是主观的呢,因为我没做过任何严谨测试,也没想过要认真对比下。在此之前,我都是自己用着舒服就OK啦,所以这种感受都是我在使用过程中,主观感觉出来的,并不是对比出来的。

也是因为其实直接阳光下拍摄,我更喜欢P25多一点,所以第一时间没舍得出手P25......但是后来,事实证明,有了一亿后,我几乎再也没碰过P25,后来又买了A9,机器太多了,终于还是把P25给卖了......

其实有了一亿后再也不想碰P25,主要还是机身的锅,实在用不回去那难用的机身了......今年其实也是A9用的频率更高,因为毕竟机器更便携,操作更舒服,效果更直接,修图更快捷嘛......

当时就是被这只135GM吸引,入了大法坑当时就是被这只135GM吸引,入了大法坑

所以最后的总结就是,器材,选适合自己的就好了......

• 最后放两张一亿的照片吧,处理过了,其实也看不出相机的优势了,全当解毒吧......

飞思一亿使用一年半后感受

PHASE ONE 飞思 XF IQ4 100MP Trichromatic 中画幅相机

PHASE ONE 飞思 XF IQ 100MP 中画幅相机

PHASE ONE 飞思 IQ180 Digital Back 数码相机

彩族(CAIZU)彩族数码相机照片传输转接头Type-c转接头(搭配相机传输照片使用) 乳白色【接口】

YZZCAM 精灵小卡入门级数码照相机ccd卡片机随身旅游便携式高清高像素入门级校园轻薄相机 银色 标配

彩族(CAIZU)5K入门级微单相机光学变焦长焦伸缩6400万像素ccd数码相机前后双摄单反摄影vlog可传手机防抖 标配+闪光灯 128G内存卡

初步(CHUBU) 数码相机5K单反微单入门级高像素可传手机照相机 旅游高清美颜高中生校园随身带小型傻瓜相机 标配 128G内存卡

松典(SONGDIAN)数码相机5倍光学变焦微单前后双摄拍照Vlog视频自动对焦 标配+闪光灯 128G 内存

彩族(CAIZU)高清ccd数码相机校园迷你便携4800万像素照相机傻瓜相机微单美颜滤镜小卡片机 奶白色 大容量【128G内存卡】

FETANA数码相机ccd相机入门级照相机微单vlog卡片机高清高像素可传手机高中生校园旅游 白色M12【前置自拍屏丨镜头可伸缩丨4K摄录】 6000万像素+128G内存

墨雪卿6000W像素C23伸缩高清双屏10倍光学变焦自动对焦自拍美颜家用入门级ccd数码相机 黑色32G套餐

彩族(CAIZU)5K高清CCD数码相机5600万像素可传手机卡片机前后双摄光学变焦长焦伸缩微单6轴物理防抖 白色 256G内存卡

艾卓悦(IJOYER)森鸟全景王PANO1-V3全景相机旅游运动720自拍VR摄像360度720全景相机5G户外漫游装修 专业配置

松典(SONGDIAN)数码相机5倍光学变焦微单前后双摄拍照Vlog视频自动对焦 标配+闪光灯 256G 内存

松典(SONGDIAN)数码相机5倍光学变焦微单前后双摄拍照Vlog视频自动对焦 标配 256G 内存

SONGDIAN 松典 数码相机入门级照相机5倍光学变焦拍照Vlog视频前后双摄 标配 128G内存

• 这么高级的玩具,大佬不来多点大片?

不是大佬唉,去年年底到现在已经有半年多没用了……最近一直没拍摄 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 在拍摄大光比的情况下,尤其在人为布光的时候,在P25高光会过曝估计一档的情况下吧,一亿的高光是刚好的,就是并没有过曝
    ——一样的条件,一个过曝,一个正好,这说明啥?曝光设置不一样呗,你一个后背还能改变环境光比???

