拯救油田大作战,关键是如何选择清洁产品!

2020-04-22 13:49:13 1点赞 13收藏 0评论

哈喽小可爱们,最近天气转暖,安分了一整个冬天的肌肤又开始蹭蹭冒油,这不沉寂了一个冬天的吸油纸又重新出现在隔壁半半的办公桌上了。为了控油她换了清洁力更高洁面,甚至还增加了洗脸的频率。

拯救油田大作战,关键是如何选择清洁产品!

氮素,过了一段时间,半半就变成一个真正的超级大油田,原来的出油没有解决,肌肤状况反而变得越来越差了

拯救油田大作战,关键是如何选择清洁产品!

AKUMA在这里可就要提醒广大小可爱了,千万不能效仿半半这种“毁容式洗法”!其实我们的肌肤根本没有这么耐洗,一套高清洁产品搞下来,表面上看起来是干净了,但却弄巧成拙过度清洁了,脸子报复式出油,后果更加严重了!

「过度清洁的后果」

清洁一直是护肤中的玄学,日常清洁必不可少的,但用力过猛会直接损伤肌肤,伤害肌肤屏障,让你一步步跌入敏感肌的深渊。

拯救油田大作战,关键是如何选择清洁产品!

我们肌肤表面有一层看不见摸不着的皮脂膜,它能牢牢地守住大门,控制水分的流失,防止细菌、刺激成分进入。但在各种控油产品的谋害下,皮脂膜遭受严重的损伤,不但锁水功能降低,还易出现红肿、过敏的问题

拯救油田大作战,关键是如何选择清洁产品!

角质层就是肌肤的第二层保护膜,它含有适量的保湿因子,能让我们的肌肤看上去水润有光泽。一旦角质层受到损伤,肌肤就无法进行水油调控,还会对外界各种刺激格外敏感。有些小可爱对去角质产品爱的过于深沉,以至于亲手毁掉了自己皮肤的保护膜

拯救油田大作战,关键是如何选择清洁产品!

皮脂层和角质层构成了一座铁壁铜墙,皮质层像是砖块,角质层则像水泥,当两者同时受损时,城墙便会坍塌,刺激性物质就能长驱直入,直接接触到肌肤,你的皮肤不脆弱谁的脆弱?

「如何判断你是否过度清洁了」

如何判断自己是否过度清洁呢?AKUMA这就来教你几招,快拿小本本记下哟!

<是否外油内干>

在反复的“去角质”之后,皮肤的角质层会受到严重损伤,即使补再多的水,也抵不过流失的速度,一旦失水过多,肌肤就会派出保护性的油脂水分,“外油内干”这种尴尬的情况就是这样发生的。

<突然性的反复爆痘>

当肌肤屏障受损,大量油脂纷纷出动保护肌肤,加之肌肤失去抵抗力,痤疮丙酸杆菌的大量繁殖引起痘痘的生成。若这时没有没有察觉肌肤受损,还在一味的使用控油产品,就会演变成恶性循环,最终导致面部痤疮反复发作。

<面部干燥紧绷、红血丝明显>

过度清洁后,皮肤的屏障功能越来越差,耐受力也被削弱,稍稍遇到外界的刺激,就会出现面部紧泛红、脱屑、红血丝,甚至还会发展为“敏感肌肤”。

「正确的清洁」

如果小可爱们发现自己因为过渡清洁致使角质层受损,先别急着用护肤品,可能会让肌肤陷入一个恶性循环。肌肤自身有“自我修护”能力的,需要给它一个充分“休养生息”的机会,让它慢慢养伤。

拯救油田大作战,关键是如何选择清洁产品!

肌肤屏障没有受损的小可爱,也不能放松警惕,否则下一个敏感脆弱的倒霉蛋就是你!所以今天AKUMA就和大噶聊一聊怎样能既洗干净又不清洁过度,小可爱们快一起来学习!

第一趴:基础洁面

#洁面频率#:

作为一个大油田早中晚三次洁面就可以了

皮肤干燥敏感的小可爱,一天用一次洗面奶就已经是极限了,千万不要肆意使用。

图源:图虫网

洗面奶作为清洁的第一步,看似简单,千万不能马虎对待。许多小可爱明明用着贵妇洗面奶,可肌肤问题还是一个接一个,所以洁面选不对,后续的保养可就全白废了

拯救油田大作战,关键是如何选择清洁产品!

皂基类洗面奶清洁力强,但容易对肌肤造成刺激,出现紧绷、干燥的现象。AKUMA建议油皮、混油皮偶尔使用

想要肤感适中,清洁力也不错的小可爱可以选择以月桂醇硫酸酯钠为主的SLS / SLES类洗面奶,刺激性比皂基洗面奶小得多。

干敏肌小可爱最好选择氨基酸洗面奶,成分温和不刺激,洗完后肌肤没有搓盘子的感觉,不紧绷,清洁力也能满足日常所需

图源本账号,转载请标明

RNW这款洗面奶是隔壁蓝莓墙裂推荐的,一开始我还看不上,以为是个什么野鸡品牌呢!看了它的成分后还是来了一句真香!纯氨基酸清洁成分,还有17中氨酸保湿成分的加持,洗完也不会出现拔干、紧绷的问题~

图源本账号,转载请标明

挤出来是牛奶一般的乳白色质地,不用揉搓就能自动起出一手的泡泡,抹在脸上像是被云朵包围一般hin温和,即使不小心揉进眼睛里也不会有刺疼的感觉。但切记不要干手干脸用,别问我怎么知道,都是血泪史!

