不惑大叔的legogo 篇四十五:金銮丰彩——启蒙积木国玩系列之故宫太和殿

2020-10-27 19:43:58 28点赞 11收藏 4评论

作为一个年迈的乐高粉丝,玩国产品牌积木并不多。这次开箱的是我入手的第二款国产品牌积木产品,上一套是森宝的流浪地球系列,虽然拼搭体验确实有很多值得吐槽有待提高的地方,但是整体成品倒也不算难看。感兴趣的朋友可以移步斧正。

不惑大叔的legogo 篇四十:路漫漫其修远:森宝积木之流浪地球CN373斗式运载车头说到今年贺岁电影档的爆款,《流浪地球》无疑值得大书特书一笔。作为一部坎坷的国产科幻电影,最终的成品质量超出了许多人的预期(至少我是如此),赚得眼球的同时也赚得了不少眼泪。看过刘慈欣的原著,首先是作家奇伟大胆的想像力给予剧本一个宏大独特的概念背景,其次影片主创没有完全按照原著出牌,事实上进行了极大的拓nbzzj| 48 评论53 收藏52查看详情

国产品牌结合自身民族特色的IP这两年出得越来越多,有一些看着还是挺有意思,这次在网上偶尔看见了启蒙积木出品的国玩系列,来自故宫正版授权的太和殿,颇有眼缘,便入了一套玩玩。

官价貌似是699元,当时在京东某店家购买,七七八八优惠算下来355元,2000多颗粒,真的是太便宜了,还要啥自行车...官价貌似是699元,当时在京东某店家购买,七七八八优惠算下来355元,2000多颗粒,真的是太便宜了,还要啥自行车...

作为紫禁城里体量最大,等级最高的建筑,太和殿是到访故宫的游客游览的重点景观。太和殿俗称金銮殿,又称奉天殿,是中国现存最大的木结构大殿,建筑面积达到了2377平米。位于北京紫禁城(故宫)南北主轴线的显要位置,明永乐十八年(1420年)建成。

金銮丰彩——启蒙积木国玩系列之故宫太和殿

包装很喜庆,才知道启蒙的英文商标是“keepplay”,很符合我这种一把年纪还在恬不知耻地狂买玩具的人。包装上还有醒目的故宫文化正版授权店的印记包装很喜庆,才知道启蒙的英文商标是“keepplay”,很符合我这种一把年纪还在恬不知耻地狂买玩具的人。包装上还有醒目的故宫文化正版授权店的印记

背面有太和殿实体的介绍,还有故宫宫廷文化系列其他积木产品的宣传背面有太和殿实体的介绍,还有故宫宫廷文化系列其他积木产品的宣传

金銮丰彩——启蒙积木国玩系列之故宫太和殿

打开包装,内盒的设计也别具匠心,两个盒子的对拼印刷挺有意思打开包装,内盒的设计也别具匠心,两个盒子的对拼印刷挺有意思

大板砖两块大板砖两块

零件和说明书零件和说明书

这里要夸一下本套的印刷件,颜色比较正,图案细致度也不错这里要夸一下本套的印刷件,颜色比较正,图案细致度也不错

金銮丰彩——启蒙积木国玩系列之故宫太和殿

太和殿前的月台下是超长的丹陛石,作为皇权的象征,古时候丹陛两侧的台阶可不是一般人能走的太和殿前的月台下是超长的丹陛石,作为皇权的象征,古时候丹陛两侧的台阶可不是一般人能走的

因为体量原因,这套积木中的丹陛石采用了一整块零件还原,简化为两条毫无霸气,略显呆萌的龙,好在还是印刷件。因为体量原因,这套积木中的丹陛石采用了一整块零件还原,简化为两条毫无霸气,略显呆萌的龙,好在还是印刷件。

整体的拼搭体验还过得去,不知不觉就拼完了整体的拼搭体验还过得去,不知不觉就拼完了

成品效果,色彩还是比较丰富的,太和殿作为建造规格数一数二的王宫建筑,采用了明清代所有殿顶中最高等级的重檐庑殿顶,看上去大气磅礴。成品效果,色彩还是比较丰富的,太和殿作为建造规格数一数二的王宫建筑,采用了明清代所有殿顶中最高等级的重檐庑殿顶,看上去大气磅礴。

