【火山、大海、温泉、萌熊】我的九州之旅复盘 篇三:阿苏,火山、直升机和土味动物园

2020-02-23 20:16:27 10点赞 27收藏 13评论

前传:

【火山、大海、温泉、萌熊】我的九州之旅复盘 篇一:鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

【火山、大海、温泉、萌熊】我的九州之旅复盘 篇二:熊本,除了部长还有很多

九州横断巴士

早上从熊本站前1号乘车处出发,坐九州横断巴士前往阿苏。

九州横断巴士是九州产交巴士公司运营的。具体介绍见官网。九州产交巴士公司熊本前往阿苏有两种,一是往别府方向的九州横断巴士(一天三班),二是往大分方向的特急山彦号(一天八班),可以根据个人行程选择。我选了早上第一班九州横断巴士(7点31从熊本站前出发),因为到了阿苏站前是9点27,正好接续换乘9点40第一班往阿苏山上去的火口线巴士。

产交巴士官网上说是预约定员制,实际上我去阿苏山的那天坐的巴士往返都有很多空座,也有一些乘客是没有预约直接上车的,不过又说万一遇到满员的情况,没有预约的乘客就不能再上车了,所以建议保险起见还是预约一下。

按照官网中文界面给的日本巴士e路通的链接预约,九州横断巴士最长可以提前两个月预定,不能选座,实际上就和公交一样都是自由席。付款完毕后会收到确认邮件,也没说需要取票,也没有别的凭据,所以我选择直接把确认邮件打印出来。其实不打印也行,司机手里都有乘客名单,上车的时候报名字核对一下即可。(而且确认邮件也是中文的,打印出来给司机看他也看不懂啊阿苏,火山、直升机和土味动物园 )当然最好还是打印出来带着,毕竟上面还有预约番号。

熊本到阿苏单程1500日元,记得车上好像也可以刷交通IC卡,但不知道是不是全国通用的卡都能刷。

本来熊本是有铁路丰肥线通往阿苏的,但由于地震暂时不通(不知道猴年马月才能修好),目前只能从熊本坐JR到肥后大津,然后从大津站南口转巴士去阿苏。所以如果有北九州或全九州JRpass的话也可以先坐JR再转巴士,省一点巴士车费。(其实路上花费时间都差不多阿苏,火山、直升机和土味动物园

从熊本站里的全家买了饭团和牛奶,在等车的时候就吃完了。官网说了巴士车上也不禁止饮食,不影响他人就行。在熊本站前1号乘车处,看站牌这里是许多长途巴士的乘车处。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

虽然是始发站,但巴士还是比预计的时间晚了几分钟才到。座位是随便选的,我直接坐上了第一排豪华观景座阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

路过花畑公园,里面干干净净,谁能想到前一天晚上这里还在举办100日元啤酒节呢?

阿苏,火山、直升机和土味动物园

沿着普通公路开呀开,从城市进入农村,中间除了几个站点以外没有其他停靠。开到阿苏地区以后会通过广播介绍阿苏火山的情况,还放了一段很乡土的当地民歌(当然都是纯日语阿苏,火山、直升机和土味动物园 )2个小时的时间里车上一如既往的几乎没人说话,司机也不怎么按喇叭,车里十分安静,日本长途巴士的体验一直很棒。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

相对于日本的城市,我更喜欢日本的农村,主要是因为人少、清静,看着绿水青山心情就好。阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

看远处的山:连绵的青山百里长呀 巍巍耸起像屏障 咿呀喂阿苏,火山、直升机和土味动物园 至于阿苏山地区的地貌为什么是这样,等到了阿苏火山博物馆就知道了。

阿苏火口线巴士

比预计时间还稍微早一点点到达阿苏站前。一下车就看到车站的栅栏里,停在站台上的竟然是传说中的阿苏男孩号。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

