OPPO Ence W31真无线耳机体验:94ms低延时真香警告!入门标杆

2020-04-22 21:01:25 5点赞 3收藏 2评论

由于可以摆脱耳机线缆的缠绕束缚,真无线耳机自诞生以来就备受人们青睐,而井喷式的市场需求也让各家手机厂商纷纷推出自家品牌的真无线耳机产品。

相较于传统耳机厂商,我更认可手机厂商推出的真无线耳机产品,因为他们可以系统级支持产品,他们也更懂用户需要什么。OPPO Enco W31就是这么一款深谙用户需求的真无线耳机,拥有94ms低延时、高颜值、佩戴舒适、佩戴监测、双麦通话降噪等亮点,售价却仅为299元,简直让人直呼真香警告!

接下来咱们还是直奔主题,聊聊OPPO Enco W31的实际体验!

扁圆形的充电盒,造型有点像女生的粉饼盒,表面细磨砂质感,握持手感舒适,充电盒+耳机才重50g(我家烘焙电子秤显示49g),随手放口袋或者包包都不会有什么负担感。

值得一提,虽然充电盒的上盖采用了磁吸设计,但关闭充电盒的时候不会产生明显的“啪”一声,细节考虑还是蛮周到的。

讲真的,连300元不到的OPPO Enco W31都用上了TYPE-C充电接口,那些Micro-USB充电接口的真无线耳机还好意思卖?赶紧一边凉快吧!

简单的拼色设计,整体造型圆润,强烈的冷灰金属质感,充满了时尚潮流气息,简直就不是299元真无线耳机可以拥有的颜值。

OPPO Enco W31有三个颜色可选,分别是敢自黑、真爱粉和被表白。可能有人会吐槽不就是个颜色,有必要深究个名字?换个角度看,如果连名字都这么认真,产品细节还会差吗?

佩戴方面,OPPO Enco W31采用了跑道圆形耳机头的人体工学设计,精准贴合耳朵轮廓,有效降低耳朵的异物感,提高佩戴的舒适度,就算长时间佩戴耳朵也不会觉得疼痛。

94ms低延时作为OPPO Enco W31的核心卖点,堪称游戏玩家的福音,真正解决了困扰真无线耳机多年的低延时和稳定连接难题。

内置的蓝牙5.0芯片可以有效提高连接的稳定性,而双耳同传技术比传统单耳转发模式效率大幅提高,从而有效降低延迟。当然了,最关键还是OPPO凭借其作为手机厂商的优势,在耳机研发过程中,针对手机产品进行硬件级、系统级的深度适配,最后与游戏厂商进行协同优化。

这种全方位资源整合优化也只有实力雄厚的手机厂商才好操作,可以说OPPO确实走在了业界前面了。相比之下,传统耳机厂商就没法奢求了,毕竟彼此的体量实在差太远了。

官方实测,搭配OPPO Ace2手机使用,OPPO Enco W31可实现94ms低延时,耳机端延时47ms。再来一组有趣的数据,使用SuperPowered Latency Test测试OPPO Ace2搭配不同耳机的延时,结果发现有线耳机延时42ms,扬声器延时60ms,某199元国内某杂牌真无线耳机延时292ms,某599元海外品牌真无线耳机延时379ms,延时数值当然是越低越好,后面两个的高延时足够让人气急败坏的程度。

稳定连接+94ms低延时有什么好?它们可以有效减少游戏中画面可能出现的卡顿或拖影的现象,视觉画面和声音效果得以保持一致,让真无线耳机的游戏体验大幅提升。当然这么说还是有点抽象,感知不强,咱形象点来说就是大家玩吃鸡的时候,游戏人物的一动一静所产生的声音几乎与画面同步了,周围环境的风吹草动的声音反馈也更加实时,触觉敏锐的玩家配合听声辩位可以更迅速捕捉到敌人,瞬间开枪秒杀,而不是敌人在你身后准备开冷枪,你却因为垃圾的真无线耳机延时过高以至于懵然不知被敌人秒杀。

声音方面,OPPO Enco W31采用了7mm动圈单元和双TPU复合石墨烯生物振膜。复合石墨烯生物振膜可以优化声音的高频延伸减少和低频失真,提升低频量感和下潜表现。

OPPO Enco W31提供了动感和均衡两种模式,前者主要是低音增强,后者则是高中低频三频均衡。如果你和我一样重口味,喜欢ACG、东方Project,推荐选择动感模式,配合杜比全景声,带劲!均衡模式比较适合偏重中低频的流行向调音,均衡耐听。

听感方面,就拿最近我在单曲循环的《永遠語り~El Ragna~》来说吧!低频量感还算适中,不轰脑不闷,鼓声下潜一般,中频饱满,高频不突出,但声场和层次感还算清晰。讲真的,299元有这样的声音素质,我已经很满足了,不能要求太高。

相信自然听歌“煲机”一段时间后,OPPO Enco W31的开声应该会自然一些。

对了,可能有人会关心电流声和听诊音,我只能说我没有听出来。

为了保证通话清晰,OPPO Enco W31搭载了双麦克风波束成形技术,每个耳机都标配两颗麦克风来增强拾音能力,配合防风噪的腔体设计和ENC降噪算法,就算身处嘈杂环境也可以保证声音通透清晰。

内置的红外光学传感器,可以时刻监测你的佩戴状态,摘下任意一只耳机自动暂停,再次戴上就恢复播放,整个过程都不需要拿出手机操作。值得一提,打开充电盒,就会出现弹窗,并且与手机快速配对,相当“傻瓜”式的连接体验。

双击左耳机切换动感模式/均衡模式,双击右耳机播放下一曲。通话的时候,也是双击接听或者挂断电话。值得一提,三击任意耳机还可以唤出智能语音助手!亲测OPPO手机可以唤醒Breeno,小米手机可以唤醒小爱同学!

续航方面,耳机的电池容量为25mAh,可实现最长3.5小时续航时间。充电盒的电池容量为350mAh,可实现最长15小时续航或12小时通话续航。

实际体验下,每天正常使用四五个小时,两天一充没什么压力,我觉得这样的续航表现足够了,配合OPPO擅长的快充技术,充电10分钟可以听歌1小时,基本不会产生续航焦虑。

其他品牌的手机使用OPPO Enco W31会怎样?

经过我实际测试了几部手机,基本操作和功能均与OPPO手机上的体验一致,唯一区别就是少了展示弹窗,没办法在连接的时候看到耳机剩余电量和充电盒剩余电量,但只要你下拉通知栏也能看到剩余电量,所以实际影响并不大。

总结:

讲真的,作为一款售价299元的真无线耳机,OPPO Enco W31可谓诚意满满的,拥有94ms低延时、高颜值、佩戴舒适、佩戴监测、双麦通话降噪、IP54防尘防水等诸多亮点,毫不夸张地说,OPPO Enco W31基本上同价位无敌,尤为适合OPPO手机使用,简直就是入门级天选真无线耳机!对了,搭配OPPO Ace2一起剁手,还能再省30元!