2020-02-26 20:49:40 3点赞 18收藏 3评论

创作立场声明:也算是靠谱的小游记+攻略+干货吧,当备忘录记下来,上班暴躁的时候还能看看顺顺气。。。有些细节挺有用,准备去土耳其的朋友们可以参考。

【这是一篇合计3万字长文流水账自由行游记的第三篇,有些干货,有很多图,分几次慢慢发。。。】

上四篇的传送门在这里:

我要带你去浪猫的土耳其(之一/序篇)

我要带你去浪猫的土耳其(之二/伊斯坦布尔篇)

我要带你去浪猫的土耳其(之三/伊兹密尔/塞尔丘克篇)

我要带你去浪猫的土耳其(之四/塞尔丘克/棉花堡篇)

接着上一篇来:

第五天    费特希耶(Fethiye) → 卡什小镇(Kas)

费特希耶是地中海沿岸的一个小镇,周围群山环绕,又紧邻松石绿色的大海。由于这里的海湾风平浪静,水中的倒影几乎静止不动,因此又被叫做“死海”(此死海非彼死海也)。

滑翔伞上半空拍的,这个颜色 ↓,很漂亮:

滑翔伞秘籍

激动人心的一天来到啦! 我是从不蹦极不滑雪不跳伞的胆小鬼,此行随大部队报名了滑翔伞,有点忐忑。我们选了据说安全率最高的Reaction Paragliding家(据说安全记录比Gravity高,但是飞一次价格比Gravity更贵一点点)。

不同家滑翔伞起飞地点不一样,费特希耶有几个山头可以起飞,起飞海拔越高滑翔时间越长,就越值啊。费特希耶的滑翔伞跟新西兰的比,价格非常美丽!滑翔伞本身580里拉(包括保险),照片额外200里拉。Reaction Paragliding这家可以付里拉或欧元,汇率跟一般货币兑换店差不多,而且刷信用卡也不额外收手续费,这点不错。

乘坐滑翔伞,其实最好的时间段是在早晨第一趟(7点左右)。此时太阳刚刚升起,阳光不强,不是直射,山和海面反光也比较弱,肉眼直接看上去和拍出来的照片也会特别好看。

就算是十月份,阳光和反射也比较强,记得戴墨镜。

如果赶上多云,大雾,下雨或者风大危险,滑翔伞公司会临时通知客人取消。所以在费特希耶能不能坐上滑翔伞也是碰运气。不过这地方是滑翔伞天堂,也是因为一年可以飞的天数很多。

我们运气不错,没有被通知取消,早上6点按约定的时间他家会派来小巴来酒店门口接我们去山上等待飞行,最后再送回来。在他家门店等待的时间比较长,因为要办手续,付钱,凑齐一批才能上到出发点。

他家的滑翔伞从2000多米高处起飞,开始还会飞的更高,然后再慢慢滑翔下去。由于时间早,又是在山顶,等待起飞的时候很冷,建议多穿点衣服。估计清晨山顶和中午镇上温度能差十几度。我们国庆的时候穿个薄羽绒服或防寒服差不多了。教练看你穿的太少的话会突然从行囊中翻出冲锋衣,估计遇到太多到山顶冷成狗的游客。。。当然也看到不怕冷的姑娘,我们羽绒服,她们短裙光腿就上去了,她们才是真的猛士。。。

起飞点是山顶一片很陡的坡:

起飞之前可以跟教练商量着做些炫酷的动作,自由落体啊,空翻啊,为了安全起见只能在风比较小的快落地那段才能做特技动作。我的滑翔伞教练只是晃了几下,我就要吐了,于是只能保持秒速五厘米飘落下来,一点都不吓人,比做公交车还平稳。K哥让教练做各种特技动作,失重什么的都感受了一下,晃的时候重力加速度太大,脖子都被晃得直不起来,然后差点晃吐(不过还好没在天上吐出来。。。)下来以后还难受了1小时。

滑翔伞本身20到40分钟,整个过程至少两个多小时(包括门店集合等待上山回门店看照片等等)。运气好的话遇到上升气流还能飞的很高,我们一开始的时候都比上头起飞的地方多飞高了一百米的样子。有的厚道的教练会刻意找上升气流,这样能多飞很久。。。遇到这样的教练就多给点小费吧!做特技的话降落得快,如果想多飞一会儿就少做点特技。

起飞的山:

滑翔伞:

地中海:

因为跟K哥差不多同时起飞,他的教练和我的教练还经常把我们飞很近,拍拍合照。

快落地的时候一定要听教练指挥向前奔跑,以防惯性摔倒,我也不知道是谁的问题,反正我就踉趄着摔倒了,先落地的某大叔教练跑过来扶我,结果是个猪队友般踩了我的脚,真是哭笑不得。好在速度不快,没有受伤。

