资讯

基于AMD Zen架构:国产海光X86处理器跑分泄露,8核16线程、3.2GHz频率

2020-02-19 12:03:22 19点赞 10收藏 74评论

关注 #新品# 栏目,第一时间了解新品资讯,从此买新不买旧,轻松抢首发!>点此关注<

本文经快科技授权转载,原标题《国产海光X86处理器跑分泄露:8核16线程、3.2GHz频率》,作者:宪瑞,未经允许请勿转载。

很久没有国产的海光X86处理器消息了,现在外网曝光了海光CPU处理器的跑分,8核16线程,频率3.2GHz。

对桌面及服务器市场来说,X86是无可替代的,国产龙芯、飞腾、申威等自主指令集CPU发展再好也无法取代X86的位置,只能作为辅助。

海光的X86是授权自AMD,核心技术应该是14nm Zen级别的,也就是第一代锐龙、霄龙水平的,桌面版有4-8核,服务器版海光X86最多32核64线程。

外网上刚刚有人曝光了海光8核处理器的详情,3DMark中显示其频率为3.2GHz,默认及加速频率都是如此,如果不是识别错误,那就说明不支持睿频加速。

除了8核16线程之外,制程工艺及TDP等指标就没有了。

至于性能,爆料称其3DMark的物理分数是9175分,原推没有提到这个分数具体的信息,不过FireStrike的话这个分数太低了,不符合8核的水平,应该是DX12的TimeSpy测试。

锐龙7 1800X在TimeSpy中CPU物理分数大约是8892分,跟海光的8核X86分数差不多,这个结果比较合理。

总之,如果爆料是真的,那说明国产的海光X86处理器性能确实能达到14nm Zen这一代的水平,虽然比起现在的锐龙3代来说肯定差一些,但是用于日常的办公、娱乐应该是没什么问题的,政府、企业用户使用这样的处理器完全够用了。

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 P40 5G 智能手机

HUAWEI 华为 P40 5G 智能手机

Redmi 红米 K30 智能手机

Redmi 红米 K30 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G版 智能手机

MI 小米 10 5G 智能手机

OPPO Find X2 5G 智能手机

OPPO Find X2 5G 智能手机

Redmi 红米 K30 Pro 标准版 5G智能手机

Redmi 红米 K30 Pro 标准版 5G智能手机

HUAWEI 华为 HRY-AL00Ta 手机 渐变蓝 (4GB、128GB、全网通)

OPPO Reno3 Reno3 元气版 智能手机 (8GB、128GB、5G、天镜白)

HUAWEI 华为 nova5 智能手机 (全网通、8G+128G 、绮境森林)

• 74楼
    03-09 17:30

如果华为那个叫自研, 那这个是不是也可以叫自研。 这个更有优势 ,自己可以生产。

现在世界上所有的都是基于arm的。即便如此,要做出一款soc也是非常难的,雷军做了好多年都没有做出来,雷军有实力吧,做不出来说明实力还不够。真的,这玩意儿不是你想的那么简单的,全世界就几家而已。这个真的很难,很难。记住这一点

小米虽说成立才十年, 可已经是世界五百强,这么大体量的公司, 纳税说成20亿, 有人会信?, 你有没有正常行为能力?