走到车站门口就有工作人员引导游客在机器上自助购买火口线巴士一日券。火口线巴士是从山下的阿苏站(火车站)到山上的阿苏山西站(索道站),单程约35分钟,票价650日元。可以单独投币,一日券1300日元,算下来上下山往返一趟也没有优惠,但起码省事了。火口线巴士时刻看这里,平均一个小时一班的样子。注意下山的末班车是16点25。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

又坐在第一排豪华观景座阿苏,火山、直升机和土味动物园 阿苏虽然是个市,感觉阿苏站这附近最多也就像个小镇。大白天路上依旧各种没人。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

没开多久就进了山。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

开到半山上,惊喜的发现草地上还有人在放牧,不需要风吹草低就能见牛羊。只是车玻璃真的太脏了,该擦擦了。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

看这草地和栅栏是不是瞬间回归田园了阿苏,火山、直升机和土味动物园 其实除了盘山公路也有爬山用的小径,不过不知道从下面爬上来要多久。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

中间也会通过广播介绍阿苏山的一些情况。这个看起来是一座峰,其实也是火山口。

阿苏火山

火口线巴士最终停在阿苏山西站前的停车场。本来是需要继续换乘缆车到山顶的火山口的,但由于地震的原因索道停运(还是不知道猴年马月才能修好),改成由loop shuttle巴士代替索道上去。loop shuttle巴士的车费和索道票价一样,单程750日元往返1200日元,一小时两到三班。

但是很不幸,从2019年4月14日起根据火山活动情况,阿苏山上改为2级管制,火山口周边一公里范围内禁止进入,loop shuttle巴士也停运了,所以坐火口线巴士到山上也不能继续往前走到火山口阿苏,火山、直升机和土味动物园 刚才在阿苏山索道的网站看了一下,貌似至今都是2级管制……

关于阿苏火山的管制信息可以看这个网站。能不能上火山口完全看火山心情……

和我一起坐巴士上山的还有一些穿正装的日本人,看着不像游客,到了山上才发现原来他们是来参加地镇祭的。地镇祭其实就是开工建设前的动土仪式,当然这里办地镇祭也是和地震灾后重建有关。看远处还冒着灰烟,那正是火山口在喷烟啊阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

火山口也上不去,只能周边随便逛逛了。沿着登山的小径一边往山下走一边随便拍拍照。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

地上这是火山灰吧……看着这石头感觉也不像是山上本来就有的,难道是火山口喷出来的?

阿苏,火山、直升机和土味动物园

依旧是田园风的栅栏。视野所及几乎没有其他游客,全是青青草原。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

正宗乡村公路……感觉要是天气好的时候在这拍照真心适合各种凹造型。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

回头看,火山口还在喷烟阿苏,火山、直升机和土味动物园 本来还带了个口罩以防万一,不过实际上也没啥特别的气味。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

一直走到一处空地,这里就是传说中的直升机场。本来这里是有直升机可以坐上飞去火山口的,不过我去的那天正好是周四定休日。后来听说山上的这个直升机也暂停了。不过没关系,一会还可以去山下的动物园坐直升机再上来阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

走到这里本来还想继续走,但刚好赶上刚才到山上的那班火口线巴士在20分钟后下山,于是在直升机场前的车站上了车,回到刚才上山时路过的阿苏火山博物馆。

阿苏火山博物馆

巴士停在博物馆大门口,下车就是。刚好遇到旅行团以及小学生来集体修学旅行。

博物馆门口展示着俩火山弹。火山弹是火山喷发出的熔岩,在落到地面之前一边旋转一边凝固而形成的石头。不过这玩意就这样放在门口,没有任何保护措施,真的不怕被人偷走吗阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

门口前台有个老爷爷,跟他确认了一下,今天确实不能上火山口和砂千里。从门口这个展板可以看到,今天的2级警戒已经是比较低的了,到了3级就不允许上山,4级就要全体人员准备避难,5级就真的要避难了。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

