旅行其实很简单 篇五百六十一:在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

2020-02-17 14:39:33 50点赞 578收藏 15评论

大家好,我是咸鱼。

已经数不清这是在家的第多少天了,但还好体重没增加,可能是任天堂游戏的功劳吧。

不知道大家平时空闲的时间都怎么安排,我猜看剧看视频肯定跑不了。这段日子,在家时间变超级多,反而追剧都追得失去了滋味。于是乎,B站就成了我宅家的好战友,时而去看看视频,来控制一下那颗想浪的心。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

B站,粉丝都叫它「小破站」,但听这名字就知道满满都是爱。跨年那阵,B站办的晚会狠狠拉了一波好感,《我为歌狂》的主题曲一响,谁能挡得住这回忆杀啊,眼泪分分钟开始飙车。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

其实,B站在追番、鬼畜这些标签之外,现在也是各类视频博主的舞台,是时下流行事物的风向标。旅行、宠物、美食、时尚、电影……你想看啥都有,实乃居家旅行必备。

B站还评了好几年百大UP主,鼓励大家多上传原创好内容。看到一些自己关注的博主从小透明到上榜,心里还真有点雀跃呢。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

所以今天呢,就想推荐一些我觉得质量还不错的UP主,在无法出门的日子里,可以帮你打发无聊的时间,顺便还能透过他们的镜头去看看世界。

01 - 和你分享有趣的旅行生活

首先介绍的三位博主,都是以分享自己的旅途见闻为主。虽然没有什么华丽的剪辑,但是内容充实而有趣。

UP主:linlin的奇妙冒险

“ 一位会讲故事的女同学”

我是从linlin的日本视频开始关注的,因为她有一位中日混血的朋友Takashi。这位很帅的专业的地陪不仅一起出镜,还会聊到一些当地人生活的细节。所以从linlin的视频里,我们能看到一些平时作为游客不太能关注到的点。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

比如这期就聊了聊东京大企业员工的一天是怎么过的,在Takashi的指导下,他们把这段日常演了出来,细致到老婆给老公穿衣服的正确姿势。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

看了这期视频,我总算明白为什么周五的居酒屋永远这么多人。996的同学看完应该会得到一丝安慰,日本上班族心理压力也挺大。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

在linlin的视频里,能作为我们旅行攻略的内容当然也不少。比如去看东京最贵的胶囊酒店长什么样。虽然我们没必要去住最贵的,但其实也给我们在日本旅行时的住宿多提供了一种思路。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

她还去体验了传说中的徒手整骨小颜术,可以做妆容发型的资生堂中心,也去逛高中生玩的游戏厅。这些地方到底值不值得去,你去她的视频里看看就知道。其实这些都算是目的地的小众体验方式,还挺实用。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

除了内容,其实linlin本人的魅力才是吸引我的最大原因。看她逛街,好像原本觉得没那么好玩的地方也变得有趣了。

对了,linlin有参与录制《潮流合伙人》,如果你有追这个综艺的话就能看到他们。

UP主:汤川星辰

“ 游历世界的苏州小伙”

之前和大家讲过怎么坐火车去俄罗斯,这位UP主更牛,从苏州到莫斯科后,火车继续坐到了巴黎。而我也是因为这几期K19视频,开始关注小汤的。他的幽默,实在让我印象深刻,接下来你也会感受到。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

汤川星辰算是走小众路线的旅行UP主,旅行方式也比较接地气(实惠),标题不太会出现「最贵」、「第一」、「热门」之类的字眼,所以我觉得他的视频很适合给喜欢冒险、出门不爱随大流的同学们看。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

有几期拍的是他和朋友去埃及的经历,除了看风景,你将见识到小汤在旅行中的各种看家本领。

阿拉伯王子汤,做地下人行通道歌手技能GET 。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

灵活实用「明学」和船夫成功拦腰砍价,黄晓明看了都忍不住要夸奖。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

埃及旅游业不太规范,路边骗子防不胜防,小汤不按套路出牌的反埃及诈骗术技能上线 —— 先发制人,先跟对方要钱。你别说,这些桥段在搞笑之余,其实还挺实用的,起码你知道了这些路人并不是诚心要跟你合影。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

在越南的旅行视频里,他走了好几个城市,胡志明、美奈、芽庄和岘港,坐的还是铁路。

不管是飞机还是火车上,小汤都有一个保留节目 —— 厕所测评(作为一名厕所洁癖患者,我莫名还挺想了解的)。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

