面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

2020-02-25 10:41:38 0点赞 0收藏 0评论

二月二,龙抬头。

一早起来看到的,似乎都是好消息。微博上得知,昨天全国除湖北外的新增确诊病例数降至11例,疫情控制颇有成效。这场战“疫”,渐渐看到了曙光。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

湖北新到任的领导班子也拿出了令人信赖的作风,武汉市大规模排查,让人满为患的医院急诊情况逐渐缓解,网友们放心地表示:我们小区终于有人排查了!

当然,新的隐患也需要提起足够的重视。江西武功山景区重开之后居然出现了游客爆满的情况,也让有关部门紧急限流。在各地恢复上班、重新开业的当下,防疫工作依然需要足够的警惕,就像新闻提倡的:再忍忍!

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

这场突如其来的疫情,虽然还没有迎来可以确定的拐点,但我们已经证明其并非不可战胜。当然,宜将剩勇追穷寇,可没到“撒欢儿”的时候。

这次战“疫”真的像是一场战役,一场需要所有人付出努力才能收获成果的全民之战。我们所有人,都成为这部可歌可泣的“战争片”的亲历者和记录者。有战争,就有牺牲,就有英雄;有缠绵悱恻,也一定有荡气回肠。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

小编自诩看过许多电影,但是在这场疫病到来的过程中,同样被许多故事一次次感动。他们的故事,未必所有人都知道,但每一个都在讲述着:

人间,值得。

因为我是XX

时间回到除夕之夜,距离农历庚子年还有4个小时,上海虹桥机场集结了上海医疗系统100多位精英,他们将在两个小时后,投入武汉紧急救治工作。他们的出发,是一次“出征”。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

同一时间及此后几天,全国的医疗工作者踏上了前往武汉的飞机、火车。这一去,就是一个月的封闭和奉献。

面对灾难,坚守岗位的奉献,用“敬业”来修饰或许太过潦草。不免想起《泰坦尼克号》里,那四位在仓皇的甲板上,为所有人演奏的乐手。面对灾难的坚守,是伟大的,甚至优雅的。

武汉市金银潭医院院长张定宇上了多次热搜。从金银潭医院接收了第一例肺炎患者开始,他就寸步不离守在医院。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

媒体报道,在与疫魔抗争的30多天里,张定宇经常是凌晨2点多才能躺下休息一会儿,4点多就又要爬起来,一天中要接无数个电话,处理各种突发事件。

而顶住这样高强度工作的背后,是张院长一年多前就患上了渐冻症的身体。雪上加霜的是,张院长同为医务工作者的妻子,还感染了新型肺炎。面对妻子,他充满愧疚,却又无能为力。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

“我很内疚,我也许是个好医生,但不是个好丈夫。我不知道妻子的病情会恢复还是会向着恶化的方向发展。我们结婚28年了,很害怕这次会失去她。”幸好,不久之后妻子康复出院。而张定宇又一头扎进了和病毒的战斗中。

“已许国,再难许卿”的故事,在这样的时代似乎很难听到,直到这次战“疫”打响。年仅29岁的武汉医生彭银华,在抗击疫情中感染去世。他原定正月初八举行婚礼,抽屉里,还放着再也用不上的大红请柬。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

那个他无法牵手的女孩,会得到所有人像杰克对萝丝的祝福:好好活下去,一定要活得精彩。

坚守岗位的不只是医护人员,更有许多系统的基层工作人员。2月3日,全国大部分公务员已经回到了各自岗位。而特殊岗位的许多人,更是连续不眠不休。

云南临沧,熊银生和刘莉夫妇是一个“双警”家庭。大年初三之后,一直在家的三岁孩子就交给外婆照顾,而早出晚归的他们,很久没面对面和孩子说一句话。这样的故事,发生在许多地方。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

许多医护人员、基层工作人员在疫病爆发之后,一直在持续战“疫”,直到一张张强制休息令给他们按下了“暂停键”。

“张宏强同志,请立即停止工作,你被强制休息了!”2月13日上午,始终奋战在抗击疫情战斗一线的义乌市中心医院护理部负责人张宏强,意外收到了一份强制休息的通知。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

奋战在疫情防控一线多日,武汉市中心医院的一名医生,被领导轮番“劝退”。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

休整,不是撤退,而是在养精蓄锐之后,再度重装上阵的底气。每个你们,都是我们的超级英雄。

今天早上的一张图,分分钟让人泪目。浙江一个刚刚出院的三岁男孩,向护士鞠躬道谢。而一百年前,同样的场景曾发生在杭州广济医院院长梅藤根和小患者之间。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

百年风云,变化的是时代,不变的是精神,和人与人之间的守望相助。

新冠时期的爱情

有大爱,也有小爱。

爱情曾在无数大时代里成为普通人的注脚,也曾在无数影视剧里感天动地。你会记得《卡萨布兰卡》里在飞机场不顾一切的吻,会记得《漫长的婚约》里在荒凉的战场上那次独行,会记得《冷战》里在采石场的相对无言。

在这次疫情中,爱情自然也不会缺席。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

许多人都看过这张隔着玻璃亲吻的照片,画面上的女孩是个95后,叫陈颖,拍摄这张照片的时候,她已经在隔离区工作了11天,脸上被口罩护目镜压出了伤痕。男友黄千瑞,却只能心疼。

或许,我吻不到你的脸,可你摸得到我的心。

1月28日早上,广元市首批派往武汉的医疗援助车徐徐开动。在送别现场,一男子带着哭腔冲着车内大喊:“赵英明,听到没有,平安回来。一年的家务我做!”

