在校生音频器材评论区 篇四十三:台式入门哪家强?在校生带你看光·篇一(xDuoo*2、钰龙、奥莱尔、矩声)

2020-02-19 12:10:43 20点赞 78收藏 41评论

一年多的评测生涯,换来了许多朋友的支持和鼓励。这一次“在校生专栏”为大家带来入门级别台式一体机横评系列,供大家参考。

本系列目标价位划定在2000元以下,品类为拥有解码、放大能力的台式一体机。作为入门价位,面对经验不足的玩家读者,总会有一些极其尴尬的地方:对比同价位便携播放器如何?搭配这样那样一款产品如何?芯片与参数如何解读?曲线看起来并不好看,那么听起来如何?我有这样那样的机器,有没有必要做一个简单的升级?

诸如此类问题我个人回答便是数不胜数,更多时候并不是玩家不知道自己要升级成为什么,而是玩家并不知道自己需不需要升级,或者是按照怎样的一个路数来升级,更别提一些捕风捉影的、来源不明的、没有足够参考的型号的机器。

文末为写作计划,以下链接为此前的便携产品大横评,祝大家玩得开心。

在校生音频器材评论区 篇三十一:[发烧友]终极横评2k5播放器(包括6+24款产品)从2019下半年开始,国产消费级HiFi产品可谓是神仙打架、玩家手麻——安卓砖似乎成为主流,流媒体引来了新的时尚;老派玩家不甘示弱,从减法做到加法;价格随配件水涨船高,躁动的内心绝对不满足当下。双十一之前,在本来就忙碌的评测活动中,总会发现一个奇怪的数字:2k5——“是命运的安排也好,是存心的捉弄也妖怪大邪神| 13 评论8 收藏30查看详情

本次横评的产品有:

乂度 XD-05 plus

乂度 TA-10

钰龙 金丝雀二代

奥莱尔 X1S 2020

矩声 M-STAGE HPA-2 CLASSIC

本次横评参考的耳机器材:

拜亚动力:T90

歌德:SR80e(空心棉)

铁三角:M50x(官方短线)

索尼:1Adac(3.5耳机线连接)

德生:HP300(草根耳机高阻版)+官方升级线

声美:HP1000(官方短线)

宁梵:NF3u(大地)、NF4u(海洋)、NA1、NA2

凯声:阴阳师、蓝精铃

余音:春纷(官方皓月线)

SIVGA:SM001(升级线+均衡管)

自然声:NS5MKII(官方套装)

(以上耳机并不完全会在正文中出现,正文中仅挑选其中具有代表性的描述。全部放出仅供风格参考,以及针对性的解决后续咨询中没有具体产品比照的问题。)

写在前面:

本次选用机器中XD-05plus在品类方面存在争议,因此放在第一位,正文内会首先解释争议;本文最具看点的莫过于对入门耳放的两大竞品“金丝雀”与“X1s”的完整对比评测,内容皆为大邪神在把玩时候遇到的问题与对此的心得,以及面对不同需求的不同选择方式,请大家参考;本次选用耳机,大耳方面除SR80e皆为均衡风格,并且皆能胜任专业用途,因此在风格搭配上的参考不足,特此引入那些“能插在台机上的”耳塞。本文不具有过多专业知识背景,阅读门槛低,内容丰富,希望大家喜欢。

乂度 XD-05 plus:

在校生音频器材评论区 篇十四:[合作评测] 焕然,新生——乂度 XD-05Plus对于乂度来说,那是一款经典的型号;对于我来说,那是初烧的第一次悸动。2017年,忘了是哪个时间,深感手机直推溃乏无力的我打开了“播放器”的词条,发现器材玲琅满目,尤其是在中低价位,更是让我一时间目不暇接,淹没在花花绿绿的外壳中,完全不知所措。这时一个低调到完全没有注意过的器材闯入了舞台,非常不起眼,妖怪大邪神| 3 评论4 收藏7查看详情

对,就是他,明明顶着便携式的头衔,体积却大的这么不像话!明明驱动力大的吓人,却只能用来驱动那些小耳塞和便携大耳?明明几乎具备了台机所有的特征,无论是多输入还是滤波模式,却一直被认为仅仅是便携一家的压寨夫人?

几乎所有我认识的XD-05 plus用家,都曾经在某种时刻将其作为台机使用,更有甚者从一开始买来就当成台机来设计自己的个人音响系统。我遇到过最极端的例子,莫过于在西安展上遇见了奥斯特锐的蒋老爷子,老爷子说:无论是参展还是自己用,整一个XD-05,都方便的很。展会上我们分别使用XD-05和plus体验了蒋工开发着玩的一款非常不错的平板耳机,声音润泽度、乐器的轮廓,变得更加舒畅,老爷子大呼过瘾!

