别提什么精酿,只聊你最值得喝的5款啤酒#什么值得喝#啤酒

2020-07-14 20:11:42 152点赞 668收藏 254评论

创作立场声明:此文无意冒犯诸位精酿大神,真正的精酿发烧友还请出门右转,以免给您带来不适。
此文,仅供普通喜欢喝啤酒,想喝更好啤酒的朋友交流分享。
所有产品均为自费购入,购买链接也是找的京东自营,只表达真实观点。本人心理素质欠佳,经不住骂,凡是有不同意见的,先给您作揖见礼,请恕我无知。

目前网上关于精酿啤酒的文章和推荐不胜枚举,其内容之详实,门类之丰富,无不让人感慨各位大神用做学问的态度,喝啤酒的良苦用心。然而,无形中,也将精酿啤酒的门槛儿不断拔高,直至目前,在用户心中,已经如同楚河汉界一般,将精酿啤酒和工业啤酒严格的区分开。也是因为这个原因,精酿啤酒目前占全国啤酒市场份额很可能不过2%。

作为一名普通爱喝啤酒的群众,我个人并不关心哪些啤酒属于什么类型,或者他背后代表着什么样的文化,我只是单纯的想要喝更好的啤酒。

然而,想要满足这一朴素的愿望,其实也并不简单。首先,对于好啤酒的定义是十分模糊的,没有标准就无法衡量。所以,作为一名普通消费者,我需要明确,对于好啤酒的三个定义。

第一,爽。

我一直认为,每一种存在都有其不可替代性,无论从大类上讲,红、白、洋、啤、其他果酒黄酒等,还是从每个大类的不同小类,都有着自己独特的职责和使命。

例如白酒厚重,蕴含了中国的文化内涵,忠孝仁义,唯有白酒可以寄托,所以,我们和至亲饮白酒,与长辈饮白酒,与兄弟饮白酒,除白酒,都略显轻薄。

而啤酒爽冽,没有那么厚重的情感和文化包袱,只代表着最简单,最纯粹的快乐,所以我们与朋友喝,与同学喝,甚至与陌生人喝。

打开有关精酿的很多文章,都会提到,精酿与工业啤酒最大的区别之一,工业啤酒对瓶吹,精酿啤酒倒入杯中细细品尝,对于我们这些普通的消费者,这一句话就已劝退,不能对瓶吹,我为什么要喝啤酒,白酒买不着了吗。

所以,爽,是我评价一款啤酒的第一个标准。

不过这么说还是太笼统,我们把爽,这个主官形容词进一步拆分,让其更客观。

爽,意味着

1、好喝。这也是为什么我们不再想喝传统工业啤酒的核心原因,受够了寡淡如水,希望有更香醇的口感,满足不甘寂寞的味蕾,由麦芽发酵得来的花果香,才是啤酒最基本的味道。

2、耐喝。我曾经尝试过不少精酿啤酒,当然,这里的不少也就是几十款,和动辄几百款,几千款的大神无法相提并论。其中,不乏口味极其惊艳,从闻到香气的一刻起,就让人忍不住说一声NB,然而,一瓶下肚,想要再来一瓶,就发现没那么容易喝下去,就像吃肉,一口下去,满口油香,再吃一口,恐怕就腻了。所以,一款喝不腻,能一直喝的啤酒,是爽的另一个基础保障。

3、一直喝。一瓶倒,容易醉,也是普通啤酒用户,向精酿啤酒用户过度的一个重要阻碍。啤酒,作为对酒量要求最低的酒水类型,即使不踩箱喝,四五瓶的量还是要保证的。

所以,“爽”=“好喝”+“耐喝”+“喝不腻”

第二,舒服。

这里指喝完啤酒后的感受,最直接的两个标准,喝完是否口干,睡醒是否头疼。简单地说,就是宿醉感是否强烈。

第三,喝的起。

无疑,价格是啤酒选择的最主要参考因素,毕竟啤酒是我们生活中最主要的酒水类型,一款酒究竟是口粮酒,还是猎奇酒,主要取决于价格。看似一瓶相差几块、十几块,一箱就有了几百块的差距。

综上,也就基本建立了一套作为普通消费者,选择啤酒的评价体系。

按照“好喝度”、“耐喝度”、“持久度”、“舒适度”、“喝得起”这五个标准,整理了五款啤酒,推荐给各位。(注,好喝度是大众喜好、耐喝度是个人感受,持久度是个人酒量,舒适度是个人体验,喝得起是个人收入标准,均为20分满分,喝得起,是按20-单瓶售价,持久度,是按个人最多喝了多少瓶)

