你给孩子看的世界,决定了他的世界观 (篇Ⅱ ) : 吐血整理出来的高分BBC纪录片

2020-07-18 20:23:46 851点赞 8136收藏 163评论

哈喽 大家好,应前篇好多读者要求这一次,我给大家整理了部分纪录片(带地址),希望这些优秀的纪录片能够帮助大家: 拓宽知识的视野,感悟生命的意义。

你给孩子看的世界,决定了他的世界观,我是这样给 4 岁的儿子启蒙地理的,兴趣的养成最重要

1、《蓝色星球 2 》Blue Planet II

豆瓣评分:9.8分

观看地址:腾讯视频 链接(中文)

从北极熊出没的北冰洋,到焕发着勃勃生机的蓝色珊瑚环礁,在纪录片中我们可以看到很多令人惊奇的新发现;邂逅在南冰洋深处神出鬼没的奇怪章鱼,观赏巨大的鲹鱼跳出水面,飞跃到半空中捕鱼、骑在虎鲸的背上,同它一起冲向鱼群……大自然的治愈力是无穷的,我们可以从这部纪录片中看到这个蓝色星球的生命力。

2、《冰冻星球》Frozen Planet

豆瓣评分:9.7分

观看地址:腾讯视频 链接

纪录片对于广义南北极地区生态的关注,从动物到人类无一遗漏。用镜头真实地展现正在逐渐融化的地球两极,以及生活在这里的各种生物。以季节的变化为主线,从大融化的春天,到 24 小时都在光线照耀下的夏日,再到大冰封的秋天,最后以长夜漫漫的冬天结尾,使得观看体验更加流畅。崩塌中的冰山,活火山的突然喷发,以及岩石峰,美轮美奂的融水湖和针叶林。当然,还有动物之间为了生存,相互的角逐、厮杀。到了结尾还科普了一些如何在极端寒冷,和无法预知的恶劣的气候下生存的技巧,可以教会孩子无法在生活中学会的生存技能。

3、《地球上最壮观的景色》Earth's Greatest Spectacles

豆瓣评分:8.9分

观看地址:爱奇艺视频链接

这部壮美的纪录片将锁定三个地球上季节性变化最大的景观:斯瓦尔巴特群岛、奥卡万戈、新英格兰。展示它们每年所发生惊人的转变的独特过程,揭示背后原因和野生动物为适应变化所作的应对。

当夏天的鲜艳的绿色让位于秋天的金色和红色时,新英格兰成了充分展现地球上最令人难以置信的色彩变化的舞台。北极的斯瓦尔巴特群岛有好几个月是完全黑暗、冷酷无情的冬天,温度低至 -40 摄氏度,但是当太阳终于重新出现,景观神奇地从一个冰的世界变成一个丰富的苔原。奥卡万戈三角洲是世界上最大的内陆三角洲,我们会在非洲看到的各种丰富多彩的生物,跟随成群的野生动物,包括河马、狒狒、鲶鱼、翠鸟、豹子、疣猪和大象。

4、《地球的力量》Earth: The Power of the Planet

豆瓣评分:9.4分

观看地址:B站链接

这是一部可以成为地理学配套教材的纪录片,集知识性、趣味性、体系性于一身。本片描述了构成地球历史的几个重大事件,它们使生命得以在地球上繁荣,每一集将揭示一种不同的、对地球演化起到关键影响的作用力——包括:火山,海洋,大气层以及冰层。

从这部纪录片中,我们才得知,地球的诞生和生命的存在基于多次难得的巧合,地球是上天赐予的瑰宝。

5、《新西兰:神话之岛》New Zealand: Earth's Mythical Islands

豆瓣评分:9.2分

观看地址:爱奇艺链接

片中展现了沙砾中的花,雪地里的鹦鹉,森林里的企鹅各种各样的让人们大吃一惊的动物,可是多年来被被人类侵占领地,让他们已经无家可归……影片在探索自然的同时,也给我们留下这样的疑问。希望通过此片也可以激发孩子们对大自然保护的希望,培养有同情心和爱心的孩子。

6、《黄石公园》Yellowstone

豆瓣评分:9.3分

观看地址:B站链接

画面和音乐非常优美。拍摄人员在零下 40 度的严寒中认真工作,坚持的态度值得我们学习。圆乎乎的,像缩小版的小兔子,耳朵圆圆的叫做鼠兔的小动物,在夏天勤劳的储备干草,十分可爱呢。动物们从睁开眼开始就为食物而奋斗,也教会我们的孩子要努力学习,学会坚持和克服困难。

7、《太阳系奇观》Wonders of the Solar System

豆瓣评分:9.5分

观看地址:爱奇艺链接

神奇的极光,土卫六的甲烷湖,艾奥卫星的绚烂伤痕,金星炼狱般的表面,火星上的尘卷风,土星冰冻的气体。 世界上的每一天都是奇迹,文明诞生与衰落,周而复始。

纪录片展示了太阳系的绝美景观。借助航天探测器,太空望远镜和太空探险队发回的最新科学知识,带我们踏上前所未有外太空之旅。

8、《大堡礁》Great Barrier Reef

豆瓣评分:9.2分

观看地址:爱奇艺链接

画面感太美,犹如置身其中。大堡礁是世界上最大、最长的珊瑚礁区,是世界七大自然景观之一,也是澳大利亚人最引以为自豪的天然景观,又称为「透明清澈的海中野生王国」。这里景色迷人、险峻莫测,水流异常复杂,生存着 400 余种不同类型的珊瑚礁,其中有世界上最大的珊瑚礁,鱼类 1500 种,软体动物达 4000 余种,聚集的鸟类 242 种,还是人鱼和巨型绿龟的栖息地。

