2020-03-06 10:09:06 37点赞 135收藏 9评论

创作立场声明:本文是我从一名床垫小白慢慢成长的过程,特别适合什么都不懂的同学参考使用,看了本文你会对床垫的整体知识有一个全面准确的认识,也会有一套完整的方法论用于床垫的选择和购买,我希望这篇文章能够给你的买买买床垫之路带来一些方向。
本文是我个人购买床垫的知识总结,有细节之处可能有不足,欢迎友善评价,谢绝任何恶意评价,谢谢。

长文预警,全文共约一万二千字,并配有大量的说明图,为了减轻大家的阅读压力,我将文章分为上下两篇,并搭配思维导图,值友们可以根据需要分别阅读。本文适合对小白值友作为参考购买床垫使用,站在小白的立场上,探讨怎么买床垫的经验。

第一篇目录:

一、床垫说:“睡眠有多重要,我就有多重要”

二、床垫在中国的发展简史

三、想买床垫,这么多床垫产品,到底选哪种?各类型床垫的优缺点说明

四、目前哪些品牌的床垫卖的好?

五、一些总结--有一张最重要的图片,建议保存。

后面还有更多的优质内容更新,请关注我和点赞,谢谢。高档床垫卖5万,普通床垫只要2千,你看懂了吗?分享给小白的最新床垫选购指南(一)知识普及篇

一、床垫说:”睡觉有多重要,我就有多重要!”

现在市面上销售的床垫,动辄几千甚至上万元,价格不可谓不高,那么真有必要花这么多钱买一张“垫子”吗?我们会心想:小时候睡的棕垫加褥子不是挺好的吗?高档床垫卖5万,普通床垫只要2千,你看懂了吗?分享给小白的最新床垫选购指南(一)知识普及篇

简单点说,床垫是人睡觉用的,所以睡眠有多重要,床垫就有多重要。

1、睡眠到底有多重要?

人的一生有三分之一的时间都是在睡眠中度过,睡眠对人有非常重要的作用,主要有三方面的作用:

①睡眠可以使人消除疲倦、使身体恢复活力,可以增强身体抵抗力和机体的修复作用,人常说:身体感冒不舒服,睡一觉就好了,可见人需要通过良好的睡眠来获得全面恢复。爱保养的女性喜欢睡美容觉,说明睡眠对护肤美容有很好的效果。高档床垫卖5万,普通床垫只要2千,你看懂了吗?分享给小白的最新床垫选购指南(一)知识普及篇

②睡眠对人的心理健康有益,睡好了精神就好了,日常工作也精神充沛,反之如果长期睡眠时间短、睡眠质量不好,则会影响人的整体精神状态乃至生活状态,严重情况下甚至导致精神疾病、抑郁症等。

③睡眠对人的身体发育起到关键作用,睡眠时脑垂体分泌生长激素促进骨骼的生长,同时还可以促进大脑发育、提高记忆力。有研究显示:睡眠时间少和质量低会导致儿童早期肥胖、发育迟缓、记忆力下降等,因此青少年每天必须保证8-9小时睡眠,幼儿时期必须达到10小时睡眠,婴儿期的睡眠时间更长。

2、床垫之于睡眠,就是让你躺在空中的“云朵”

床垫作为睡眠的主要寝具,承载着我们的睡梦和健康,但却因传统观念往往被我们忽略。由于家具理念和技术发展的不同,国人更重视床架而非床垫,重视床的牢固与硬度而忽视了床垫的承托。

实际上,我们睡觉是躺在床垫上,而不是直接躺在床架上,床架只起到把床垫支撑离地的作用,因此床垫才是那个与我们“亲密”接触的物体,好的床垫可以让人有躺在云端的感觉。

正常人每晚睡觉会更换20-30次的睡姿,这是人体为了让每一块肌肉都在睡眠中得到休息而发展形成的。为了让人体在睡眠时彻底的放松和熟睡,床垫的舒适度非常重要。

因此,床垫对于睡眠来说是意义重大,如果说睡眠可以给人充电,那床垫就是充电站。如果我们需要躺在云朵中,那就去找一张合适的床垫来躺下吧。

二、床垫在中国的发展简史:老佛爷居然都用过?!

