性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

2020-04-20 19:04:02 8点赞 6收藏 0评论

最近朋友家装修落停,洗衣机冰箱电视空调等日用家电产品陆续进房。我上门观贺的时候,顺道对已经到货了的洗衣机进行了一些简单的使用上的评测。希望能对大家选购相关产品,起到一定的参考作用

朋友选购的是小米的洗烘一体机,当时的价格是2299元,现在官方商城做活动,价格下调了300元。

外观设计篇

因为产品已经嵌入式安装完毕,所以我们在外观方面且从能看到的部分进行评价。通体的白色是米家产品的象征色。正上方是一块约为25度倾角的钢化玻璃面板,面板右侧为LED触控操作界面,左侧为洗涤剂添加盒,其余白色部分是塑料面板。中间是透光黑的防烫、防散落筒罩。

安装正面图安装正面图

性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

一眼下来,这款产品给人的感觉还是小米在产品设计上那一贯的精致感和时尚感。

性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

清洁剂添加盒横向分成了三栏,从左到右依次标示了洗涤剂、柔顺剂、消毒液等字样。

性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

经过注水测试,可以看到清洁剂投放是一次性的。投放时需要注意量的多少。

性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

添加盒与筒罩的开关比较流畅,但没有阻尼感设计。

朋友家的洗衣机安装在阳台上,这就出现了一个颇为明显的问题,那就是屏幕显示的亮度不够。

性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

上图是没有经过任何处理的照片。通过图片,我们可以看到白天日光下左半栏向阳屏显的清晰度已经比较糟糕。现在一般城市家庭的洗衣机安装位置通常都在卫生间和阳台,所以在产品设计的时候没有考虑到这个问题从而造成体验上的一定缺失是不应该的。

性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

且LED功能操作界面的设计上也不够紧凑,开关运行键与洗护功能选择键的距离达到了20多公分。白天使用时,屏显已经挺差,再加上距离扩大,左半栏功能键就更加看不清了。

作为小米生态链中的产品,这款产品自然支持接入WiFi,连接手机进行操控。而面板设计的微瑕也有可能是因为设计者觉得这台产品完全可利用手机操作,用不上机器内置的按键,所以也就不用在意。

性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

从上图的手机操作体验来说,米家APP内嵌的功能选项着实要比屏幕上的选项更加细化和直接,选择和使用上也更加方便。

以上就是产品外观和细节上的样式。下面我们来测一下基础功能,也就是洗衣服、烘衣服的功能。

功能体验篇

首先我们将涂了果酱,倒了奶茶、踩了几脚的脏衣服制作准备好。然后模拟日常生活的洗涤,把这件衣服和一堆日常脏衣服放入洗衣机一起洗。

性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

接着选择“洗+烘”模式运行。整个过程需要3个半小时。最后,看结果。

性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

从上面三张对比图中可以看到,清洗后的衣服已经没有了明显脏渍痕迹,褶皱的衣服也变得松软齐整。清洗之后,衣服表面温度高于清洗前,而重量因为除了脏污而减轻了7克。从结果来看,这款产品净洁的效果与烘干效果良好。

在运行过程中,不同的洗涤程序产品的噪音大小也是不同的。

性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

一般的洗涤过程,噪音均值大小维持在38db左右,隔着阳台窗基本听不到什么声。

性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

甩干过程中噪音明显升高,最高值达到了64db。

性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

烘干的过程中则出现了一段时间内噪音与震动频率再次升级,到了有些吵耳的地步,平均噪音值达到了64db。产品噪音方面处理得还是有些欠缺。

性价比之选,小米洗烘一体机使用评测

洗烘结束后,滚桶内还是比较干净的,也没有异味。

最后总结一下这款产品的优缺点:

优点:1、洗净、烘干功能良好

2、桶自洁功能良好

3、可手机开关,远程操控

缺点:1、内置led控制操作面板设计有瑕疵

2、烘干衣物时噪音略大

综合来看,这款产品在基础的功能使用上没有什么问题,净洁能力、烘干能力都还不错,整体外观、智能物联也增添了亮点;但在一些细节方面产生的附加体验上,有一二缺点和不足,精细化程度仍然可塑。不过结合1999元的价格,产品的性价比优势还是比较明显的。(池羽)