数码相关 篇五:该说还得说:Homepods日常使用和连接Windows系统分享

2020-02-26 12:56:53 15点赞 65收藏 40评论

转眼间2020年俩月都快要过完了,苹果也确认了今年的新Iphone上使用高通的5G基带,看来信号问题是不用发愁了。看着桌上的俩homepod,黑白双煞,想想苹果也还没有发布新款音箱,那这俩虽然不算新鲜玩意儿,但现在拿出来说说,也还不算过时吧。在此和大家分享我平时对homepods使用和连接Win系统电脑的方法。

天猫精选 Apple/苹果HomePod 2299元
去购买

日常桌面,乱的很。。日常桌面,乱的很。。

先说结论

优点:音质能打,特别在两个音箱组成立体声组的时候,效果不输任何万元以下音箱(个人听感,也没听过几个万元以上的该说还得说:Homepods日常使用和连接Windows系统分享 )

缺点:安卓及Windows系统不友好(说白了,封闭生态中的一环,苹果手机、电脑、电视、家居能够发挥最大效果,但国内保有量较多的应该只有苹果手机和电脑吧);只能通过WIFI投递(airdrop)不支持蓝牙连接(说到底还是不友好),对网络有一定要求。

当时脑子抽抽,买的一黑一白,现在越看越觉得,黑的好看,还耐脏。白色在北京这个时时刻刻都在落灰的城市,太容易显脏了!7英寸的身材并不显得大,但是实际上非常的沉!

白色白色

黑色黑色

主体由环保编制网布包裹,摸上去手感很好,但是一般都不会去摸它。。。。这对HomePod已经用了一年多,也经历了一次搬家,很明显的表现出了这种材质的一个缺点:不好清洁。网面加编织的外观除了用拧干的布擦和小毛刷掸灰以外,我想不出其他的方法来清洁它了该说还得说:Homepods日常使用和连接Windows系统分享 所以还是在容易落灰的城市使用,尽可能选择耐脏的黑色吧。
PS:这个材质应该猫挺喜欢的。。。如果家里养猫的值友,注意这个猫爬架还挺贵的该说还得说:Homepods日常使用和连接Windows系统分享

侧面是电源线,也是使用的编织的线材,整体不可拆卸,使用时需要持续供电。

底部的防滑硅胶和主体统一性很高,看起来很自然。

顶部是玻璃材质的触摸显示屏,长按唤出siri(能说话干嘛还要按它该说还得说:Homepods日常使用和连接Windows系统分享 ),初次配对完成后日常显示音量+-按钮。

Iphone连接

在HomePod未进行配对时,将苹果设备(我用的是手机)靠近HomePod,即有弹窗提示进行配对和设置(这可能就是HomePod设置蓝牙模块的唯一用处了该说还得说:Homepods日常使用和连接Windows系统分享 )

弹窗点击设置即可弹窗点击设置即可

如果买了二手HomePod或者恰好既换了手机又换了网络,HomePod无法接入现有设备时,拔掉HomePod的电源再次插上,并长按顶部显示屏区直到听到提示音,即可重置HomePod。

重插电源后按住,上方显示红色圆圈重插电源后按住,上方显示红色圆圈

听到提示音后松开,变成白色等待初始化。之后的步骤和初次配对就一样了。听到提示音后松开,变成白色等待初始化。之后的步骤和初次配对就一样了。

连接Windows系统主机

1、使用itunes中的airdrop功能。itunes中自带airdrop,但只能够将音乐投递到一个homepod上,即使已经将两个音箱组成立体声组,仍然只能选择一个进行投递。延迟大约2~3秒,但对于听歌来说影响不大。

只能选择一个HomePod进行播放只能选择一个HomePod进行播放

2、通过tuneblade播放

在通过各种途径下载安装完毕tuneblade软件后,打开即可直接识别到同一wifi网络中的播放设备,HomePod也不例外。

点击图标右侧的播放后,软件会将电脑的声音传出方式由电脑扬声器改为HomePod。下方的按钮为选择延迟程度,闪电延迟最小大约0.2s,看视频依旧存在少量的音画不同步,之后的选项依次拉长。这个方法的优点在于解决不通过itunes播放本地或网络音频、视频。缺点也很明显:依旧只能连接一个HomePod,无法使用立体声组;略微音画不同步;音质有所削减。

3、通过airfoil软件播放:

原理和上面的tuneblade一样,付费使用,网上也有PJ版,这里我就不提倡了(我也用的这个办法该说还得说:Homepods日常使用和连接Windows系统分享 )。但是通过这个软件我无法识别到我的HomePod,所以无法继续给大家演示。

