假期被延长,在家看电影我也学了个PPT技巧!

2020-03-11 18:12:22 7点赞 74收藏 0评论

本文经授权转载自公众账号:吴晓波频道 ID:wuxiaobopd 原创作者:巴九灵 原标题:“假期被延长,在家看电影我也学了个PPT技巧!”

假期被延长,你在家做什么?

不少网友大呼“无聊”,有人在客厅也能走出5公里,有人发明了家庭套圈游戏,但马馺老师却通过看电影精进自己的PPT技巧。

马馺老师说,虽然被“困”在家中积极配合疫情的防控,但想要分享一些有意思的PPT技能给大家。

今天就分享一个从电影中学来的PPT技巧——平铺字幕特效。

《星球大战》开场字幕

这是《星球大战》电影前面平铺字幕的效果,特色是将文字进行了三维旋转,让它看起来更有设计感。

在2019年吴晓波年终秀的PPT中,我们就使用了这个效果。

年终秀PPT开场页面

使用这个效果的原因有二,一方面越来越多的人不满足于二维的平面,所以我们希望在PPT中呈现出更多的立体感;另一方面,我们希望文字能与我们的背景相结合,这样才不会显得突兀。

趁着假期,跟大家讲解一下制作字体的小技巧:顶部渐变文字效果制作和底部文字三维旋转制作。

01 顶部渐变文字制作

首先,新建两个文本框,分别输入文字“预见2020”和“来海边,拾起信心”。

假期被延长,在家看电影我也学了个PPT技巧!

接着,选择其中一个文本框的文字内容,右键选择“设置文本效果格式”,找到“文本填充”,勾选“渐变填充”,把渐变的方向调整为“线性向下”。

假期被延长,在家看电影我也学了个PPT技巧!

然后下面的渐变光圈当中,保留两个浮标。左边的浮标颜色更改为白色,位置调整到40%;右边的浮标颜色设置为蓝色,位置调整到90%,同时把透明度调整为100%,并且加上文字阴影。

假期被延长,在家看电影我也学了个PPT技巧!

这样文字渐变效果就完成了,接着再用“格式刷”将文字的效果复制到另一个文本框上,然后将它们居中组合,放到边上备用。

02 文字三维旋转制作

新建一个文本框,输入“2020”,颜色更改为白色,放大字号。

假期被延长,在家看电影我也学了个PPT技巧!

接着再选中文字内容,鼠标右键选择“设置文本效果格式”,找到“三维旋转”。在“预设”这一栏中,选择“适当宽松”。

假期被延长,在家看电影我也学了个PPT技巧!

为了让整个页面看起来更和谐一些,我们添加一个和页面相同大小的色块,并且将它的颜色调整为黑色,透明度设置为80%。然后我们把“2020”的字体颜色透明度调整为90%,并且把它放在半透明色块的上一层。

假期被延长,在家看电影我也学了个PPT技巧!

最后,我们把之前做好的渐变色文字,放到页面的最顶层,并且居中摆放,再加上一条渐变的线条,就完成了。

假期被延长,在家看电影我也学了个PPT技巧!

你看,现在“2020”是不是和背景融合得十分巧妙?

三维旋转在我们平时做PPT时有很多用法,比如我们可以用文字的三维旋转做炫酷的海报,用图片的三维旋转制作画面解析等等……

假期被延长,在家看电影我也学了个PPT技巧!

(文字三维旋转——文字海报)

假期被延长,在家看电影我也学了个PPT技巧!

(图片三维旋转——画面解析)

假期宅在家,可以跟着马馺老师学一学这个技能。想学习更优秀的表达思维和设计创意,还有深造课程!

【精品课】马馺的PPT思维训练课吴晓波频道180元在《PPT训练课》中,马馺老师为大家总结了制作PPT的5大思维,帮助大家优化排版、提升PPT设计。天猫精选去购买

把投资做成轻松的副业

把投资做成轻松的副业

反刍思维:克服导致焦虑和抑郁的反复担忧、羞耻和思维反刍的CBT技巧(从今天起,告别精神内耗)

别人怎么对你,都是你教的(签名版)

别人怎么对你,都是你教的(签名版)

人生破局的关键思维逆袭松弛感

人生破局的关键思维逆袭松弛感

资本论全三卷 精装平装任选 马克思资本论主义原版 哲学党政书籍

进阶思维:打破成长的边界

进阶思维:打破成长的边界

更重要的是过好今天(京东专享印签版罗翔戴建业刘擎给年轻人的,只要过好今天就能过好一生)

小米创业思考雷军2022 雷军口述徐洁云整理完整解析创办和经营小米的商业思考复盘小米增长经验小米十年方法论中信出版

城镇更新及黑臭河道治理工程总承包施工技术

城镇更新及黑臭河道治理工程总承包施工技术

女人要有高级感+生活需要高级感(套装共2册) 高级感(套装2册)

企业的本质 珍藏版

企业的本质 珍藏版

松下教你如何工作 (套装6本)

松下教你如何工作 (套装6本)

见识(贴签签名版)

见识(贴签签名版)

耐克:精彩总在刷新 颠覆既有认知,不断刷新纪录

耐克:精彩总在刷新 颠覆既有认知,不断刷新纪录

高手控局 中国历史中的殿堂级处世智慧中国式社交哲学处世智慧人情世故

刘明明:不设限的人生

刘明明:不设限的人生