智能家居 篇一:一文轻松教你搭建小米智能家居——从入门到精通(附9个视频教学分享)!

2020-02-18 13:46:11 511点赞 5739收藏 272评论

前言:

其实之前我写过很多关于小米智能家居的文章,但是很多朋友说太复杂完全看不懂啊,所以我最近就把关于小米智能家居的内容系统性的整理了一下,可以说从入门到进阶都讲得十分的详细,并搭配了视频教学,希望可以帮助到大家。

一、前期准备:

搭建小米智能家居的前期三个关键点!

1、开关必留零火双线

在前期的开关留线时一定要给开关预留留零火双线(一般家庭的开关都是预留的单火线),因为零火双线版的开关比单火线版开关更加的稳定和便宜。

如果是精装修的朋友也不要担心,这里我给大家准备了一张单火线开关的接线示意图,以及双控开关改线的示意图。

2、不要预留双控布线

决定使用小米智能家居后千万不要留双控布线,因为所有的双控都可以通过无线开关来实现,如果留线反而更难操作。

3、预留插座

不论是智能窗帘还是顶部摄像头,亦或者需要增加的各种智能电器一定要提前预留插座,否则后期使用十分不便。

不过即使没有留线也不要担心,因为大多数各类传感器都是不需要留线的,而智能窗帘也有充电款式了。

二、网络搭建:

智能家居网络的搭建其实十分简单,主要就是以网关为小米智能家居的核心,小米的所有传感器基本上都需要通过网关才能接入到米家实现智能,小米的网关款式很多大家只需要知道分为Zigbee网关和蓝牙网关两大类就可以了。

其中单个Zigbee网关可以连接32个智能设备,主要用于连接各类传感器、开关以及智能窗帘等设备。(并不是所有的智能电器都要通过网关连接,一般单体大设备不需要网关)

蓝牙网关目前可以连接的智能设备数量不详,不过目前使用蓝牙网关的设备种类很少,一个完全够用,一般来说有门锁、yeelight筒灯射灯、米家驱蚊器等。

但是很多朋友其实包括小米的大部分客服对于那些设备带有蓝牙网关,并不是十分清楚,这里我就给大家列出常见的Zigbee网关和蓝牙网关大家根据需求购买即可。

三、灯光控制:

目前来说小米智能家居中的灯光控制主要分为两大类,分别是墙壁开关控制和直接使用智能灯光,下边我就来分别讲讲这两种方式的优劣势。

1、墙壁开关:

优点:

1、能控制非智能灯,比如我家的轨道灯、吊灯以及分子灯,这样就可以做到灯光造型复合自己的装修风格。

2、整体造价较低,仅仅需要把全屋的开关都更换掉即可,无需把每个灯泡都更换。

缺点:

只能控制灯光的开启或者关闭,无法控制灯光改变色温或者亮度,细节的调整比较缺乏,而且也不支持三色灯光的使用。

2、智能灯:

优点:

1、可以进行灯光细节方面的调整,例如改变灯光的色温、亮度,甚至可以根据音乐或者预设来自动改变色温和亮度,可玩性十分多。

2、无需提前布线,直接更换掉原有的灯即可实现灯光的智能化。

缺点:

1、造型过于单一,目前只有吸顶灯和最基础的筒灯、射灯,无法很好的融入家装风格。

2、整体更换造价较高,因为需要把每个灯都进行更换,才能实现灯光的全屋智能。

3、整体设计不方便,比如一排筒灯或者射灯需要逐一设置色温和亮度,目前使用起来还比较繁琐。

总结:

个人推荐在家装中整体使用墙壁开关来实现全屋的灯光智能化,在细节上使用智能灯来作为补充。

墙壁开关的选择:

首先要知道小米的墙壁开关分为六种外观一致:单火单键、单火双键、零火单键、零火双键、无线单键、无线双键,双键和单键不用解释就是控制一个灯还是两个灯,注意小米只有单键和双键,再多的灯就需要加开关或者两个开关并做一个了(现在线下有三键的了)。

1、单火线:

装修好后的家庭的首选,因为一般如果没有提前设计家中的开关都不会预留零线,所以已装修家庭如果想要使用小米智能开关,那么就推荐单火线,个人就是使用的单火线版。

2、零火双线:

(1)大多数功能和单火线一致,需要零线价格上能便宜一点点。

(2)单火版是过流保护,而零火版是过温过载保护,不过控制灯这点必要性不大。

3、无线版:

(1)配合零火双线或者单火线开关使用,绿米的开关实现双控和普通开关需要留线不同,而是通过无线版开关来实现的,外表和普通开关完全一模一样。

(2)有单击、双击和长按三种模式,我一般把单击设计为正常开关灯,然后所有的长按都设定为关闭全屋灯光。

四、传感器:

接下来要讲得呢就是智能家居中传感器的使用,传感器的使用十分的重要,它们是智能家居联动中的关键螺丝。

1、人体传感器:

人体传感器可以通过温度的变化,感应到人体的移动,从而联动其他智能设备

比如我家洗手间就设置了,湿区和干区任一传感器,感应到有人移动就自动开灯。

湿区和干区两个传感器,同时五分钟无人移动就自动关灯。

2、温湿度传感器:

温湿度传感器可以感应到,室内温度与湿度,从而可以联动加湿器以及空调的自动开关。

3、门窗传感器

门窗传感器可以感应到门的开启和关闭,从而联动其他智能设备。

比如我在我家的储物间,就设置了打开储物间门的时候灯光会自动亮起,关避储物间门的时候灯光关闭。

4、光照传感器:

他可以感应到光线的强弱,从而联动其他智能设备,比如说光线过强关闭窗帘,光线过弱打开灯光等一系列的操作。

5、动静贴:

目前来说我发现它的用途比较小,目前来说我就是把它放在重要文件的抽屉上,一旦有人来动我的抽屉我会第一时间收到通知。

6、水浸报警器、烟雾报警器、燃气报警器:

这类报警器当发生相关报警的时候,会第一时间发送通知到我手机上,并开启浴霸换气、新风开启最大功率等一系列的操作。

五、联动基础教学:

小米智能家居的联动主要依靠“如果”命令和“就执行”命令,来实现整个智能联动的过程,下边我就来分别讲讲。

1、“如果”命令

目前来说小米智能家居中的如果命令有“如果单一满足”、“如果同时满足时”和“如果任一满足时”共三种,下边我就来分别讲讲这三种“如果”模式的应用场景。

(1)如果单一满足:

比如说如果洗手间人体传感器感应到有人移动,洗手间灯光就亮起,这就是如果单一满足。也是最基础的如果命令,只需要满足一个条件就会进行“就执行”命令。

(2)如果同时满足时:

如果同时满足洗手间干区人体传感器和湿区人体传感器,同时满足五分钟内无人移动,洗手间灯光就关闭,这就是如果同时满足。也就是说可以设定多个如果条件,当同时都满足时就联动“就执行”命令。

(3)如果任一满足时:

如果任一满足洗手间干区人体传感器或湿区人体传感器,任一传感器感应到人移动,洗手间灯光就开启,这就是如果任一满足。也就是说可以当你可以设定多个“如果”命令,只有有任一命令满足条件就联动“就执行”命令。

2、“就执行”命令

“就执行”命令分为五种分别是:执行某条智能(手动智能)、开关某条智能(自动智能)、向手机发送通知、延时和控制智能设备,下边我就分别来讲讲这几种的区别。

(1)控制智能设备:

首先我就来讲讲控制智能设备,这种最简单的“就执行”命令。比如“如果”温度过高,“就执行”空调开启冷风。“如果”关上门窗传感器,“就执行”关闭次卧吸顶灯。这些都是最简单的控制智能设备。

(2)向手机发送通知:

向手机发送通知命令也很简单,一般就用于预警使用。例如水浸报警感应到报警,就像手机发送通知。其他的类似猫眼被撬、烟雾报警器报警、燃气报警器报警都可以向手机发送通知。

(3)执行某条智能(手动智能)、开关某条智能(自动智能)、延时:

下边我就来一起讲讲执行某条智能(手动智能)、开关某条智能(自动智能)、延时这三种“就执行”方式。

首先设置一条“一键关闭所有灯”的手工智能,然后利用“执行某条智能”把这条手工智能防到“就执行”命令里,这样就可以避免一条条的设置关灯智能。

其次利用“延时”功能,延时10S后,利用“开关某条智能”把回家开灯这条智能关闭,这样当第二个人回家后,就不会重复执行回家开灯这条智能。

六、联动实例:

1、离家、回家模式:

首先给大家分享的就是离家、回家模式,小米智能家居中的离家与回家模式设定很重要的一点,就是利用“就执行”命令中的开关某条智能,来避免第二个人回家后的重复执行回家模式。

