小曼的调色小技巧:给照片上色的5种方法

2020-06-27 16:29:55 1点赞 5收藏 0评论

哈喽,大家好,我是小,今天给大家带来一期修图调色的小技巧

之前的每期教程小曼都是对整个照片进行调整,然后根据最后效果出一期案例调色教程,但是小曼觉得不应该仅仅把教程局限在调色这一种类型,其实小曼在自己修图后期的时候总结了很多小的修图方法,所以后面我也准备也把这些小的修图调色技巧也分享给你们。

开始我们今天教程:

相信大家在对物体或者人物进行调色的时候,尤其是需要进行上色或者改变颜色的时候,大家可能首先想到的就是“色相”调整工具

小曼的调色小技巧:给照片上色的5种方法

当然色相调整工具对小曼调色而言也是首选调色工具,因为它可以对每个颜色进行单独调整,但是很多人却忽视了这个“色相”调整工具的局限性:它的可调整范围很小

小曼这里举个例子来说明这个工具的局限性:比方现在有一个红色照片,这时你想要把这个红色图片调整为橙色,其实很简单,只需要利用HSL里面的“色相”调整工具,选择对应的红色,将红色往右移动就行。

小曼的调色小技巧:给照片上色的5种方法

那么这么调整的原理又是什么呢?为什么红色往右调整就是橙色呢?

其实原理就在这个色相环里,相信很多人对12色相环应该不陌生,那么色相的调整就是根据这个色相环来的。

360的圆环分为12个颜色,那么每个颜色之间的度数就是30度,我们把红色色相往右移动到最边上(+100值),相当于色相环移动了30度。

自然红色就会变成橙色。

小曼的调色小技巧:给照片上色的5种方法

红色变成相邻的橙色很简单,只需要将色相工具往右调整,但是如果你想要把红色变为绿色呢?

很多小伙伴可能这么认为:根据色相环原理,只需要先将红色色相工具调整为橙色,然后选择橙色色相工具,将橙色往右调整为黄色,选择黄色色色相工具,将黄色色往右调整为绿色。

小曼的调色小技巧:给照片上色的5种方法

其实这么调整的话,红色不变变成绿色,红色还是依然为橙色,这是因为HSL色相调整工具对颜色进行调整,色相环上颜色单一方向改变一次最大可以改变不超过40度左右,(这里注意单一方向40度,也就是左右调整范围可到80度左右。)但是色相环上红色和绿色隔了120度,所以一次调整不能将红色调整为绿色。根据色相环原理:红色左边最大可以调整为紫红色,右边最大可以调整为橙黄色

小曼的调色小技巧:给照片上色的5种方法

那么这个就是这个HSL“色相”调整工具的缺点:一次最大调整颜色范围为左右各40度左右。

那么聪明的小伙伴就会想到,既然单方向HSL一次能调整40度,那么我要调整120度,就可以将HSL工具重新打开三次每次调整40度即可。当然这种方法也是可以的,但是可能有点繁琐,那么有没有什么方法可以一次性进行颜色的大范围调整呢?

那么今天小曼就给大家介绍五个大范围颜色色相调整工具。以头发上色为例,讲解照片上色的几种方法,可运用在其他照片的上色上,不一定局限于今天的案例头发照片上。

今天的案例图:

原理

这种头发上色原理就是:在不破坏头发的明暗关系上去改变头发的颜色,下面就给大家介绍下五种不破坏照片明暗关系的几种上色方法:

①曲线工具上色。

②色相饱和度工具上色。

③色彩平衡工具上色。

④可选颜色—中性灰工具上色。

⑤图层颜色模式上色

曲线上色

我们都知道曲线也可以调色,利用曲线里面三个RGB通道可以起到调色的作用。

首先做好准备工作:做好头发的蒙版。

然后依次:

色相饱和度上色

做好头发的蒙版之后,新建色相饱和度工具,直接拖动色相滑块改变颜色。

色彩平衡上色

做好头发蒙版之后,新建色彩平衡工具,选择对应色色调:高光、中间调、阴影。看头发是阴影多还是高光多还是中间调多就选择哪个。这里选择中间调。

可选颜色—中性色上色

做好头发蒙版之后,新建可选颜色工具,选择中性色。

图层模式上色

做好头发蒙版之后,新建空白图层,选择要改变的颜色填充,之后将图层模式改为“颜色”。

小曼的调色小技巧:给照片上色的5种方法

本期小曼的方法也可以用于老照片的上色,欣赏一下小曼的老照片上色作品:

小曼的调色小技巧:给照片上色的5种方法

艺术品 Local Preacher 作品《赛博》 Cyber-Tech

艺术品【PICAPhoto】波兰艺术家托马什·扎切纽克摄影作品《洞 》

艺术品 苹果 Linas Vaitonis 作品 激励之腿,放在床头~ 28 x 33cm

艺术品 PICAPhoto 俄罗斯艺术家Local Preacher虹悦5 限量摄影收藏

艺术品 Play 3号 Davy Evans 作品

艺术品 Play 3号 Davy Evans 作品

Fabian Albertini 作品 光觉 21号

Fabian Albertini 作品 光觉 21号

艺术品 《不明界》 Oystein Aspelund 奥斯坦·阿斯佩伦 作品 Unknown Horizons

艺术品 《蓝鲸》 Tomasz Zaczeniuk 托马什·扎切纽克 作品

艺术品 【PICA Photo】葡萄牙艺术家OLD BABY限量摄影作品《布偶》

艺术品 【PICA Photo】澳大利亚艺术家Valerie Ogorodnyk 限量摄影作品《虚空》

艺术品 【PICA Photo】意大利艺术家Giorgio Stefanoni 限量摄影作品《未知几何系列》

艺术品 【PICA Photo】意大利艺术家Alberto Alicata 摄影作品《加尼福尼亚之吻》

艺术品 【PICA Photo】多米尼加艺术家Marlene Paez限量摄影作品《舞者》

艺术品 阿克费·哈坎·塞尔比 作品 时尚系列 1号 45x57cm 限量100

另类风景 之一 Benoit Paillé 作品

另类风景 之一 Benoit Paillé 作品

艺术品 人造森林 1号 Benoit Paillé 作品 Artificial Forest 1#