在空中的时候,教练都会用他自己的gopro之类的相机给你拍很多照片和视频,下来回到门店以后可以在电脑上看每一张照片是否喜欢,然后购买或拒绝。照片钱是滑翔伞价格以外直接付给教练的,非强制,也不贵。每个教练自己的拍摄设备都是自己的,有的可以拍360°全景,有的不行,拍照水平也参差不齐。这个嘛就看运气了。

拍照映着碧海蓝天一定要穿鲜艳些才好看,而且一定要伸直腿!越直越好!放心,你是被绑在一个座位上,无论怎么动都不会掉下去,所以千万伸直腿,千万别缩着,不然拍出来炒鸡难看!我当天穿了黑色的羽绒服,也没有化妆,觉得不够好看,就没有选我的航拍照。倒是K哥穿了教练借他的红色外套,鲜艳可爱,我们买了他的那套。

有个好玩的小插曲,S跟她老公N同学一起飞的时候教练有意把他们的伞飞的很近,S用脚猛踩N的伞,教练说她疯丫头。S说N同学也踩了她的伞啊,N同学委屈的说,但我踩的时候很轻的,对你还是有爱情的……LOL。话说S是精灵一般的神奇女子,总是让你意想不到,会在晚上偶遇的户外大爬梯跟老爷子斗舞,会在瓷器博物馆搭讪馆主貌美的当家千金,还被小姐姐馈赠了小礼物,会一掷千金算那么一卦,哦对,咖啡占卜的也是她,所以她做这事我并不诧异。

结束滑翔伞之旅,我们坐着小巴回到各自的酒店收拾东西。我们几个酒店都比较好说话,延迟退房没啥问题,两位小伙伴还回去睡了个回笼觉到1点。。。因为滑翔伞活动前后时间比较长,建议看实际情况是安排去之前收拾行李退房还是之后。

等待同组小伙伴期间,K哥和我在码头散步,感受明媚秋日之下波光粼粼的安静祥和。一个应该是过了出海的季节,岸边停靠了不少装潢十分有特点的船只。看船边的招牌,大部分船可以出海,有很多项目,可惜我们在费特希耶只停留一个晚上(时间都留出来为了Goreme热气球啊!!!),所以没研究出海项目。有兴趣的朋友们可以试试看。

费特希耶给人的感觉其实不太像一个土国小镇,除了语言问题以外,倒是更像一个新西兰或者南欧旅游小城,很舒服。我们就只有两天一晚,感觉过于短了,建议时间不紧张的话在这里多蹲几天感受一下,就像第一篇里提到过的,比如整个行程可以跳过Kas和Antalya什么的。

费特希耶有个著名的Fish Market,午饭就在这里解决了。

想去的话直接用点评搜“费特希耶鱼市”然后按照点评定位走过去就行。千万不要用Google Map,搜出来那个地址不对。

鱼市中间是很多摊位,摆着很多鱼虾蟹,据说大部分都是附近渔民直接从海里捞上来的,看鱼眼确实都比较新鲜。经营模式都是自家摊位配个自家餐厅,鱼市旁边一圈都是海鲜直接加工餐厅,挑好了直接看哪家顺眼谈好价格加工了就可以吃吃吃了。海鲜本身价格并不美丽,因为来的绝大多数都是游客,目测超过一半是中国游客。不过加工费很便宜,比国内青岛海南之类的鱼市加工费便宜多了,还可以砍个价。顺便吐槽餐厅饮料比鱼还贵。。。

鱼市,看图,还是挺新鲜的:

我们在中间那圈有个中文打印招牌的摊位买了一堆鱼虾青口鱿鱼,老板还送了五六条小鱼,然后去的也是他家餐厅。味道还行,可以刷卡(不加手续费),还算厚道。

就是这家:

做出来这样(土耳其当地鱼的各种做法吃起来大都一般,跟国内简直没法比啊):

有很多野猫,很乖地蹲在摊位前餐厅里房顶上各种地方眼巴巴地看着鱼,比如瞧这只眼巴巴的小样,哈哈哈哈哈:我要带你去浪猫的土耳其(之五/费特希耶/卡什篇)【3万字多图游记】

饱餐一顿离开费特希耶,我们的大目的地是格雷梅,但因为从费特希耶到格雷梅自驾距离过长,于是将这段长路分拆了几段,分成三天开,途中经过的一些景点也都是跟以弗所类似的断壁残垣。再次建议时间不充足的小伙伴可以坐飞机直接从费特希耶飞到Kayseri然后直接去格雷梅。