1、风花雪月特酿啤酒

相信绝大多数朋友第一次接触这款酒,应该和我一样,都是在大理。不得不说,风花雪月四个字,是我们目前听过得最好听的啤酒名,不仅是呼应大理的下关风、上关花、苍山雪、洱海月,也映射了喝酒时的心情,当然,喝酒的心情有很多种,有梦回吹角连营的,有凄凄惨惨戚戚的,我就喜欢杨柳岸晓风残月。

说回酒本身的品质,是能让人留下深刻印象的一款区域性啤酒,虽然大多地方都有自己的区域性啤酒,但真正有自身特点,给人留下印象的并不多,风花雪月算一个。虽然依然是淡色拉格的酒体,感觉上就是大家常说的工业啤酒,不过口味上更加浓郁,毕竟麦芽浓度还是比其他的工业啤酒更高一些有10.3°p,又有独特的茉莉花香,这就比普通的工业啤酒好喝了一大截。单纯想喝点更好的啤酒,风花雪月是个不错选择,毕竟有意境加成。

说完优点,再说说硬伤,第一,口味上受制于淡色拉格的酒体,还是寡淡的,想喝到白啤等艾尔一类的口感是不可能的,也就不要说泡沫这些细节。第二,茉莉花的香味主要还是来自于香精,留在嘴里有不好的感受,喝几瓶容易腻。第三,毕竟原料里不只有麦芽,还有大米,降低成本的同时,也影响了喝完以后的感受,虽然不一定有直接关系,但还是一定程度的口干和头疼,不过相对可以接受,比大部分工业啤酒要好多了。

具体得分如下:

好喝度:8;耐喝度:8;持久度:14;舒适度:7;喝得起:20-9.5=10.5;总分:47.5

别提什么精酿,只聊你最值得喝的5款啤酒#什么值得喝#啤酒

风花雪月啤酒特酿啤酒325ml*24瓶整箱装229元京东去购买

2、1664克伦堡凯旋精酿小麦白啤酒

把1664加进来,估计是要挨喷的,毕竟,1664还用得着推荐吗,谁还没喝过1664!我相信还是有很多人没喝过,并且,我们必须承认,1664、福佳白一类的,是普通消费者向精酿过度的一条重要通道,起到了承接的作用。为什么能做到这一点,就是因为,第一,1664的口味更容易被普通消费者接受,就像我们都知道干红是葡萄酒的主流,甜味会掩盖其他风味,但是消费者就是从甜型或者半甜型开始接触葡萄酒,写这篇文章的最核心目的,就是拆高墙,搭阶梯。第二,1664的价格相对更容易被接受,与曲高和寡的其他精酿啤酒相比,更容易成为口粮酒。第三,1664现在很多地方都可以买到,基本上便利店、超市都能买得到,随时随地可以喝,也是其值得我们选择的重要原因。

我也记不得第一次喝1664是什么时候了,当时的第一感觉就是好喝,那种单纯的,肤浅的,没什么逼格的好喝。金黄色的酒体,细密的泡沫,浓郁的麦香,还有一股好闻的橘子味。给少不更事的我打开了一个门缝,至少让我看见啤酒不止有大绿棒子。

虽然后面喝1664越来越少了,偶尔喝上两瓶,这么多年过去了,味道也没怎么变,这就是大厂的好处了,品控做的好。不过听说现在国产了,没再喝过,想来也差不到哪去,别谈国产色变,咱现在得有点儿自信,大清都亡了100多年了。

不过缺点也是很明显的。第一,不耐喝,喝个两三瓶就腻了。第二,还是比较容易上头,想踩箱估计没机会。

具体得分如下:

好喝度:14;耐喝度:6;持久度:8;舒适度:14;喝得起:20-11=9;总分:51

别提什么精酿,只聊你最值得喝的5款啤酒#什么值得喝#啤酒

1664啤酒白啤酒330ml*9瓶礼盒装(新老包装随机发货))99元京东去购买

3、帼纹九品小麦白啤

上面说1664即使知名度再高,也依然有很多人没喝过。那这个酒,估计绝大部分人,连听都没听过了。

我也是两个多月前,逛盒马的时候,看见这个酒在搞新品首发的活动,当时买六瓶能送不锈钢冰块,正好我想入手,冲着赠品,买了6瓶,接下来的事情,就有点失控了,算上我现在冰箱里冻着的,应该已经是第4箱了,基本成了和朋友聚会的指定用酒。