一楼大厅有模拟火山口观光的VR体验,重点是免费,不过我也没看到工作人员,也不好意思厚着脸皮去找阿苏,火山、直升机和土味动物园 感觉更适合孩子来玩

阿苏,火山、直升机和土味动物园

门票860日元有点小贵。工作人员不会说汉语,但会指着一张写着“你来自哪个国家”的纸,回答China(或者处高窟)可喜提简体字小册子一本阿苏,火山、直升机和土味动物园 博物馆有三层,其中二层和三层是收费区域。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

二层主要是地质学展览,展品和展板还挺丰富。首先是介绍阿苏火山的形成。阿苏火山地区经历了四次大规模爆发,最终形成了现在的样子。其中第一次大爆发距今27万年前。破火山口形成于距今7万年前,中央留下了中央火山丘群,也就是现在所说的阿苏五岳:中岳、高岳、杵岛岳、乌帽子岳、根子岳。其中最高的高岳海拔1592米(火口线巴士下车的地方海拔是1142米)。阿苏五岳中目前唯一还在活动的活火山是中岳,也就是刚才看到喷烟的地方。正是因为有阿苏火山,所以熊本地区才号称“火之国”。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

展览没有中文介绍,日语介绍相对有点偏专业,不是特别面向小孩子的科普。但是各种资料还是挺详实的。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

火山灰原来也有好多种。一楼大厅有卖火山灰的,可是刚才路过的登山小径那边地上不是随便一抓一把吗阿苏,火山、直升机和土味动物园 不过还是建议大家保险起见还是买特产店里的火山灰,以免引起不必要的纠纷。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

依然是火山弹,比门口的小多了,可以用放大镜仔细观察,也可以触摸。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

一个会动的模型,可以按按钮操作,把地层露出来。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

有火山就有温泉,当然这里也有关于熊本地区温泉的介绍,还不少呢。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏山上长满了草,是放牧的好地方。还专门介绍了下阿苏山地区的烧荒阿苏,火山、直升机和土味动物园 展板上说这不仅不是破坏自然,反而是为了帮助牧草更好地生长阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

后面是关于地震的介绍。可以试试站在地震仪旁边跳一跳,,产生的震动波会被地震仪记录,在旁边的显示屏上显示出波形。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

当然也少不了2016年熊本大地震的介绍。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

如果刚才的介绍都看不懂的话也没关系,三楼有科普电影,而且有中文字幕!每15分钟一场,每场15分钟。加上我观众不超过10个人,座位可以随便坐,观影中不允许摄影。

强烈推荐这个科普电影,非常详细的介绍了阿苏火山的形成过程,以及火山及周边生态的影响,通俗易懂。能记住的有:阿苏火山的破火山口是目前世界上最大的破火山口之一,阿苏火山曾经大爆发,火山灰不仅飘满了整个九州地区,甚至一直飘到北海道,当时的火山灰至今仍然保留在北海道的地层中。不禁感叹大自然的雄壮奇丽。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

走出电影院,走廊的一角有个部长,而且是远眺中岳的好角度。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

三楼也有个室外大阳台,正对着乌帽子岳,拍照角度也不错,可惜大中午正好逆光,而且天色有点阴。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

回到一楼,还有一处免费的展厅,主要介绍阿苏国立公园的情况。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

这里总结了一下阿苏山上的看点:中岳火山口(目前阿苏五岳中仅存的活火山口);砂千里(中岳火山口西南侧一片被黑色火山灰覆盖的平原);草千里(直径约1公里的火山口中有个约400的小火山口,现在是放牧的地方);高岳(山顶有个直径500米的死火山口);米塚(约3000年前行程,是阿苏山上最年轻的火山口,不过已死阿苏,火山、直升机和土味动物园

草千里

草千里实际上就在阿苏火山博物馆正对面。不过出了博物馆先左转沿着台阶上去,去草千里展望台先看一看。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

