能和Apple Watch 比肩的安卓手表?OPPO Watch日常体验

2020-04-20 20:49:11 2点赞 1收藏 1评论

说起智能手表,大家的共识是Apple Watch和其它两个选项,安卓阵营里面几乎没有一个能打的。不过前段时间,OPPO推出了旗下首款智能手表OPPO Watch,系统是基于安卓打造的ColorOS Watch系统。和Apple Watch一样的方形表盘设计,有41mm和46mm两种尺寸。我深度使用了2周多46mm版本,和大家分享一下使用感受,作为OPPO的第一款智能手表,同时又是比较少的安卓手表,能不能和Apple Watch一战?

外观设计:双曲面柔性屏显示优秀、颜值出众

当OPPO Watch公布后,很多人都说都说设计抄苹果。如果外观方面你说OPPO抄袭,这点我是非常不同意的,因为手表要么是矩形,要么是圆形。传统的机械表是圆形的大家都能理解,但智能手表如果做成圆形,缺点太多了,最明显的缺点是显示问题,矩形屏幕展示信息更高效;其次是操作交互,大家用的手机都是矩形,操作习惯自然是适应矩形,所以无论是苹果的Watch OS,还是基于安卓、Wear OS的手表系统,矩形都是最好的选择。

手表的颜值是大家非常看中的,OPPO Watch 采用的是大弧度双曲面设计,正面看起来很精致。对于智能手表来说这种设计比较少见,Apple Watch和小米手表都是四曲面,大双曲面设计的好处是看起来颜值高,可以让机身更轻薄,缺点是会减少显示面积,在灯光或者户外看的时候弧面反光会更明显。

无论是手机还是这块手表,OPPO在屏幕方面都舍得花钱,1.91英寸的AMOLED柔性显示屏细腻出众,拥有402x476像素分辨率、326 PPI、100% P3广色域、500尼特亮度(峰值1000尼特),是一块视网膜级别屏幕。

机身材质采用6系铝合金材质为主,底壳为塑胶+陶瓷。机身右侧设有两枚按键,上面的是功能按键,下面带有绿色长条状的是电源键,与近些年来OPPO手机的电源侧键设计一脉相承。表带亲肤的氟橡胶表带,整体重量是67.5g,佩戴非常舒服。就是这个佩戴方式开始得适应一下,表扣这里是直接按压,没有表耳设计很容易掉。

智能手表大都是全天候佩戴使用,所以防水功能很重要,46mm支持5ATM防水,也就是说拥有50米游泳级防水,入水后手表会自动开启排水并锁定触屏防止误触。日常佩戴防水没什么问题,氟橡胶表带也可以用清水冲洗,过一段时间可以直接整体清洁或者消毒。

表带支持一键快拆,只需按压底部的卡扣即可快速卸下表带,装的话直接插进去就好,后期跟换自己喜欢的表带很方便。

硬件与系统:双擎双系统,快充长续航

在硬件和系统方面,OPPO Watch内置高通骁龙2500和Apollo 3双芯片,采用比较特殊的双擎系统设计。受制于体积和电池,智能手表的续航也差强人意,即使再怎么优化,能保证一天重度使用已经是极限了。OPPO Watch智能系统是基于安卓定制的ColorOS Watch,在此模式下,可以使用智能手表的全部功能,但是续航会大大减少,官方宣称是40小时,我实际使用来看,一天完全没问题,即使是重度使用,一天下来还能剩余20%左右,但还是得一天一冲。

那么想长续航怎办,这就用到了长续航模式,此时Apollo 3芯片发挥作用,系统仅保留通知、计步、心率、NFC公交卡功能,来电有振动提醒但不能直接接听,表盘上提供时间、日期、温度和步数的显示,相比Apple Watch的低电量模式,强大很多。凭借Apollo 3芯片的低能耗和算法优化,OPPO Watch在该模式下的最长续航21天。不过我是不会直接满电进入长续航模式的,只有在手表电量剩余20%以下的时候,系统会弹出窗口提醒切换至长续航模式,一般这种是第一天忘了充电,而第二天又急着出门佩戴,才是这个模式发挥作用的时候。如果满电切换长续航模式,建议去买个手环更实用。