还别说,这个酒,还真的算是这个夏天,为数不多的小确幸。

对于这款酒,简单的形容,就是,喜欢。不用那么多形容词,也吹不出那么多天花乱坠,毕竟价格摆在那呢。怎么说呢,就好像小时候对隔壁班女生的那种喜欢,和喜欢林志玲,喜欢苍井空,都不一样的那种喜欢。

首先他的外观还是很讨喜的,我一直相信,国潮是必然的趋势,相比印个外国女人,画个欧洲城堡,我更喜欢一眼看去,就是中国特色的设计。我第一眼看见的时候,觉得设计很新鲜,有点像日本的浮世绘,拿回家以后,有一天喝着啤酒看清宫剧,忽然觉得眼熟,抬手一看,才发现,这酒瓶子上画的,居然是清朝的官服,有点意思。另外,拉盖的设计,挺贴心,省了找开瓶器的烦恼,拉开时也挺有乐趣。

口感上,是一款非常纯粹的白啤,原料只有麦芽、啤酒花、酵母、水,没有那么多其他复杂的味道,就是浓郁得麦香,和发酵得来的花果香,喝起来干净,清爽。如果说口味上最大的特点,就是这款酒的回甘,几乎没有苦味,口腔中也没有酸味的残留,感觉非常舒服,毕竟,“苦”这么高级的味道,不是每个人都欣赏的来。好喝,但不要妖艳,当然,与IPA、世涛相比,口感香味差很多,不过,毕竟不是一个维度,只在白啤中比较,这款挑不出毛病。

另外,这款酒让我喜欢的是,真的喝得爽,基本不会喝腻的同时,醉酒度控制的很好,这点很难得,虽然麦芽浓度12°p,酒精度也有5°,不过我们还是可以踩箱喝,最多喝过18瓶,的确很爽。

最后,在两个多月,几次尽兴以后,第二天的感受非常好,没有过口干和头疼的反应,这点让我每一次尽兴,都没有压力。

还有一点就是价格,我买过几次,最低时候5.5元,最高的时候不到6元,这个价位,我找不到理由不喝他。以这个品质,多了不说,即使12块钱也是划算了。

当然,我也反思,之所以这么喜欢这款酒,也有很重要因素是因为这是一款国产精酿,我从不排外,进口国产一视同仁,但是,有这么一款国产的啤酒,还真的是值得高兴的事情。

当然,也有缺点。第一,目前买起来不太方便,在我的城市,目前只有盒马买的到,想要随时喝,除非后备箱,否则还是不太容易买到的。第二,口味不够丰富,不够复杂,不太容易满足资深精酿发烧友的需求,普通精酿爱好者是够用。

具体得分如下:

好喝度:13;耐喝度:13;持久度:18;舒适度:17;喝得起:20-6=14;总分:75

别提什么精酿,只聊你最值得喝的5款啤酒#什么值得喝#啤酒

国产精酿啤酒帼纹海马九品武官浑浊型小麦艾尔白啤酒300ml整箱24瓶(赠试饮)138元京东去购买

4、林德曼桃子/山莓/樱桃精酿果啤

一群大老爷们儿喝酒,虽然快乐,也总是透着一股悲凉,如果再来几个也爱喝两杯的姑娘,才是完美的酒局。

想要组这样的局,首先我们要准备好给姑娘们的酒,林德曼绝对是首选。

我最早喝到的是林德曼是桃子口味的,后面又接触到了各种各样的口味,其中最好喝的应数桃子,山莓,樱桃三种,而三种中,桃子最好。

虽然后面喝了各种各样的果味啤酒,但林德曼依然屹立在果啤的前列。

首先林德曼的用料是真的扎实,没丢比利时啤酒的脸,以桃子为例,里面的果汁含量有47%,麦芽浓度也达到了14.5°p,香味非常浓郁,瓶子一开,香味就扑出来了,感受很好。另外,这款酒的酒精度只有2.5°左右,姑娘能陪我们一直喝到最后,另外,口味上非常好的兼顾了甜味和酸味的平衡,也就不会那么容易腻,这点非常难得。

另外,这款酒的醉酒度没那么高,和那些无耻的失身酒相比,姑娘们可以放心喝,不过也还是要控制好量,虽然我没破坏性试验过这款酒,不过从喝了三四瓶的感受上,一般姑娘,应该控制在6瓶以内。

