不搞云测评,从使用感受点评几款好用不贵,性价比突出的学生平价文具

2020-02-20 15:26:19 115点赞 1157收藏 71评论

前言

这次的新冠造就了史上最长的一个假期,特别是对小朋友来说更是爽歪歪。正式的开学时期早就过了,新的开学日期依然遥遥无期(我这边的消息是2月底以前学校都不能开学)。宅在家里蛮无聊的,干脆写篇文章点评几款经常给小孩购买的文具,方便大家给小孩入学使用。

文具品类太多,所以本文具体只会写两个文具品类,钢笔和中性笔

钢笔

个人建议如果是小孩用笔一定不用或者少用中性笔,中性笔携带方便,下水顺滑,可以实现多角度书写,价格便宜。但笔尖相比钢笔弹性较低,特别是写中国字,中国字讲究字带风骨,出笔带锋,这方面中性笔却是远远不如

小孩练过几年字,不过上了初中学业加重实在抽不出时间去专门上课,只能日常学习的时候自己练习。钢笔这几年我也买过不少,日系,德系,国产买过几十种,下面点评的几款都是小孩比较喜欢的型号,价格也不贵。小孩最喜欢的类型用它的的话说就是“笔尖有弹力容易出锋,笔握有凹槽方便固定,笔身轻巧长时间不累”。

百锋KACO

KACOSKY百锋钢笔彩色透明墨水笔学生钢笔练字钢笔礼盒笔类透明EF尖49元京东去购买看百科

百锋KACO我是在知乎被种草,很多人将其评价为国民钢笔,据说笔尖、笔舌、吸墨器都是德国原装进口,德系笔特别是施耐德买过很多只,总感觉出锋效果不是很好。但是去年入手以后却被小孩评价为“用过最舒服的钢笔”。

个人点评:

• 笔身粗细合适,介于施耐德禾苗和BK402中间,握持感优秀。

• 笔握处磨砂质感一方面可以抵御手汗,另一方面加大摩擦力。

• 笔身轻,配色丰富,设计出色,特别是透明笔身看起来颜值高。

• 出水流畅不堵笔,落笔顺滑不挂纸。笔尖有弹力写中国字容易出峰,带有凹槽笔握,可加墨多次使用,包装很高档,自带的笔盒完全可以作为文具盒使用

小孩特别喜欢这支笔,不过在我看来的确出水有点大,写字力度小还觉得不错,如果是写字爱用力的话笔划会粗很多,我买的是0.5mm,估计0.38mm的会好点。此外百锋KACO的笔身算是比较粗的类型,喜欢细笔身的朋友可能开始也会有点不适应。

价格点评:日常售价40+,35以内算是好价,我这款就是买成34

KACO V&A博物馆联名款

KACO联合V&A博物馆推出的联名款,笔尖更细只有3.5mm,下水更加克制。不过颜值没有百锋KACO出色。商品图看起来颜值很高但实际没那么漂亮,同样的三角磨砂笔握,整体握持手感和百锋KACO区别不大

个人点评:

使用感受和百锋kaco一样,不过质感要差一些。包装比较廉价但性价比更为突出,强烈建议入手。但这款笔好像已经下市了,京东已经没有出售连接,淘宝价格60+已经失去了优势。我买的时候是两只68.遇到这个价格或者更低价的话强烈建议入手

施耐德BK406

施耐德是我买过最多次的钢笔,最早买的402,后来换成升级版的406。

施耐德(Schneider)钢笔德国进口男女学生用成人练字笔办公签字笔墨水笔特细EF尖BK406黑色38元京东去购买看百科

402406可以说是性价比最高的德系入门笔,下水顺畅笔身轻,工控稳定,墨囊也便宜,性价比超高。最大的问题有两点:一是漏墨,特别是402属于百分百漏墨,406要好一点但依然存在漏墨这个问题;其次是笔尖弹性不足,出水不够克制,初学者很难出锋。

个人点评:

• 从价格来说BK406是我最为推荐的性价比钢笔,日常价格20+,不过经常可以做到20以下

• 出水顺畅,做工优秀,阻尼适中,笔身轻盈省力

• 三棱形笔握,大概也是最舒服的一种笔握设计。

• 墨胆便宜,经常特价,9.9的价格也并不少见,强烈建议家有小学生的家长入手

白金PPQ200

白金(PLATINUM)PPQ-200透明彩色钢笔学生练字书写彩色墨水透明笔杆0.5-0.6mm绿色32元京东去购买看百科

首先说结论:个人觉得ppq200是这个价位最好的钢笔,但不是性价比最高的钢笔。20左右的价格比很多50.60的笔还好写。特别是ppq200,我觉得完全属于“赔本赚吆喝”的典型。后面的ppq300个人感觉笔笔尖更细,不过300的0.2mm细的很有特色。

但是PPQ属于优点缺点同样突出,严格的说缺点大于优点

先说优点:

• 外形出彩,配色丰富,看起来小巧精致,树脂笔杆偏细偏轻,长时间使用不累手

• 笔尖虽然是白金最低端的五角钢尖,但顺滑不挂纸。却又并非中性笔那种无脑滑,与纸张接触能够体会到反馈;特别是弹性很大,写汉字出锋效果不错

• 滑封笔帽的气密性极佳,很久不使用再拿出来依旧可以一笔下水

• 工控稳定,价格便宜,ppq200最常见的价格17,ppq300常见的价格20~21,比施耐德的402406还便宜

缺点:

• 笔身不带凹槽,这个不算很大的缺点,因人而异,我家孩子就很不喜欢圆滚滚笔身。

• 墨囊的成本不低,一般来说10只15元,对比施耐德来说贵了不少。虽然PPQ也可以用吸墨器上墨的形式来上墨。但我个人的意见绝对不建议,ppq是纯直液供墨,很大的几率无法通墨,我试过直接吸墨,用注射器将墨注射到吸墨器里,或者注射器将墨注射到用完的墨囊里结果都一样,一直不会下水。

• ppq最大的问题就是寿命,它本身的定位就是一次性用笔,所以就算你用原装墨囊也坚持不了多久。特别是写字比较用力的朋友最多两个墨囊就到顶,笔尖会越来越软,稍微搭点力整个尖端就要断裂的感觉。

个人点评:

PPQ虽然便宜但作为一次性笔长期使用不够划算,像我家小孩一般两三天就要换墨囊长期使用又麻烦又浪费,此外笔尖寿命不高,遇上写字特别用力的朋友坏的更快。其实我觉得ppq特别适合成人,成人字量一般不算多,此外不会写字的时候狂用力。但话说回来,ppq单论笔的话在自身的价位可以说是一览众山小。比它好的没他便宜,比它便宜的没他好,又比它便宜又比它好的没它好看,都能超过他的又没它品控稳定了。

百乐 78G+

百乐 78G+是百乐中国特供版78G,我一直没有入手主要是觉得性价比实在不高。这次是因为前几天京东有个立减50的专用券,叠加20京豆最后40的价格真心不错就入了一只

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装F尖商务签字笔练字送礼钢笔墨水复古礼盒装蓝色109.9元京东去购买看百科

个人点评:

• 买的礼盒装,浓浓的旧上海复古包装,自用送礼都蛮搭的

• 做工质感很不错,虽然同样是树脂材质但是很精致,没有廉价感

• 笔杆轻盈,比kaco略细,孩子觉得两种笔身握持感都不错

• 旋转式笔帽怀旧感十足,取笔帽的过程蛮有仪式感。小孩还没用过这种,一直在抱怨麻烦.旋帽式密封性更好,想来下水更好。

• 出水克制但顺畅,字迹偏细不挂纸。但笔尖硬了些许,弹性不足,小孩也说不容易出锋,不知道是不是因为新笔的关系

• 不该买透明色,笔本身走的复古风格,透明笔身不好看,应该买绿色的

• 螺纹处有点割手,不适合长期使用

• 性价比极差,我这个价格入手只能算一般,毕竟京豆也是钱,60的价格买这个还不如买两只kaco,估计我是不会再作为孩子入学文具购买了,以后他要是喜欢自己买。

中性笔

白雪PVR155/PVN166

白雪PVR155/166从价格来说不是最便宜的,使用上也不是最好的,但却是这个价位能买到性价比最高的笔。很多人都讽刺它就是水枪,但存在就是合理,特别是小孩子特别喜欢这种笔,我给小孩买过几次了,他们班上的同学用了以后都很喜欢,好几个小孩都是因为试用了以后点名要求家长去买的