本来在便携横评中就曾考虑过加入此机,可一方面价位问题,另一方面仅仅驱动力就已经劝退了大部分参与横评的产品——另一方面,这件事直接让我产生了做台机横评的念头,也算是一段缘分吧。

以下放出官方淘宝店的数据介绍:

整体评述:

正如其数据所显示的,假设不把这些放张图片,你甚至都无法意识到这是一款可以用作便携的产品。其实从设计上我们就能简单感受到,独立了USB输入和type-c接口的供电,单凭这一点就能判断此机完全能够胜任桌面pcHiFi的系统搭建:两根手机充电线,一个插供电插头,一个插在电脑上,下好驱动以后直接插耳机,内置电池甚至都可以过滤掉供电的杂波。当需要出门时候,拔下所有插头直接连手机,或者配一个蓝牙接收器,直接享受无线。

同轴和光纤的输入方式也支持专业转盘的接入,让你的便携系统也可以随时随地享受到大耳机的快感,不同的滤波模式可以随时微调整听感——可以说这是一款几乎“面面俱到”的产品,非常适合初烧入门的年轻用户,也很适合需要出差的发烧友。兼顾了台式用户和便携用户的综合需求此机堪称一绝。

但是另一方面,过高的便携性一定程度上确实会阉割掉产品的一些潜力。举个简单的例子,其他产品后续可以通过升级电源线、增加滤波器、隔离牛、避震架来提升整体听感,充分发挥器材潜力,然而这些玩法却没有一个能给XD-05 plus适配——从这个角度,这是一款适合“不那么爱折腾且当前预算有限”的发烧友选购。

输入方式:

USB IN、AUX IN/OUT、COAX、OPTICAL

解码芯片分析:

我们在这个部分提到4490,将在其他产品也会提到。4490作为上一代旗舰,即使在这个时代也是被广泛运用的一款产品,因其相对优质的指标、相对低廉的采购价格,一直被全价格段的产品所使用:上到旷世Questyle的旗舰播放器QPM,下至XD-05plus的前代产品XD-05——排除大家在选购阶段的硬件成见,调好的4490的声音是非常值得一听的。

XD-05被一些网友吐槽“买耳放送解码”,是的,XD-05的放大效果包括声音都非常不错,但是恰恰是电路和体积的限制,其中的4490无法发挥出色。也许这就是下代产品放弃4490的原因之一吧?

XD-05plus选用的是4493EQ的解码。4493是AKM在2018年的最新作品,其参数指标仅次于标杆的4497。单从声音风格和调教上来判断,plus相对于前代产品最大的差别,在于乐器表现的形体的轮廓柔顺以及全频段基音的饱满程度,而且单独拿出来其解码部分,4493EQ也是蛮有实力的。无论是直插还是AUX OUT都能听得出来这一次xDuoo在解码上花了不少心思,可以说这一次不是“买耳放送解码”了,而是一个比较面面俱到的一体机产品。

放大部分体验:

XD-05系列最著名的就是其半DIY设计下的放大电路设计,玩家可以凭借自己的喜好更换、升级放大芯片,正如胆管之于胆机上一样。便于参考,我们只聊聊原装的内容。

不否认,32欧姆下高达1W的输出确实带来了许多红利,包括比较顺畅地驱动低阻大耳、勉强驱动了高阻大耳。对于耳塞,小增益小推力模式下对于大部分30欧以上的耳机的驱动是非常舒适的,尤其是对于一些从设计上就拥有潜力的耳塞式耳机

另外,在不同的滤波模式下的微小差别,其实体现在不同用户之间是非常可观的。因此在研究了不同的模式之后,尽快选中自己喜欢的风格是一个不错的策略。

总结一下,大推力的好处有很多,可能唯一的弊端就是对阻抗过低的耳机,确实很容易过火。话说回来了,好马配好鞍,这样的机器去推完全设计于便携的产品也并不合适,至于此的其中门道,我觉得让玩家自己体会更为妥帖,在此不多言。

声音风格:

关键字:均衡、舒展、润泽。

在搭配德生HP300这样的纯录音室耳机时尤为明显:乐器的排布以及音色的还原非常得当,高频延展没有很过分但是足够飘逸动听——另一个搭配就是T90,同样作为直白、中正的代表,用于听古典音乐非常合适,可是一旦聆听日本流行音乐却会食之无味。然而在搭配类似索尼1A这样一开始就面向流行音乐的耳机