到了展望台上,几处火山口都看的清清楚楚。结合刚才在博物馆里了解到的,正在喷烟的是中岳,后面更高的是高岳。图片左下角的房子就是刚才火口线巴士终点站阿苏山西站那边,可以看到还有小路通往中岳火山口。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

向北可以清楚的看到九州地区的层峦叠嶂。特别是最近的一排像屏障的山,叫做外轮山,实际上绕着目前我们站着的中央火山丘群一圈,也就是破火山口的边界。在外轮山和中央火山丘群之间的平原,实际上是火山口的低洼地带。本来最早地面是平的,但由于地下岩浆从火山口喷发出来,导致地下空了,这样地面就会下沉,产生了一个低洼地区,周围的边界自然形成了一圈屏障一样的山。所以说现在看到的平原上的村庄和农田实际上都在巨大的破火山口内!怪不得说阿苏破火山口是世界上最大的破火山口呢!想想阿苏地区的人们都生活在破火山口里,如何与火山和谐共存也是一个课题。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

刚才介绍的小小的米塚,现在已经是死火山口了。看起来是不是像你的名字里那个阿苏,火山、直升机和土味动物园 不过现在为了保护生态环境已经不允许上去了。只有80米高,跟阿苏五岳比起来显得萌了好多,像个抹茶布丁阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

只在此山中,云深不知处

阿苏,火山、直升机和土味动物园

除了我这种坐巴士上来的,也有游客自驾或者包车来的。不过游客还算少了。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

剩下的就是在草千里随便走走吧。实际上也就是一片草原,如果这也能叫草千里那庐山瀑布可以改名叫三千尺了。阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

远远的看着有人在骑马。不过生意不是太好,骑马的人只有零星几个。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

而且走进了看感觉马的精神也不是很好的样子。忘了多少钱骑一次,只记得还有点小贵。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

草地上已经用橡胶铺设好了骑马的路线,马儿就很乖的在饲养员的牵引下沿着橡胶步道走一圈,虽然马儿走的很慢,但是步道也很短呀阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

其实草千里游客不多,很容易就能找到没有人的角度,感觉还挺适合来拍照的,要是天气再好点就更好了。不过我这种手残党也就随便拍拍,对焦都没对好阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

满眼的原谅色。不过草都长得很短,随便找个地方坐下来晒晒太阳刷刷手机,一边等下一班下山的巴士阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

当时满脑子单曲循环:我们去大草原的湖边等候鸟飞回来~

阿苏,火山、直升机和土味动物园

来自老板的呼唤:乗馬を体験しませんか阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏火山博物馆东边还有一排特产店和餐厅什么的,大概因为是中午,有貌似旅行团的游客在吃饭。进去转了一圈,并没有什么想买的。门口倒是有个马肉烧烤的小摊,胆子大的可以尝尝。

坐上巴士,大约1点多一点回到阿苏站。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

这时停在车站里的火车变成了红色的九州横断特急。原来特急也有one man列车啊……

阿苏,火山、直升机和土味动物园

到了阿苏站那就顺便盖个章吧。等来了13点12分的特急山彦号巴士,前往Cuddly Dominion。

Cuddly Dominoin

这个地方的中文应该翻译成啥呢……产交巴士官网的中文车次时刻表上写的是动物园(熊牧场)。下车的车站首先映入眼帘的是一只草泥马……

阿苏,火山、直升机和土味动物园

来Cuddly Dominion的目的只有一个,就是为了坐直升机阿苏,火山、直升机和土味动物园 虽然是个动物园,但是里面有坐直升机火山口见学的项目。阿苏山上的直升机没坐成,只能来山下的Cuddly Dominion碰碰运气了,不过Cuddly Dominion还有个大门票。

走到大门口发现游客也不多,甚至可以说冷冷清清,完全不像一个动物园应该有的样子。问了售票小姐姐今天有没有直升机,小姐姐说有,于是兴高采烈的买票进去。门票2400日元,可以刷卡,貌似从网上买有一个小小的优惠,不过刚才看了一下他家的官网打不开了阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

