我的自装之路 篇一:你想要一个什么样的家?

2020-03-10 21:27:35 33点赞 317收藏 51评论

创作立场声明:想自己把家装成想要的样子

写在前面

房子已经买了有三年了,因为是期房的原因,去年才交房。花了大半年的时间终于装修完成,现在整理装修记录,将我的心得分享给大家。

我家是典型的两居室,建筑面积88㎡,开发商宣传时说可以改成三居室来使用(事实证明,我的确把他改成三居室了)。房子是中间楼层中间户型,三开间朝南,所以两个卧室和客厅的采光还可以。卫生间和书房位置(原来的设备平台间)的采光就没有那么好了。

在准备装修之前,也去咨询了一个装修公司。通过聊天了解得知,所谓设计师都在机械地重复背诵着公司成文的揽客话术;把一些本已是通用做法的施工工艺掰开揉碎细细讲,将一些看起来新奇其实并无多用的“专利技术”一说再说。想到要和他们解释我的想法,不如自己来设计。

我们通过张大妈、通过装修公司、通过看样板设计来汲取我想要的东西。你想要一个什么样的家?

你想要一个什么样的家?

装修之前,要先问自己一个问题,你需要一个什么样的家?

这个才是最难的问题,你需要FOLLOW YOUR HEART?

然鹅并不是,你要考虑到你目前的居住需求,未来十年的居住需求(十年后的就不管了,也许那时候就换房子或者搬走了呢),需要考虑到后期怎么做饭舒坦,怎么蹲坑舒坦,怎么躺沙发舒坦,怎么睡觉舒坦?同时要照顾到女王大人的意见。你想要一个什么样的家?

所以,你需要一个什么样的家呢?

舒适,简约,实用,智能,也许这就是我的关键词吧。

你想要一个什么样的家?

定妆照

说设计

自己设计对于大多数人来说好像门槛比较高,因为将脑子里想法变成一张张图纸还是需要工具软件才能完成的。

我所使用的软件就是Autodesk CAD了,如果没有这个基础的话也可以在网上使用一些免费的家装设计软件,如*家乐等。(为避免广告嫌疑,已马赛克处理你想要一个什么样的家?

户型图户型图

户型图便是从某软件中导出的,某软件具有丰富的户型库,这是一个很不错的功能。但是在画实际施工图纸时就需要自己去测量实际的尺寸了。

关于测量工具

测量工具可以选用红外激光测距仪和卷尺;卷尺测量比较短的距离,测距仪测量较长的距离和不易测量的高度方向尺寸。卷尺大家都会正常使用,激光测距仪有两种模式,含测距仪本身长度和不含机器长度,室内的测量需要调整为含机器本身长度,否则你测得的尺寸会和实际尺寸有差距,影响后期设计。

博世(BOSCH)GLM30测量工具30米红外线激光测距仪告别卷尺249元京东去购买SATA世达工具凯隆系列钢卷尺5Mx19MM91314A14.77元京东去购买

关于室内规划

两个卧室的飘窗是内飘窗,属于主体结构完工后砌筑完成的,经咨询后可以拆除,北阳台和设备平台在同一个空间内,拆除设备平台成为一个小房间,可以改造成书房;三个房间的门高是2100mm,装上门框后会显得低矮,可以拆除调整到2300mm,其它位置都保持原样就不做任何拆改了。

关于地面

整个客餐厅厨房阳台都采用瓷砖铺设,为了凸显一致性,全部采用同一款800mm*800mm地砖;卫生间地面采用300mm*300mm专用砖,两个卧室和书房采用木地板铺设;为了家具可以靠紧墙面,踢脚线采用暗地脚线,与墙面齐平,使用同款地砖裁剪使用。

关于墙面

墙面的施工方式目前有很多种,有墙纸、墙布,也有全屋墙面瓷砖,更有土豪者使用大尺寸微晶石。而我依旧选择乳胶漆涂料,易修补;等哪天想更换其它颜色,也可以直接粉刷替换掉。

厨房、浴室和阳台的墙面因为要兼顾防油放水都采用瓷片砖铺贴。

关于墙顶

敷设完瓷砖后的净高本就不足2800mm,所以能不做吊顶的位置就不做吊顶了,除了要将空调管道和窗帘盒遮盖的地方外,都采用石膏线美化一下。

关于布局

确定好各个房间的功能后就可以确认整体空间布局了,在我们后期硬装过程中的很多方案都会和布局有关。譬如墙体拆改,有譬如水电插座预留等。

布局图布局图

说施工

施工是将图纸落地的过程,也是最为重要的一步。

通常施工也有各种用工形式,是否包工包料,还是整体清包工?

然而,我都没有选择。装修的工种分为拆改、水电、油、木、瓦,好在手上有一些手艺不错的装修师傅资源,我采用每个工种项目包工的方式施工。总有人说千万不要找熟人装修,其实个中道理大家都懂,但是陌生人干的活就一定完美么,其实决定因素还是在自己的监督和掌控上。

拆改砌筑其实也属于瓦工的范畴,但是看过黄宏小品的人应该都知道,有一群专门的人做砸墙生意,大锤80,小锤40。水和电的安装一般都是同一个人来完成,所以就放在一起了。我的施工步骤是:1拆改——2水电——3瓦工——4木工——5油工

大锤80大锤80

接下来我们分不同工种步骤、软装和智能家具等分别来记录一下我在装修路过程中的经验,也将曾经踏过的坑给大家分享。

博世(BOSCH)壁挂炉暖气家用天然气采暖散热片水暖钢制壁挂式全套供暖系统 德国进口暖气片一组

杭州博世小沃地暖全套设备壁挂炉采暖系统电地暖水地暖包安装施工

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

赛磊那 顶泰高前置发泡胶泡沫填缝剂欧洲环保认证 隔音隔热门净味无甲醛 高前发1支装(引管)

阿纳缇玻璃胶防水防霉中性透明灰色厨卫收边墙纸美容密封硅胶 半透明

奥鹏(AOPENG)梯子家用伸缩梯人字梯家用多功能楼梯扶梯四步梯加固工程梯 一踩即收*告别夹手*-四步梯

必美比利时强化复合地板地热适用北欧风家用环保地暖624 1平方

千居美 GY06军车绿 氟碳漆 特种防锈漆金属漆防腐漆油漆涂料【工厂直供企业采购】6KG 哑光

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

千居美 沥青船底漆强耐泡水环氧沥青漆船舶漆 防锈漆金属漆油漆涂料20KG

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

艾瑞科梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板加厚伸缩便携多功能登爬楼梯 碳钢温柔粉六步梯

京东 BOSCH 博世 GLM 30 激光测距仪 30m