1、传统家具的深远影响

在弹簧床垫进入中国以前,国内大多用棕垫、棉褥等作为床板上的铺垫和承托部分,因此在传统观念里,很多人喜欢睡平板床、睡硬床,买床的重要性远大过买床垫(褥子)。

由于家具传统文化的影响,国人在卧室家具的选择上更关注于床架的质量:床架是否实木、具体木材、制作工艺、床板用木条还是平板、床架是否牢固等等。

2、新式床垫进中国

在1870年美国人Simmons先生根据手工弹簧技术发明了弹簧床垫,而床垫最早进入中国,有史记载可以追溯到老佛爷慈禧太后那里,据清朝文人陶兰泉的记载:

“1903年慈禧计划要坐火车前往西陵祭祖,袁世凯为了讨好慈禧,迅速抢修了京庐铁路,并且为慈禧做了一列极其奢华的“龙车”。车有两节车厢,第二节车厢相当于慈禧的卧室,进门之后会看到一张偌大的洋床,采用西洋人用得带弹簧的床垫,床周围空间很大,可以方便慈禧躺在床上由太监给打烟泡(抽大烟)。”

民国以后在国内一些上流阶层逐渐接触到这种新式的弹簧床垫,发现床垫的好处,开始时兴使用弹簧床垫。Simmons公司为扩大销量,于1930年在上海建厂生产床垫,后因战乱而退出中国市场,直到2005年才重返中国建厂。国内弹簧床垫的制造起步相对较晚,国产厂家在1980年以后才开始制造中国的弹簧床垫。

随着国民生活水平改善,弹簧床垫逐渐进入寻常百姓家。在床架和床垫的购买顺序上,一般都是先买好床架再考虑床垫的事情,而好的床垫价格不菲,所以到后来给床垫的选择空间很小。这么看来,其实是应该先选床垫的,毕竟我们是直接睡在床垫上的。

床垫发展史上有很多趣事,这些我们以后慢慢聊。那如果想要买到合适的床垫,到底怎么选呢?

三、想买床垫,这么多床垫产品,到底选哪种?

选哪种床垫,首先得搞清楚有哪些类型的选项:按照主要的支撑材料来分类,床垫主要有弹簧床垫、乳胶床垫、记忆棉床垫以及棕榈床垫,它们的命名都是以主要材料为准,实际上这些材料也不会完全单独出现,一般会增加其他材料作为辅助,提高舒适性。以下我们简要对几种床垫进行分析说明。

1.弹簧床垫

弹簧床垫应该是目前最普及的床垫:弹簧床垫的整体结构分为:面料、舒适承托层(也有称为填充层)、弹簧支撑层;底部海绵层,围边系统。

①弹簧支撑系统

弹簧床垫经历了150多年时间发展,已经成为有多个细分类型的家族。按照弹簧类型主要分为整网弹簧(连体式)、独立袋装弹簧(分体式);最早的弹簧床垫是整网弹簧技术,经过几十年的演进,在1920年代Simmons公司通过生产机器把弹簧床垫的成本从十几美元减少到几十美分,另外还研发了把弹簧插入无纺布袋的量产技术,由此发明了独立袋装弹簧。

整网弹簧的整体特点就是弹簧连成一张网,由一根钢丝从头到尾绑在一起、牵一发动全身,使得床垫的整体弹性足、支撑硬度高,更适合中国人的睡感,缺点是抗干扰性差,弹簧钢丝之间的金属摩擦会有一定声音。

整网弹簧按照专利技术分为美姿、妙而扣、邦尼尔、一线钢技术,其中:

美姿弹簧又叫LFK开口弹簧(opencoil),特点是弹簧两头钢丝不打结,可以感应压力的不同而产生不同的弹簧形变,因此对身体贴合度高,材料是钛合金,质量更轻更耐用,美姿弹簧是丝涟的专利;

美姿弹簧美姿弹簧

美姿弹簧美姿弹簧

妙而扣弹簧是三角形结构,支撑更加稳定,且弹簧与钢丝的连接处接触点比邦尼尔和开口弹簧要少,因此金属摩擦的噪音相对较小,缺点是抗干扰性不高,妙而扣弹簧主要由舒达使用,生产厂家是礼恩派;