一进门先是地图,直升机在动物园的最里面。不过动物园也不大,明星项目是みやざわ剧场和cuddly hall动物秀,相当于马戏。

直升飞机体验

毕竟是来坐直升机的,直奔停机坪。之前在官网查询,官网上说有5种飞行路线,其中一个比较适中的路线飞行时间7分钟,可以比较完整的看火山口,7500日元,直升机一次最多可以带3名乘客,但每次至少2名乘客起飞。厚着脸皮现场去问售票小姐姐能不能一个人飞,小姐姐说可以呀不过要付2个人的钱哦阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

又有点不死心,毕竟为了直升机专门跑来一趟,怎么能铩羽而归呢。于是坐在旁边守株待兔,想等着其他游客来坐直升机的时候跟别人拼。可是来了两三组家庭,都是两个大人带一个孩子飞,心态崩了阿苏,火山、直升机和土味动物园

等了大概十几二十分钟,终于等来了一对台湾的小夫妻,幸亏他们没带孩子!!!赶紧凑上去厚着脸皮问能不能和你们一起拼,幸亏他们同意了!!!挽回了7500日元的损失阿苏,火山、直升机和土味动物园

坐直升机也没啥准备,不需要安检,把包寄存一下,可以自己带相机。不过工作人员也很贴心的考虑到广大乘客发朋友圈装X的心理,在起飞之前给了大家与直升机合影的时间。后悔没穿一件飞行员夹克阿苏,火山、直升机和土味动物园

其实直升机真的挺小的,钻进去感觉有点憋屈。阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

然后去存包,这时飞行员大叔去发动直升机。看大叔这打扮感觉他才是坐直升机出场的大boss阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

被安排坐在飞行员大叔后面。直升机刚一飞起来,大叔对我们说:你们有人懂日语吗?

我:哈依

大叔:那你帮我翻译给他俩听吧。

我:啊,哈依

大叔:#¥%!*$

我:……

阿苏,火山、直升机和土味动物园

一是我听力确实渣,二是直升机里实在是太吵了也听不清大叔说了啥阿苏,火山、直升机和土味动物园 只能假装听懂的样子,把上午在博物馆里学到的知识说给两个台湾人听,反正飞行员大叔和俩台湾人都不知道我翻译的对不对阿苏,火山、直升机和土味动物园

毕竟只有7分钟,直升机蹿的挺快,不过也充分照顾到两边靠窗的乘客,让我们每个人都能看到火山口。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

上几张火山口的照片吧,毕竟坐直升机是现在唯一能亲眼看到火山口的方式了。

火口线巴士的终点站

阿苏,火山、直升机和土味动物园

从高空鸟瞰山下的平原,也能更充分的理解破火山口。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

中间直升机倾斜转弯的时候有点刺激,不过还没来得及享受就结束了阿苏,火山、直升机和土味动物园 只有7分钟的飞行,不过算下来平均1秒钟就要人民币1块多阿苏,火山、直升机和土味动物园 还是努力挣钱吧,希望下辈子能有属于自己的直升机(或者还是睡觉吧,梦里啥都有阿苏,火山、直升机和土味动物园

既然进了动物园也不能浪费门票钱,于是开始四处看看。

先到了小熊广场,下午2点半开始有个小熊的合影活动。有的时候是刚出生不到1年的小熊,我去的时候刚好赶上1岁多的樱里。每组游客500日元,一组最多5人。说是限40组,其实我是最后一个到的,前面也就七八组吧阿苏,火山、直升机和土味动物园

也多亏是最后一个到的,所以前面的客人都走了以后,我和樱里的互动的时间比别人还稍微长一点,工作人员给我拍了好多照片,还顺带着聊了几句。阿苏,火山、直升机和土味动物园

