N1折腾:CoreELEC刷回官改养老的坎坷路

2020-04-04 21:47:50 38点赞 285收藏 64评论

背景

N1 应该算是性价比非常高的一个"玩具"。

之所以说是玩具,是因为很难给一个具体的定位,可以玩出非常多的花样,包括且不仅限于:

• 刷官改或 yys 当电视盒子

• 刷 openwrt/lede 当旁路由

• 刷 armbian 当 NAS

• 刷 CoreELEC 当影音中心

• 刷 Sx05RE 当游戏机

于是乎,N1 凭借着丰富的接口、低廉的价格、优秀的性能,一直活跃在各大论坛网站

屁股丰富接口屁股丰富接口

早前我也搞一个 N1,一开始是想着做影音中心。

KODIKODI

经过一番调研,决定刷 CoreELEC,主要是看中了 kodi 几个插件,比如鼎鼎大名的 Exodus

然而实际使用上,并没有想象中那么好用,然后就一直闲置着吃灰N1折腾:CoreELEC刷回官改养老的坎坷路

功能问题

最近又开始折腾一些高清电影、剧集(主要是 PT 下载),想在电视上看

发现原来辣鸡老古董小米盒子 mini 实在跑不动(真 · 战斗橙色N1折腾:CoreELEC刷回官改养老的坎坷路 )

小米盒子小米盒子

然后 N1 又派上用场了N1折腾:CoreELEC刷回官改养老的坎坷路

Amlogic S905 性能还是非常厉害的,4K 原盘也毫无压力

N1N1

但是,问题来了,电视盒子还是要拿来看综艺节目什么的,CoreELEC 功能还是太单一了

同时鼠标操作确实比较麻烦,决定刷回盒子系统

刷个机吧

选个固件

匹配 N1 的电视盒子系统,使用最广的应该就是下面着两个了

前者是基于官方固件 v2.32 版修改,带 root,稍微有点臃肿,但还是能接受

后者是在 Webpad 固件的基础上进行精简,并添加了一些实用功能,比如语音、下载功能

出于以下考虑,我最终选择了 Webpad 固件:

1. 不需要语音、下载等功能

2. 内置一些无用的 app,但是可以卸载

3. 已有小米蓝牙遥控,不需要买 YYF 遥控

4. webpad 功能丰富,能满足需求

5. 个人喜好

翻了个车

按照提供 N1 CoreELEC 固件大神的帖子提示:

从CoreELEC系统刷回官改安卓系统的方法:
如果你写到eMMC后,想刷回安卓系统,其实很简单就可以刷回W大的官改固件,只需按照刷官改的方法,准备好usb burning tool,加载固件,点击“开始”刷机,然后ssh登录到CoreELEC系统,执行:reboot update命令,N1会自动重启,然后进入刷机模式,等待刷机完成即可。

嗯?看起来非常简单,搞起N1折腾:CoreELEC刷回官改养老的坎坷路

所有准备工作都就绪,ssh 登录 CoreELEC,执行:reboot update

等啊等,最后啥也没发生,还是进入 CoreELEC 系统N1折腾:CoreELEC刷回官改养老的坎坷路

各种姿势都试了,还是没有让 N1 进入刷机模式:

• N1 换不同的 USB 口

• 电脑换不同 USB 口

• 换 Type-C 线反向操作(电脑主板有 Type-C 口)

• 各种通电时间等待

试了半天也没能进入刷机模式,倒是让我试出一些神奇使用姿势

电脑接上后 USB 供电可以满足 CoreELEC 空跑,电源线拔了还可以继续 ssh 登录操作N1折腾:CoreELEC刷回官改养老的坎坷路

最后没办法,到论坛去求助一下看看,不会有回复通知,嗯?