搭配耳塞中,NA2的搭配是令我印象深刻的——一步到位扩大了声场,达到了我在评测文章中争议不断的“8把乐器声场”。搭配春纷时候,相同增益下需要更大音量,此时调音中的润、舒展对春纷的提升便纤毫毕现,乐器轮廓略微柔和,乐感也更佳。

搭配阴阳师的效果也非常不错,彻底驱动了这块平头塞子;而在搭配宁梵 海洋这样内容浓厚的机器时,用于聆听流行音乐不会刺激,味道也很足。特别推荐来自自然声的NS52,同样风格清淡、还原准确,在XD-05 plus上完全打开了声场,作为一套便携设备,用于户外聆听古典音乐是非常不错的选择。

其实简单总结:推任何风格的耳机都能大致得到想要的结果,无论是推力的红利,还是独特的以xDuoo为代表的“中国声”。

乂度 TA-10:

在校生音频器材评论区 篇二十五:[发烧友] TA-10:每个人的桌角总有那么一两件在我这几个月的评测生涯中,有过太多机器,来来往往,如同大沙漠的沙粒,流淌,飞散,能抓住的仅仅是一些似有似无的尘土,流过了时间,留下了回忆,还有电脑中的文字。可是如果说有什么机器一直伴在我身边,那我会毫不犹豫的讲出它的名字:乂度TA-10.他就在我的桌角,一个月前经过了金丝雀,现在是矩声的MINI,都妖怪大邪神| 4 评论0 收藏8查看详情

这是一款被太多人所误解的产品。可以说在2018年中到2019年末的“科学与玄学之争”中最受影响的一款产品,便是TA-10——硬派外观,精致的做工,胆石结合的温暖听感,强大的驱动力,没有理由这是一款被淹没在历史长河中的产品。

自从拿到TA-10,可以说这是我使用时间最长的一款产品了,尤其是升级电源线后改善了高频的模糊感,透彻但是依然温暖舒适。尽管是“前胆后石”的架构,其后级放大的驱动力确实是“中流砥柱”的存在——我在最初评测台式机器时候,曾经多次让其AUX输入,仅仅做后级放大之用,出来的声音是典型的“乂度数码声”——干净,略暖,均衡,非常符合东方人对音乐的需求和理解——据说这乂度品牌的创始人对音乐的理解,实在是佩服佩服。

无论是在俄罗斯,还是在美国,乂度 TA-10都是广受追捧的产品,主要用于搭配森海塞尔的HD系列。这样一台优秀的产品,结合在国内市场表现实在是“意料之外情理之中”。这一次大邪神带着大家好好探索探索,仔细深挖一下这款极具魅力的台式一体机。

以下是官方介绍:

整体评述:

事实上我可能是推荐TA-10最多的读者之一了,不仅仅是我独爱xDuoo的均衡味儿,更重要的经过我的长期使用,此机并不如网络的非议,相反是我用过最舒心的一体机之一。

尤其是其更换胆管的设计,偶次波是真永远是更加悦耳的存在。我们可以随意更换自己喜欢的胆管,不同的搭配,不同的听感——可以说此机是极好的胆机启蒙机。

我个人在玩时主要推荐两种策略,其一便是更换、尝试不同的胆管,其二便是尝试不同的电源线,必要时候可以使用滤波器——胆管放大是非常吃电流纯净度的一种器材,我在升级了一根240元的电源线之后立马有了一个大的提升,尤其是在中高频的“糊区”,感受非常明显。

我们也可不可以说这是一款电源线启蒙机呢?呵呵。

USB IN、AUX IN*2/OUT

解码芯片分析:

我们在前面简单聊了聊4490芯片。这是一款老旗舰,但是一旦调好了声音却非常动听。此前说过,XD-05上使用的4490并没有足够的资源使得出来的效果差强人意,在TA-10之上,无论是供电还是电路板都有一个飞跃式的升级。那么在TA-10上4490怎么表现呢?