白雪(snowhite)品质直液式走珠笔学生用中性笔全针管笔签字笔考试专用笔巨能写PVN-1660.5mm黑色12支/盒12.8元京东去购买看百科

白雪PVR155是子弹头,PVN166是针管笔,两者的外形应该都是仿的三菱UB150。我个人更加喜欢166的针管。155的子弹头也不错,写字顺滑度完全不像是子弹头。

个人点评:

• 最大的优点流畅顺滑,手腕只需加一点力度就能写出来,长时间书写不累手

• 笔迹较粗,出水量比较大,这也是被人称为水枪的原因,特别是155出水的问题更加明显,估计喜欢写字轻快,连笔的人会喜欢。166的出水要好得多。

• 同样也是出水大的问题容易洇墨,特别是小孩的作业本,试卷特别容易浸到背面

• 不适合练字,出水大加上过于顺滑导致写字的时候很难出锋

• 白雪的这两种中性笔我强烈推荐,虽然出水大但正常书写是完全没问题的,性价比超高,12只9.9属于常价,完美诠释比我好的没我便宜,比我便宜的没我好

百乐P500

百乐的P500和V5都属于中性笔不得不提的型号,知乎豆瓣随便搜一下中性笔的推荐这两款是百分百的榜上有名。这支笔我前前后后买了大概10只左右,要承认这是只好笔但并非人人都适用

pilot日本百乐0.5mm中性笔P500针管考试签字水笔走珠笔黑色1支装9.8元京东去购买看百科

个人点评:

• 经典的水性笔,三点承托笔尖,直注式灌墨,整个笔杆都是墨囊,供墨稳定,出水克制

• 外形优雅,粗细合适,多种配色笔身带彩墨,颜值出众

• 颜料墨水,耐光耐水速干,不挑纸,特别适合考试的时候,因为你无法判断考试的纸张是否洇墨,那么带P500是最稳妥的

• 使用感受顺滑无比,不过笔划较细,很适合写单词

• 最大的问题是不耐摔,逢摔笔尖必弯,小孩的P500没有一只是把墨用完了的,都是摔弯了的。但P500牛就牛在笔尖摔弯了依然可以正常书写。

• 气密性不是很好,闲置一段时间有不能一笔下水的情况

• 一次性笔,无法更换墨囊,日常售价7元以上,给小孩用过于浪费,因为都是摔坏的。

对我家小孩来说不适合作为日常用笔,本身笔尖过细其次太容易摔坏,单只价格也不算便宜。但建议有好价的时候屯一两只,考试的时候带上避免意外情况,一般来说5元以下的价格也是经常见到

KACO书源PURE国风

国产品牌,定位原创精品,产品富有设计感。用过它家的钢笔后觉得很喜欢,所以去年看见特价时候入手,主要是冲着颜值,此外价格也很美丽,5只8.25,正常价格13。

KACOPURE书源简约按动彩色中性笔0.5糖果色国风复古马卡龙学生手账笔办公标记彩芯黑芯马卡龙色(黑芯)16.9元京东去购买看百科

这个系列的颜值都很出彩,手感也不错,放张图先

这套笔没有长时间使用,所以评价可能不够准确,我就简单说说看法

• 笔杆是软胶漆磨砂,树脂材质,触感细腻柔和,整体算是轻盈

• 顺滑度不错,不过不是无脑滑,有很明显的摩擦感,容易出锋比较适合写汉字

• 子弹头笔尖,油墨采用的日本进口MIKUNI油墨,一笔下水,不过我用的时间不多,不知道长时间放置是否还能保持畅通

• 非一次性用笔,笔芯的价格是10只17元,这样算下来倒也不算贵

• 颜值很出色但没有商品渲染图那么出彩

• 实用性和外形都OK,看见特价的时候值得入手

网易严选 微孔头水性笔

这是支很有特色的水性笔,虽然不适合长期使用但偶尔用用感觉很不错

个人点评:

• 六角形笔身修长简洁,磨砂处理的外壳触感细腻,粗细度和筷子差不多

• 纤维笔尖引水芯外露,书写体验有点毛笔和中性笔的结合体。笔尖在纸上的感觉不像是笔尖在移动倒有点像是一个小小的半圆球体用一个侧面在纸上运动的感觉,可以想象成一只小号记号笔的感觉

• 喜欢听笔和纸摩擦发出的“沙沙”声么,这个笔保证让你听到爽

• 很有自己特色的一直水性笔,类似毛笔的特性作为签字或者写小标语之类特别合适

宝克 PC1808

便宜的中性笔一大堆,我觉得不错价格又是最低的话让我选择只会推荐宝克PC1808。虽然我只买过一次(后面就只买PVN166了)。

宝克(BAOKE)经典中性笔针管笔0.5mm学生水笔文具用品办公签字笔黑色36支装PC1808黑色36支笔18.9元京东去购买看百科

个人点评:

• 性价比爆棚,日常价格是16元36只,单只折合不到0.5元

• 外形其貌不扬但质量不错,耐摔速干还防水,比PVN166还防水

• 出水量大,顺滑度也不错

• 颜料墨水,黑色比较纯,不断墨、不飞白、洇墨的情况有不过比PVN166好

• 就是太丑了,笔身材质也显得比较低廉,不过对比价格来说这都不叫事

晨光AGPA1701

晨光(M&G)文具0.5mm黑色中性笔全针管签字笔优品系列水笔12支/盒AGPA170115.5元京东去购买看百科

晨光的笔可以说是市面铺货最大的,不过我对它家的文具特别是笔不是很有好感,买过几次但总感觉它家的笔就是靠卖壳为主。只有AGPA1701算是我比较喜欢的一款

个人点评:

• 笔本身是简约设计,颜值极佳,整体都给人很舒服的感觉

• 针管笔,不锈钢笔尖,PP透明笔杆,握感舒适

• 阻尼感比较明显,写字的时候有明显的沙沙声

• 颜色比较正,特别是红色比PVN166好看

• 价格比宝克1808贵一点,和PVN166差不多,日常价格12只18元左右,不过活动比较多,经常可以做到一元一只的价格

最后

这篇文章点评了一些个人购买体验过的钢笔中性笔,视角主要从性价比和小孩个人的手感出发,所以肯定不适合喜欢对这方面有研究的朋友。像我点评的这些笔都不是什么高大上,毕竟对于小孩用笔来说没有必要过于昂贵,小孩对笔没有什么爱惜心理,摔落和丢失都属于频繁情况,当真买只几百块的笔掉了还是蛮心疼的。等他以后成年自己再去决定买什么笔,现阶段还是以我的标准来进行购买。

马上就要开学了,有需要的朋友可以开始囤起来了

我是小刀,感谢大家的观看,下篇文章再见

PILOT 百乐 BL-P50/P500 中性笔 (0.5mm、黑色)

PILOT 百乐 BL-P50/P500 考试中性笔 黑色 0.5mm*6支

PILOT 百乐 INK-30 非碳素墨水

PILOT 百乐 INK-30 非碳素墨水

PILOT 百乐 BLN-VBG5 子弹头防滑中性笔 (黑色、0.5mm、6支装)

PILOT 百乐 BXS-V5RT 中性笔笔芯 (12支、黑色、0.5mm)

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装 F尖商务签字笔练字送礼钢笔墨水复古礼盒装 蓝色原装进口

