如何搭建一个简单专业的摄影棚,让产品拍摄更专业——下篇:拍摄(布光)经验分享

2020-03-09 15:42:35 32点赞 223收藏 10评论

大家好,在上一篇我分享了我自己搭建摄影棚的一些经验和想法,没想到热度还可以,也有值友在评论区催更关于布光的内容,非常感谢大家的支持和喜欢。

作为上下篇,这下篇拖的时间有点长了,原因有两个,一是有了娃以后时间变得零碎了,很难坐下来长时间的写了,二是机械键盘打字实在太吵,所以在闲鱼淘了个二手的罗技k480,想要用iPad搭配罗技k480来写原创,因为键盘一直没有到就一直拖着了。

现在罗技k480终于到了,娃也睡了,再也没有理由可以继续拖了,那就开始吧。

把拍摄区域范围缩小到棚拍,大多数的拍摄经验也就是布光的经验了,因此本篇的大部分内容看上去都会是布光的内容。

拍摄经验

1、我该用几盏灯?用什么灯罩?

很多人在看教程的时候会发现有些摄影师在教程中会使用很多盏来进行打光,不仅数量多,而且不同灯位的闪光灯还会使用不同的灯罩。

在正常情况下,灯越多那么打在产品上的光的层次就会越多,产品看上去更加立体、更加通透,质感也就更好。

但是动辄五六盏灯对于初入影棚拍摄的人来说,不仅经济上负担比较大,而且在对灯光的掌控上会感觉到力不从心,不知道该如何把五六盏灯给安排的妥当。

其实需要几盏灯是需要根据产品有几个面来定的,在立体的世界,人眼通常情况下最多看到一个物体的三个面:左斜侧面、右斜侧面、顶面,当然在不同的角度你能看到其他不同的面,不过这三个面是最常见的三个面。

因此在大多数情况下三盏闪光灯可以完成多数拍摄任务,甚至有时候你只需要一盏灯便可以完成拍摄,有不少摄影师都是一灯大师,靠一盏灯拍出完美的作品。

在上篇简单介绍了不同灯罩的不同作用,因此本篇就不再赘述了,放两张标准罩和柔光箱拍的照片供大家参考。

相对来说,柔光箱的光线更柔,标准罩的光线更硬相对来说,柔光箱的光线更柔,标准罩的光线更硬

当然,我们不能谈硬色变,在大家都在使用柔光的时候容易审美疲劳,使用硬光可以给人眼前一亮的感觉。

2、如何拍出有质感的照片?

质感?

很多人尤其是甲方在和摄影师沟通的时候说的最多的词便是质感了,很多人也会经常说到或者听到“质感”这个词。

那么,质感到底是什么东西呢?感觉和汽车之家上提到的“操纵感”是同一类词语,每个人都有不同的理解。有位产品摄影up主说质感简单来说就是你通过照片能过看到产品的材质、纹理、颜色等细节(这个结论仅限于产品摄影)。

那么如何让照片能够正确的表现这些组成质感的内容呢?这便需要布光来实现了。

从上面三张图片可以看到同一个产品,不同的布光表现出来的是三个不一样的产品。从上面三张图片可以看到同一个产品,不同的布光表现出来的是三个不一样的产品。

3、如何拍摄镜面反光产品?

在日常不是很专业的产品摄影中这个问题不是一个很大的问题。因为日常拍摄都是场景类拍摄,比如值友写原创拍一个有反光镜面的物体,大多会放到某个场景里面,就算是映上了周围的环境也不会很难看。如果环境和产品比较搭配整体照片看上去还会很和谐。

但是在商业拍摄中存在不少白底图的拍摄,白底图是不能有周围环境映射在产品上的,不说绝对不行,但是要尽量避免。

两张照片都采用逆光拍摄,但是右边是标准罩直打,左边在闪光灯和勺子之间加了一个柔光屏来柔化光线,光线更加均匀。

4、什么是天幕光?