其实相对比于我听过的其他的4490产品,TA-10的4490事实上已经算是比较完整的调教了,单论解码能力,该有的乐器、排布、氛围都有,再结合其强大的推力,驱动中端大耳绰绰有余,发挥这些耳机应有水准,也就是挖掘潜力,也是足够。

其实在我多次测试之后,发现唯一的问题就是那根胆管,或者说一切暖糊的根源都在这跟胆管——因此单论4490的调教我是非常认可的。

不仅是我,许多国外的朋友也非常认可,但是大家可能唯一的共同点,就是买后立马换一根自己喜欢的胆管再使用了。

放大部分体验:

最让我中意的一点就是两套AUX IN,在面对多个解码前端的横向对比时,这一功能的用处就非常厉害了。我在前面说过,这款耳放的放大部分实际上是典型的xDuoo式均衡,对于客观反应对应的产品的解码调教事实上非常合适——但是这并不是大部分朋友的玩法。

大部分朋友都是直接AUX IN一个更加优质的解码端,以此为思路来进行升级——其实无论如何我们都不应该忽略一个数字,32欧姆之下输出功率式2W,相当于两个XD-05plus,也是本次评测之下最高功率的输出。因此相对于其他产品,TA-10是最有可能完整驱动高阻抗耳机的存在——在驱动300欧的HP300时效果极佳。

功率大的红利不必多说,事实上这款产品可谓是“张飞穿针——粗中有细”,那就是其步进式音量电位器——产品正面唯一的能显示两个数字的显示屏,正是其音量标示。步进式电位器唯一的优点就在于其能够精确控制音量、驱动耳塞——使用其他产品时在低音量时非常容易造成无可避免的偏音,扭动过多又会造成音量过大。

由此可见,步进式电位器有着名为精确的无可比拟的优点,这也是区别于其他产品的一大特点。

声音风格:

关键词:(前级)暖糊、(后级)均衡

仅耳放部分搭配效果于XD-05plus基本一致,下面简单聊聊作为一体机的搭配体验。

由于这款机器的步进式电位器,完全可以用于伺候耳塞式耳机,我们着重研究一下:首先不得不提SM001,是一款可更换导管的圈铁结构耳机,在均衡套装表现下解析力非常有分量,使用TA-10听起来是非常不错的,暖暖的感觉,没那么凌厉。搭配凯声的蓝精铃声音略显大条,不是蓝精铃原来的味道了,不是很推荐。搭配宁梵 海洋是我个人最喜欢的声音,海洋原本偏向浓厚,TA-10弱一弱高频,想来是会更加耐听。

这一产品的最佳推荐,莫过于歌德的SR80e。作为一款用于玩摇滚的耳机,使用胆管放,还是非常有趣的。

钰龙 金丝雀二代:

在校生音频器材评论区 篇十七:[合作评测] 蔚然成风——钰龙 金丝雀 II最有意思的事情往往发生在不经意间,无论是哪个时代,都有自己的喜好,都有一个时期的特点,这样一来,怀念中会带着感动,欣喜中带着感叹。自金丝雀一代发布至今已经过了几年。这款钰龙出品的入门级产品,一经问世便得到了广大烧友的好评——以其温润的声底以及过硬的素质,在面对相对价位更高的次旗舰级别耳机都能有一个不妖怪大邪神| 4 评论5 收藏11查看详情

这是“在校生评论组”十分重视的一款产品,可能唯一的遗憾就是评测期间除了大邪神和waterman以外的群友都处于学业忙碌阶段,因此我俩最终决定并开发了“合作评测”这种同时具有深度与听觉使用体验的文章方式,并在读者反馈中广受好评、成为了“在校生”的主要评论方式。

随后,感叹于金丝雀的强大延展性,抑或是个人非常喜欢解码强力、功耗较小的9038便携版芯片,我以此为基础做了一篇《以金丝雀II为核心的多功能桌面耳机系统设计》 ,也是我第一次以“发烧友”为题,也开创了我个人撰写“入门产品搭配分享文”的兴趣——事实证明,此类文章在许多平台要远远比传统的耳机评测要受到读者欢迎。

金丝雀二代对于“在校生”是一个转折点,也是大家最喜欢的产品之一,本次放在第三位足以证明这一点。(以下内容摘自圆声带淘宝店,店内相关页面内评测内容来自“在校生专栏”)

整体评述:

许多朋友问我,选择一款声音好听、外观小巧的便宜台式耳放,我可能只会给他们贴出来两个选项:金丝雀二代,和即将要讲的X1S 2020版。

金丝雀是我手里玩的花样最多的,何谓玩的花样多,莫过于我直接使用金丝雀构建了一套台式hifi系统,链接了包括后级放大、蓝牙转盘、高端解码器等一系列内容——事实上只要功能到位了,这一切都是非常可行的,这一点倒是不值一提。其实在这一套搭建的过程中,最值得称道的是金丝雀独有的模拟前级功能,在AUX OUT输出之后仍然能够通过音量旋钮来改变音量——从玩家的角度来看,这样为后续搭配器材的灵活性做出了保证。