PILOT 百乐 FKA-1SR Kakuno笑脸钢笔 M尖 含墨囊1盒

PILOT 百乐 BXRT-V5 按动式针管中性笔 (黑色、0.5mm、12支装)

PILOT 百乐 JUICE彩色系列 LJU-10EF 按动式中性笔 (黑色、0.5mm、5支装)

PILOT 百乐 BL-G1-5T 中性笔 (0.5mm、黑色、12支装)

PILOT 百乐 热可擦 LFBK-23EF 中性笔 (黑色、0.5mm、5支)

PILOT 百乐 ER-F10 泡沫橡皮 (中号)

PILOT 百乐 ER-F10 泡沫橡皮 (中号)

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 配吸墨器/墨胆 入门级书法笔 Kakuno FKA-1SR 淡蓝色白杆 F尖

PILOT 百乐 IC-50 墨囊 (6支、黑色)

PILOT 百乐 IC-50 墨囊 (6支、黑色)

日本百乐(PILOT)BXC-V5直液式走珠笔中性水笔针管笔0.5mm签字笔 V5升级版可换墨胆 黑色

日本百乐(PILOT)BLS-G1-5 中性笔替芯 0.5mm笔芯签字笔水笔 黑色(12支装)原装进口

• 71楼
    03-07 21:42

从写字量和实用角度来说,学生评测最靠谱了。想问下:1.是否考虑评测下巨能写系列?2.钢笔用来写作业、试卷难道不会有泅纸的问题?就是写出来的字字迹毛毛虫发散。

小米的巨能写,我买了5盒,4黑1红。黑色的顺畅无比,掉地上那都不是事,但红色的掉地后就容易断墨了。巨能写的笔杆不粗不细刚刚好。本人不习惯握细笔杆,细笔杆写字那叫一个累。巨能写9.9元10支,我觉得很便宜了。要说缺点,可能就是我握笔比较低,所以有点硌手。

是的,感觉长时间大量写就不太合适。

• 70楼
    03-03 22:48

网易严选那个笔没有搜到啊,没卖的了?

• 69楼

楼主的博物馆笔第一张配图是什么本子?有链接吗?我最近在办公室文具里找了一只宝克pc1838,颜值还可以,也很好写

值得买的赠品本子

• 68楼
    03-02 22:06

• 67楼
    03-01 23:33
    芝麻信用

在上学的孩子,还是用中性笔吧,考试洇墨会哭死。作为重度书写者,日常书写百乐g1, kaco一款可以按动的中性笔也不错。想写好看点就百乐78g,真想出锋福林书法笔

单论写感,百乐g1绝对是我的白月光[傻笑]超好写,缺点就是笔盖松不防水。家里还有二十几支笔芯[喜极而泣]

为啥我这么些年没遇到过这种情况?可能不太在意。我家可能还有十来支笔芯。笔写掉了一根又一根,无限回购

• 66楼

实际上,孩子到了初中考试要求必须用中性笔,及早适应对孩子有很大好处

你可能误会了,我从来没说中性笔不能用,小孩也不是不会用中性笔,我是从练字的角度,不是必须使用中性笔的情况下尽量使用钢笔,

• 65楼

买了一堆402,装书包没几天,开盖一手墨水

• 62楼
    02-29 20:00
    Visa淘金计划芝麻信用618勋章

105元卖的百乐78+88,两支笔,没用几次全给摔坏了。还有施耐德402也摔了,抢救过来了。还是女孩

• 61楼
    02-29 10:09

我觉得P500和V5巨难写,P500太细太淡,V5太洇…中性笔还是喜欢三菱,100 151 和155真是大爱,就是现在也涨价了[喜极而泣],怀念以前两块钱一只UMR-5的时代……

p700更好写, 85n k6,lrn5,jj15,再推荐来支sxn1000

• 60楼

我知道什么叫喷子了,我一篇点评笔的文章活活被你咬住掉笔来纠缠,别看我贴,慢走不送,

• 59楼
    02-28 20:42
    银联优购全球阅读文章30天签到30天

个人建议初高中还是尽量选中性笔,钢笔相比于中性笔麻烦很多,老师阅卷基本不会关注你写字是否出锋的,写得美观整齐就行。

买笔有的时候不是为了字更好看——字丑换笔也没用,字美不需要换笔。这种情况下买的是写感。老师可能会因为考试没用中性笔diss你,但是平常只要不用过于鲜艳的彩墨就不会有事。至于麻烦——用一点点麻烦换写感,我觉得值,更何况低端尤其是百乐吸墨器省心太多了[装大款]

