使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

2020-03-07 17:19:37 3点赞 2收藏 2评论

KPL职业联赛官方比赛用机,这个头衔,让我这个每季比赛都一场不落的王者荣耀爱好者对iQOO这个品牌很是好奇。相比起游戏手机的炫酷造型,iQOO每一代产品看上去都不太像是专为了游戏而生。而除了游戏专用机之外,网上对于iQOO的评价也很正面,到底是凭借什么,让iQOO如此受到各类用户群体的关注呢?这次,正好我拿到了一台iQOO 3,借着这次机会,我准备好好的解开这个谜团。

使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

经常看我文章的朋友都知道,大篇幅的去介绍一些冷冰冰的参数并不是我的写作风格,不过按照惯例,还是要先来交待一下iQOO 3的配置。iQOO 3采用了6.44英寸屏幕,屏幕比例为20:9,高通骁龙865+LPDDR5+UFS3.1,电池容量为4440mAh,支持55W的Super FlashCharge2.0超快闪充,且支持OTG反向充电。散热方式为碳纤VC液冷散热。NSA+SA的5G双模全网通,后置四摄+前置单摄。流光银、拉力橙、驭影黑三种配色。存储版本分为6GB+128GB、8GB+128GB、12GB+128GB、12GB+256GB四种,本次测试的为12GB+256GB的驭影黑版本。

使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

体验,永远是一款手机好不好用的最重要参考标准。即便是配置再高,如果整体的体验不好,也属于热议的"感知不强"。所以在使用iQOO 3的过程中,我一直在观察那些用心的细节设置。这些在细微处的功能虽然不常被人发现,但在使用中却可以让人心情大好。

使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

首先最直观处的欣喜点,是屏幕正面极小的前置摄像头挖孔。对于在屏幕面板上开孔,许多朋友其实很在意,原因也很简单。好好的一块显示区域,一个大大的孔挖上去,不管是打游戏还是看电影,都势必会影响观感。因此,孔径越小,自然好感就越高。iQOO 3在发布会上说的开孔为2.98mm,这个数字听上去没什么概念,但真正看上去,真小!也正是因为小,所以在打游戏、看电影时,很容易就会忽略掉它的存在。完全不会影响到观感。

使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

哒哒哒、嗡嗡嗡的热议,让大家最近开始普遍的关注起了手机马达。甚至平时很多振动都不开的朋友也突然在意了起来。几乎最近我做的每一款手机上手,都会有人私信我马达的反馈怎么样,这种现象真的让我哭笑不得。所以,这里我说明一下,iQOO 3的马达,采用了X轴线性马达,配合Monster Engine震感系统,在手机里预设了很多震动效果,全场景下都有对应选择,这下放心了吧?

使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

除了震感系统之外,iQOO 3这次还做了一个我个人非常喜欢的功能,打字时的机械键盘真实触感。在系统自带的百度输入法里,可以开启这一个定制功能。点击机械键盘后,就可以进入iQOO 3和罗技键盘的合作设置页面。目前有四款键盘可选。除了可以对茶轴、青轴、红轴进行设置外,还可以对音量以及振动进行调节。我个人最喜欢青轴,而且实测输入效果真的有种使用机械键盘的快感,打字打到停不下来。

使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

Jovi,是我使用iQOO 3时感觉非常用心的一个功能,这个功能听上去和别的手机的语音助手类似,但其实它是一个完整的控制中心。在Jovi里,可以对许多功能进行单独的设置,让它们可以更符合自己的使用习惯。比如负一屏想要显示的磁贴管理,智慧拍照、智慧识别以及智慧识屏的开启。开启这些功能以后,无论是拍照、还是图片识别提取、日程的创建管理还是AI预处理都有非常便捷的帮助,举一个很简单的例子,智慧拍照开启后,它会帮助你构图,让你拍照更好看,还可以对人像进行肤质、肤色、性别以及年龄进行分析,然后匹配对应的美颜效果,是不是很强?另外,在负一屏下,也有微信支付、支付宝支付、NFC以及翻译等功能的快捷开关,非常方便。

使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

2019年,vivo、OPPO、小米联合成立了互传联盟。因此,使用互传可以在这三个品牌的手机间进行比蓝牙、WIFI更快更好的传输体验。在此之前,我想要在两个手机间互传文件,除了微信直接发送,就只能通过电脑中转,现在好了,只需要轻松一点,就可以发现到互传联盟中的手机,然后实现秒传。这个功能真的无敌好用,真希望所有厂商都能赶快跟进,加入互传联盟,方便用户。

使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

接下来,来聊一聊拍照。iQOO 3的后置摄像头共有四个,分别为4800万像素主摄+1300万像素超广角+1300万像素人像+200万像素景深镜头。整体的拍照实力还是很不错的。当然,看参数并不能了解拍照效果,所以直接上样张。

使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

因为疫情原因,不能外出,所以这次拍照就在家附近拍了一些。通过成像表现来看,iQOO 3整体的拍照素质还不错,在微距和逆光表现下都有非常好的表现,微距下主体清晰,景深处理的也很好。而逆光下明暗细节控制的很好,整个画面没有出现细节丢失的问题。日常的拍摄使用同样对于色彩和亮度的捕捉很到位。配合上AI预设,能拍出非常好看的颜色。整体表现都可圈可点,而且使用起来很省心,随便拍都有很好的成像。我个人还是非常满意的。

使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

接下来,终于可以来聊一聊我最期待的游戏环节。为什么iQOO可以KPL官方比赛用机?原因很简单。在游戏方面,它真的进行了专门的优化。除了在屏幕素质上拥有更高的采样率这些硬件水准外,在软件层面上还有完整的游戏空间。而且设置细节到几乎每一个选项。比如游戏时烦人的通知提醒、击杀后的光效、震感等等都可以设置。且,每一个游戏都有专门的设置项。不是进行统一的设置。这一点非常重要。

使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

除了王者荣耀,和平精英这类游戏也是目前的热门手游,针对这类手游,iQOO 3同样有特殊优化。在机身的侧面,iQOO 3设计了两个反切凸起Monster Touch压感按键。通过简单的映射,就可以使用这两个按键实现不同的功能,我设置的为左侧开镜,右侧射击。在游戏时把空出来的两根手指进行控制,相当于四指操作,可玩性更高。

使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

虽然没有必要,但我依然测试了一下iQOO 3玩王者荣耀和和平精英时候的帧率表现。在这两款游戏下,iQOO 3都可以非常稳定的在60帧最高帧率下完美的运行。帧率上下浮动很小,画面过度平顺。可见iQOO 3对于游戏的运行环境优化的确实不错。

使用iQOO 3一周,聊一聊那些细节,很爽

除了提到的这些之外,其实iQOO 3还有许多点因为篇幅原因这里不能再详细的说。比如极快的写入和传输速率、充电时同样不影响游戏的胶囊式充电线设计、专门不同年龄层设置的人耳定制音效、细致到入微处的所有动画设置等等。如果展开来说,iQOO 3能说的点太多了。而经过最近一段时间的使用,我对iQOO 3的评价整体上持较为正面的态度。不论从哪一点来说,这都是一款在综合方面来说较为全面的旗舰产品,而在其主打的电竞手机领域,它的表现同样令人惊喜。如果你喜欢打游戏,又不想选择一款外观太过另类的游戏手机,那么iQOO 3无疑会是你最适合的选择。