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

七尺男儿有泪不轻弹,但痛哭流涕的蒋皓峻,贡献了这句后来在网上爆红的最美情话。

他平复之后对镜头说:“那是我老婆,我希望她平安回来。”有你就够了,你回来,我什么都答应。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

这个春节,有多少人原本预订了婚礼?又有多少良辰美景,不得不天各一方。

杨陆是一名沈阳市的辅警,他的未婚妻鲁萌是一名医护人员。计划在春节完婚的两人推迟了婚礼。在鲁萌进入隔离区的前一天,杨陆手捧鲜花来到医院门口等候,当她出现,提前将婚戒戴在了她的无名指上。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

然后,流着泪各自踏上工作岗位。你既有我,还望珍重。

而消防队员秦笃山和护士王玥玲,却选择如期在2月1日完婚。不过嘉宾只有十余人,证婚人是医院院长,整个婚礼在线上完成,只用了五分钟。新郎新娘都哭了。

没有隆重的婚礼,却多了一些意义。对不起亲爱的,和你在一起的未来,我不想多等一秒。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

疫情无情,但人有情,这份情,让他们面对恐惧更加强大和坚定。因为在他们心里,有必须生存下来的理由。向所有坚守岗位的工作人员们致敬。盼你们平安归来,愿有情人终成眷属。

烟火人间,唯爱永恒。

人间,值得

写到这小编用了小半包纸巾。说了这么多,最突出的感觉还是,人间,其实很值得。

我们的生活,从来不会一帆风顺。但请相信,你永远不会是一个人。当巨大的恐惧袭来,人性迎来了一次大考。有些行为显然令人迷惑,但更多的,是令人间依然温暖的彼此关怀和付出。

许多人都会记得那位“胡歌老婆”,驰援武汉的护士曾萍。在她防护服的背后,写着大大的“胡歌老婆”四个字。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

这是曾萍即将进入隔离病区时拍下的。因为病区内所有人都全副武装无法分别,必须在背后写上名字相互分别。作为胡歌铁粉的她,二话不说写了这个。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

2月16日,胡歌转发了微博并评论:“你是最美丽的小光头,没有你和战友们的坚守和无私奉献,就没有全国人民的健康和幸福生活,期待疫情早日过去,期待早日掀起你的‘盖头’来。这个名字暂时借你一用,之后记得还给我哦。”

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

如此暖心的“隔空加油”不止发生过一次。2月11日,一位驰援武汉的护士喊话岳云鹏,称“等疫情结束后你能不能约我们去德云社看演出啊?我们想开怀大笑!”

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

岳云鹏在微博上回应:“虽然看不到你的脸,但我知道你们都是最美的。等疫情过去我请你们看相声,想听啥演啥!”

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

所有人,都在期盼他们平安回家。无论亲人,朋友,还是素不相识却超爱他们的我们。

或许我们不是一线人员,但依然可以做出自己力所能及的贡献。至少,宅在家里不出门,让他们尽量少一些麻烦,多一点休息。

需要记住的,还有那些竭尽全力做出贡献的普通人。或许他们没有韩红那样的号召力,可以做出巨大的贡献。但他们为一线人员努力帮把手的心,同样不减。

一位农民骑着电三轮跑了四十公里,把24箱青菜送到有400名医护人员入住的武汉卓尔万豪酒店。他不会用导航,一路问路找到酒店,脸和手都被风吹得通红。

“这都是最新鲜的,我只有这么多了”。武汉封城之后,这些菜都能卖出高价。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

回收废品的老人,跑到社区捐款一万。老人戴着蓝色口罩,要求说:“我就出一份力,不要写我名字,也不要报道我。”他还说:"国家有困难,我就要出份力。"

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

安徽省六安市小华山派出所的民警正在值班,一位年轻小伙子送去500只口罩,小伙子将口罩放在桌子上,说了句:"你们辛苦了!"然后转身就跑。

民警随即出门追赶,想要表达谢意,却未追上,小伙子一边快跑,一边扭头摆手表示让民警回屋。最后,民警只得站在门口,用敬礼表示感谢。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

谢谢他们,谢谢为此费心的大家,谢谢通过自身号召力让更多人关注此事的公众人物,更谢谢所有曾经或依然奋斗在一线的工作人员们。

或许,我们不会是这场疫情里的战士,却能对此有完全的共情。他们的心情,他们的行动,值得我们的叫好,也值得这人间的温情。

在线上录制的最近一期《声临其境》里,何冰读了一封防疫一线医生陈轶维致太太的一封家书。

面对这场“战疫”,我们守望相助,才能赢得最后的胜利!

"病毒肆虐,荼毒神州,作为医生,去,责之所在,道义在肩,我无怨。"语言平实质朴,却饱含丰富的情感。书信最后,面对疫情言志的这首诗,或许正是所有一线人员也是所有面对疫情的我们,最真切的心声。

青海长云暗雪山,

孤城遥望玉门关。

黄沙百战穿金甲,

不破楼兰终不还!