9、《美丽中国》The Magic Of The Big Blue

豆瓣评分:9.3分

观看地址:爱奇艺链接 B站链接

用外国人的视角来发现中国的众多美丽风景——从赫哲人的生活,到云南的亚洲象;从中华民族标志性的长城,到西南边陲的苗族村寨;从青藏高原的藏羚羊,到秦岭的野生大熊猫……通过镜头,孩子们将踏进我国辽阔的土地,了解丰富的物种以及悠久的历史文化,从而感受到作为中华民族儿女的骄傲和自豪。

10、《人类星球》Human Planet

豆瓣评分:9.7分

观看地址:优酷链接

以人类与大自然的关系为切入点,让我们看到了物竞天择、适者生存的残酷法则,也看到了那些你触不可及的生活方式和文化信仰:那些被隐藏在热带雨林的原始社会,那些一直生活在海上的人们,那些能与动物「交流」的捕猎者……所有的不可思议,一一展现眼前。

整理不易,谢谢点赞~

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 前提是你家孩子能看进去,有些小孩能看进去这类纪录片,有些则看一会就做别的去了,切身体会。

对,纪录片一般一集都时间很长,注意合理控制孩子看的时间

我家孩子都喜欢看动物,所以 非洲啊,冰冻星球啊,海洋啊,还有几个啥来着都看了。偶尔翻出来能重看。还有一堆天文纪录片等大一些再带着看,但是需要陪着看,一边看一边翻译。
    看着狮子吃鸵鸟,长颈鹿踢飞豹子,我就会和他们说,外面就是酱紫。

• 有没有中文的,英文听不懂。

都基本有中文翻译字幕的

总感觉中译过来,没感觉,所以让孩子先自己看着体会,如果孩子有兴趣,大人可以帮助解说一下

• 恕我直言,别给小孩子画饼,有能力带他们去这里面任意一个实地,也比看几十部这种纪录片来的效果好。

没能力,看看总比不看、啥都不知道强

恕我直言 不考虑经济基础 就在这里给大家画饼 不如别留言 [抠鼻孔]

• 有没有那种外国旅游风光纪录片啊

回头我找找,整理好再发

***洗的纪录片确实是非常棒,这个得服。只是他家纪录片以外的,特别是新闻类的,特别是和中国相关的新闻,怎么就完全换了一副嘴脸呢?只对非人的类别采取写实啊

• 4岁?开玩笑吧!

没有开玩笑,我家孩子喜欢看,现在是初步认识动物,景色

• “四史”教育来了,都没时间看纪录片 [观察]

啥四史教育???

你最新文章流弊,感谢 [惊喜] [惊喜] [龇牙]

• 一篇文章就想我把各大视频网站的会员开了? [钱包被掏空] [钱包被掏空]

自己下载,我也下了好多,整理好了

• 普通话版本太少,崽太小了点,中文字幕没认全

• 没有真实的朝鲜?差评

• 反正就这几部,大家翻来覆去的推荐

• 好东西,不过引导孩子耐心看完挺不容易 [抽烟]

• 收藏,打开pt下载,做种,关机

。。。。。。。。。。。。

• 大多英文的。小盆友虽然喜欢看,但是都听不懂。。只能看看画面。。。以前赵忠祥老师的人与自然和动物世界为什么不重播了。。怀念

好像《地球脉动2》的国内版配音就是赵老师,就是地球脉动2是否适合小朋友或者适合多大的小孩就难以界定了。

春天来了,又到了交培的季节。饶老师怀念么

• 强烈推荐《航拍中国》

有没有链接?

文中都有链接的呀 [观察]

• 没有中文有字幕也白费孩子不会耐心看的,他们情愿看小猪佩奇 [喜极而泣]

• 小的时候爸妈没时间陪我,都是自己一个人在家守着cctv9看了不知道多少纪录片了 [哭泣]

• 呵,BBC的东西夹带私货太多,我可不敢给孩子在小时候看,长成搅屎棍可怎么办,等长大了有独立思考的能力时,想看什么看什么。

不涉及人文和历史的就还好吧

还真不是,你多看点然后细品,你就会发现,一直见缝插针给你灌输一种奇怪的价值观和英国式的社交套路,解说文案时不时的给你跳出一句怪话,不针对任何人但是价值观就是拧巴,还包装的特别有道理,你初一看的时候感觉还特别有认同感,过一段时间你再看一遍的时候就觉得哪里不对味了,但是也有极少数特别干净的,纯属就是题材里确实夹带不进去了。不光是BBC的,很多其他英国作品也是,甚至包括小猪佩奇你细品也都是私货,前几季还比较隐晦,最近新的两季越来越露骨。

• 如果是国语就好了

• 我觉得作者给的链接主要面向自然,类似我们小时候看的《动物世界》,应该再多一些历史和科学方面的,如果孩子稍大,也可以加入一些财经政治方面的。当然,这就要求家长本身要有一定知识储备。

• 收藏 已打赏