10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!

2020-07-15 19:44:56 13点赞 31收藏 14评论

10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!

去年我们测了市面上 12 款热门奶茶,结果真的是让人们大跌眼镜,本以为十几二十块的奶茶,总有点靠谱的奶吧。
结果,“奶”真不多,糖和咖啡因含量倒是不少,简直可以归为“快乐肥宅”一族了。
不过这两年,大家又有了新的安慰,各种应季的果芝士茶直击大伙的钱包,逛街的时候不买上一杯,都不敢说自己是小仙女。
10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!▲ 我司小仙女们的仙女认证图
更有人千里迢迢,排队 3 小时,就为了喝上一口网红爆款。可能黄牛都没想到,一杯“茶”可以重振他们的事业。
10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!▲ 图片来源于我司小仙女图库
水果芝士茶,翻来覆去听都觉得健康无比,比奶茶清爽,喝起来似乎没什么负担。它们甚至还有【半糖】【少糖】【去糖】等等选项,贴心至如此地步,不喝一杯都对不起自己。
这种魔力真让人上头。
10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!▲ 动图来源于 soogif
在忍不住点下午茶的第99天,我们决定去探一探真相,虽然喝奶茶的手无法控制,但也要喝个明明白白,不被套路掏空钱包。
这次我们测了 10 个热门品牌,包括一些大网红嘻茶、夸雪の茶、优见桃山、星爸爸、揣幸等。检测了能量总糖脂肪咖啡因的含量,还附赠了每款茶“标准糖”和“不加/少加糖”的对比。
罪恶感小、幸福感又爆棚的芝士果茶真如大家想得这般美好吗?小板凳搬过来,坐稳了啊~
真相来了!
后台回复关键字“奶茶”可查看评测结果详情

燃烧我的卡路里!

很多小仙女宁舍一顿饭,也要喝一杯果茶。实际对比起来,果茶真比米饭友好吗?
为了给大家看更直观的结果,我们用一碗米饭(150g)作为参照对比。结果让人震惊,上图。
10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!
最高的 4 号相当于三碗半米饭,最低的 7 号也相当于一碗半米饭
本以为不吃主食不吃米饭就能瘦,结果一杯芝士果茶让所有努力付之东流。

一口奶盖 = 一口...肥肉?

一口奶盖配果茶,人生圆满不缺啥。
但是这背后除了治愈,还有满满的脂肪。同样为了直观对比,我们选了三角奶油蛋糕(100g)作为参照。
10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!
这些芝士果茶的平均脂肪含量相当于一块半的三角奶油蛋糕,最高的 5 号相当于两块半,最低的 6 号也达到了半块
如果这个结果扎了你的心,下次试试不加奶盖吧。
要是实在不愿意失去这个“灵魂”,那最后的妥协可能就是,找个一起喝奶茶的人分摊奶盖,或者少吃几口肉。

失眠到凌晨?

下午一杯茶,摇到外婆家。有人看过凌晨四点的天花板吗……
这次的样品里,除了 6 号和 10 号不含茶,未检出咖啡因,其余产品都检测出了。我们用红牛做参照,对比如下。
10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!
去年测的 12 款奶茶平均咖啡因含量相当于三罐红牛,最高的可达六罐。
相比于这个数据,芝士果茶的料确实没那么猛。平均咖啡因含量相当于一罐红牛,最高的也就差不多两罐。
只要不在睡前喝,一般不会影响睡眠。

甜蜜的陷阱

很多人都已经意识到,糖吃的过多才是发胖的主要原因。不仅如此,吃太多糖还会增加患龋齿、糖尿病、心脏病、痛风甚至多种癌症的风险。
于是商家也紧跟步伐,奶茶的选项里开始出现什么半糖、去糖、不另外加糖等。
▲ 下单截图
其实这种现象的出现是好事,说明商家开始注重大家的需求,为健康做了改变和调整。
但是这些所谓的【少糖】,真的跟我们想象的一样吗
为了寻找答案,我们在点每一杯样品的同时,还点了一杯同款,选择了可选糖项目里最少的,一起送检。
由于每个商家的说法不统一,有不另外加糖、去糖、微糖、半糖等,我们取个统一名字,用【最少糖】表示。
10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!
从 10 款芝士果茶实测的平均值来看,一杯下去就摄入了差不多 50g 糖,相当于 11 块左右的方糖。
而最高的 8 号【标准糖】,喝一杯就等于吃下去了 71.3g 糖,相当于 16 块方糖!这还没算我们一天下来吃的其他食物中的糖,真是妥妥无视膳食指南的建议……
10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!
而且我们还发现了一个大坑,一定要单独拎出来给大家看看。
4 号、 8 号和 10 号【最少糖】和【标准糖】的总糖含量没啥区别,也就是说不管你点啥,商家根本无视,通通按【标准糖】来做

10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!

