你给孩子看的世界,决定了他的世界观 (篇Ⅱ ) : 吐血整理出来的高分BBC纪录片

2020-07-18 20:23:46 835点赞 8137收藏 160评论

哈喽 大家好,应前篇好多读者要求这一次,我给大家整理了部分纪录片(带地址),希望这些优秀的纪录片能够帮助大家: 拓宽知识的视野,感悟生命的意义。

你给孩子看的世界,决定了他的世界观,我是这样给 4 岁的儿子启蒙地理的,兴趣的养成最重要

1、《蓝色星球 2 》Blue Planet II

豆瓣评分:9.8分

观看地址:腾讯视频 链接(中文)

从北极熊出没的北冰洋,到焕发着勃勃生机的蓝色珊瑚环礁,在纪录片中我们可以看到很多令人惊奇的新发现;邂逅在南冰洋深处神出鬼没的奇怪章鱼,观赏巨大的鲹鱼跳出水面,飞跃到半空中捕鱼、骑在虎鲸的背上,同它一起冲向鱼群……大自然的治愈力是无穷的,我们可以从这部纪录片中看到这个蓝色星球的生命力。

2、《冰冻星球》Frozen Planet

豆瓣评分:9.7分

观看地址:腾讯视频 链接

纪录片对于广义南北极地区生态的关注,从动物到人类无一遗漏。用镜头真实地展现正在逐渐融化的地球两极,以及生活在这里的各种生物。以季节的变化为主线,从大融化的春天,到 24 小时都在光线照耀下的夏日,再到大冰封的秋天,最后以长夜漫漫的冬天结尾,使得观看体验更加流畅。崩塌中的冰山,活火山的突然喷发,以及岩石峰,美轮美奂的融水湖和针叶林。当然,还有动物之间为了生存,相互的角逐、厮杀。到了结尾还科普了一些如何在极端寒冷,和无法预知的恶劣的气候下生存的技巧,可以教会孩子无法在生活中学会的生存技能。

3、《地球上最壮观的景色》Earth's Greatest Spectacles

豆瓣评分:8.9分

观看地址:爱奇艺视频链接

这部壮美的纪录片将锁定三个地球上季节性变化最大的景观:斯瓦尔巴特群岛、奥卡万戈、新英格兰。展示它们每年所发生惊人的转变的独特过程,揭示背后原因和野生动物为适应变化所作的应对。

当夏天的鲜艳的绿色让位于秋天的金色和红色时,新英格兰成了充分展现地球上最令人难以置信的色彩变化的舞台。北极的斯瓦尔巴特群岛有好几个月是完全黑暗、冷酷无情的冬天,温度低至 -40 摄氏度,但是当太阳终于重新出现,景观神奇地从一个冰的世界变成一个丰富的苔原。奥卡万戈三角洲是世界上最大的内陆三角洲,我们会在非洲看到的各种丰富多彩的生物,跟随成群的野生动物,包括河马、狒狒、鲶鱼、翠鸟、豹子、疣猪和大象。

4、《地球的力量》Earth: The Power of the Planet

豆瓣评分:9.4分

观看地址:B站链接

这是一部可以成为地理学配套教材的纪录片,集知识性、趣味性、体系性于一身。本片描述了构成地球历史的几个重大事件,它们使生命得以在地球上繁荣,每一集将揭示一种不同的、对地球演化起到关键影响的作用力——包括:火山,海洋,大气层以及冰层。

从这部纪录片中,我们才得知,地球的诞生和生命的存在基于多次难得的巧合,地球是上天赐予的瑰宝。

5、《新西兰:神话之岛》New Zealand: Earth's Mythical Islands

豆瓣评分:9.2分

观看地址:爱奇艺链接

片中展现了沙砾中的花,雪地里的鹦鹉,森林里的企鹅各种各样的让人大吃一惊的动物,可是多年来被被人类侵占领地,让他们已经无家可归……影片在探索自然的同时,也给我们留下这样的疑问。希望通过此片也可以激发孩子们对大自然保护的希望,培养有同情心和爱心的孩子。

6、《黄石公园》Yellowstone

豆瓣评分:9.3分

观看地址:B站链接

画面和音乐非常优美。拍摄人员在零下 40 度的严寒中认真工作,坚持的态度值得我们学习。圆乎乎的,像缩小版的小兔子,耳朵圆圆的叫做鼠兔的小动物,在夏天勤劳的储备干草,十分可爱呢。动物们从睁开眼开始就为食物而奋斗,也教会我们的孩子要努力学习,学会坚持和克服困难。

7、《太阳系奇观》Wonders of the Solar System

豆瓣评分:9.5分

观看地址:爱奇艺链接

神奇的极光,土卫六的甲烷湖,艾奥卫星的绚烂伤痕,金星炼狱般的表面,火星上的尘卷风,土星冰冻的气体。 世界上的每一天都是奇迹,文明诞生与衰落,周而复始。

纪录片展示了太阳系的绝美景观。借助航天探测器,太空望远镜和太空探险队发回的最新科学知识,带我们踏上前所未有外太空之旅。

8、《大堡礁》Great Barrier Reef

豆瓣评分:9.2分

观看地址:爱奇艺链接

画面感太美,犹如置身其中。大堡礁是世界上最大、最长的珊瑚礁区,是世界七大自然景观之一,也是澳大利亚人最引以为自豪的天然景观,又称为「透明清澈的海中野生王国」。这里景色迷人、险峻莫测,水流异常复杂,生存着 400 余种不同类型的珊瑚礁,其中有世界上最大的珊瑚礁,鱼类 1500 种,软体动物达 4000 余种,聚集的鸟类 242 种,还是人鱼和巨型绿龟的栖息地。

9、《美丽中国》The Magic Of The Big Blue

豆瓣评分:9.3分

观看地址:爱奇艺链接 B站链接

用外国人的视角来发现中国的众多美丽风景——从赫哲人的生活,到云南的亚洲象;从中华民族标志性的长城,到西南边陲的苗族村寨;从青藏高原的藏羚羊,到秦岭的野生大熊猫……通过镜头,孩子们将踏进我国辽阔的土地,了解丰富的物种以及悠久的历史文化,从而感受到作为中华民族儿女的骄傲和自豪。

10、《人类星球》Human Planet

豆瓣评分:9.7分

观看地址:优酷链接

以人类与大自然的关系为切入点,让我们看到了物竞天择、适者生存的残酷法则,也看到了那些你触不可及的生活方式和文化信仰:那些被隐藏在热带雨林的原始社会,那些一直生活在海上的人们,那些能与动物「交流」的捕猎者……所有的不可思议,一一展现眼前。

整理不易,谢谢点赞~