[皱眉]所以其实并不知道你回我是要表达什么[观察]

那就不知道吧 [不好意思]

• 58楼

巨能写我几乎不会考虑,主打的容量大对我来说吸引力太低,中性笔本来就不贵,而且细细想来,当真中性笔都是因为墨写完了菜不用的吗,不见得,特别是对于小孩来说遗失才是换笔最大的因素。那么所谓的容量大作用不大。其次巨能写是子弹头,这种笔尖我和小孩都不是很喜欢。还有一点,巨能写的容量大所以笔身比较粗,对我来说握持手感很不舒服。我觉得买笔最大的因素还是考虑个人握持手感,买自己用起来最顺手的笔。说白了,同样的9.9有太多的选择,比如真彩118比它划算多了,性价比不高。可能特价的话会选择试试,但绝对不会专门去买

遗失作为换笔最大因素的人,我总共就没见过几个(小学生除外)

我本来就是说的小孩爱掉笔,我说的掉不是遗失,包括摔落也算在内。其次你认为初高中不应该掉笔只是你以为,最少我家小孩掉笔不算少

• 57楼
    02-28 18:37

单论写感,百乐g1绝对是我的白月光 [傻笑] 超好写,缺点就是笔盖松不防水。家里还有二十几支笔芯 [喜极而泣]

• 56楼
    02-28 18:34

遗失作为换笔最大因素的人,我总共就没见过几个(小学生除外)

• 55楼
    02-28 18:32

但是讲真,上初高中之后,班上经常掉笔摔笔的人就不多了,而且大部分人笔芯都是写完的(至少我见过的几个班都是这样),人手一把空笔芯也很正常。摔笔对于小学生是最常见的。对于中学生而言,普遍情况下(我上过的学校当中),确实中性笔都是墨写完了才不用的。。。()

• 54楼
    02-28 18:24

我也没说要拒绝中性笔啊[装大款]
    我想表达的其实是:哪个写起来舒服选哪个
    就像换个键盘不一定能大幅提升游戏水平,但大家还是会选个打着舒服的键盘一样[大吃一惊]
    至于写字会不会更好看这个问题,我觉得看人也看笔
    有的人换笔之后就是写的更好看了(比如我换到现在这支之后,写字就从非常难看变成比较难看了[装大款]),有的人没什么用,有的人反而会起反效果。
    顺便我这里指的换笔不只是中性笔和钢笔之间的,包括钢笔上的升级也是。

[皱眉] 所以其实并不知道你回我是要表达什么 [观察]

• 53楼
    02-28 10:25
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章30天签到1888天

可以试试三菱的umn按动式中性笔,我觉得是最好写的笔,喜欢0.5的,0.38细了些。按起来也很爽 [惊喜] 就是有点贵,日常8块多,笔芯也5 6块

• 52楼
    02-28 09:24

我买了彩色缤乐美中性笔写笔记用,不过不是学生了

• 51楼
    02-28 02:35
    银联优购全球阅读文章30天签到30天

简单来说,我的意思是没必要因为觉得钢笔更易出锋or写字好看就拒绝中性笔。
    其次我也不觉得钢笔写字就会更好看,这是作者观点

我也没说要拒绝中性笔啊 [装大款]
    我想表达的其实是:哪个写起来舒服选哪个
    就像换个键盘不一定能大幅提升游戏水平,但大家还是会选个打着舒服的键盘一样 [大吃一惊]
    至于写字会不会更好看这个问题,我觉得看人也看笔
    有的人换笔之后就是写的更好看了(比如我换到现在这支之后,写字就从非常难看变成比较难看了 [装大款] ),有的人没什么用,有的人反而会起反效果。