妙而扣妙而扣

邦尼尔弹簧特点是两头大中间小,弹力强,垂直支撑强,国内厂家多用这种弹簧;缺点是抗干扰性不高,有金属摩擦声。

邦尼尔弹簧邦尼尔弹簧

一线钢弹簧又称为拉丝提丝弹簧,该技术是一根钢丝把弹簧从头到尾连接起来,属于比较低端的产品;特点是受力均匀,抗干扰性差,金属摩擦声较大。

独立袋装弹簧:

袋装弹簧最引以为傲的就是抗干扰性袋装弹簧最引以为傲的就是抗干扰性

独立袋装弹簧很早前为Simmons的专利技术,目前专利保护已到期,由于袋装弹簧技术具有诸多优点,所以被各厂商广泛采用。

独立袋装弹簧独立袋装弹簧

独立袋装弹簧的特点是抗干扰性强,对身体的贴合度高,噪音小,弹簧由无纺布袋包裹并用胶固定连接在一起,弹簧彼此之间属于弱连接,因此每个弹簧都像一个独立的支撑点(一个个的像素),能更好适应人体的生理曲线,对人体有贴合支撑作用。

缺点是睡感偏软,与中国人传统的睡眠习惯有差异,弹簧的布袋用胶粘合可能有环保隐患,长时间某点局部受力会出现回弹不足的可能。

国外专业床垫评测网站sleeplikethedead对消费者综合评价进行统计分析,评价维度包括:客户满意度、支撑性、抗干扰性、回弹性、静音性能,除了回弹性能偏弱,在其他维度的比较上,独立袋装弹簧相比其他几种弹簧的评价更高。

sleeplikethedead评价结果sleeplikethedead评价结果

一般来说,一张弹簧床垫的价值,其实是可以用磅秤和卷尺给大概“估量”出来的。厚度越厚、重量越高,就越能够说明这张床垫的价值。这是因为床垫厚度与弹簧的高度和舒适层的材料层数有关,重量主要与弹簧个数、弹簧层数以及舒适层的材料数量密度有关。弹簧越多、舒适层的材料越丰富,那么这张床垫的睡感就更好,当然也更加值钱。

注:厚度仅是一个直观的参照方法,对于价值的评估,这个方法不是唯一和绝对的,而且不同品牌之间无法完全借此进行横向对比。对于床垫的价值而言,需要综合考虑品牌价值、设计原理、用材用料以及制造工艺等维度。

②舒适承托层

关于弹簧床垫的舒适承托层(以下简称舒适层),也有称之为填充层,可我觉得叫“填充”两字太粗略了,不能体现这个功能区的作用。虽是辅助填充材料,但是这里铺垫的几层材料,对床垫的睡感起到锦上添花、如虎添翼的作用,绝对不可小觑。

舒适层的主要材料五花八门,真正体现了各家厂商的独门秘笈,但究其根本是通过化工技术对海绵和记忆棉进行深度改良,国外大厂们从各自的设计理念和思路进行研发和生产并注册商标。

在特殊海绵的研发上,重点在于提升支撑性能、散热性以及透气性,如使用凝胶记忆棉、黑冰记忆棉、空气海绵、舒适海绵、承托海绵等等,而奢华品牌倾向于添加纯天然的材料,比如马尾毛、羊毛、山羊绒等。

Simmons黑标用的凝胶记忆棉和适温记忆棉Simmons黑标用的凝胶记忆棉和适温记忆棉

国内厂商在舒适层的设计上目前属于跟随状态,因为在特殊海绵的研发投入跟不上几家国外大厂,国产品牌一般以添加海绵、乳胶、3D纤维、丝绵等为主,高端产品会添加羊毛、羽绒等材料。