(原来的留言已经被版主屏蔽,然而我引用的还在,神奇的限定N1折腾:CoreELEC刷回官改养老的坎坷路 )

论坛回复论坛回复

得了,还是继续自己折腾~

解了个决

当时夜已深,我一个人翻着论坛帖子寻求解决方案N1折腾:CoreELEC刷回官改养老的坎坷路

各种帖子遇到的问题,绝大部分情况都是玄学通电法解决:

接好usb线,N1通电
电脑能发出叮咚的声音 就能刷
没声音就是驱动没装好

"断电插 USB 线,上电自动进线刷",然而并不适合我,已经试了太多次了N1折腾:CoreELEC刷回官改养老的坎坷路

功夫不负有心人,还是给我找到一些解决思路,我们先来撸一撸,呸,捋一捋~

1. 拆机短接

2. live cd 进线刷

上面两个方法在同个帖子里,方法 2 只是一个思路

本着能不拆就不拆的想法,先用方法 2,半夜先用 U 盘做了个 armbian 的 live cd 启动盘

解决流程如下:

1. 制作 armbian 启动 U 盘

使用了 armbian 5.77 镜像,并用 rufus 工具制作启动盘

RufusRufus

2. 准备线刷工具并点击开始

加载好 Webpad 2.2 固件,去掉烧录配置中的钩子,点击开始

USB_Burning_ToolUSB_Burning_Tool

3. 先断电并接好各种线

接网线就能从路由器获取设备 IP,ssh 登录操作,不然就需要多一个屏幕了

接线接线

4. 通电进入 armbian 系统初始化

初始化步骤就略过(其实是忘记截图了haha)armbian 默认 root 密码 1234

armbianarmbian

5. 执行 reboot update 进入线刷模式

正常来说,这一步执行后就可以进入线刷了

USB_Burning_Tool 就能识别出来并自动开始刷入镜像,请等待N1折腾:CoreELEC刷回官改养老的坎坷路

日常使用

初始化

既然已经是盒子系统了,那么小米盒子就可以光荣退役了(其实是为了抢遥控N1折腾:CoreELEC刷回官改养老的坎坷路

蓝牙遥控配对蓝牙遥控配对

怎么说,小米盒子还是做出了一定贡献的

虽然很烂,但是至少遥控还是蓝牙的N1折腾:CoreELEC刷回官改养老的坎坷路

按照配对提示,按下 Home 键 + 菜单键,等待一小会就配对完成了

其他就是正常配置使用,就不展开来说了

卸载内置 APP

打开自带的 ES 文件管理器:

工具 => Root 工具箱 => 第一次需要授权 Root 权限

点击 Root 工具箱 => 卸载系统预置应用 => 移到对应软件长按 OK 键

进入多选模式 => 选择需要卸载的所有应用 => 页面下方点击卸载按钮 => 重启

下图截自:[T1] [webpad]ES文件浏览器使用简略教程

卸载内置 app卸载内置 app

需要注意,短按 ok 键是没有卸载菜单的,必须长按进入选择模式才会有卸载选项。

MI 小米 AX1800 无线路由器 WiFi6

MI 小米 AX1800 无线路由器 WiFi6

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

Redmi 红米 AC2100 5G双频 千兆路由器

Redmi 红米 AC2100 5G双频 千兆路由器

HUAWEI 华为 AX系列 AX3 Pro 凌霄四核路由器 Wi-Fi 6

MI 小米 AC2100 路由器

MI 小米 AC2100 路由器

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

TP-LINK 普联 TL-WDR7650 易展 mesh分布式路由套装

NETGEAR 美国网件 R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版

HUAWEI 华为 AX3 家用路由器 Wi-Fi 6+ 千兆端口 白色

ASUS 华硕 RT-AX86U 5700M 双频无线路由器

Redmi 红米 Redmi路由器AC2100

Redmi 红米 Redmi路由器AC2100

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

LINKSYS 领势 VELOP AC3900M 双频Mesh智能分布式路由器 (白色 三只装)

MERCURY 水星 D268G 2600M双频千兆 无线路由器