• 50楼
    02-28 00:45

其次我也不觉得钢笔写字就会更好看,这是作者观点

• 49楼
    02-28 00:43

[尴尬] 。。我这样说是因为作者说小孩一定要少用or不用中性笔,因为钢笔写字更易出锋更好看啊。。。。
    写感上来说钢笔,中性笔都很有多优秀的,我没有认为笔可以决定字啊。我只是说即使按作者所说的那样,钢笔写字更易出锋,更好看,也不推荐中学生少用甚至不用中性笔。因为总体来看,中性笔在应对考试方面绝对是比钢笔更合适的,而一直用钢笔,不用中性笔,考试的时候突然换笔也会不大适应吧。
    你再理解一下我的意思。。。

• 48楼
    02-27 20:46
    芝麻信用阅读文章15天原创新人

kaco按动中性笔质量太不稳定,买了一盒有几只还能一直写下去,有几只写写就断断续续的出水。 小米的巨能写买过一只试用,实在不怎么好写握笔感也不好。 斑马jjb15是不错的。

• 47楼
    02-27 17:10
    银联优购全球阅读文章30天签到30天

买笔有的时候不是为了字更好看——字丑换笔也没用,字美不需要换笔。这种情况下买的是写感。老师可能会因为考试没用中性笔diss你,但是平常只要不用过于鲜艳的彩墨就不会有事。至于麻烦——用一点点麻烦换写感,我觉得值,更何况低端尤其是百乐吸墨器省心太多了 [装大款]

• 46楼
    02-27 17:06

实名diss施耐德
    施耐德是整个笔尖含铱,笔尖的“点铱”实际上和整个笔尖的组成无区别。这样成本较低,但含铱的笔尖会偏硬,实际手感奇差;而因为平均含铱量低,“点铱”很快就会磨损(1-3个月?太久不记得具体时间了),这也就意味着施耐德的笔实际上是消耗品(其实这个价位大部分笔也都是——只不过施耐德快太多了)
    从做工上来讲,百乐算是这个价位最好的选择。而且它的上墨器做工也要远好于写乐和白金。上墨器的成本不仅低,还可以换更多墨水(我相信那30r的笔上50r甚至100r彩墨的人应该不在少数)
    中性笔方面——我个人推荐百乐v5 ballpoint(具体型号忘了)的换墨囊版本(8-12r/支,墨囊价格不记得了),水性墨,手感好,不过虽然是换墨囊版本最后也可能是消耗品,当然比晨光什么的还是强多了。平均价格可能是晨光的两倍——但是一个月最多也就20r还可以找家里报销。另外,ballpoint的不可换墨囊的版本和ball都是大容量不错的选择。
    彩笔推荐juice/juice up。不推荐选黑色日用,但是颜色巨多,做笔记时非常方便,做手账也不失为低端好选择。

• 45楼

说一下ppq系列笔尖的问题,可能是设计的问题,ppq的笔尖在使用一段时间后会向外滑出可能这就是楼主写感变软的原因,我自己是用一段时间就要把笔尖推回去,只要用纸巾包住笔尖往回推就行了,大家不妨试试 [高兴]

• 44楼
    02-27 13:52
    阅读文章100天签到3天

作为常年写字党,用过最好写的0.38mm的笔芯是天卓的笔芯,我经常是买别的笔配天卓的笔芯。如果碰到有的笔杆手感很好而且能配天卓笔芯,下次要买文具的话我就会到网上顺便买几支这种笔,这大概是性价比最高的组合了吧?也欢迎推荐书写更流畅的笔芯啊,要0.38mm噢!

• 43楼
    02-27 11:41

• 42楼

小朋友几年级推荐开始用钢笔写字?现在一年级,一直用铅笔写

三年级吧,我家孩子是三年级开始练字,用的就是钢笔了