看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统

2020-03-15 22:40:30 3点赞 2收藏 0评论

2020年3月12日,努比亚正式发布了红魔5G游戏手机,而作为努比亚推出的第五款游戏手机产品,红魔5G这次早在预告阶段就已经吸引了不少玩家朋友的关注。毕竟从配置上来说,它可以说是一次性满足了玩家对于“*级性能”的全部想象:骁龙865主控、当前国内品牌唯一的16GB内存、全球首发的144Hz超速屏,再加上独创的内置式涡轮风扇散热和风冷55W快充,甚至还有索尼最新的IMX686 CMOS等等。说实在的,仅凭以上这些配置,相信就已经有不少朋友摩拳擦掌打算“买买买”了。

看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统不瞒大家说,我们三易生活这次同样提前上手了红魔5G,甚至在发布会前已经对其进行了一段时间的试玩和体验。也是正因为提前体验了一番,让我们在看完了红魔5G的发布会后,产生了一些别样的想法,作为一家科技媒体、同时也是一个游戏玩家,我们应该如何看待这部最新的5G游戏手机的呢?

• 144Hz只是为了游戏?其实科技进步意义更大

讲到努比亚红魔5G,大多数人第一反应想到的肯定是它首发的144Hz“竞速屏”。虽然自2019年底开始,不少手机都开始用上了高刷屏,但与大家司空见惯的90Hz相比,144Hz高了一半多的刷新率还是不免让外界都吃了一惊。当然也会有些朋友提出一些疑虑,比如说,“这么高的刷新率,为什么之前没有别的手机用呢?”看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统这个疑问其实非常有意义,因为智能手机不像电脑,不是随随便便配一块高分辨率或者高刷新率的屏幕,就一定能够工作。一方面来说,智能手机所使用的主控方案必须首先得支持相应的屏幕规格。比如对于144Hz屏幕来说,现在业界只有高通的骁龙865能用,换个其他芯片其实都是根本无法工作的。看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统不过,144Hz屏幕用在手机上的难点还不仅仅是硬件方案的适配,更重要的是手机厂商还必须要解决一大堆的软件问题。比如说要让系统界面能够运行在144Hz帧率下,要让大家常用的APP都支持高帧率显示不出bug,更为重要的是,对于游戏手机来说,还必须保证游戏本身能够跑到这个帧率,才算是充分用上了更高刷新率屏幕所提供的额外流畅度。看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统显然,这些问题努比亚也都意识到了。他们首先是为红魔5G适配了新的RedMagic OS,不仅将系统视觉元素焕然一新,更为144Hz做好了准备。其次,这部手机也得到了诸多一线软件厂商的支持,在发布前就有了许多原生适配高刷屏的日常APP可用。最后,努比亚联合高通对红魔5G的Adreno 650 GPU还进行了特别的联合调试,更进一步通过联合适配、甚至合作研发的方式准备好了一大批144Hz的兼容游戏,这才将产品正式发布。换句话说,如果你是一位手游玩家,那么红魔5G这次已经能够确保新机买回来就有144Hz的高帧率游戏玩,足以让你立刻体会到与众不同的流畅快感。看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统但是努比亚在红魔5G的这块144Hz屏幕上下的功夫,其实还不只这些。首先,红魔5G成为了权威游戏评测机构GameBench测试的首款144Hz游戏手机,不仅得到了最高等级的“Ultra”认证,更直接使得行业评测机构第一次专门增设了144Hz游戏的评测环节,改变了游戏手机行业认证的规则。其次,红魔5G得到了腾讯、网易、英雄互娱等游戏厂商的积极响应,促使一大批144Hz手游诞生,直接拉高了手机游戏的性能和显示需求上限,甚至可能改变未来手游电竞的环境。看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统最后在发布红魔5G的同时,努比亚也是公布了面向开发者开放144Hz应用调试申请。这也代表着着努比亚这次不仅仅是发布了一款具备144Hz屏幕刷新率的游戏手机,他们还担负起了开拓144Hz软件生态的重责大任。

• 游戏手机的“高性能”,就等于“顶配”吗?

游戏手机需不需要最*级的硬件配置?这个问题我们想没有人会有所犹豫。毕竟从行业发展的角度来说,游戏手机和手机游戏天生就代表了硬件与软件相互推动的更新换代机制,因此既然是为当前最新最强的游戏而生的游戏手机,自然就必须使用同世代最*级的性能配置。这不仅仅是游戏手机的用途使然,甚至可以说是它们的“义务”。但这是不是意味着只要是台性能顶配的手机,都能宣称自己是“游戏手机”了呢?这可就不一定了。看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统毕竟只要玩过手游,特别是现在流行带有竞技元素手游的朋友都知道,一局游戏下来,少说也得十几分钟左右的时间,更不要说“上头”之后的情况了。这也就意味着,对于那些缺乏持续散热能力的旗舰机型来说,或许它们能够在只运行几分钟的评测软件里拿到好看的分数,却真不见得在过热降频之后,还能带给游戏玩家带来流畅和舒适的游戏体验。看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统正因为如此,自从2018年红魔游戏手机第一个提出“手机风冷”的散热理念以来,我们才会一直对这个品牌的性能设计思路推崇备至。如果没有风冷散热,就算手机里堆再多的热管和石墨烯,也只不过是更快地将热量从芯片传导到手机的中框和机身表面而已,而导热越快,机身也就越“暖手”,芯片温度是低了一点,但是玩家的双手可就尴尬了。看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统有的朋友可能会说,那我可以给手机外挂散热啊!没错。我们也不否认外挂给力的散热风扇,也能有效地起到给机身降温的作用。但是一方面你不得不承认,把转速高达15000转/分的涡轮风扇做进手机里,设计出完整的贯通式风道,还同时保持了机型的轻薄,在技术上是要比外挂一个风扇困难得多,也见“功力”得多的一个成就。另一方面来说,那么大的外挂风扇,它不难看吗?并且最为重要的是——它不影响玩游戏的手感吗?