事实上,作为“钰龙声学艺术”的入门机,不可否认金丝雀始终带着的一股来自钰龙的声音,那是一种偏暖同时柔润的声音——至于这种声音的效果如何我们稍后再细聊,无论如何有一点我必须说到:金丝雀的调音来自后级,前级放大带出来的9038Q2M声音非常平整中正,在选择升级放大端的时候丝毫不会受到调音影响,相关器材选择起来非常自由。

USB IN、AUX IN/OUT、COAX、OPT

解码芯片分析:

与上两位出现的AKM家的芯片不同,这一次出场的是来自ESS的9038Q2M。

在正式研究9038Q2M之前,我想简单为大家梳理一下ESS的解码芯片。ESS芯片主要分为两个阵营:AudiophileDACs和MobileDACs,前者的定位类似于厂家的旗舰产品,是厂家实力的象征,数据极其好看也往往极其昂贵,有着巨大的调教难度,因此即使是国外大师巨匠,也鲜少区去挑战售价高达60美金以上——相对应的,THD+N更是达到了惊人的-122dB。

后者,从名字上便能略知一二,属于为移动产品设计的对应版本,在台机上面使用常常被认为是对应型号的阉割版,其中具有代表性的,莫过于9018K2M、9028K2M、9038Q2M,而其售价也相应便宜不少,而调教难度也随之下降——事实上这个价位的多个解码也常常被各种品类的产品选用,而在网络上讨论最多最专业的也无非是4497、4499、9038pro这些高端货,因此更加深度介绍的中文素材十分有限。

9038Q2M,可以说是在这个价位比较有竞争力的选择,但是我永远不会认为选用一款芯片是否会是“奢侈”——选用芯片只要钱到位就行,调好一块芯片却十分难得。所以说在我眼里,我非常敬佩钰龙的一点,更多的,就是将这一块儿芯片调出来的有滋有味。

另一方面,我们可以看到解码支持DSD512,即使在这个价位我们很少去接触如此高的码率的音乐,但是难免会拥有一两首用于试音,因此个人认为使用9038Q2M,作为高编号定位产品的又一个红利,便是支持高格式的音源解析,个人认为这会是非常引人注目的一个卖点。

放大部分体验:

我们回到参数,事实上32欧下1W的输出和XD-05plus是同一规格,足以胜任市面上的大部分高阻耳塞和低阻大耳,偶尔可以挑战一下高阻大耳。

在面对小阻抗耳塞的时候,个人认为最大的问题,便是除了TA-10的步进式电位器以外的通病——在小音量时候不可避免的偏音。因此,同样的,我并不推荐使用这款产品去驱动阻抗过小的耳机,大概率直接过推。

我在之前提到金丝雀二代属于后级调音,是因为从前级出来的声音与X1s 2020基本相同,也就是说属于9038Q2M的声音。因此站在玩家的角度,如果本人喜欢这样的声音,并且愿意搭配不同的耳放以追寻自己喜欢的风格,拥有模拟前级功能的金丝雀似乎是一个不错的选择。

声音风格:

关键词:温暖、润泽、干净

如果说本次横评中“最具有艺术性最具有欣赏价值”的产品,莫过于金丝雀二代:拥有着属于自己品牌的调音,尽管宏观来看此机相对其他略显个性,以至于可供直接搭配的耳机有所受限,但另一方面,仅仅从欣赏音乐的角度,金丝雀的调音非常的悦耳舒适,并不像几个关键词描述看起来的那样“个性”:尤其是在表现木质乐器时,透露出来的“木头味儿”十足,不像许多过于追求解析、中正的机器,调不好的出来的声音往往是“铁丝味儿”,或者是“铁丝柴禾味儿”,缺少了应有的乐器质感是我个人认为作为一个“完整且独立”的一体机最不应当触碰的底线。

而金丝雀的“个性中保留的一丝理性”,便是之前提及的AUX OUT出来的声音,便于日后升级搭配各种耳放,只要你觉得解析足够的话。

搭配玩法时,额外推荐AKG的K701。当时我手持Q701,而组内的waterman(外联负责人)使用的恰是K701。我们彼此听过后交流听感,我认为本就“豪气”的Q701搭配金丝雀未免显得太过滞重,甚至都不是AKG的味道了。而waterman听过K701后大呼过瘾,轻微缓和了本就过亮的高频,整个听下来非常顺滑,而微微温暖的整体氛围可以很适合还原高增益人声,也就是一些ACG曲目和流行曲目,非常值得一试。