先是坐在椅子上,饲养员小姐姐在我的大腿上铺上浴巾,然后牵着樱里过来,樱里很自觉的站到我的腿上,不过完全对我没兴趣,一直盯着旁边饲养员小姐姐手里的食物阿苏,火山、直升机和土味动物园 小姐姐对我说可以把手放到樱里肚子上摸一摸,结果刚碰上去樱里就用爪子把我的咸猪手拨开阿苏,火山、直升机和土味动物园

小熊的毛比想象中的硬多了,完全不是阿猫阿狗那种软软的毛。而且背景板真的太土了,我仿佛回到了90年代初的照相馆阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

1岁多的小熊和饲养员接触的时间还是挺长的,非常听话也很乖,还带着嘴套,所以合影的安全性是有保证的。动物园介绍说樱里个子是同龄的里面最大的一只,但是性格其实很胆小阿苏,火山、直升机和土味动物园 最后大家可以猜猜樱里到底是男孩子还是女孩子呢阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

看看小时候的樱里,是不是觉得现在长残了阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

学到了一个没什么卵用的豆知识:熊本县的名字虽然叫熊本,然而实际上并没有野生的熊……阿苏,火山、直升机和土味动物园

小熊可爱,但是外面的大熊就……而且看起来精神状况也不是特别好,总觉得笼舍的硬件条件也不好。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

cuddly dominion里许多动物都是可以由游客触摸和喂食的,也算对得起这个动物园的名字了吧。

大多是一些比较温顺的动物,有些是免费的,比如小羊、水豚和草泥马(???)也有需要额外付费的,比如撸小香猪、骑短腿马。还有蛇类的爬行动物馆。总体上是比较适合带孩子来亲近小动物的。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

看着围栏不高,也没有工作人员看着,游客可以自己开门走进围栏里和小动物们接触和喂食,特别适合家长带孩子来玩。记得进出的时候都用一下门口的免洗消毒液。

连鹦鹉也是住在半开放的围栏里。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

没赶上定时的企鹅表演,但近距离的观察了一下它们游泳。正想着这些企鹅长得不好看啊,大概它们猜出了我在想什么,游近了竟然向我这边溅水。阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

金丝猴看起来挺精神,在笼子里到处乱窜,几乎没法拍到一张清楚的照片阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

还有一个半日式半中式的庭园,名字叫十二支苑,里面一个人都没有。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

走上小桥往下一看,我密恐犯了。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

既然叫十二支苑那肯定和十二生肖有关系吧,池塘中间那个塔也是关着门的,透过玻璃往里一看,大白天把我吓出一身冷汗。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

动物园里游客实在太少,有些地方估计是废弃的,甚至看起来有点诡异……

阿苏,火山、直升机和土味动物园

刚才撸小熊错过了同一时间的cuddly hall动物秀,走到みやざわ剧场听到里面正在演出,于是就走了进去。因为表演中不允许拍照就没图了。大概就是一个马戏表演,一位演员和一只猴子。观众加上我也只有6个人,掌声零零星星,但是演员表演的也还是很卖力,卖力到让我觉得有点心酸……总体上有点像《疯狂的外星人》现场版,表演结束可以付费和猴子合影,当然也没人去合影。总之就是一场很心酸的马戏……

非要挑毛病的话就是剧场里空气不流通,有一股异味。

绕了一圈快回到动物园大门,发现竟然还有撸猫的,竟然也是付费项目……阿苏,火山、直升机和土味动物园 啥都要额外付费还要大门票干啥……阿苏,火山、直升机和土味动物园

透过窗户拍了几张照片,发现猫的种类也不少,看起来猫咪们的状态还不错,放心了。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

回到动物园门口才4点多,离回去的巴士还有1个小时,只好在水吧点了杯饮料坐下来歇会。观察了一下整个动物园还真是工作人员比游客还多阿苏,火山、直升机和土味动物园 而且游客里目测港台游客能占到一半以上。动物园里的广播单曲循环他们的主题歌,在动物园里逛了一下午我也被洗脑了,到现在都还记得那个cuddly dominoin的旋律阿苏,火山、直升机和土味动物园