③面料

面料上主要是针织面料、大众产品一般采用普通的针织面料,高档产品会使用带有功能的面料,比如贝卡特德思丽生产的银离子或者益生菌面料。

贝卡特的专利技术和品牌真是超级多,不看不知道,以前我只知道purotex和Lotus这种的,去了官网一看,不得了的,真是面料界的大哥,专研到极致了。

图片来自贝卡特官网。图片来自贝卡特官网。

④围边系统

围边系统上,万元以内的产品普遍没有海绵围边,万元以上的产品才开始有围边,高档产品会用高密度海绵做围边,整网弹簧床垫通常会采用边缘弹簧做稳定系统,起到边缘支撑和固定的作用。

丝涟围边:

无围边:

海绵围边:

2.乳胶床垫

乳胶床垫是把天然橡胶树汁通过现代工艺制作的床垫,主要分为天然乳胶和合成乳胶床垫,乳胶床垫根据工艺又分为邓禄普和特拉雷,其中邓禄普工艺是第一代发泡技术,特拉雷工艺是二代发泡技术,更先进、要求更高,目前全球仅有几家工厂具备这一生产条件(需要真空、0度发泡技术)。特拉雷工艺的乳胶回弹更好,更透气。

乳胶床垫的特点是由于微小气孔非常多,床垫弹性好、与身体贴合度高,无噪音和震动,抗干扰性强,透气防螨。缺点是容易老化、容易引起过敏,老化后脱皮产生异味。

特拉雷(Talalay)处理会产生更一致的气泡或“泡孔结构”。邓禄普(Dunlop)工艺产生的泡孔结构更加不稳定,泡沫的一侧密度更高。特拉雷(Talalay)工艺更加精细,需要更多步骤和无毒成分才能实现。生产也更昂贵。

实际上,天然乳胶床垫并不是100%的纯天然的乳胶成分,需要发泡剂,一般天然乳胶要求乳胶含量在85%以上,高品质乳胶要求在90%以上。

合成乳胶一般是天然乳胶加发泡剂和粉以及化学材料来生产,其中乳胶的成分普遍较低,添加的化学材料可能为合成胶(丁苯乳胶),对人体有毒害作用。对比天然乳胶,合成乳胶容易掉粉,偏软、弹性小。

品牌方面,大厂有舒达、金可儿、邓禄普、丝涟、喜临门等都在生产和销售乳胶床垫,国内很多品牌也都有生产和销售。

记忆棉(左)与乳胶(右)的承托作用不一样,乳胶的回弹更高,记忆棉可以理解为沉沉下去。记忆棉(左)与乳胶(右)的承托作用不一样,乳胶的回弹更高,记忆棉可以理解为沉沉下去。

3.记忆棉床垫

记忆棉床垫是利用聚氨酯高分子聚合物制成的床垫,主要特点是抗干扰性强,慢回弹,受压之后缓慢恢复原状,可以完美均衡的分解压力;零压力贴合人体曲线,没有反作用力挤压身体,使得全身舒展,血液通畅,可以缓解身体肌肉疼痛,对颈椎和腰椎有保护作用;具有抗菌防螨性能;温度感应使得记忆棉在受热时变软、遇冷时变硬;

缺点是温感作用使得床垫散热慢,冬天使用时开始会偏硬,温度过高则会慢慢陷下去,越睡越沉陷下去;由于优质原料需要进口,因此价格偏高。

记忆棉的密度高,因此重量较高,一般记忆棉床垫的密度都在80D以上。由于记忆棉的蓄热作用,新一代的记忆棉床垫加入凝胶等材料用于散热降温,相比传统记忆棉有进步。

品牌方面:国内有穗宝、雅兰、喜临门、慕思等;国外品牌有泰普尔、金可儿、simmons、舒达等。

4.棕榈床垫

棕榈床垫按制造的原材料又分为山棕床垫和椰棕床垫,其中:

山棕床垫是用山棕棕片的纤维制成,山棕纤维较长,可以手工编织也可以用黏合剂制成棕板,手工编织的山棕床垫属于棕垫里较为高端的产品。

椰棕床垫是采用椰子壳纤维制作而成,椰壳纤维短,因此椰棕垫普遍是胶粘或热压工艺。现在还有一种椰壳与聚酯纤维结合的工艺,据称是完全没有胶水,可以更加环保、透气,但我没有就此进行核实。