其余的搭配,我个人可能更喜欢将声美HP1000何其放在一起,大概就是睡前听一些舒缓的曲目,听着不费力。耳塞的话,我可能喜欢搭上宁梵 大地和SIVGA SM001,大概就是充分享受均衡基底下的那一丝温暖吧。

奥莱尔 X1S 2020:

在校生音频器材评论区 篇二十四:[合作评测] 聚路成桥——奥莱尔 X1s 2020版追加修改(2019-10-2415:36:20):文末添加连接:奥莱尔(AUNE)X1S2020款解码器DACDSD解码耳放一体机耳机功率放大器黑色X1S奥莱尔(AUNE)X1S2020款解码器DACDSD解码耳放一体机耳机功率放大器黑色X......妖怪大邪神| 2 评论4 收藏4查看详情

世人皆说拜亚动力直白,却不知道东方大国的奥莱尔也极其中正。同为9038便携版,同为基础入门价位,同样的功能配置,不同的也许只有型号年份以及品牌影响力——一个给国家图书馆提供过音响产品的品牌,其硬实力自然不容小觑。

事实上在我调查入门级产品时,只有奥莱尔这个牌子,在这个价位,有着大量“同一价格段位、不同产品倾向”的入门级产品,包括小型胆管耳放、小型胆式一体机等,也有面对独特产品的独特调教下的单机,可谓是多种多样。奥莱尔的产品型号是非常有意思的,X系列代表入门,S系列代表进阶,然而无论是哪个段位,都有着完整的前端产品系统以及大量派生、补充——假设你从一开始就以奥莱尔声音为准,根本不愁日后升级,官方已经帮你研究明白了。

本次选用的X1s便正是奥莱尔的入门系列的核心产品,无论是丰富的接口,还是过硬的品质,都十分引人注意。

整体评述:

为什么把金丝雀和X1s放在一起?这个答案太明显了:这就是俩明明白白的竞品!

其实无论是配置还是外观还是售价,这两件产品都是非常对立甚至是相似的,以至于我在写一些部分反复改版,尤其是在芯片分析的部分,最开始是复制粘贴,后来干脆在金丝雀部分一次写完,等到X1s直接写使用区别算了——事实证明这样行文更具连贯性,读者阅读也会更加舒畅。

那么我在金丝雀时候创造了一个名词“钰龙声学艺术”,面对竞品我是否需要另一个名词呢?答案是肯定的,这个名词便是:“奥莱尔式中正”。中正风格器材数不胜数,其中大体的路数差不多,但是各有各的声音特点,这些我们以后再讲。

但是我们不得否认,在“自家声音”这一点上,X1s并不如金丝雀一般鲜明,可是这反方向成就了X1s的搭配时可以更加自由地探索不同类型的产品——这就是两款产品声音风格和受众群体这些方面的最大的不同。

因此作为选购意见,个人认为还是紧跟需求,避免盲目,最好还是研究好自己喜欢的音乐风格,再做定夺。

USB IN、AUX IN/OUT、COAX、OPT

解码芯片分析:

芯片同样为9038Q2M,具体内容与金丝雀二代一致。

特别提示:尽管没有金丝雀一样的模拟前级,但是x1s支持不同的滤波风格,即在一定范围内微调声音。操作方式为长按电源键,因此许多玩家如果没有关注过淘宝页的很多忽略了这一功能,在此特别提出。

从此处我们得到判断,即使在使用上与金丝雀有这样的差别,但是与其说其缺少了搭配不同耳放的灵活性,不如说多了作为单体的可玩度,这也是为何这两款产品在区别时如此纠结的一个原因。(滤波效果同样在外接耳放时有效,事实上说是另一种可玩度也未尝不可)

放大部分体验:

甲类耳放可以说是这次X1s升级的一个非常大的点,从效率更高的甲乙类方案更换成声音更好的甲类方案——最大的影响大概就是发热量增加,但是实际体验下来发热量并不如想象中大,处于完全可以接受的范围内,至于这是为什么呢?一方面得益于良好的散热时必然的,另一方面也许放大功率也是一个值得研究的点。

32欧负载下是560mW,大概是金丝雀和XD-05plus的一半,实际体验下来确实在一些高阻耳机时候有所限制,最多只能尝试一下低阻大耳,而且搭配下来实际使用效果未必比另两件产品差。