其次就是要设定白天和晚上两种不同的回家模式,至于亮哪些灯,音响语音播放什么内容,环境温度的设定这些都可以随意调整。

最后就是在离家模式中,不要忘记设计离家模式启动时,打开回家模式智能。

2、观影模式:

“观影模式”不是只能依靠语音来实现,也可以通过手机或者无线开关来实现,只要做到设置一条手工智能即可。

其中对于投影仪的控制我是利用的万能遥控器,而电视盒子的控制我则是依靠的智能插座。

3、洗手间智能:

我家洗手间的智能我主要把它分为两大部分,分别是灯光部分的控制和环境部分的控制。

灯光部分的控制主要是依靠,干区和湿区两个人体传感器来配合实现自动开灯与关灯。(如果平时洗手间门是一直开着的也可以利用门窗传感器实现)

环境部分则是依靠yeelight浴霸,与两个人体传感器,一个门窗传感器(判定马桶状态),以及一个温湿度传感器一起联动来实现,具体的联动过程可以看看我的表格。

4、灯光智能场景:

(1)夜灯模式:

所需设备:

当23点-6点时走廊人体传感器感应到人体移动时走廊灯光开启,洗手间人体传感器感应到人体移动时洗手间灯光开启。5分钟无人移动,灯光自动关闭。

而次卧因为是榻榻米所以是利用门窗传感器来实现开门亮灯的。

小技巧:

1、注意留线路时准备设置为夜灯的灯光不要设计的太亮,否则自动开启后完全没有睡意。

2、设置自动开启和关闭灯光时,一定要根据作息时间设置否则很可能出现坐在客厅看电影结果灯自动关闭了。

(2)主卧灯光:

所需设备:

主卧遥控开关和主卧、阳台的开关联动实现双控,其次把主卧加湿器和新风联动也联动到遥控开关。

(3)次卧灯光:

所需设备:

首先是把次卧无线开关和次卧的开关联动实现双控,其次把门窗传感器和光感传感器结合,实现开门自动开灯。

5、安防智能场景:

为了安全我在家里加了多种类型的传感器,其中烟雾传感器、燃气传感器和水浸传感器是常开预警状态随时提醒手机,而aqara动静贴、门窗传感器和摄像头则是开启离家模式后开启的。

所需设备:

当烟雾传感器报警后,全屋风扇开启,新风开启到最大功率,洗手间换气开启最大。

当燃气传感器报警后,新风开启到最大功率,洗手间换气开启最大,全屋能断电的电器通通断电,燃气阀门关闭。

小技巧:

1、并不是所有传感器都要实时报警的,区分出需要实时报警和离家后需要报警的传感器很重要。

2、烟雾报警器报警后首先考虑的是排烟,而燃气热水器报警后首先要考虑的是避免火花其次就是换气,而我家的新风和换气扇距离燃气管比较远所以可以开启用以换气。

总结:

写这篇文章的主要原因就是上次文章写完后有很多的朋友跟我反应,说写的太过复杂,完全看不懂应该怎么使用。所以这次我就重新把内容梳理了一遍,用更加简单的表述方式表达了一遍。并且还用了一周的时间,给大家拍了9个视频,以便于大家更好的观看,最后谢谢大家对我的支持,并且回复三个问的最多的问题。

1、最好的智能家居是语音控制还是手机控制?

两者都不是,不论是语音控制还是手机控制,都只是智能家居发展路径的一个小节点,真正的智能家居应该是不需要你额外控制,仅仅是进行日常活动它就能根据你的需求去做出改变。例如我觉得我洗手间的智能设置就是我最满意的智能联动。

2、各类传感器需要留插座么?

不需要的大多数传感器,例如人体传感器、门窗传感器、温湿度传感器以及光照传感器等等都是使用纽扣电池来实现智能联动的。

3、网关到底是什么?需要布置很多么?网线怎么设计?

首先对于网关你就想复杂了,网关和网线没有关系,只需要房间无线覆盖即可,占用的网速也是寥寥的。

其次一个网关可以关联32个设备,一个网关足以满足一般家庭的需要了,因为类似扫地机、新风等大设备的链接不需要网关。

最后网关说白了就是一个智能中枢,用于连接无法通过wifi方式连接米家APP的各类小设备。

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

本文提及商品:

小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制129元京东去购买

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

米家追光氛围灯带 电竞炫彩RGB PC小米电视智能联动 小米追光灯 声光互动自带氛围感 【2m】小米追光氛围灯带

Xiaomi 小米 智能门锁 指纹锁 智能锁 密码锁 可视电子锁密码锁 M20大屏猫眼版