2020-02-22 16:54:16 28点赞 37收藏 48评论

本人由于长期字写的不好,故下定决心练字,但是练着练着就走歪了,掉入钢笔这个大坑了120元的公爵(DUKE)金博雅系列14K金笔开箱测评,国金是否那么不堪? ,换了很多的笔,字依然没有练好

写作文具类文章的初衷也是为了和大家分享玩钢笔过程中的一些心得和体会,并希望结交志同道合的朋友。为了测评钢笔,文中出现字迹图很正常,也欢迎专家批评我的字的缺点,我也可以借此提高。但是希望别通过字写得好坏来判断一个人的人品,进而上升到人身攻击。

购买理由

开学前两天,京东又又又轰轰烈烈的搞了一场文件5件5折的活动,像红环800凑单价不到200,红环600不到80,kaweco运动钢笔凑单价不到100 ,都是好价,好东西到后来基本都没货了。奈何这些笔我都有了,就没有仔细去看都有啥。无意间朋友告诉我有14K的钢笔也在搞活动,上去一看还真有:公爵14K的笔,大明尖,包装看着高大上,还有一瓶墨水,主要还是因为便宜,凑单5折后120块钱左右,用了京豆抵扣掉60块后,我只用付62的现金120元的公爵(DUKE)金博雅系列14K金笔开箱测评,国金是否那么不堪? 。还等什么,买买买!

公爵(DUKE)金博雅系列14K金笔签字正品钢笔签名金属钢笔练字礼盒装礼品馈赠(14K钢笔尖)258元京东去购买

订单截图订单截图

4把尺子,就当是附赠的赠品4把尺子,就当是附赠的赠品

▼因为疫情的影响,京东下单了得等十几天才送货,只能从购买页先了解一下产品,看介绍包装非常高大上,木盒子带磁吸,包含一瓶墨水,一支钢笔,送礼是非常有面子的,到底包装咋样等到手开箱了再看。

▼看介绍有三种笔尖:正常的是0.5mm粗细的笔尖,EF尖是0.38mm,看图应该还是双色尖。还有一种美工尖,主要用来签名。我个人是更加喜欢双色尖的,可惜EF尖看到的时候已经断货,只能买正常尖,我下单的时候已经是最后一支了。

品牌历史

相信在大家的脑海里提到“德国公爵”“ 法国毕加索”等,马上就能联想到“假洋鬼子”这个词语。确实国笔在品牌运营这个方面是走偏的,把更多的精力把自己包装的怎么高大上,而忽略了钢笔这个产品本身,缺少日本厂商的那种工匠精神。相信只有真正把产品做好了,建立起用户的口碑,品牌才能壮大发展。

在等笔的过程中反正闲着也是闲着,我就对公爵这个品牌了解了一下。 可以看到,生产公爵钢笔的公司叫做上海金皇冠金笔有限公司,他的创始人黄喜得先生一开始在上海做钟表生意的,在德国游览之后,从一个名叫“彼德.马克”的德国人手里把品牌买过来了,顺便注册了“公爵”品牌。1988年在上海成立了金皇冠金笔有限公司,算下来也制作了30多年的钢笔了。