天幕光天幕光

上面水果刀的布光叫做天幕光,天幕光适用于需要打出较柔和的正逆光到侧逆光的拍摄。如果你去搜索天幕光,你会发现很多天幕光都是用硫酸纸来柔化光线,给人一种天幕光必须用硫酸纸或者柔光屏才能打出来。

实际上柔光箱打出的逆光也能称之为天幕光,只是硫酸纸打出的天幕光更均匀,面积也比普通柔光箱要大,因此更适合有金属反光面的产品,而在拍摄美食、衣服一类没有金属反光面的产品静物时则是更多得使用柔光箱,比如前面讲到的毛巾。

5、不仅要会补光,还是会减光

用天幕光可以打出均匀柔和的光线,但是有个缺点就是光线太平,金属光滑表面看上去就像是塑料一般,没有了金属应有的镜面、硬、光泽。就像是上面的水果刀,刀面看上去似乎缺少硬度。

造成这种情况是因为这样布光只有灰和白,没有黑。日常看不锈钢的颜色是黑白灰三色,颜色过渡或硬或渐变,总之肯定有黑白灰,这才是金属的光泽。

看这些换手机的不锈钢脸盆,每个都有黑白灰三色,看上去就知道是不锈钢脸盆看这些换手机的不锈钢脸盆,每个都有黑白灰三色,看上去就知道是不锈钢脸盆

那么我们是不是应该买一盏可以打出黑光的闪光灯呢?当然世界上还没有可以打出黑光的闪光灯,能发出黑光的电灯也没有。既然不能打出黑光,那么我们就用黑卡纸遮挡、吸收光线。

遮挡光线制造阴影可以增加光线的层次感,丰富画面。比如在拍摄美食的时候遮挡部分背景光线可以突出产品主体、增加画面层次感。

来自站酷@J3视觉来自站酷@J3视觉

而在拍摄金属的时候,黑色卡纸可以直接映射到金属表面,和灰白高光形成强烈的明暗对比,营造一种金属感。

柔光屏背部的黑色泡沫板起到了遮挡光线,制造暗光的作用,但是作用不是很明显柔光屏背部的黑色泡沫板起到了遮挡光线,制造暗光的作用,但是作用不是很明显

在拍摄这个下水器的时候用三条黑卡纸制造了三条黑光在拍摄这个下水器的时候用三条黑卡纸制造了三条黑光

竖着的黑边很多人都会制造出来,但是红圈里的黑边很多人都会忽视。如果没有红圈里的黑边,质感就会差很多。我当时是拿着黑卡纸反复在产品后面的墙上上下调整位置,才拍出来粗细合适的黑边。竖着的黑边很多人都会制造出来,但是红圈里的黑边很多人都会忽视。如果没有红圈里的黑边,质感就会差很多。我当时是拿着黑卡纸反复在产品后面的墙上上下调整位置,才拍出来粗细合适的黑边。

6、如何拍摄看上去整体清晰的产品照片?

这个问题也多存在于商业白底拍摄中,因为在日常场景的拍摄中,大家都在追求大光圈的梦幻虚化,希望照片刀锐奶化。

但是在拍摄需要去底的白底图时,被虚化的产品边缘在抠图的时候是异常恶心的,不仅下笔全凭感觉,模糊的边缘更是给人一种邋遢、不负责任的感觉,也会被修图师骂娘。

为了避免这种情况,很多摄影师会缩小光圈(有些摄影师会缩小到22、23)、拉远对焦距离,希望能够让照片整体变得更加清晰,虽然这样操作可以好一些,但是要想整个都清晰是不可能的,而且因为拉大对焦距离,产品的细节会丢失很多,缩小光圈后也在一定程度上影响了画质,放大后产品质感会差很多。

那么该如何拍摄呢?我在一开始也是比较苦恼,想到的本办法是拍摄前后不同对焦面的照片后期在ps里手动蒙板合成。这种操作不但非常繁琐,而且效果也并不是很好。

后面我带着问题在百度搜索了解到有一种方法叫做景深合成,原理和我自己想出的本办法一样,只是在合成上用ps自动合成,自动合成的效果要比手动好很多,也非常快。关于景深合成的方法大家可以百度了解,有不理解的可以在评论区问我。

左边是单张,可以看到按钮和显示屏是模糊的,右边是合成后,整体清晰左边是单张,可以看到按钮和显示屏是模糊的,右边是合成后,整体清晰

为了确保整体清晰,我一共拍摄了7张不同对焦点的照片用于合成为了确保整体清晰,我一共拍摄了7张不同对焦点的照片用于合成

写在最后

本篇分享没有讲任何关于布光和拍摄的理论知识,都是我个人的经验总结。理论知识网上很多,有讲的比较教条,也有讲的通俗易懂的,希望我的经验总结能够和你们在网上学习的理论知识结合起来,能够对你们有所帮助。

最后我向大家推荐熊谷晃的《商业静物摄影》,里面不仅仅讲结果,还讲过程、为什么,可以让你看的比较明白。