男装知识点 篇五十二:好领带和差领带区别在哪?为什么我坚决不买那些奢侈品牌的领带?

2020-07-15 09:53:30 28点赞 156收藏 4评论

创作立场声明:有关于领带的问题的欢迎提问和交流

前几天一朋友咨询我什么牌子的领带好,我推荐了几个品牌,价格在1000多一条,他回过头发来问我“为什么这些领带这么贵?又不是什么奢侈品牌。”听完之后我就想到了之前同事说的一句话“不懂领带的送爱马仕,懂领带送...”

先来问你个问题“你觉得一个男人应该有几条领带能够满足需求?”

有的人说一条都不用,没机会穿西装;有的说有2条替换着用就好了。要问我我的答案肯定是越多越好。首先要搞明白领带不再是西装专属的附属品,你就把它当作是配饰来用,可以搭配夹克等任何衣服

领带搭配夹克领带搭配夹克

当然了领带的风格也有休闲商务之分,一般来说按照正式程度:纯色 >波点 >斜纹 >印花,你就知道什么样的场合什么样的衣服搭配什么样的领带合适。

尺寸上,领带一般来说不分长短,只有宽窄之分,领带越窄风格越休闲,当然了选择多宽的领带还得看身材,看西装领和衬衫领的大小,原则上这三者的宽度要成正比才看起来更加的和谐美观。

知道不少人对于一条领带的好坏并没有清楚的判断,作为一个买过几十条领带并且从事过相关工作的男人,接下来分享下一条好的领带好在哪里?

好领带与差领带从哪里体现?

一是高级感,好的领带自然会用丝滑柔软质感高级的真丝类材质;

二是打出来的领带结饱满立体有型;

决定这两点就是正是一条好领带和差领带最大的区别:面料和内衬。

领带面料

差的领带的用的面料一般是涤丝(仿真丝),又硬光泽感又不自然,好的领带会用真丝,当然真丝也有好坏之分,最重要的还是手感摸起来顺滑不干涩不松散,而且面料不厚看起来不呆板;

领带内衬

内衬就比较专业了,内衬是领带的骨架,领带的形状以及打出来的结是否立体饱满这跟衬的好坏直接相关,好的内衬应该是薄柔软且韧性强,易打结但能够恢复原来的状态。

为了对比下领带里的衬,狠心拆开了花“巨款”买来的领带,乍看没啥区细看能够明显的看出左边的衬衫更薄更紧密,右边的衬更厚更松散;

E.G.CAPPLLI和某宝领带E.G.CAPPLLI和某宝领带

而Drake's的领带拆开后内衬跟前面的都不一样,虽然看起来比较厚和软,但是打出来的结也足够饱满立体。

这点对于普通人来说就很难判断了,教你一个最简单的办法,就是打个领带结试一下,能不能达到想要的效果,体验下是不是很容易的能够打出倒三角立体饱满的领带结;

▼哪个好哪个差能看的出来吧?

领带制作工艺

很多人都喜欢聊工艺,对于领带这样制作简单的单品来说工艺并不复杂,千万别谈领带是手工制作还是机器制作,无论领带好坏都是手工缝起来的,但是不得不提的就是“多折”领带,折数就是指的领带的面料是折了多少次做好的,一般是“3折”“5折”“7折”......这么说,最常见的就是3折领带,也就是平时你能买到的那些领带。理论上折数越多领带制作的难度越大,价格自然也就越高;

7折领带7折领带

3折领带3折领带

看到电影里微风吹过领带飘起的场景,你有没有想过你自己的领带为什么不能飘起来,不能看起来那么潇洒?

也许是没选对领带,领带有全衬和半衬之分,全衬就是领带内衬一直到领带宽头的下面,半衬领带则是领带宽头上面的一截是没有衬,半衬领带一般用的都是多折工艺,在面料的重量下保持垂顺的状态,比起有衬的领带会更轻,所以看起来更加的飘逸。

3折领带3折领带

领带品牌

E.G.CAPPELLI

提到半衬多折领带,一般你在商场里是买不到的,成衣品牌清一色的三折领带,想要买的话推荐你买意大利*级手工领带品牌E.G.CAPPELLI,现在可以补完整我同事说的那句话了“不懂领带的送爱马仕,懂领带送E.G.CAPPELLI”价格确实不便宜,基本上可以买任意一个奢侈品牌的领带,这就要看你是更注重品牌给你带来的身份感还是产品本身的体验。

Drake’s

除此之外,英国的Drake’s也是我极其推荐的一个品牌,以3折领带为主,价格也要更适合,花纹多到你眼花缭乱,做工用料都是一条好领带的标准。

Ralph Lauren

奢侈品牌的领带实话讲我并不太推荐,最主要的就是花纹基本上都是自家logo的拼凑,我系领带又不是告诉别人我这是某某品牌的以此来彰显自己的身份感。

我买过一条Ralph Lauren的领带,经典的花纹居多,很少把logo印在领带上的大牌。质感也不错,但相对于前面介绍的两个品牌来讲,还是差那么一丢丢,不过这也许只有用过很多条领带的人可以感知到,一般人体验不到差别。

至于说,网上那些几十块钱一根的领带我强烈不建议买,除非你是用来搭配几百块钱一套的西装。一条好的领带你可以用一辈子,算算时间和价值均摊下来你会觉得很值,所以还是咬咬牙买条好领带以备不时之需。

打领带教程

聊领带不料怎么打结好看那不是耍流氓吗?那接下来我就用视频的方式教大家四手结和半温莎结两种简单又好看的打结方式。

不想看视频的,可以看图示,不过还是强烈建议看视频。

四手结打法四手结打法

半温莎结打法半温莎结打法

NAUTICA 诺帝卡 男士领带 NLDS010140

NAUTICA 诺帝卡 男士领带 NLDS010140

RORONOA领带男拉链式正装休闲领结礼盒套装新郎结婚商务职业送男 蓝色细斜纹八件套

高川 红色新郎结婚领带领结口袋巾胸针领带夹拉链男士西服8CM礼盒装 枣红不规则花纹

海澜之家 2024箭头型时尚婚庆男士领带

海澜之家 2024箭头型时尚婚庆男士领带

HLA 海澜之家 领带男箭头型商务气质沉稳领带HZLAD1U011A

HLA 海澜之家 男士领带西装面试结婚新郎伴郎男士手打商务领带红色

GLO-STORY 领带拉链男正装商务8cm免打一拉得懒人西装领带礼盒装 蓝色暗条纹

HLA 海澜之家 领带男士真丝手打结婚婚礼新郎商务高端领带七夕礼物送男友礼盒装

GLO-STORY 男士领结结婚新郎伴郎宴会派对正装商务绅士双层领结MLD824069

goldlion 金利来 男士经典简约条纹商务正装领带七夕情人节礼物 宝蓝色-85K8 000

诺斯.马丁 高端真丝领带男士正装商务职场日常手打礼盒装 7.5cm宽MDL2073

【真丝含桑蚕丝】领带男士商务条纹西装正装衬衫领带

【真丝含桑蚕丝】领带男士商务条纹西装正装衬衫领带

HLA 海澜之家 领带男时尚大方箭头型领带HZLAD1U003A

TUCANO 啄木鸟 拉链领带男商务正装8cm免打一拉懒人领带西装衬衫结婚礼伴郎盒装

HLA 海澜之家 领带男正装手打结婚婚礼新郎伴郎男士西装领带高端礼盒装JG105BLF

HLA 海澜之家 领带男纯色大气质感有型商务黑色领带HZLAD1U005A