正如之前所说,AUX OUT声音风格大致相似,因此我断定两家皆是在前级中留出9038Q2M声,并没有太多调教,因此玩耳放搭配时候完全可以放心,不需要太过担心。

声音风格:

关键字:直白、均衡、中正

事实上我在把玩X1s时候最有趣的,莫过于使用不同的滤波模式来调教出来自己喜欢的声音,尽管差别确实不大。

对于中正直白的机器,最大的搭配方案就是搭配同样的中正均衡的耳机。在以上列表中,无非是HP300和T90,从另一个角度来看,这样的搭配思路非常适合去研究录音本身的优劣,这也是我极其喜欢此类产品的真正原因。搭配耳塞时候,个人认为SM001可以非常契合——然而朋友却说过于凌厉,恐怕不是更多朋友的听觉习惯。

除此之外,就和XD-05plus一样,均衡直白的器材完全可以用于试听不同风格、特性的耳机产品,因此更深层次的搭配我并不想多聊,大部分就是耳机的味道,而不是系统的味道。

在搭配耳放的时候,个人建议,正如前文所说,直接升级自家产品,不需要去各种折腾,一方面是真的没什么必要费心思挑选,另一方面仅仅聆听古典音乐,直白就是最好的选择之一。至于线材部分,推荐直接使用品牌的官方线材,个人尝试过,非常不错。

写到这里,不得不佩服一下这个国产大品牌。其用户定位非常准确,产品结构非常严谨,声音调教非常地道。

矩声 M-STAGE HPA-2 CLASSIC

“在校生”与矩声缘分匪浅,从最开始的canjam展相识,到大邪神参观矩声的西安公司,再到矩声产品在湘潭展上大放异彩。许多网友知道,大邪神最常用也是必然会用到的一款评测机器,正是来自矩声的Mini-i。

从一开始就定位在做出高端综合音响体验的公司,矩声的产品很多时候都流淌着一种非常独特且高贵的血统——仅Mini-i来说,那个价位基本上没有什么产品会使用基于Linux独立编译的操作系统,也不会有类似于“插拔调整增益”这种看似简单但是十分贴心的细节功能,更不会有稳定的Apt-X连接,以及独立的小遥控器。

回到HPA-2 CLASSIC,尽管是简单的入门器材,无论是表面处理工艺,还是旋钮、推杆的手感,都是碾压在座的各位的——这句话并不夸张,也许是极其简单的机器,矩声还是将其优秀的血统继承下来,十分注意各个细节玩家的体验。

整体评述:

正如前面所说,这是一款流着高端产品血液的产品,因此无论从设计、工艺、声音上都达到了足够的成熟,无论是细节处的旋钮、推杆的阻尼质感,还是优秀的声音调教。

很多人说“看着像个能随身的,咋是个台式机么”。面对这样的评价,可能就是大家习惯了台式机设计为方方正正的,而不是这样圆扁扁的感觉,而对于圆扁扁的机器,又大多数觉得像一个“具有一定装饰作用的随身品”——确实这样的设计确实在这个价位里无论是怎样的产品都是少见的。

其实该品牌许多中低端产品都不遵循刻板印象,尤其是我常用的Mini-i,我的舍友居然说长得像个路由器!!!!

那么这样的设计,从实用角度有什么特征呢?我大概说两点:其一,这样的设计比一般的方方正正设计更容易导热,外壳有更大的面积、更均匀地接触空气;其二,这样的设计一定程度上能更好地避免热震动带来的负面影响,减少了对于脚钉和避震架的依赖。

输入方式:

USB IN、AUX IN/OUT

解码芯片分析:

想当年有许多万元台机都是在使用CS4398呀!由于年份久远,就不举出例子,下面简单带大家回顾一下这款芯片的历史,以供大家参考。

如果说AK4490是当年的当红炸子鸡,那CS4398就是万年老二。价格便宜,支持24/192,DSD128,THD+N达到-107dB。乍看比AK4490差一些,但作为一颗老旗舰存活了超过10年。CS4398最大的风格便是低频弹、高频顺。

另外聊到4398,另一款解码芯片便不得不提:CS43198。CS43198解码芯片是基于CS4399 的升级产品。Cirrus Logic是做音频编解码芯片公司的,苹果和三星手机都曾采用其产品。该公司与2014 年又收购 Wolfson微电子公司,旗下最著名的解码芯片莫过于WM8740和WM8741,CS43198可以说是结合了CS4399 和WM8741优势互补的产品。可以说结合了AK4497和ES9038的优点,同时又规避了两者的一些缺点,而实际听感据大家反馈直逼此前提到的ES9038pro。

因此,无论现在看起来如何,4398拥有过辉煌历史,都是不可磨灭的。

放大部分体验:

官方宣传页上的数字是不是标注错了?32欧怎么才110mW的输出呢?1.1W岂不是更加合适?