更没想到的是到了4点50水吧的工作人员就开始收拾桌子,原来动物园5点就打烊了阿苏,火山、直升机和土味动物园 只好走出大门到路边的车站等巴士。

门口除了来回经过的车辆以外格外安静,连个人影都看不到,完全想象不到这里本应该是一座充满欢声笑语的动物园……阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

动物园对面唯一的一家拉面店也休息,于是在这前不搭村后不挨店的地方又站了快半小时才等来回熊本的大巴阿苏,火山、直升机和土味动物园

黑亭拉面

回到熊本站,看地图上有名的黑亭拉面离熊本站不远,于是直接走过去。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

黑亭拉面最有名的是他家的拉面里加了黑蒜油。点了份招牌套餐,含一碗鸡蛋拉面一份饺子一杯乌龙茶,1250日元。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

之前在孤独星球上就看到过推荐他家,说是本地口碑很好。不过我去的时候感觉店里大部分都是港台游客,只有两三个日本顾客阿苏,火山、直升机和土味动物园 个人觉得口味中规中矩,没有惊喜也不失分。服务态度不错。

他家还有半成品拉面可以当成特产买回去,我看也有中国人买了好多盒……

比较推荐的是一家叫做丸米的居酒屋。

丸米居酒屋

吃完拉面八分饱,还想去居酒屋坐一会,在熊本站附近找了一圈,最后走到这家居酒屋门口感觉店内气氛还行,于是就进去了。离熊本站步行大约五分钟左右,不是很远。

店面依旧是日本标准的小,除了吧台只有两张桌子,除了我全都是日本人。

问了一下有没有菜单,老板娘说等一下,然后拿出了一块黑板,说刚才外面的客人在用。原来后门外面还有一桌客人阿苏,火山、直升机和土味动物园

阿苏,火山、直升机和土味动物园

菜单上基本上都是居酒屋的常见菜,点了毛豆、芥末章鱼、两个烤串おまかせ(最后烤了一串鸡皮一串鸡肉加葱)、一杯生啤,2000日元。芥末章鱼是雷,比较腥,毛豆和烤串都是正常发挥。烤鸡皮不是焦脆的而是有点弹性的口感。

阿苏,火山、直升机和土味动物园

居酒屋重点在气氛,观察了一下除了我基本上都是熟客,有的人甚至直接把手机放在吧台充电。老板加服务员一共四个人,一直在各种忙着做菜洗碗点单收钱,忙了半天才能偶尔停下来喝口啤酒歇一歇。老板娘比较热情,看我一个人过来一开始主动和我聊了几句,后来一位日本大哥也过来跟我聊天,原来在旁边全日空皇冠酒店工作,经常接待中国客人。跟他聊了这次旅行的经历和感想,后来聊到汉语和日语里同字不同义的词语,最后聊到日本人来中国旅游可以去哪里。旁边其他的客人也都全程职业假笑,气氛十分融洽。阿苏,火山、直升机和土味动物园 最后离开的时候老板娘还一直送我出门走到路边。阿苏,火山、直升机和土味动物园 这么友好的店,值得推荐给大家。

小结一下。这天的行程算是印象比较深刻的一天,想不到第一次坐直升飞机是在日本的村里阿苏,火山、直升机和土味动物园 阿苏火山确实值得去,亲眼看到巨大的破火山口里广阔的农田和村庄,想想这里的人们在与伟大的自然力量共同生存,心里也有无限感慨。大自然有大自然的规律,如果适应大自然的规律并加以利用,是人类必须学会的课题。

动物园其实很土味,完全比不上大城市里的动物园,一副凋敝破败的样子,工作人员给我的感觉也像在苦苦支撑。希望他们和那里的动物们都还好吧。

最后晚上在居酒屋和当地人聊的也特别开心,都有点舍不得走了。通过交流增进了解,是友好相处的第一步。

系列未完待续。下一篇:由布院&别府