金銮丰彩——启蒙积木国玩系列之故宫太和殿

在殿顶屋脊之上的镇瓦神兽也用积木进行了还原,相对抽象,数量上也和实物有较大差距。在殿顶屋脊之上的镇瓦神兽也用积木进行了还原,相对抽象,数量上也和实物有较大差距。

金銮丰彩——启蒙积木国玩系列之故宫太和殿

故宫太和殿顶部的镇瓦兽的数量共有10个,根据介绍这种规格在中国汉族宫殿建筑史上是独一无二的。显示了至高无上的重要地位。积木套装只能意会一下了。故宫太和殿顶部的镇瓦兽的数量共有10个,根据介绍这种规格在中国汉族宫殿建筑史上是独一无二的。显示了至高无上的重要地位。积木套装只能意会一下了。

梁枋上饰以级别最高的和玺彩画,正中间是“太和殿”的牌匾,也是印刷件梁枋上饰以级别最高的和玺彩画,正中间是“太和殿”的牌匾,也是印刷件

金銮殿的一大标志就是丹陛,或者叫做月台前的三层汉白玉石雕基座,这个套装中采用了大量白色砖来还原金銮殿的一大标志就是丹陛,或者叫做月台前的三层汉白玉石雕基座,这个套装中采用了大量白色砖来还原

蓝色件还原的应该是石雕基座中的排水龙头,在雨季会呈现“龙吐水”的奇观蓝色件还原的应该是石雕基座中的排水龙头,在雨季会呈现“龙吐水”的奇观

金銮丰彩——启蒙积木国玩系列之故宫太和殿

殿门,作为重大典礼的举办场所,进入此门便是极尽庄严繁华的景象,当然这套积木里并没有内构还原殿门,作为重大典礼的举办场所,进入此门便是极尽庄严繁华的景象,当然这套积木里并没有内构还原

金銮丰彩——启蒙积木国玩系列之故宫太和殿

大红柱子,这里有些瑕疵,就是连接处紧密度不够,会有留白大红柱子,这里有些瑕疵,就是连接处紧密度不够,会有留白

月台上应该有日晷、铜雀、铜龟和多座铜鼎,作为皇权和福寿的象征。本款套装中还原了铜鹤、铜龟和日晷各一月台上应该有日晷、铜雀、铜龟和多座铜鼎,作为皇权和福寿的象征。本款套装中还原了铜鹤、铜龟和日晷各一

简单的零件组合倒也像模像样简单的零件组合倒也像模像样

作为单体建筑类,可动可玩方面基本可以忽略不计,拼完后主要功能就是展示了,当然也可以搭配些人仔,作为场景把玩作为单体建筑类,可动可玩方面基本可以忽略不计,拼完后主要功能就是展示了,当然也可以搭配些人仔,作为场景把玩

DC第一情侣决战紫禁之巅!DC第一情侣决战紫禁之巅!

星战第一父子决战丹陛之台!星战第一父子决战丹陛之台!

金銮丰彩——启蒙积木国玩系列之故宫太和殿

累了累了,歇会累了累了,歇会

成品的尺寸还是非常大的,也颇有些分量,不过结构设计稳固,搬动起来毫无问题成品的尺寸还是非常大的,也颇有些分量,不过结构设计稳固,搬动起来毫无问题

金銮丰彩——启蒙积木国玩系列之故宫太和殿

作为我玩的第二款国产品牌正版授权的积木套装,个人还是比较满意的,首先不能免俗,从性价比的角度对于我们这种乐高粉丝来说真的是颠覆三观般的超值(当然在零件品质和说明书印刷乃至拼装步骤等细节上还是有不少提升的空间),其次也是很重要的一点,就是与具有本国特色和民族认同的元素和题材合作让人充满的想象空间和把玩的欲望。泱泱大中华,值得还原重现的内容真的是太丰富了,文化IP也灿若繁星,真的是没有必要像已被查处的“某拼”之流的本土所谓品牌一样走1:1山寨之路,那种低质廉价毫无创意的产品不是适合国产积木的振兴之路。

金銮丰彩——启蒙积木国玩系列之故宫太和殿

记得前两年在论坛看到有人说起,乐高建筑系列为什么很少有中国的题材,有一种说法是中国举世闻名的单体形式的建筑并不多(后来出了一个长城还是局部),然而这次启蒙故宫系列的太和殿个人感觉还是完成度不错,至少探索了一条值得深入前行的道路。大中华历史悠久,文化遗产丰足,希望国产积木品牌越做越好,继续推出更好的本土套装,走出一条适合自己的健康发展之路。