燕麦片你买对了吗?这些才真正值得买

2020-07-15 14:49:57 58点赞 290收藏 4评论

不管你平时是不是关注饮食健康,但你一定听说过,燕麦是一种健康的食物。

想减肥的人说,吃燕麦不怕胖;

高血糖的人说,吃燕麦能控血糖;

养生派说,吃燕麦是粗粮更健康,还能缓解便秘。

燕麦真的是这么神奇的食物吗?今天我们就和营养师好好聊聊「燕麦」这件事。

兰晓芳 营养师

中国农业大学食品加工与安全硕士

每天吃点燕麦

营养又健康

说起「全谷杂粮」,很多人最先想到的都是——燕麦!

燕麦的营养价值很高,平均蛋白质含量约 16%,是常见谷物中最高的,还含有其它粮食中较为缺乏的赖氨酸,它的 B 族维生素和膳食纤维也特别丰富。

对于要保持身材的人来说,吃燕麦可以带来超强饱腹感,一定程度上来控制热量,因为燕麦含大量的可溶性膳食纤维,能吸收自身几倍重量的,在胃肠中形成高粘度的凝胶,延缓胃排空。

对于已经有血糖、血脂问题的人来说,也是非常不错的选择,燕麦中所特有的 β - 葡聚糖被证明有多种健康好处,比如增强饱腹感、血糖上升慢、降低胆固醇等。

燕麦片你买对了吗?这些才真正值得买

《中国居民膳食指南》也会建议,成年人每天摄入 50~150 克全谷物,燕麦就是非常不错的选择,用它代替一部分精白主食,可以让营养更均衡,饮食质量上一个台阶。

而且燕麦的味道比较温和,大部分人都很容易接受。

不是所有的燕麦都值得买

挑选时还得要看清楚

市面上的燕麦产品种类很多,有粒状的,有压片的,还有像小零食一样能直接吃的,这些产品除了形态不同,营养上也有差距,挑的时候可要看仔细了。

市面上能买到的燕麦产品一般可以分为燕麦米、生燕麦、压片燕麦、水果燕麦、燕麦冲剂,接下来我们就来看下哪些燕麦片我们可以买,不同的人选哪种更合适。

总原则:通过配料表鉴别。纯燕麦产品,配料表越简单越好,水果燕麦选择没有添加糖和油的。

燕麦片你买对了吗?这些才真正值得买

想要买健康燕麦的,看这里

我们挑选了几款健康又好吃的

这一次,我们根据上面的挑选标准,找来了 3 款燕麦片,分别是生燕麦、压片燕麦、水果燕麦,满足不同的人对营养、口感的不同需求。

• 无添加生燕麦片

推荐理由:优质低 GI 主食,血糖上升较慢,适合控血糖人群。

价格:45 元/ 3袋(每袋 280g),还送 1 袋,到手 4 袋,还能参加全场满 99 减 10 元。

燕麦片你买对了吗?这些才真正值得买

说实话,刚开始我们对这款生燕麦的口感没有报太大的期望,但是当我们煮完一尝,竟然有种惊艳的感觉。

加了奶一起煮▼

燕麦片你买对了吗?这些才真正值得买

出锅的一刹那,香气四溢,尝一口食材的芬芳在口间弥漫,细细咀嚼下,很有韧劲弹力,还有一丝丝谷物的甘甜。

出锅刹那,软软糯糯香气扑鼻

不管是老人还是孩子都爱吃▼

• 压片燕麦

推荐理由:纯正澳洲燕麦 0 钠无添加,冲泡即食,饱腹无负担,适合大部分人,适合上班上学族做快手早餐,也适合想减肥的集美们替代精制碳水。

价格:29.9 元 / 2 袋(每袋 681g),满 99 减 10 元。

燕麦片你买对了吗?这些才真正值得买

这一款就基本适合大部分人,属于即食型的,可以直接泡水就能吃,想要口感上更好点的,可以泡奶吃,搭配点水果、酸奶,就挺美味的还营养,做起来也很方便,5 分钟搞定早餐。

• 无蔗糖非油炸花式水果燕麦

推荐理由:加入了多样的水果冻干,麦片经过膨化(非油炸哦),相对也比较健康,同时营养相对更丰富些,适合上班上学族,作为餐间零食和做早餐。

价格:75 元 / 2 袋(每袋 400g),满 99 减 10 元。

燕麦片你买对了吗?这些才真正值得买

这一款比较适合年轻一族,口感上香香脆脆,混合了果干的酸酸甜甜,很好吃,可以开袋即食,作为餐间零食也很不错,配上牛奶、酸奶做早餐也不错。

而且这款花式燕麦还是丁香医生专家团参与研发的,综合了营养与口感,健康又美味~

责编:小咩

图片来源:丁香设计团队 & 品牌方提供