可能我说的并不严谨。光比没有改变。你可以理解成,一亿原片更灰,我加一个D800来比较。如果P25拍出来,高光部分有小部分过曝了,程度刚好是后期拉不回来的程度的话,如果是D800,原片也许也有少量过曝,但是后期压高光很容易拉的回,而一亿更灰,以至于不用拉的时候,就还有可分辨的细节,但是我自己估计,也就是高光过曝个一档会这样,多了也一样要回拉,再多一样救不回......这个一档是我自己主观估计的,不一定准确。

宽容度不一样

• 进来哇一下,多一点作品欣赏一下就好咯

谢谢支持,刚才看了下,没有搞懂怎么再添图,追加修改那里没有发图选项啊......

• 我就进来看看然后留下点赞和金币

非常感谢,非常感谢~

• 标准不是应该说德味毒。大师学习了。然后礼貌走人

其实拍的感觉没有异味,就挺正常那感觉,没有偏黄偏红之类的感觉,也没有德味,白开水一样。

• 不知道一亿像素用来拍糖水片如何?
    就怕压缩以后传到网上就看不出区别了。

拍糖水,不压缩也没优势。颜色不会更强,光圈却没人加强,操控也不如。

肯定看不出

• 都A9 加GM顶配了 还折腾这些……

那是后来的事……拍宠物,看中135GM了,才入的大法……

• 小米10王牌飞行员请求出战

应该是打不赢小米的哈哈哈

• 那个小三脚架的型号能告诉我一下吗,谢大佬

好多年前买的了,并不是很好用……不推荐购买,最后一节经常打不开。
    这类小三脚架现在TB卖的挺多的,建议买那种每一节独立开关的。

• 可惜没发p25的片。不过说实话用IQ3100拍这类题材有点费力不讨好

你说的没错,微单拍省时省力且更容易拍出效果。中画幅还是更适合对画质有较高要求的风光和静物拍摄。

而且我感觉中画幅最好还是搭配闪光灯系统食用味道更佳,不过没有一个小团队实在玩不转 [哭泣]

• c幅用户表示不太看的懂,但感觉好厉害 [大吃一惊]

其实……也没有那么大差别……哈哈哈哈

• 大佬怎么也来几张棚拍吧?

很少棚拍…… [喜极而泣]

• 讲真,不看原片真看不出这两张照片有什么特别之处。 [大囧]

讲真,就算看原片,怕也看不出什么特别之处,就是个相机而已......
    我使用上能觉出来的区别......
    1、宽容度:大光比场景原片和后期调整空间,因为我平时喜欢打打灯还懒得一盏盏测,难免会不准,所以这个还蛮重要的。
    2、像素?但是我要是不裁图的话都是缩图来修的......可能就是有时构图不好重新裁剪方便点......我......可能不到2000W像素就够了......

• 大佬,放多点展示1亿像素实际的照片,多谢

好像补不了图啊......

• 老是强调一亿,这个又不是小米10的一亿,所以我就想看看窗口哪个,躺着哪个模特的脸蛋百分百放大截图!好知道这个范围占了多少像素点。

一亿既是像素数,也是他的型号,飞思是直接拿像素做型号名的,比如,CCD的4000W像素,就是40,6000W像素,就是60,8000W像素,就是80,CMOS的5000W像素,就是50,一亿像素,就是100,我这台名字就是IQ3 100mp……

这相机虽然像素是一亿,但是我修图……其实都是缩图修的,我一般都是缩到两千多万用,喜欢的图一般也会缩到4000W用,一亿像素我电脑带着很吃力……主要是喜欢机器层次多而已。

• 大佬什么时候出机器,坐等 [邪恶]

你想多了……一直在玩 [狂汗]

果然长得美就不能想得太美了

• 别说一亿,2000万像素传到这里呗压缩以后也看不出个所以然了

• 飞思曾经的大众摄影老师们的标配

• 还是老老实实华为P40吧

• 买不起看看文章也好的!!