山棕与椰棕山棕与椰棕

棕垫的好坏取决于制作工艺和黏合剂材料,优质的棕垫采用天然乳胶作为黏合剂剂,劣质棕垫可能采用劣质胶水,甲醛含量较高。

品牌方面,国产床垫的几大品牌如穗宝、喜临门、雅兰、大自然等均有棕床垫在销售,大自然也有山棕床垫销售。

棕垫的特点是硬度高、以山棕为最硬,椰棕的硬度相对较低,棕垫里面富含气孔,透气性较好。缺点是棕垫容易受潮、耐用性不高,环保安全性会打一个问号?山棕床垫由于原材料少,因此价格相对较高。

5.3D床垫

前4种类型的床垫是目前较为主流的床垫,3D床垫作为近年来的新势力,异军突起,一些国产的床垫都在产品里加了这种材料作为填充物,或者直接做3D床垫。3D床垫的本质是聚酯纤维,来自百度百科的说明如下:

由双面网布和中间连接丝组成,双面网布决定了传统材料无可比拟的透气性,中间连接丝为0.18mm粗的涤纶单丝,保证了3D网布的回弹性。

3D床垫的特点是环保和透气,因为整个生产过程都是聚酯纤维的热熔工艺,没有胶水粘合,所以非常环保,另外一方面,3D床垫的网状结构和X-90支撑结,使得床垫非常透气、支撑点众多使得支撑非常好。3D床垫还可以清洗,不容易滋生细菌,这的确是很神奇的功能。

缺点来说,3D床垫的技术来自德国,所以设备从国外引进过来,生产成本很高,价格贵。查了一下:非品牌的3D床垫,28cm厚-尺寸180*200m,价格要卖到7K光景,所以价格的确是不菲的。我在为小孩买床垫的时候,曾经对比过同一品牌的3D床垫和乳胶床垫,二者都是有弹簧支撑的床垫,厚度接近,采用的乳胶层和3D材料厚度应该一样,从个人的睡感来比较,3D材料还是偏硬的,所以更适合喜欢睡硬床的人。

其他还有一些非主流的床垫,比如水床垫、磁床垫、充气床垫,这里就不展开说明。

四、目前哪些品牌的床垫卖的好?

评价哪些品牌卖的好,我总不能靠猜或者编造吧?!所以我需要查查数据先。只是这个数据可能会众说纷纭,没有权威统计,且涉及到每个品牌有不同的销售渠道以及统计口径的问题。为了避免分歧,我从不同媒体收集了相关统计信息,并进行了对比分析,同时用电商平台最近的销量数据进行对比验证。以下数据信息并非绝对权威,从个人的对比来看,几份数据有一定的一致性,因此拿出来分享,以下信息不做任何依据,仅供值友们参考了解

通过排行榜网近期公布的全网大数据统计结果,目前弹簧床垫的知名品牌短期销量情况如下:

而在某家居行业网站统计的2017年大数据报告中(抱歉没有最近两年的数据高档床垫卖5万,普通床垫只要2千,你看懂了吗?分享给小白的最新床垫选购指南(一)知识普及篇 ),发现知名床垫品牌的专卖店提货销量排序如下:

前后对比发现,虽然近年来知名床垫企业的销量排序有一定变化,但第一梯队的整体队形仍然基本保持稳定。这也说明这些知名品牌的口碑、营销能力与产品技术实力雄厚,因此消费者最后用实际购买做出选择。

通过床垫行业的整体销量进行分析对比,乳胶床垫仍然是最热门的床垫,其次是弹簧床垫、棕榈床垫、记忆棉床垫。

注:数据来源于网络公开数据,仅供参考。排行网使用全网大数据,而泛家居网使用的是专卖店提货数据,由于各品牌的销售渠道不同,因此两份数据的统计背景有所不同,不能完全类比。

五、床垫知识普及篇的一些总结与想法

前面说了很多内容,总结起来,基本可以用下图来概括,以下画重点,这是我倾力制作、全文精髓哦高档床垫卖5万,普通床垫只要2千,你看懂了吗?分享给小白的最新床垫选购指南(一)知识普及篇