在越南的各个城市,小汤都在用他的方式享受旅程,不用多介绍,这快乐的气氛就已经够感染你,让你心生向往了。

在小渔村美奈,他骑上心爱的小摩托,一路吹风去看海。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

在芽庄虽然什么热门景点也没去,但是看他和朋友一起冲浪、压马路、逛夜市,不停讲着冷笑话,竟也觉得十分有趣。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

看过他的视频,你会觉得出去玩的时候,景点什么的都不是最重要的,透过屏幕扑面而来那种的自由和快乐,才是我们旅行的意义呀,这可能也是小汤的魅力所在吧。

UP主:我是郭杰瑞

“ 中文十级的美国犹太人”

郭杰瑞是一个超能吃辣的美国人,热爱中国美食,在四川以外的地方吃东西,他永远都是呆萌地来一句:我觉得这个,不辣。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

郭杰瑞的优势在于,他既了解中国文化,也了解美国文化。当这两种东西方很有代表性的文化碰撞在一起,有趣的事儿就来了。没想到外国人有一天也能给你做国内的美食攻略,先带你去美食天堂广州:

再去西安吃擀面皮:

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

爱吃辣的郭杰瑞还专程去了厨师王刚家,挑战用四川最麻花椒做菜:

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

他还在中国的快餐店测评,来对比美国快餐:

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

而在美国的时候,郭杰瑞会带我们去看美国当地的饮食文化,其中也不乏一些网红店。比如他最近就去了拉斯维加斯很有名的「地狱厨房」吃惠灵顿牛排。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

这家餐厅的主厨是位超级大网红,他在一档美食节目做评委,以讲话刻薄而走红。那这位大师的厨艺到底是不是跟他的脾气成正比呢?你可以找这期节目,听听郭杰瑞怎么说。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

他也常常在美国找到中国饮食文化的元素。要不是看这期视频,我都不知道原来在美国,圣诞节吃中餐竟然是一种传统,这简直刷新了我的三观。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

关于海鲜,不仅中国人爱吃,美国人也爱吃,但吃法还是挺不同的。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

跟大部分博主不一样的是,郭杰瑞的视频往往会更深入一层。除了在店里吃现成的美食,郭杰瑞还直接杀进了美国海鲜市场,看看供应链上的故事。

从海鲜产品的走向,你能看出中美食客不同的饮食偏好。比如鱼头会运到唐人街,因为美国人不太会吃鱼头,而我们会吃,甚至喜欢吃。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

波士顿龙虾算是被中国吃货们给带火的,以往美国每年起码一半数量的龙虾都是出口到中国。

不过因为贸易战的影响,现在渔民们几乎已经断掉了这条财路,被加拿大捡了个便宜。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

郭杰瑞的可爱不仅因为他超强的语言天赋,常常神总结。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

更因为他是一个很有社会正义感的人,他帮助云南的好咖啡做品牌,走向国际市场。也在肺炎的当下,和美国华人一起往武汉捐赠物资。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

看郭杰瑞的视频,除了有趣,也偶尔会GET到一些现象背后的,值得我们国人骄傲的点。

对了,他视频最后的那句口头禅实在太洗脑了,我保证你看两期就再也忘不掉了。

02 - 镜头里的旅途风景竟然这么美

好的风景,有时候要有好的技术才能让它更加耀眼。接下来介绍的两位博主,就是以技术见长,拍出来的视频实在太能洗眼睛了,带来享受型云旅行。

UP主:嘉熙熙熙

“ 就算没有华丽的转场,也一样出彩 ”

我有一阵特别迷恋视频里那种华丽的转场,看得有点上头。但这毕竟是要技术门槛的,直到我看到这位UP主一条拍京都的片子。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

在这段5分钟的视频里,所有镜头全是固定机位,随便截图都是一张很美的照片。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

虽然镜头不动,但画面中总有元素在动,所以并不会觉得无聊死板。搭配娓娓道来的BGM,京都的韵味全通过镜头和情绪呈现了出来。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

虽然是视频,但因为是定点视角,所以对我们平时拍照找角度和构图都挺有借鉴意义的。实不相瞒,京都这段我可能已经看了5遍。

而且这样的视频相对也更容易模仿,说不定你看完,下次就能拍出同样养眼的片段了。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

这位UP主的每个短片,我都词穷到只能用美来形容,质感一等一。

画面有时候比文字来的更有力量,在他的短片里,每个城市都拥有不同的个性,只闪过几秒的人物仿佛也都有故事。

轻快的死海海滨:

肃穆的耶路撒冷小巷:

慵懒的新加坡:

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

嘉熙虽然不是旅行博主,但看他的视频绝对能被无差别种草目的地。

除了给大家看好看的短片,博主作为一个胶片摄影师,也在视频中给大家展示了自己扫街的各种胶片作品

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

如果你也喜欢胶片摄影,可以在视频里对比不同胶卷呈现出来的明暗对比和色彩,再去选择自己喜欢的买,等于替你省了学费。

UP主:一期一会

“ 你也可以变成技术咖 ”

接下来说的这位UP主就是纯正的技术咖了,视频时常带着点趣味性,比如这个用A3M7拍的分隔画面视频,是不是挺有意思的。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

在放送好看的视频之外,博主阿木同时也教你怎么拍/做出酷翻朋友圈的视频。

王家卫式拖影拍摄手法,其实根本没有看起来那么难。阿木说,只要你有能拍慢门视频的相机就OK,完全不需要任何后期。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

他也会用自己的经验和大家聊一些拍视频的窍门,比如怎么增强视频的电影感。他讲的都挺实在,小白听了也很受用。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

再进阶一步的话,一些为视频增彩的转场方式也在教学范围內,真的是细致到动作分解,只有你不学,没有学不会的。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

在复古潮流下,蒸汽波风格从音乐圈蔓延到了摄影圈,博主就手把手教你怎么用PR调出蒸汽波风格。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

总体来说,这是一位干货博主,但他教的还是挺生动的,不管是不是从业人员都能听懂、能用上。

03 - 来自情侣出行的灵感

最后来说说情侣旅行UP主,一边嗑糖一边看风景,也是一种快乐。

UP主:小墨与阿猴

“ 一对活泼可爱的情侣档 ”

我最开始是在公众号上关注到他们的,后来他们也开了B站账号,反正是要看视频,那还是在B站更方便。

他俩视频里去过的地方应该是以上博主里最多的,从南到北,你要是想不好去哪儿玩,完全可以找他们的视频出来挑挑目的地。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

小猴与阿墨的视频有点综合上面两类博主的意思,既有旅行攻略,也有好看的旅行画面,还有摄影教学,简直全能。

比如他们在英国做了一期《哈利波特圣地巡礼》,开头先上一段电影质感的大片。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

接着他们告诉你要去哪里找到一身魔法师的行头,连道具都给你想好了。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

有了这身行头,就跟着阿墨与小猴开始这场圣地巡礼吧。他们把地点都清楚地罗列了出来,看到中意的景点你只要截图下来就行,方便。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

关于摄影技巧,他们开了一个专门的板块叫「摄影养成邪会」。不管你是想让男朋友提高拍照技术的女朋友,还是想给女朋友拍好照片的男朋友,都可以看起来。

比如在游客很多的大阪通天阁,要怎么拍出好照片。而且他们会把选角度的思考过程告诉你,授人以渔。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

因为是情侣嘛,所以他们比一般博主多了一些适用于情侣拍照的主题,比如旅行的时候怎么自拍啊,怎么拍情侣头像啊,都很有针对性。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

最后,他们的穿搭经也挺值得学习的,出门玩就是要穿对色彩拍照才好看啊。

UP主:蘑菇与阿由

“ 滑板少女和东北味儿的摄影大神 ”

嗯?情侣档取名都是一个套路的吗?

好了,这不重要。这对情侣走的是文艺路线,他们的片子我最服气的就是调色和转场,质感跟电影没区别,看多少遍都不会腻的那种。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

如果想要纯欣赏他们的高级感十足的旅行视频,那么可以看「Travel Film」系列,几百G的素材浓缩在2分钟里,怎么可能不精彩。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

阿由用OSMO Pocket就能给蘑菇在东京拍出电影大片,看完这段,我甚至有点想念已经被我挂上闲鱼卖掉了的同款设备。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

除了纯景色,他们也有旅行Vlog,向大家介绍当地有趣的景点和美食。你会发现蘑菇很美,而阿由的东北口音实力瞩目。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

我印象最深的是他们在古巴的vlog,在那片什么都很匮乏的土地上,有的是超乎我们想象的热情和自由。经历过那些截然不同的境遇,回来真的会对自己的生活产生新的感悟。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

这次我并没有推荐很多UP主,算了下一共也就7个,但都是从我关注列表里挑选出来的「人间精品」啊,我比追剧还上瘾地追着他们的视频。

其实B站旅行UP主质量其实还挺层次不齐的,要看当然就要看优秀的,不然还不如去看搞笑博主呢。

在家扛不住了,他们拍的旅行vlog可以速效救(想浪的)心!

好啦,今天就聊到这里。

感觉疫情目前正在好的方向发展,复工也指日可待。先看看这些视频种种草,学学技能,改天就轮到我们出门大展拳脚啦。