你可以不喜欢华为,但是你拿小米这种买办企业黑华为。我怀疑你的三观有问题。而且我怀疑你是在反串黑小米,哪有拿自己弱点去喷别人长处的,当然,也不排除你智商有问题

• 73楼
    03-09 17:28

一边吹着小米,一边黑着华为没技术,你还口口声声说一旦断供华为就倒,你信息也太落后了,早断供华为多久了,你不知道吗?学谁不好,学雷不群

• 72楼
    03-09 15:42

雷军的资产早就转移到离岸家族信托了,他现在相当于裸官,家族信托受益人是他老婆孩子,国籍新加坡,不会给大陆交富人的所得税。

• 71楼
    03-09 15:08

你怕是不知道任的女儿们都移民去哪了吧。。

小米2018年都纳税100多亿了, 造谣也请专业点。

哪怕纳税1百万, 就不是为国家做贡献了? 至少大家一不偷二不抢, 三不坑人, 华为在这方面能比吗。

你喜欢小米是你的自由,但是你为什么要拿小米来诋毁华为。你不觉得很可笑吗?拿缴税100多亿的公司诋毁1000多亿的。这,这不是蚍蜉撼树吗?小米这种公司说白了,中国不缺,因为没有什么技术。虽然它倒了对中国毫无损失。但是我也不会因为它毫无技术而希望它毁灭。但是你为什么对华为这种技术公司这么仇视,我很不理解,真的不理解。中国人理解不了你的出发点

• 70楼
    03-09 14:42

我觉得你该找大师开开光了。 太容易被洗闹。[尴尬]

什么洗脑都来了。是你太孤陋寡闻了,你会上网,不会查资料吗?哥都是查了资料的

• 69楼
    03-09 14:35

什么信不信?你什么鬼逻辑,这个都是国家税务局的资料。这个资料是完全100%可信的好吗?可不是什么地摊媒体的资料。原来你这都不知道吗?你知不知带,小米一个世界500强,缴的税在全国排不上号的。呵呵,雷军这种吃人不吐骨头的纯种资本家,你居然对他推崇备至。怎么看你都不像是一个有高中文凭的人。还有你的信息太少,多了解下好吗?感觉你完全被蒙在鼓里。不知谁好谁坏

• 68楼
    03-04 16:45
    阅读文章100天签到300天友爱点赞

你说华为贵,那你知道华为每年缴税多少吗,1000多亿人民币,这些钱都会变成航空母舰,飞机大炮,会为民生工程做贡献。那你知道小米缴税多少吗?20亿,比一个微商缴税都低。那你知道雷军个人资产是任正非几倍吗?雷军的钱转入新加坡你知道吗?资本家是没有爱国的概念的,缴税是他们表达爱国的唯一表现

• 67楼
    03-04 16:37
    阅读文章100天签到300天友爱点赞

你知不知道。你一边诋毁着华为这种技术型公司,一边吹嘘着小米这种买办企业。作为一个中国人当然希望华为这种公司越来越多啊,为什么你就这么不希望呢?我很纳闷呢

我觉得你该找大师开开光了。 太容易被洗闹。 [尴尬]

• 66楼
    03-04 16:34
    阅读文章100天签到300天友爱点赞

你怕是不知道任的女儿们都移民去哪了吧。。

小米2018年都纳税100多亿了, 造谣也请专业点。

• 65楼
    03-04 11:49

我只知道, 这玩意战时鸟用没有。 没有自主知识产权,没有生产能力, 拿这个去骗国民情怀高价买, 太坏了。 到时打起仗来, 大家拿着华为手机问你的所谓自研芯片呢。。

这些个是基于arm技术, 靠arm升级, 站在巨人肩膀上, 难不难我不知道,但是肯定比国内自主知识产权研发的芯片要容易的多。

雷军的小米成立才几年, 不可能像华为那样起初靠着国家庇护去无视国际专利,各种抄袭去挣钱, 现在soc的基带就是专利长城。高通帮小米ov打通国际专利壁垒, 我觉得挺好。 别说什么断供, 真要断供,华为芯片的脖子比小米ov更脆弱。

• 64楼
    03-04 11:42

• 63楼
    03-04 11:31

已经断供华为很久了,孩子,你太落后和无知了。

• 62楼
    03-04 11:30

什么自主知识产权,世界上所有的都是arm。但是也就只有几家做得出来,你以为有arm就很简单吗?简单世界上早就出来n家了。懂吗?