上世纪80年代初期,上海金皇冠金笔有限公司创始人 黄喜得先生游历欧洲,寻求引进世界先进技术。当他到达久负盛名的德国工业重镇斯图加特时,听闻了一段当地的“公爵”传奇:据闻,早在1803年,世界上第一枚具有划时代意义的钢制笔尖传入饱受战火洗礼的德意志帝国后,被一位拿骚Nassau的公爵“弗里德里希·奥古斯特Friedrich August”发现了巨大的使用价值和广阔的前景,便命工匠按样淬制并不断改善,再供给家族成员及领属的**使用。几年后的1806年德国全境仍是战火不断,钢制笔尖的制造技术却已在“奥古斯特”公爵家族的改进中日臻完善。当年7月,“奥古斯特”公爵携带了二十支雕琢精美的木杆钢尖笔做为礼品,与巴伐利亚国王、符腾堡国王、巴登大公、黑森—达姆斯塔特大公以及列支敦士登侯爵等16位德意志邦国的代表一起,用此笔在巴黎签署了历史上重要的莱茵联邦议定书,从此开启了德意志资产阶级改革的历史序篇。公爵家族也逐渐成为了当时皇室指定的钢笔供应商,另有一部分流入民间,受到容克贵族的钟爱。此时,“公爵笔”早已成为笔类中高贵与品味的代名词了。黄喜得先生听后大喜,几经周折,接触到愿出让“德国公爵”品牌股权的拥有者“彼德.马克”。经多次思量,黄喜得先生毅然决定撇开当时正在经营的钟表生意,将“德国公爵”这一高品质产品及高雅的文化带回国内与国人共享。随后,上海金皇冠金笔有限公司便在上海相应成立。二十余年来,上海金皇冠金笔公司殚精竭力地将最新的科技和最珍稀的原料,通过卓越的工业设计以及最精湛的工艺,全心倾注于产品之中,迄今已成功推出了众多系列的珍藏笔,并在中国一系列重大历史事件中闪耀着夺目的光芒。而在国家诸多重大外事活动中,上海金皇冠金笔公司一直都是“国礼笔”、“元首笔”的唯一指定供应商,为逾百位国家元首度身打造过笔,一再受到国家高层领导人的好评。上海金皇冠是国内一流国际知名的专业公司,拥有“金皇冠金笔”,“公爵”等著名品牌,公司生产*级珍藏笔,金笔,铱金笔,宝珠笔,圆珠笔和系列皮具等各类高端礼品,充分满足国内外市场和广大消费者的多层次需要。

自1988年公司在中国设立以来,金皇冠人勤奋创业,不断开拓,一丝不苟,精益求精,公司稳步发展,不断壮大:现已有生产基地50000平方米(其中厂房面积30000平方米),员工800多人(其中工程师,高级技师100多人)公司现已通过ISO9001:2000国际质量体系认证和ISO14001:2004国际环境体系认证。公司在德国,日本等国设有专业的研发和贸易机构,在北京,深圳等国内主要大城市设有多家分公司、在全国一线二线城市拥有尽3000个专柜,形成了雄厚的研发、生产、质管和营销实力

产品包装

等了一个多礼拜,笔终于到了。不得不说,这次公爵14K钢笔的包装是我入手过所有钢笔中最好的,甚至比百乐845的更加豪华。采用的实木盒包装,外面用无纺布包着,放在一个黑色的纸箱中,外面再套着塑料袋。

▼揭开表面保护的塑料膜,盒子整体的质感不错,表面的黑漆有点类似于钢琴漆的感觉,光滑但是有一些小的白点,漆面处理的还是达不到钢琴的水准(废话 120元的公爵(DUKE)金博雅系列14K金笔开箱测评,国金是否那么不堪? )。盒子底部还有植绒,放在桌子表面不会划伤桌面。虽然不是纯实木,但是整体重量很沉,应该是密度板压制而成(当然,如果是纯实木箱子的话,买笔的钱应该还不够箱子的成本),送礼的话这个包装面子是足够了,前提是收礼的人不太懂钢笔120元的公爵(DUKE)金博雅系列14K金笔开箱测评,国金是否那么不堪?

▼打开盒子依然高大上,磁吸的搭扣,还用上了铰链的开合方式,光这个包装盒我觉得都得50元的成本。合格证、说明书、墨水和钢笔本身一个不缺。钢笔和墨水嵌入在绒布中,真非常适合送人。

▼送的是黑色的墨水,瓶子的外形和百利金逸彩 系列很像,查了下淘宝没有这样单独的墨水卖,应该是礼盒装特制的包装,表面还有一个金属的标签,但是贴歪了120元的公爵(DUKE)金博雅系列14K金笔开箱测评,国金是否那么不堪?,品质感大打折扣。。。总得来说玻璃的材质,盖子的用料稍显廉价感,和百利金的墨水瓶还是有一定的差距的。