沿南部山路靠海风景更好,1个半小时到达桑托斯。也可以沿着东部高速,可以省半小时,只是沿途没啥风景了。

之所以停在此处是为了参观利西亚首都桑托斯遗迹 (Ancient ruins of Xanthos/ Ksantos),这里除了横七竖八的大石块之外,还有保存算完好的罗马剧场,以及有古希腊文字的刻碑。当然,这几日看了太多罗马剧场,也有些审美疲劳了见到也并无特别的惊喜。

让我真正感到惊喜的是看到了一只比我脑袋还大一圈的陆龟,这是我第一次在户外见到野生大乌龟。它缓慢的爬行在石头和荒草之间,不知道它几十岁了,到这里是要做什么,也许是守护古迹的神龟吧。

接下来我们沿着海岸一口气开到了卡什(Kas)。快到Kas的那一段临海公路风景非常不错,类似加州一号公路。

为了远离城市的喧嚣,大家订的酒店都在离小镇几公里的半岛上。穿过崎岖的小路,先来到S和N同学,K哥和我预定的酒店。E和她老公T订的酒店在更远处,于是放下行李他们继续开车前进。这个Lumina Otel酒店是此行我最喜欢的一个酒店,房间足有60来平,卫生间有圆形的超大帝王级按摩浴缸,有独立淋浴区,卧室全白色装修,露天阳台上有两把小椅子,可以观海。由于远离市区,几乎没有噪音(重点是远离土国无处不在的清真寺大喇叭!那个真是不分时间地点魔音灌耳。。。),安静的让人心安。

但远离市区的问题是,没有地方吃饭。跟K哥商议一下,决定去找E取车进城觅食。

也就才晚上7点多点,太阳已经下山,我们走出酒店,来到原生态的小路,连个路灯都没有。路上没有一个人,一只猫,长牙五爪伸向天空的树充满了邪恶的意味。我俩边看谷歌地图边找路,我有点害怕,就从路边拣了块大石头拿在手里,跟我在京都翻山一样,这就是走夜路最后的防御措施了。

好在没有发生什么邪恶的事,我们顺利取到车在城里一个会讲中文的小哥的名叫Naturel的餐厅里吃了瓦罐牛肉和虾,味道不错,但量很小也不便宜。

但因为这个土耳其小哥一口流利的中文,还是吸引了不少中国游客。小哥长得还阔以,中文自学成才,人才啊~ 他得知我们来自北京,就跟我们聊海淀朝阳,我惊讶地问你去过北京么?他说没有,但他加了几百个中国朋友,他们告诉他的。他还知道大众点评,难怪这家店在大众点评的评分很高。

餐桌旁偶尔路过一些土耳其猫,他们就像这座城的主人一样淡定,才不摇尾乞怜,经过而已,然后趴在那里静静地看着你。

足饭饱,我们在繁华的闹市区闲逛一些纪念品店。Kas是个挺繁华的南欧风旅游小镇,各种旅游有关的东西都很齐全,如果有兴趣的话还可以在这里租船或报团参加海盗洞一日游。据说附近好几个离岛上都有当年的海盗据点和藏宝洞,感觉还蛮有意思的。可惜我们没安排这个行程。这个地方要玩的话应该要两天。

路上碰到两个中国人,跟我们讲他们之前在网上预订了一艘船然后交了几百欧的定金,但刚才在镇上逛了几家旅行社价格都很便宜,然后觉得被坑了,让我们去那个店假装要租船帮问问价格。在意大利被骗过的我警惕性十足,几分钟里,我已经对他们的计划做了100种猜测。但艺高人胆大的K哥还是决定帮忙去问一下,于是我们四个来到那家租船的店。他俩躲在对面,我拿着手机在店门口附近晃荡。我透过窗子看到K哥被领进了更里面的屋子,我竖起耳朵听到有椅子倒下和挣扎的声音,我觉得事情不妙,立刻给同行小伙伴拨通微信语音,对方还未接听,突然一只大手捂住了我的嘴……

恩,上面这句是我编的,只是想提醒大家出门还是要多加小心。K哥去店里问了下,价格没什么问题,两位同胞不是买了两张船票,而是很土豪地包了一!整!艘!超大的游艇,这。。。能不贵嘛。。。我要带你去浪猫的土耳其(之五/费特希耶/卡什篇)【3万字多图游记】

告别了两位土豪,我们开小车回酒店享受乡村生活(其实K哥是回去很惨地搬个电脑跑去留下餐厅找个大桌子加班了。。。)我要带你去浪猫的土耳其(之五/费特希耶/卡什篇)【3万字多图游记】

(未完,待续。。。下一天一路开车到安塔利亚(Antalya),改天再发)