缺点,这个还真的说不太出来了,颜值、口味、各方面都不错,唯一的缺点,可能就是,容易发胖,喝完以后嘴里会酸,会口干,感受不是很好。

具体得分如下:

好喝度:16;耐喝度:12;持久度:6;舒适度:12;喝得起:20-16=4;总分:50

别提什么精酿,只聊你最值得喝的5款啤酒#什么值得喝#啤酒

林德曼(Lindemans)樱桃*3/桃子*3啤酒组合装250ml*6瓶精酿果啤比利时进口99元京东去购买

5、道酿春游

如果前面几款,你觉得有些小儿科,或者都喝过,没法满足,那么我推荐最后一款,道酿的春游重酒花拉格,为什么推荐,因为我是从这一款酒,爱上重酒花拉格这个品类,而后,我身边的很多很多朋友,也是从这一款酒开始,走入了精酿啤酒的世界。正如前文所说,我写这篇文章的目的,在于拆高墙,搭阶梯,而这一款酒,是阶梯的最后一阶,你踏上去了,也就算是越过了高墙。

这款酒应该相对小众了,和各种大品牌大品牌精酿相比,名不见经传。

我第一次喝到这款酒,是在成都的音乐节上,那个音乐节的名字叫“春游”。音乐节什么样已经记不得了,一群乐队和电音的爱好者,快乐的自high,去过一次以后,我就再没去过,不过在那个音乐节上,喝到的这款叫做“春游 ”的啤酒,却伴随了我很多年,每年夏天,他都会带走我些许的燥热。

春游的香味非常浓烈,浓烈的酒花香,浓烈的小麦香,浓烈的花果香,和冰冻以后的清凉对比鲜明,相得益彰,会让觉得,喝这杯酒,是在夏天里最好的享受,甚至炎热的天气,也是为了突出这一份清凉。夸张了,不过,真的很好喝。

缺点也很明显,第一,不太容易买到,想喝,就得屯一点在家。第二,容易醉,让我吹瓶这个,我宁可干二两白酒。

具体得分如下:

好喝度:18;耐喝度:14;持久度:4;舒适度:10;喝得起:20-18=2;总分:46

别提什么精酿,只聊你最值得喝的5款啤酒#什么值得喝#啤酒

丰收道酿啤酒国产道酿腾云/荔枝GOSE/马赛克乐队/春游/伏魔IPA精酿啤酒330ml6罐春游330ml*6瓶109元京东去购买

据说今年得三伏有40天,有这几款啤酒陪伴,也算是一个好消息。

喝酒和快乐都是简单而又肤浅的事情,当成学问来研究,是少数人的乐趣,对于大多数得我们,何必呢,喝得开心,自己喜欢,比什么都重要。

笔芯。

HARBIN 哈尔滨啤酒 小麦王啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 小麦王啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

• 1664都有人推…这个价位喝点柏龙不香吗?

香,你说的都对,谢谢。如果有空,也请看看为什么文字内容。

同意楼主观点,这个价位喝点柏龙他真的不香吗?特意看看了作者对1664的描述,“纯粹的白啤,没那么多其他复杂的味道”1664那一股子香精味儿就是白啤的味道吧。

• 泰山7天是真好喝( ¯ᒡ̱¯ >و

28天也不错,小瓶的一次正合适

泰山七天在水皮中算可以,但比起精酿还是有点嫌弃。

• 现在有些人喝了几支ipa之后就各种看不起水啤,说它寡淡无味喝一口就想吐之类。仿佛喝了那一口精酿之后就披上了资产阶级的外皮,开始挖苦起无产阶级来,殊不知微醺过后资产阶级外皮也褪去了,他依然只是那个无产阶级同胞,那个被自己所挖苦 厌恶的无产阶级同胞

健怡比零度好喝多了!
    虽然啤酒是舶来品,不过国产依然有好啤酒,工业啤酒也有其存在的价值。
    这条鄙视链已经存在,不用在意,开心就好。晚上喝两瓶就好了。

别有太多利尿剂就行

• 挺中肯。现在有些半懂不懂精酿的人,张口闭口ipa,让他吹三瓶ipa就怂了,明明心里不喜欢喝,还不愿意承认,就跟前些年的红酒装*怪一样。

赞同,上回有个吹精酿的帖子,我回贴说不喜欢精酿,竟然还有人骂我,我骂回去就被删了,这一天 [皱眉]