▼瓶子并没有容量标识,和百乐ink30对比,容量应该在40~50毫升左右。

▼包装盒的档次总体来说已经大大超过这个价位钢笔的水平了,有个朋友评价说200多的笔弄出了2600块奥罗拉88的逼格120元的公爵(DUKE)金博雅系列14K金笔开箱测评,国金是否那么不堪? 。好奇的去看了下奥罗拉88的包装,还真有那么一点像的感觉。

▼包装上非得要吐槽的话,就是绒布的用料档次感稍微欠缺了一点,还有铰链上的螺丝居然有些拧花了,还有点生锈,不过大脑还是不停的提醒我,这是一支120到手的笔,别要求那么高了120元的公爵(DUKE)金博雅系列14K金笔开箱测评,国金是否那么不堪?

整体做工

▼钢笔采用的是插拔式设计,用磁铁检查了一下,没有磁性(包括最关键的笔尖),笔杆应该是铜镀漆的工艺。笔握部分采用的是塑料,有一定的弧度,写字的时候正好卡到那里,舒适性还不错。吹气检查了一下笔帽的气密性,是不透气的,具体多少天能一笔出水还有待测试。

▼和万宝龙146相比,公爵14k就是仿的万宝龙鱼雷的造型,总体造型非常的相似,所有的配色,包括笔杆上的金色环形装饰都相差无几。尺寸上小了一号,应该和145大小差不多吧。

其实我并不反感模仿经典的造型,毕竟日系三金也是走的这条路。国产钢笔的基础和德系还相差甚远,如果能在模仿的基础上慢慢的做强做大,这条路也是可取的。

钢笔笔尖

▼笔尖采用的是14K黄金为原材料制作,市面上并没有看到类似的笔尖形状,应该是公爵自己的生产线独立制作的,有意思的是笔尖表面采用的是和派克首席类似的设计,并没有呼吸孔。

关于呼吸孔的作用这里引用一下百度的知识点:

1. 写字时,笔尖向下接触纸面后会张开一定的角度,在切割缝的末端如果没有那个圆孔,则会产生很大的应力(根据材料力学里的应力集中的概念,角度越尖,应力集中程度越大),反复施力后,易使笔尖破坏。圆孔的目的也许就是为了缓和这个角度,也减小应力集中。

2. 平衡大气压,起到毛细作用,那个小孔可以让笔舌小缝隙里面的墨水更容易被大气“压”出来,使供墨水更顺畅。

3. 这个是从吸水笔留下来的,如果没有上端小孔,需将整个笔尖都放入墨水中才可有吸上墨水,而如果有个小孔,则只需将笔尖的一点点放入墨水中就可以吸上水了

笔尖的毛细采用鳍片设计,可以看到F的印记笔尖的毛细采用鳍片设计,可以看到F的印记

▼笔尖的总体雕花还算简洁明了,由一些弧形线条和英文DUKE组成,底下打着14K 580的印记,标明着这支笔尖由14K黄金制成,含金量是58%左右。笔握有滚花的花纹,具有一定的防滑性能。

上墨器

▼上墨器采用的是活塞式上墨器,整体总工不错,塑料没有毛刺,拆卸起来也非常方便,中间还有一个小弹簧增加墨水的流动。拧起来的手感和写乐的上墨器非常接近,外形也非常相似。

和写乐上墨器对比,非常相似和写乐上墨器对比,非常相似

▼公爵的上墨器拆卸起来也非常方便,并不要费多大的力就能拆开,以后清洗保养会很方便

同价位钢笔对比

之前我写过另一支国金英雄200A的测评,当时的入手价在130左右,同为14K金尖,应该说是同价位同档次的笔,这里来给他们做一下对比:

• 包装:不用说公爵完爆英雄,虽然英雄的包装也挺高档了。

• 外形:英雄200A仿的是派克75,公爵14K仿的是万宝龙鱼类造型,都是比较经典的造型。但是一眼看上去,总体来说还是公爵14K更加令人讨喜一些,英雄200A仿佛是上个世纪的产品120元的公爵(DUKE)金博雅系列14K金笔开箱测评,国金是否那么不堪?