事实上的确如此,这款机器的推力确实比TA-10略大一点,而且由于前后级风格统一,整体听起来一体感非常强,还原风格更倾向于“略带调整的原汁原味”,因此我个人在极其熟悉了这种风格后,使用其作为后级体验了不同的解码带来的风格(可惜缺少记录导致无法为大家分享这部分的内容)。

在去年的“湘潭聚会”上,HPA-2作为独立展示的一款产品,搭配过大量的低阻大耳,大家的评论很多,都是比较认可其对耳机本味的还原。

声音风格:

品牌一脉相承的调音,亦是独属于矩声的均衡,按照分类仍然属于“符合东方人听音喜好”的均衡声音,不会如同60年代模拟时期的暖糊和粘稠,也不似当代以德国声音为主的硬派、冷峻、中正的现代派系,也不是介于这两者寻找属于自己平衡点的、流行于90年代的日系产品风格。

其实到这时候我才明确引入这一概念,但是早在XD-05 plus的时候的xDuoo的“中国式均衡”,事实上,收集一下最具代表性的国产品牌、提炼一下其声音风格,很容易得出来这种“只属于这个时代的声音”。

好了,说一下搭配:由于风格契合,使用自然声NS52可以说极其享受了。(再一个“中国均衡声”的代表,便是自然声)。搭配声美HP1000时候可以比较宽松地表现许多现场音乐,整体下来并不刺激。

其实我个人最喜欢的玩法,莫过于使用此机搭配HP300来聆听古筝经典曲目,不抢耳朵,十分耐听。如果说这样的搭配方案有什么缺点,大概是缺少了激扬的合奏时候应有的大动态和震撼感——同样,喜欢聆听轻柔、缓慢、“享受生活”的音乐的女性朋友就不那么在乎这一点了,这样的声音便是一个优质的参考。

综上:

我们可以看到五款产品可以说各有千秋,并且囊括了几乎所有有需求的玩家的不同方面的需求。

到目前为止,“在校生”并没有做过任何年度推荐或者是购物节推荐,但是十分热衷于在群聊和评论区的交流,正是因为面对不同需求的朋友,我们没有办法给您精准的定位和推荐,反而通过聊天和了解,逐步发现您所钟爱、适合的风格,等到了这一步再说推荐也不迟。

所以我每次在为朋友推荐时候,第一件事就是发过来他自己的歌单,我本人涉猎也算是广,大致什么歌手什么风格都是知道一些,就算不知道也可以立马找去听一下——大概知道了对方的喜好,根据自己的理解,就能形成一些经济实惠的推荐方案,无论是耳放还是一体机,当然,最多的还是耳机。

写这些东西的初心,纯粹就是觉得好玩。时间久了当然也会感觉到疲倦,甚至感到厌烦,尤其是乏善可陈的文字,以及再也榨不出来灵感的大脑——在农历年去年年底的两个月,我几乎没怎么更新文章、没怎么组织巡回试听,一方面是大部分朋友们个人事情繁忙,公司、学校也到了最后的收尾阶段——也是给自己放个假,持续到正月几乎结束的今天,有了点儿剩余的精力,为大家奉上“在校生”2020第一件大事件——入门台机大横评系列活动,希望大家喜欢。

尤其是在“疫情战役”的当前阶段,为各位读者提供一些可供娱乐的文字素材,其实仅此便是最大的欣慰。

最后宣传一波我们的的群聊:573613814(即将满额)

写在最后:本系列的写作计划

写这一篇,可以说放出来一些内容让大家参考,也可以说让大家未来的咨询有据可依,或者说仅仅是我本人想写出来玩一玩罢了。无论如何,已经开坑,必须去填。

第一篇由于疫情对快递业的影响,就仅仅是当前我手边的机器和两件没拿回来的机器。在家的机器会拍评测期间的新照片,宿舍的产品只能截取淘宝店的图片了。

计划中的第二篇文章,大概就是热心网友的送测了,至于拖到多会儿,咱也说不准(无奈脸)。包括贴出来的是当时做过的便携产品的横评,有需要的大家随时聊,无论是私信、评论区,还是在群里直接找我,皆可。

感谢您一直以来的陪伴。