床垫类型分类及优缺点总结床垫类型分类及优缺点总结

写了这么多关于床垫的知识,很多值友都会问我,什么床垫最好?什么品牌最好,最适合人使用?我没法一句话说清楚,具体问题必须具体分析。因为每一种类型的床垫都有自己的看家本领,但是也有自己的不足之处,如果一无是处,那么消费者很早就用脚投票、让这种床垫出局了,既然以上这些床垫能够销售数十年,肯定都有可取之处。

关于推荐具体的产品,床垫这个东西跟找女朋友一样,因为一百个人有一百个想法,无法一语概之。如果真要说其中的真谛,我脑子里第一个想法是:天下武功唯快不破,那么对于床垫我觉得是:天下床垫,唯“支撑”不破,也就是Support。

很多人认为支撑就是硬度高,其实这是不准确的观点,因为人体的生理曲线是反S形,只有让人在睡眠的时候生理曲线保持自然舒展的床垫才是支撑足够好,我们需要的是一张刚刚好的床垫,无论是弹簧床垫、乳胶、记忆棉或者棕垫,只要能够达到这一目标,那就是好床垫,如果能够在较低的资金买到,那就是性价比高的床垫。

下一篇里,我会对床垫的选择,几个国产品牌和3S品牌的产品用料进行具体对比,并对如何选择床垫提供了一套我自认为OK的办法,所谓“授人以鱼不如授人以渔”,只要方法对了结果总是不会太差的。高档床垫卖5万,普通床垫只要2千,你看懂了吗?分享给小白的最新床垫选购指南(一)知识普及篇

写了很久,写的腰酸背痛啦。欢迎各位值友们点赞、收藏和打赏,我后期还会经常写相关方面的文章,欢迎关注我,我是Viola0oo

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

SIMMONS 席梦思 乳胶床垫官方2米*2米阻螨抑菌乳胶弹簧软硬适中双人床垫 柔护CE 1800*2000*280

Serta 舒达 西尔乳胶床垫护脊弹簧床垫席梦思家用双面睡感五星享受

Serta 舒达 科拉尔Mira·Coil弹簧静音精准支撑乳胶床垫

DeRUCCI 慕思 MCW1-162 Ai智能分区可调床垫 1.8*2m

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

DeRUCCI 慕思 MCW1-073 乳胶防螨床垫

DeRUCCI 慕思 MCW1-073 乳胶防螨床垫

【重磅】Serta/舒达白天鹅记忆棉床垫适中睡感家用床垫奶油风

DeRUCCI 慕思 MCW1-085 安睡 椰棕床垫

DeRUCCI 慕思 MCW1-085 安睡 椰棕床垫

Sealy 丝涟 星梦 偏硬护脊榻榻米乳胶床垫防螨美姿弹簧1.8米*2米23cm

Serta 舒达 弹簧床垫 厚15CM 偏硬睡感 脊致 床垫1.5米*2米

• 楼主什么时候出品牌选择期待下一篇

谢谢支持,会分享给大家的

• 睡不着没事干换床垫玩

• 八益和万里长城牌都没有 [尴尬] 具体的市场格局的排名不是哪个排行榜网或者网上一些看似权威的机构排名就能决定的 [尴尬]

• 写的很详细,我这种小白都能看懂

• 請問作者,芝華士的D022這款廠家所謂的高端床墊怎麽樣呢?謝謝

芝华士不是主要做功能沙发的吗,虽然床垫的科技含量很低但芝华士品牌本来定位也不高端…

• 請問作者 3D床垫的填充原料不就是弹纶(Sorona)——植物海绵。是由美国杜邦、海兴材料、众享实业战略合作开发成功的,世界上首个应用于环保垫类产品的材料。1、特殊纤维结构2、健康环保、无毒无味3、亲肤、柔软、舒适4、吸湿快干、透气透湿5、耐水洗、易清洁6、不老化、不变黄7、天然阻燃防火。

弹纶®适用范围相当广

 可按具体要求调整软硬度与厚度

 可削片,可压模,做产品深加工

 尤其适用于和身体接触的产品和儿童用品

 是垫类产品的一次革命性创新

• 写的比较全面,关键是用词比较谨慎和中立,奈何热度一般,兄弟们一边骂营销号骂软文,一边给它们送热度 [高兴]