• 做工:两个品牌的做工总体来说相当,和国外的品牌相比,都有较大的提升空间。

• 上墨器:公爵采用活塞式上墨器,英雄采用按压式上墨器略显古老,公爵稍胜一筹吧

• 笔尖:材质同为14K黄金,公爵笔尖的外型更大,花纹更加复杂一些。

• 附加品:公爵多送了一瓶墨水,公爵胜

• 品牌:英雄的品牌在老一辈的心目中更胜一筹吧。

总的来说,这个价位,抛开书写感受的话,公爵14k是完胜英雄200A的,英雄残存的一些可能也就是品牌带来的优势吧。

书写感受

▼谈论一支钢笔的好坏,最重要就是书写感受到底好不好,正好它附赠了一瓶墨水,直接用它的自带墨水试试。

优缺点直接在公司的便签纸写上:

考虑到包装成本,原价260左右的定价还是合适的。如果在京东搞活动时候以5折拿下,确实是物超所值了。这支公爵14K金笔,包装上的精美程度让我大大出乎意料,笔本身并没有太大的缺点,但是缺少德系钢笔或者日系钢笔的那种所谓的高级感。如果能把包装的成本放在笔上面,我相信还是能做出更加精细的产品。

在现在书写量越来越少的情况下,钢笔已经慢慢的从书写工具变成了把玩之物了,人们追求的不在是拥有一支钢笔,而是拥有一支自己满意的心爱之物。一支100块钱的钢笔和一支10000块钱的钢笔其本质功能没有区别,论书写功能,钢尖的钢笔已经可以完全满足了,但是人们为什么还会买金笔,就是为了满足对品质的追求,所以国产钢笔要夺得消费者的青睐,必须在品质上不停的打磨自己的产品,钢尖笔主打便宜好用,金尖笔做的品质感一定要强。钢笔不像手机,过几年就会淘汰了,一支好的钢笔往往可以用很久,即使以后不喜欢了,再卖出去,折价也不会很多。

好了,有点啰嗦了,烧笔之路未完待续。。。

DUKE 公爵 钢笔 金博雅系列

DUKE 公爵 钢笔 金博雅系列

DUKE 公爵 宝石白金塔系列 14K金钢笔

DUKE 公爵 宝石白金塔系列 14K金钢笔

DUKE 公爵 D2 钢笔 双笔头套装 赠墨水

DUKE 公爵 D2 钢笔 双笔头套装 赠墨水

公爵(DUKE)缤纷雨果时尚特细套装/铱金笔/礼盒装 0.38mm 粉色

公爵(DUKE)JY01 学生练字两用笔(钢笔+特细笔尖)粉色

DUKE 公爵 钢笔 波洛克系列

DUKE 公爵 钢笔 波洛克系列

DUKE 公爵 洛赛纳 金色浮雕铱金笔 礼盒装

DUKE 公爵 洛赛纳 金色浮雕铱金笔 礼盒装

DUKE 公爵 钢笔 D51系列

DUKE 公爵 钢笔 D51系列

DUKE 公爵 凌然商务系列 DUKE24 钢笔套装 (蓝色、金属)

DUKE 公爵 18K金笔尖镶钻钻石钢笔

DUKE 公爵 18K金笔尖镶钻钻石钢笔

DUKE 公爵 简约系列 铱金钢笔 笔记本礼盒套装 (黑色、0.5mm)

DUKE 公爵 P06 铱金钢笔 (黑色、0.5mm、单支装)