最气人的是, 3 号、 6 号、 7 号和 9 号【最少糖】居然比【标准糖】的总糖含量还要高!这是什么操作?难道是按心情加的么?!

10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!

这么一波下来,只有 1 号、 2 号和 5 号比较老实,【最少糖】确实比【标准糖】的总糖含量少,其中 1 号和 5 号少了差不多一半, 2 号少了差不多三分之二。
10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!
这样的结果,真是让人无法放心。
后台回复关键字“奶茶”可查看评测结果详情

写在最后

前两年就有媒体曝光,无糖奶茶其实也含很多糖,而产品包装上没有任何提示,这对需要严格控糖的人群来说是一件非常危险的事情
10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!
如今,芝士果茶也存在同样的问题。只不过商家不再声称【无糖】,毕竟很多原料里本就含糖,真的很难做到无糖,所以就换了个话术,变成了【不另外添加糖】【去糖】等。
这看似更合理,也让消费者的知情权更透明。可实际上呢,所谓的更合理更透明就像阳光下的泡沫,见光就破
也许有人会说,喝都喝了,还在意这些?
美味和健康从来都不是矛盾的,即使是一杯奶茶、芝士果茶,也可以有更健康的喝法。
退一步说,就算选择少糖只是给自己心理安慰,我们也不该被蒙蔽着眼睛,喝下超额的糖

真心希望,所有的选择都是真的选择,而不是躺在选项里无作用的摆设。
我 们 只 不 过 想 明 明 白 白 喝 一 杯 奶 茶 而 已

10家网红奶茶店,居然超过一半都在忽悠人?!

■ 检测结果仅对样品负责,数据均有报告,只为自己代言■ 不强迫所有人认同我方观点,请勿道德绑架■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择■ 不接广告,不接赞助。如欲打赏,可去我们的公益基金(公募,浙江省爱心事业基金会托管)■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考■ 文章部分图片来源于网络,如有侵权,请联系我们

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

HEALTHIE LIFE 饮莳 HealthieLife/可可粉 未碱化0糖无添加纯原生可可粉 冲饮烘焙佳品

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

香飘飘 经典系 奶茶 原味

香飘飘 经典系 奶茶 原味

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

u.loveit 优乐美 杯装奶茶 7杯

u.loveit 优乐美 杯装奶茶 7杯

香飘飘 时刻唤醒礼盒 5口味 80g*15杯(原味80g*3杯+红枣味80g*3杯+草莓味80g*3杯+麦香味80g*3杯+阿萨姆味80g*3杯)

Joyoung soymilk 九阳豆浆 米乳豆浆粉20条*25g学生营养早餐代餐冲饮

香飘飘 Meco牛乳茶 牛奶撞红茶饮料 300ml 6杯 液体即饮奶茶礼盒装

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

香飘飘 美味畅享 奶茶礼盒装 80g*20杯(原味+麦香+草莓+香芋)

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

• 自己做奶茶 不管是用多好的原料 少糖或者无糖的味道确实和外面卖的相差甚远 店员拼命放糖的原因大概是也为了更好喝

• 这个好,摆事实讲道理,虽然我一个都没喝过

• 所以糖放多少全看店员心情? [解毒]

• 夸雪の茶,这个是个好名字,考试要考的。

• 是我蜜雪冰城不够格吗 [邪恶]

• 真的一碗饭就能让体重飙升吗?影响有这么大吗?至于如此在意吗?

因为姑娘都是饭前一杯,吃饱饭以后再来一杯……以前我也这样,现在努力把奶茶预算缩减了

首先一杯的热量不只一碗饭,其次奶茶里的热量主要都是游离糖和脂肪(还有可能是反式的)。绝对比多吃一碗饭要容易胖

• 怪不得我饭量很小却还感觉比以前胖了,都是奶茶害得我 [喜极而泣] 哼,下次还是得喝啊 [喜极而泣]

• 那你不会做.我做的就比外面好喝 [大囧]

• 完全get不到奶茶的好喝……

• 看到那些炒作的网红饮料店就恶心,偏偏就是有那么多人排很长时间队就为了买杯饮料拍照发朋友圈炫耀。

• 那么点的时候还是全糖就行吗 [喜极而泣] 无糖其实也没啥用喽

• 我们有遇到过,点无糖只是去掉麦芽糖浆,风味糖浆还是会给你加的。