图源ins@filorga.india

菲洛嘉十全大补面膜可是名声在外,但知道这款洁面的人却不多,它是菲洛嘉护肤线里唯一的一款洁面产品堪称遗漏人间宝藏款洁面。其中没有添加皂基成分,SLS成分挑起了清洁的担子,更适合油皮、混油肌小可爱使用,清洁力强还没有那么刺激~

图源:天猫@菲洛嘉官方旗舰店

这个洗面奶挤出来就是慕斯泡泡状,还要什么打泡器,懒癌患者的福音就是它了。虽说官方宣称它是洁面卸妆二合一,但小可爱们不必太当真,日常卸一卸防晒、淡妆还是可以的,一旦遇到了防水眼唇妆就显得有点无能为力了~

第二趴:清洁面膜

#清洁面膜使用频率#:

非常健康的大油皮最多一周两次

普通的皮肤一周一次就足够了

敏感肌的小可爱10天到14天进行一次,后续的补水保湿一定要跟上!

图源:图虫网

当脸上油脂分泌过多时,毛孔会被油脂撑开,粉刺黑头们就开始蓄势待发,等时机成熟就会像雨后春笋一样冒出来,这时清洁面膜就要被提上日程。

拯救油田大作战,关键是如何选择清洁产品!

虽说它不能根除黑头缩毛孔,但人家胜在能去油、预防毛孔进一步扩大。真想缩毛孔还是医美可靠点,别为难人家清洁面膜了!

图源:图虫网

泥状、凝胶状的清洁面膜主要是依靠吸附成分吸取脸上的油份、水份,而松动黑头白头的能力有限,并且用完后会出现拔干的情况。清洁面膜可是有两幅面孔的哦,偶尔用用还可以,千万别对它动真感情,否则成为肌肤敏感指日可待!

图源:京东@春雨官网

春雨新上的便捷式小盒面膜远比罐装式要卫生,一次一粒,防止重复使用滋生细菌。其中还添加了金盏花精华和茄子提取物,就连敏感肌最讨厌的酒精和香精都没有,上脸超级安心~

图源:小红书@rainrain_26

不同于其他干巴巴的清洁泥面膜,茄子泥膜是水润润的奶油质地,抹上脸丝滑没有拉扯感,AKUMA敷个15分钟也不会干裂紧绷。温水洗净后,肌肤有种磨了皮般的细腻感,水润有光泽~就是清洁力比较一般,想要撼动黑头粉刺的地位还是有点难!

图源:ins@ahava

作为AHAVA家的当家面膜,敏感肌小可爱用了都能爱上它,死海矿物泥成分就是这款面膜的重要代言人,它比高岭土,活性炭更加湿润温和,还有荷荷巴油和水杨酸,都是能调节水油的好物!

图源:ins@ahava

挤出来是灰绿色的海泥状,摸起来是出乎意料地水润质地,像保湿面霜一样好推开,不会干巴巴的黏在脸上,每次只要敷3分钟,就能得到一颗干净的脸子,摸起来超级滑嫩,还没有紧绷感,干皮、敏感皮小可爱可以局部使用哦!

第三趴:刷酸

#刷酸频率#:

痘痘皮肤最好 2~3 周刷一次

色素性皮肤可以 3~4 周进行一次

图源:图虫网

洁面,清洁面膜都安排到位了,就剩下罪恶的黑头了,一挤黑头“深”似海,每次挤黑头时biu一下,那酸爽!但!只是把表面的挤出来了,深层的部分并没有彻底清除,过一段时间“春风吹又生”。而且手部的细菌过多,容易感染炎症,到时候可就不只有黑头这个小喽啰了,随之而来的可能是红肿痤疮这个大boss

图源:图虫网

想要应付难搞的黑头还得安排上猛招-刷酸。酸性物质可以潜伏到充满油脂、粉刺的毛孔中,凭借一己之力慢慢溶解恶心的粉刺黑头、丘疹脂肪粒,从而达到疏通毛孔的效果~

图源:ins@stridex_kr

水杨酸可是无数抗“痘”战士心中的最爱,相比于成百上千的医美刷酸,这种水杨酸棉片更适合家用。绿色装是0.5%的浓度,适合刷酸小白,油皮也可以当作日常清洁使用。红色装就是2%的猛药级浓度了,小可爱们要慢慢建立耐受再使用,不能操之过急!

图源:ins@stridex_kr

棉片非常厚实,里面满满的水杨酸精华。轻擦肌肤很柔软,更不会像劣质的化妆棉一样掉絮,坚持用了一段时间闭口和黑头问题都有一点改善。最重要的是它性价比高呀,吃土少女也能轻松拥有!

图源:ins@rinrin_neko

小可爱们要是觉得水杨酸过于凶猛,可以选择上 DR.WU杏仁酸精华这辆车,它比水杨酸更加温和安全,是AKUMA居家刷酸首选!为了降低刷酸的刺激性,还添加甘草酸二钾、红没药醇这类修复成分,算是入门级的刷酸。

图源:DR.WU官网

精华打开后是浓浓的老陈醋味,白色透明的水状质地,AKUMA在脸上薄涂一层,停留5分钟左右,再上后续的保湿水乳,肌肤敏感的小可爱可以点涂在闭口黑头严重的部位,后续可能有爆痘的情况,但不用慌张,等爆痘结束后能皮肤的平滑度和细腻度都有明显提升哦!

拯救油田大作战,关键是如何选择清洁产品!

好啦今天的清洁指南就到这里啦!其实清洁是们玄学,不同的肤质能承受的清洁力度不同,小可爱们要根据自己的肌肤情况调整哦~小可爱们还有什么好用的清洁产品,快给安利给AKUMA!

本文经美妆AKUMA授权发布,作者:美妆AKUMA,原名称《过度清洁=慢性毁容?你还要被骗多久?》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。