Duke公爵圣诞钢笔笔记本套装德国铱金笔墨水笔男女士圣诞节记事本高档金属复古重礼盒刻刻字

DUKE 公爵 贝拉钢笔系列 时尚套装铱金钢笔

DUKE 公爵 贝拉钢笔系列 时尚套装铱金钢笔

DUKE 公爵 钢笔 凌然系列 933

DUKE 公爵 钢笔 凌然系列 933

公爵(DUKE)idou悦智系列三笔尖套装组合/钢笔/宝珠笔/美工笔/自用送人无忧选择,时光灰

• 感觉盒子应该比笔贵。

盒子得包装确实用料厚道,但是笔尖的14k黄金光物料成本也得几十块。

• 这价格的金笔 已经是很划算了 不过原价258的话 就马马虎虎了 毕竟不如英雄100名气大

英雄100的名气也是过去积累起来的,现产的英雄100品控真的太差了,除了14k笔尖,其他的没有一样可以令我满意,提起英雄100就心生怯意

得挑,或者买辉煌100,鼎新100之类的,普通100挑到质量好的,还是很值的

• 580的14k金尖,和常见的585不一样。写感不错,铱粒放大镜下有点错位(故意?)。笔偏重,重心靠后了。
    包装盒 味道有点大,上墨器也有味道。
    整体性价比很高。

这个价位我认为性价比很高了,就是送的墨水太差了,清洗之后换了派克墨水写感升了一级,顺滑好写,出锋犀利。

• 写感跟英雄200比呢,要是跟写乐的14k比呢 [观察]

写感和英雄200比起来更加软弹一点,毕竟金片更大更长,更加容易出锋,粗细差不多

• 笔不知道怎么样,字不错是主要的

谢谢 [棒棒哒] ,笔在搞活动的时候还是物有所值的

• 不知道现在是什么情况,十来年前在我还是混不吝的年纪,我爸把别人送他的一支DUKE转送给我,平时逛超市我也见识过它挂着一百来块的价格,但是写了两三回,发现又不顺手又是飞白,直接被我扔垃圾桶去了 [大囧]

超市100多的Duke应该是钢尖,国产钢尖超过30我就不会去买,最多只能值这么多了

• 英雄100写感非常好,不知道这个如何?

写感软弹,毕竟是14k的金尖

有英雄100六成软糯、滑順的感觉吗?外形是完胜英雄的,有的话就必须入手了。

• 以前看到的毕加索公爵的金笔价格都是比日系入门3金都要贵1、200元的,居然现在100多元就能买到了,100多元还是值得买的。

我觉得搞活动时候低于200就值了

• 进来看字的,比笔好看。

哈哈,谢谢夸奖,其实笔还是不错的,我换了派克墨水,控墨精准,总价如果控制在200以内就很有竞争力了

• 当时犹豫了一下就没了。主要对公爵没有好印象,过手几只都是放几天就不下水。

这笔还可以,笔帽是密封的,隔一晚一笔出水没问题。就是自带的墨水太差了,换了派克墨水好用很多。

• 这烂牌子配不上你码这么多字

这支笔还是有诚意的,希望国笔越来越强大

• 上学时候我爸爸给我买过蓝宝石还是红宝石的,从此以后就没有买过公爵

这款应该是刚出的,性价比还不错

这个价格的确不错,我的钢笔是十几年前了。

• 金属笔杆差评。笔尖太细,写啥字体都不合适。破产金星14k日系师傅出品,比这货好太多

这个价位金属笔杆不错了,起码不是铁的,应该是铜的呢。笔尖稍细了点适合学生记笔记

• 这笔我当时也抢到了,后来取消了,1百多肯定值,但平时用有好多更好的笔,买来也是因为值而放那吃灰,又不倒卖,理性购物。

入坑钢笔看着这么便宜的金笔不买难受啊

• 公爵听着很low 建议改名叫亲王[手动狗头] [吐舌]

锦衣卫如何

爵爷好听的吧

• 讲真,笔尖真的很好看

• 是不堪。。。

• 在京东看到作者的评价了,哈哈😄

• 字是真的好!

• 国产笔最让我意外的是某宝的复刻永生601,12k金笔放了差不多一年居然一笔出水

搜索601 找不到老款得了。印象中三十年前用有过一只被火烤过已经变形的601,好用