• 操控?不只是把手机造成手柄这么简单

没错,手感。对于手机来说,手感可能只是体现它们设计和制造水准的一个细节。但是对于游戏手机来说,握持的稳固程度、机身上每一个按键的位置布局、甚至屏幕上每一寸区域的触控手感,都可能成为影响胜负的关键。那么,要如何改善游戏手机的手感呢?很久很久以前,有的厂商曾经尝试过直接把整机造型整成一个大手柄:看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统示意图,至于真的用过这种手机的朋友可以交流一下感受……这样理论上握持稳定度是肯定没有任何问题了,但是不玩游戏的时候怎么放进口袋就成了个大问题,更不要说在公共场合打电话了——那画面太美不敢想。而且这种设计只对能够使用手柄的游戏有效,万一遇到个全触控或者体感操作的游戏,可能就得直接gg了吧。看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统我们不知道努比亚的设计师是不是也曾经吃过这种“游戏手机”的苦头,但能够确认的是,他们是首个提出了“游戏手机必须要用更好的触控IC”,并且在外形尺寸上专门针对游戏握持的手势进行了优化设计,更是第一家在游戏手机上发明了触控式的肩键的厂商。看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统到了这一代的红魔5G上,努比亚不仅配备了高达240Hz报点率的触控IC,更重要的是它又一次实现了游戏手机操控设计创新,首创了分立式的双IC触控肩键。通过给每个肩键单独分配一个触控IC,让这两个“小玩意”实现了破纪录的300Hz触控报点率,响应速度更是超过了以往的任何一款超声波或电容式触控肩键,更是领先于需要按下一段距离才有响应的机械式按键。更不要说内置风扇带来的好处不仅仅是散热优势,当然也包括无论横屏还是竖屏握持时都更轻便贴手的握感。毕竟谁愿意打游戏的时候,在手机上还挂着一个头重脚轻的外置风扇呢?

• 红魔5G,是一群玩家为对另一群玩家的温柔

红魔5G是不是一台好的游戏手机?相信看完发布会,每个人都会有自己心中的答案。而在我们看来,红魔5G几乎可以说是理所当然实现了当今最强的游戏体验,甚至可以说是引领了游戏手机的最新技术迭代方向。但是在“游戏手机”的光环之下,红魔5G其实还有一点更重要的属性,它首先是一台高颜值、高配置,并且日常使用中也足够好用的手机。看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统为什么这么说?这其实就牵涉到玩家朋友内心里的一点小九九了,一方面,大家肯定希望自己的手机性能强、刷新率高、散热好、操控好,并且能在游戏中提供额外的“Buff”;但是另一方面,当关掉游戏时,回归学习、回归工作、回归生活时,这些游戏世界里的“大神”,可能也会是一位好学生、一位出色的创业者、或是一位称职的父母。很显然,游戏玩家需要游戏手机有高性能、但他们却未必需要游戏手机成为他们的一个角色“标签”。看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统正因为如此,当我们看到红魔5G完全重新设计的机身线条,表面温润但内里暗藏玄机的机背纹理,一眼惊艳但又决不夸张的透明版造型,再加上游戏手机中绝无仅有的索尼IMX686旗舰级三摄,以及能直接给很多大功率设备充电的标配55W PPS电源适配器的时候。我们知道,这才是真正玩游戏的成年人,给他们的同辈以及后辈设计的游戏手机。看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统当你需要游戏的时候,红魔5G能够成为你最可靠的武器,帮助你在游戏世界里杀伐果断;但是当仅仅只需要一台好手机的时候,红魔5G也能很聪明的化身为记录岁月静好的相机、强悍的大屏5G办公终端、甚至是笔记本电脑的一块备用适配器……此时,它的外观至多只会让旁人觉得你是个科技爱好者,而断不会想到你昨晚惊人的胜率。看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统看过红魔5G之后,我们确信了它的玩家血统或许这样的游戏手机,以及这样对玩家真正的支持,只有那些曾经躲在被窝里玩Gameboy的人才能做出来,也只有那些真正懂得了游戏手机和手机游戏真谛的人,才会格外感到一丝亲切吧。