有了续航方面的保障,智能手表才能发挥智能。OPPO Watch配备1GB+8GB存储组合,配合OPPO基于Android开发的ColorOS Watch系统,流畅的不像是第一次做手表。除了基础默认安装的软件,我们可以到应用商店下载三方软件,比如我安装了QQ和QQ音乐,比较遗憾的是目前微信还没上线,并且软件商店的应用非常少,希望早点上线更多实用软件。

受限于体积和电池技术,430mAh的电池续航可以满足一天的使用,虽说短时间没法取得电池技术的突破,但快充一定是少不了的。OPPO Watch采用了自家VOOC闪充,15分钟可以冲到充电46%,完全充满大约需要75分钟,充电方式依然是底座磁吸式充电。有了快充+长续航模式的护航,纠结于智能手表续航时间短的朋友或许可以选择。

上手体验 :运动健康、通讯功能齐全

手表戴在手上,表盘一定是最先看到的。OPPO Watch和Apple Watch一样,左右滑动就能随手切换表盘。OPPO Watch原生自带表盘都还不错,我经常用的就是标志性的每日活动和彩虹跑道两个表盘。除了已经设计好的表盘,OPPO Watch还支持根据穿搭AI生成符合你当前穿搭的表盘。手机连接手表之后,选择表盘管理-穿搭,按照提示进行自拍后,可以选择衣服、背包等选取区域,AI人工智能算法将结合色彩、图案等元素,自动生成多组个性表盘。

实测还是非常不错的,根据穿搭来生成表盘,独特又有持续的新鲜感。希望OPPO后续能支持保存生成的表盘,遇到生成喜欢的保存日后更换。

作为智能手表,OPPO Watch表盘也是支持自选照片表盘,并且最多选10张幻灯片切换表盘,这样就可以放一些撒狗粮照片,或者放自己孩子和家人的照片。

运动和健康方面,OPPO Watch内置环境光、地磁、气压、光学心率、陀螺仪与三轴加速度传感器,自带GPS+北斗定位,可以提供主流的运动监测与健康相关应用基础。手表中目前共内置有八大项运动的实时数据监测,涵盖常见的体能跑步、5公里轻松跑和5分钟轻松健身、室外健步走、室外骑车、游水、训练小助手。这里面我最喜欢的是5分钟轻松健身,非常适合我这种久坐的人,隔一段时间起来跟着拉伸放松一下,非常舒服。

健康方面支持光电式心率监测功能,可以随时检测你的心跳变化,当你的心率有异常的时候,它会通过震动的方式来提醒你。当然,很多有氧运动配合适当的心率,才能有效提高运动质量,这个也十分重要。睡觉的时候,OPPO Watch 还能通过心率来推断出睡眠质量,并能够监测出不同的睡眠阶段,比如:深睡、浅睡、清醒,帮助你更好了解自己的身体,从而做出调整。

在智能手表通讯方面,OPPO Watch标配eSIM功能,支持三大运营商一号双终端和独立号码,大家可以根据自己的运营商在APP开通,不过我很少能用到手表通话,而且开通还需要10元月租,所以就没有开通。这个功能怎么说呢,你不能没有,但是有了感觉大部分智能手表的用户也很少开通。

NFC钱包支持刷公交卡,目前有京津冀互联互通卡,深圳通和上海公共交通卡,添加相应虚拟卡之后就能实现手表独立刷公交,而且还可以将旧卡迁移至手表使用。Breeno语音助手也是支持的,可以帮助完成多功能操控,不过日常用到的概率也很低。

从长时间的实际体验来看,个人认为OPPO Watch完成度相当不错,作为OPPO的第一块手表,在设计与基础功能方面有着超出预期的成熟度,双系统搭配、快充、穿搭表盘成为这款产品提升辨识度与竞争力,同时也支持iPhone使用,使用Apple Watch的果粉是不是羡慕嫉妒恨!当然它也有着不少可以优化的地方,希望OPPO能加紧跟进生态应用。

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch Free NFC版 智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)

OPPO Watch Free 标准版 蓝牙智能手表 1.64英寸 (GPS、血氧、运动)

OPPO Watch 2 系列全智能手表男女 运动电话手表 心率检测/eSIM独立通信

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰

OPPO Watch 3 Pro铂黑/漠棕 智能防水运动手表

OPPO Watch 智能电话手表 eSIM独立通话超长续航闪充游泳级防水运动手表 46mm精钢版皓银