• 61楼
    03-04 11:28

不是,你发这么字。为什么让别人觉得你无知呢?美国早就断供华为了。你了解一下,华为手机里的芯片90%都是自己研发的。以前是用的美国的,美国断供后,现在是用的自己的了。你真的太无知了

• 60楼
    02-28 18:39

华为是授权指令集自己设计处理器 相当于人家给你材料你自己设计图纸盖房子 这是直接把房子给你了 完全不一样好吧

我觉得不能什么东西都从头弄才算的上自研吧?arm只是提供了最基础的一部分,其他都要自己做,就像你解数学题目要用别人设计好的公式和方法,而不是自己什么都做好吧,现在的手机soc不都跟arm有关么?只不过有点改的毕竟多罢了

不是那么回事。人家不卖给你,你啥办法也没有,这个也不是没有发生过。

• 59楼
    02-28 18:38

不懂装懂的好多啊。是不是那些拍板的领导有些也是这个水平啊?真是中国的悲哀。买内核的都是伪创新,就是骗国家资金的骗子。希望国家睁大眼,不要让这些骗子得逞。

不懂装懂的是你吧

现在是全球化的时代,你口中完全自主的龙芯的mips架构也是国外开源的,为什么你又会觉得他特殊呢?不懂的是你才对。人家西方发展了那么多年,想要完全绕开人家的技术是不可能的

人家是有版权的,我们买了授权,就是自己的了。

• 58楼
    02-26 11:11

• 57楼
    02-26 10:39

• 56楼
    02-26 10:30

amd只授权了zen框架,并且禁止海光二次开发。海光没有x86的永久授权难成气候。不如把未来放在开源指令集的生态上。

是的。没必要把大精力花在产品上,没有市场

• 55楼
    02-24 17:56
    阅读文章100天

华为的麒麟和这个一样买的是内核,华为买的是arm内核,这个买的zen内核,顶多比攒电脑技术含量搞一点点。买指令集的是龙芯,龙芯才是中国真正自主产权的cpu。

而且三星,联发科的处理器现在做的一坨翔,那按您的理论买来就用的东西都做不好是不是蠢了点?

• 54楼
    02-24 17:52

不懂装懂的是你吧

菊花最恶心,买个arm内核,自己配些电路,就说是自主研发的。支持龙芯。

• 53楼
    02-24 17:43

• 52楼
    02-24 17:38
    阅读文章100天

都是买的内核,而且内核是编译好的,不可能变成自己的。

高通三星的cpu都是在arm的基础上魔改的好吧?而且华为的a76比公版a76要强只不过没改名罢了,也是魔改过的,海光这个是直接拿过来别人设计生产,完全不一样好吧?而且手机soc不仅仅包括cpu这一部分,其中要怎么安排各个核心,基带怎么弄,电源电源处理芯片等等很多东西都要自己设计

• 51楼
    02-24 12:59
    阅读文章30天社交新星

不懂装懂的是你吧

按您这套路对于龙芯也是一样的,买个mips内核,自己配些电路指令集,就说是自主研发的,骗不懂的傻子。

X86 不一样 拿到了这个就可以开始抄作业了 X86毕竟国内空白

• 50楼
    02-24 10:21
    阅读文章15天社交新星原创新人

?SOC等于CPU GPU?

• 49楼
    02-23 20:28

是不是就是ZEN1,换了个马甲,改了个名字,然后变成自主研发的国产芯片了?

• 48楼
    02-22 21:39
    阅读文章30天

14nm的工艺国内还是做不了吧,还在台机电代工吗?

中芯现在每个月2000片,预计2023年2-3w每个月

2023......这产能爬坡有点慢,还不说是国内顶尖产品,虽然也是引进来的,很明显工艺还需要改进,

• 47楼
    02-22 17:11
    芝麻信用

怕不是又买的几百块的一代锐龙继续打磨抛个光吧[皱眉]

这儿真不是,这个相当于买来了ZEN 1代的图纸,然后自己加工制作的。
    知识产权在海光手里,往外卖也没问题。
    至于算不算自主研发……多空自取吧。

• 46楼
    02-22 11:23
    阅读文章30天签到666天

怕不是又买的几百块的一代锐龙继续打磨抛个光吧[皱眉]

我刚想说。。。。

• 45楼
    02-22 09:57