我的airfoil无法识别同网络下的HomePod我的airfoil无法识别同网络下的HomePod

据我看的教程来说,这个方法优点在于可以选择投递的源而非将扬声器整体移到homep上。但缺点则更加明显(对我而言),识别不到就完全行不通该说还得说:Homepods日常使用和连接Windows系统分享

聊聊音质

内部图内部图

HomePod 内置 7 个高音喇叭环绕四周,顶部是一颗 4 寸低音喇叭。当音乐响起的几秒内,HomePod 的⻨克⻛阵列会侦测附近物体表面的声音反射,从而感知自己是靠着墙壁、摆在书架,还是独自立在房间中。两个音箱组成立体声后,蓝牙模组还会相互感应相互的距离(持怀疑态度,网上测评所述)并向中心点传送音乐。

不聊网上的测评,只聊自己的使用和听觉感受。因为我自己除了HomePod以外,就只有iphone和ipad,所以大部分时间使用HomePod都是用airdrop功能听歌,在操作上还是比较方便的。音质通过内置麦克风与A8芯片的拾音、计算加成,比同价位蓝牙音箱甚至木箱要好上不少。对于流行音乐来说,一个HomePod即可游刃有余地展现。第一次用HomePod听BIGBANG的歌,就爱了(现在爱邓紫棋和华晨宇,同样表现得无可挑剔)。而大编制的交响乐则略显逊色,乐器的分离度并不高,给人挤在一起的感觉。但是两个HomePod组成立体声之后,这个问题马上得以改善,听起来非常的舒服。

当然我听交响乐并不多,大部分时间还是以流行音乐为主。如果表达有不对的地方,还请指正。

聊聊语音唤醒(siri)

如上文所言,我的苹果设备不多,家居设备更是没有,所以“嘿siri”对于我的作用仅仅为暂停音乐、音量加减而已(如果要通过siri播放音乐需订阅Apple Music)。但是!在使用过程中最惊艳的是音箱的识别能力。即使播放音乐的声音或聊天的声音很大,正常音量说出的“嘿siri”依然能够被识别,并作出正确的反馈。同时在说出“嘿siri”后不需要等待回应,而是直接发出指令。比如“嘿siri暂停”,然后HomePod就会进行指令识别然后暂停音乐。

聊聊网络

要不要说网络对HomePod播放的影响,其实我想了挺久的。因为大部分的问题都在于我自身所处的网络环境,在通过一些变化和调整后有了非常大的改善。但我想我并不一定是唯一不太懂得设置自己家里的网络的人,所以还是拿出来说一说。

在刚拿到HomePod的一段时间里,其实我对它是弃置的。原因是通过iphone投递的音乐,总是出现卡顿和断联的情况,一首4分钟的歌能断断续续听到的部分可能不足30秒。在苹果专卖店询问以及网上看的帖子里都说是整体的网络环境导致的,网速不够,带宽不足,致使播放体验不佳。

但后来由于玩游戏时丢包严重、时常wifi断开,找了宽带维修人员上门检测(当时用的是北京联通200M的光纤入户),说使用的猫太老了,在更换了一个之后信号有所改善。而HomePod的播放效果也与此同时有了改观。所以我开始猜想是否将屋内网络进行改善,能够再次提高HomePod的播放质量。所以我从光纤入户的路由器上接出了一条网线直接到我的房间内(单位宿舍,用的路由器还是百兆2.4G。。。),接在了新买的千兆双频路由器上,并用路由器的5G信号连接iphone和HomePod,竟然再也没有断联和卡顿过。。。现在换了北京移动100M的宽带亦是如此。

所以最后我得出的结论是:布置好HomePod所在环境的网络还是很重要的。确保wifi强度;减少同一wifi下接入设备等方法都能提高HomePod的播放效果(至少不断连不卡顿,才能安心的听音乐呀)

这一篇分享就到这里啦,还是再说说使用的感受吧。

如果家里部署苹果生态环境(手机、电视、家居等等),绝对值得买(通过siri可以实现非常多的功能,比小爱同学好使)。如果家里部署米家生态环境,可以选择购买(现在许多米家的智能设备都可以连接上homekit),喜欢折腾或有一定相关经验的值友一定不会被一个音箱所局限~如果使用的手机或平板是苹果的,值得购买。但从HomePod的智能程度以及音质来说,绝对值得票价(更别说狗东最低到过1699)。

最后再说一句:我推荐黑色!