十几二十块钱的东西,就是喝个高兴,拿精酿啤酒装X,何必呢,大家热爱和追求要尊重,但这不是贬低他人的理由。

• 我觉得生啤就很好饮了,玩啥精酿?有那个钱我去饮威士忌不香?风花雪月前几年在滇西工作时经常饮,未试过的期望值不要太高,也就一般,实名DISS林德曼,酸得一逼又容易上头,既不好饮也不好受,买过一次六款混合口味不会再有第二次交易

各有各的喜好,而且威士忌的泥煤味也不是所有人都能接受的,日威现在的价格高的离谱,精酿也有生啤,各有各的特色,不要踩一捧一

朋友做的精酿吧,最贵的20一杯,会员每天有杯一元会员酒,酒还好喝,人均50 60的,我觉得这才是精酿的价格,现在精酿动不动就40 50一杯,完全是信息不对称

• 教士,国产化由百威武汉厂生产,喝过后发现与进口有区别,香气稍弱,酒精味偏重。为啥教士未有上线?

说实话兄弟,我个人一直不喜欢教士,因为喝不爽,醉酒度太高,喝完的感受也不好,口味也不突出,所以此次也没有推荐,个人感受,无意冒犯。

只要文明交流,不同意见又有什么关系。我个人倒是比较喜欢,麦香味很重,慢慢喝的话,是种享受。

• 喝完罗10这些都像水啤

罗10这么有名的酒我竟然喝着酒精味太突出 [喜极而泣] [喜极而泣] 还是段位不够

罗10有点重,还是喜欢罗8。

• 酒不是喝的爽就行了吗??非得喝精酿才好像是有挡次,我身边大部份人都喝不惯精酿,我从小喝西湖啤酒和杨梅酒,感觉水啤也行啊。现在不知道什么风气,喝个精酿就高人一等。

所以啊 精酿什么的 不过是一种工艺,不是一种快乐。

• 青岛一厂二厂没有姓名?

该有的,就是除了青岛本地,不太好买,我每次去青岛,朋友们都是一起喝一厂,离开青岛,不太知道在哪里买到。

京东什么的,买经典1903,或者深夜食堂,都是一厂出的

• 1664踩箱喝太贵了

关键是,喝不进去那么多,太腻了,甩杯吹瓶都费劲

• 什么叫无耻的失身酒?酒本无罪

嗯 有道理

• 都喝不起。

大爷说笑了,是您不屑于喝这些十块八块的,祝您早日富可敌国。

• 看到1664就退了

正常,打赌您一个字儿都没看,见着图片就退了。谢谢您,您慢走。

• ***推荐酒能不能专业一点

喝个啤酒为啥要专业……

写成论怎么专业的喝啤酒,从分子结构开始 [装大款]

• 风花雪月白瞎了这么好的名字

的确是。名字比酒好。

• 泰山原浆刚出的头两三年是真的不错,那时候也经常搞活动,坐标济南经常一两箱的往家搬,现在只能说比水啤好一点,产量上去了质量下来了。

经常看别人说泰山,我买了些,回来试试看,对于喝酒这件事,我还是喜欢尽可能的多喝,破坏性实验最能体现一款酒的好坏。

确实,刚出的时候泰安本地超市都没有,只有饭店里有,8块钱一瓶整箱在饭店里买回家,喝着是真香。现在遍地都是了之后,质量已经减半了

• 默默收藏了,改天去一一购买尝尝。感觉你应该比较喜欢白啤的感觉,很清冽。推荐你一款力格勒庆典白啤,说实话这款酒的清冽的感觉是我之前从未喝过的。唯一的缺点就是贵了吧,官方店188/6

还真的没曾喝过,感谢分享。

• 平时也会尝试各种各样的啤酒,但最常喝最爱喝的还是家这边的本地酒-天湖啤酒,倒谈不上多好喝,但习惯了,十几年了,始终还是那个味道,价格也便宜。

您是辽宁人?东北的两个地产酒印象最深,除了雪花哈啤这些哈,一个是咱们抚顺的天湖,一个是延吉的冰峰。说到这两个,就想吃烧烤。

延吉现在是冰川9度了

• 真怀念猴年德拉克,可惜绝版了

德拉科的性价比是真的高

• 自酿的飘过,想喝什么风格自己酿呗,没有啥高低好坏之说 [龇牙]

莫非这就是,给我一口高压锅,我能干翻全世界精酿的大神