盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

2020-06-08 16:03:32 21点赞 27收藏 1评论

之前我在网上分享的证书鉴别文章,收到了很多朋友的关注,很多人私信我,找我用图片鉴定证书真伪,我在接到请求的过程中发现有一些机构是民间伪造,证书做的已经非常接近权威鉴定机构的要求。因此我发现告诉大家基本的鉴定的方法还不够,还需要给大家列举一些常见的权威鉴定机构以及网址,方便大家对照。当然如果有遗漏,还请大家在评论中指正。原文链接我放在下面。

什么?银饰品鉴定证书还有真假之分?我们在购买银饰品时,经常会遇到商家说提供证书,可你是否知道就算是鉴定证书,也是有真假之分的。我们在搜索某夕夕时,经常看到20-30元的银手镯,宣称自己是老凤祥品牌,还带有鉴定证书,从价格上面来说,这已经是不可能,银矿原料都不可能有这么低的价格,另外我们从一些买家秀上面来判断,照片中饰品的光泽明显就不六六mama| 3 评论0 收藏3查看详情

首先来看几个证书上常见的小标志。

① CMA 中国计量认证

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

英文首字母意思是China Metrology Accreditation。这个小标志会出现在证书上,是由省级以上人民政府计量行政部门出具的,对检测机构的资质能力进行的认证,通过认证的机构,才允许在其证书上打上此标志,其结果具有法律效力

这个标志证明实验室水平已经到达省级水平。

机构是否通过认证,可以通过以下网址查询。

获准资质认定机构查询cma.cnca.cn去看看

② CNAS 中国合格评定国家认可委员会

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

中国合格评定国家认可委员会(英文缩写为:CNAS)是根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检验机构等相关机构的认可工作。

这个标志代表实验室达到国家级水平,也可以被国际上大部分国家认可

验机构是否通过认证,通过以下网址查询。

CNAScb.cnas.org.cn去看看

③ ILAC-MRA 国际实验室认可合作组织

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

英文全称是International Laboratory Accreditation Cooperation,根据世贸组织规定,此鉴定结果能得到美国、日本、法国、德国、英国等国家的承认。MRA的意思是Mutual Recognition Arrangement。

一般来说,这个认证在中国就是由CNAS来做的,ILAC认可CNAS的合格评定结果。官网如下,打开有一丢丢慢。

ilac 网址

④ CAL 质量监督检验机构认证

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

英文全称是China Accredited Laboratory。CAL是经国家质量审查后认可的检测、检验机构的标志,具有此标志的机构有资格对市场进行抽查并做出仲裁检验。这是一种质量监督检验机构和仲裁,从法律意义上讲不能直接从事检测工作

具有CAL主要意味着检验人员、检测仪器、检测依据和方法合格,而具有CAL标志的前提是计量认证合格,即具有“CMA”资格,然后机构的质量管理等方面也符合要求,由此可认为,具有CAL标志的前提是具有CMA资格。但自2019年起,已取消CAL标志认证。

说了这么多,常见的检测证书上,都是这四标同时出现的,你记住先要有这四个标志就行了。就像这样排列在一起。不过有了这四标也不一定就是保险了,毕竟制假的人连国smile徽都敢印,这几个检测标志算的了什么。所以接下来我们就要睁大眼睛来看看这些常见的证书出具机构,我见过不少的山寨证书,名字起的非常接近这些机构了,但是会改掉其中的几个字。所以我们要一个字一个字的读。

四标同现大概就是这么个样子四标同现大概就是这么个样子

一、国家珠宝玉石质量监督检验中心 NGTC

官网:NGTC

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

自然资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心NGTC)是经中编办批准的自然资源部直属的正司局级事业单位,是国家市场监督管理总局依法授权的国家级珠宝玉石质检机构,具有承担珠宝玉石首饰类产品执法检验资格的国家级质检中心。

自然资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心NGTC)通过了国家级产品质量监督检验机构的资质认定(计量认证、授权认可)、实验室认可,为国内珠宝玉石首饰检测方面的权威机构,并被指定为国家级科技成果鉴定机构、进出口商品检验实验室、中消协商品指定实验室,中消协首批消费维权鉴定技术支持单位。

由于我之前提到过的,检测证书山寨其多,所以对于检测机构的名称和网址,一定要一个字一个字仔细核对。官网都会有证书编码查询,一定更要从官网进入,再输入号码去查询,核对证书和网站信息是否一致,如果从证书上提供的二维码扫描进入,有可能就会进入山寨网站。

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

另外,此机构证书还可以通过中国珠宝行业网的官网(官网地址)进行查询。NGTC的检测证书样本如下。

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

二、国家首饰质量监督检验中心

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

国家首饰质量监督检验中心(National Jewelry Quality Supervision and Inspection Center,简称NJQSIC)是国家质量监督检验检疫总局依法授权的国家级质检机构,并经中国合格评定国家认可委员会认可;中心还是全国首饰标准化技术委员会秘书处单位,主持制定、修订国家标准和行业标准。

检测证书样本如下。

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

三、广东省金银珠宝检测中心

广东省质量监督金银珠宝检测站

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

广东省金银珠宝检测中心有限公司是经人民银行批准,并经广东省质量技术监督局授权的首饰产品质量检验站。中心拥有CMA、CAL、CNAS检验资质证书,是公正独立的第三方金银珠宝检测实验室,出具的报告及证书具有法律效力。

证书样本如下:

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

同理其他省也会有类似的质量监督检测站,就不一一列举了。

四、中国地质大学(武汉)珠宝检测中心

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

中国地质大学(武汉)珠宝检测中心是教育部直属全国重点大学,国家“211工程”——中国地质大学(武汉)批准成立的珠宝玉石检测机构。是经国家认证认可监督监督管理委员会计量认证(CMA),中国合格评定国家认可委员会认可(CNAS),省技术监督局授权(CAL)的独立第三方检测检验机构。

在20多年的发展历程中,中心始终致力于科学、公正、准确、高效的质量方针,以珠宝玉石鉴定、钻石分级与评价、贵金属检测、珠宝检测技术咨询服务为主,同时参与珠宝鉴定师培训、国家珠宝质检师培训等工作,每年为全国珠宝检测机构输送的珠宝鉴定师数百名,已成为在中国最具影响力的综合性检验检测机构。

证书样本如下。地大的珠宝在国内高校有一定的影响力,所以这家检测机构的证书也是比较流行的。

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

五、深国检珠宝检测 ITCS

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

该机构全名是深圳市深国检珠宝检测有限公司,不是国家机构,但是经过国家认证的,因为深圳罗湖水贝珠宝集聚基地集聚了3000多家珠宝生产经营单位,年产销值超过1000亿元,占据全国70%的市场份额。这里也是检测机构云集的地方。

六、中质国检金银珠宝质量检测中心

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

中质国检金银珠宝质量检测中心是经国家有关部门批准,依法设立的专业从事贵金属和珠宝玉石质量检验机构,并通过了国家实验室认可(CNAS)、国际互认(ILAC)和计量认证(CMA)的评审,是公正的第三方金银珠宝首饰检测机构,出具的报告及证书具有法律效力,承担全国范围内的贵金属、珠宝玉石产品委托检验、质量监督抽查和仲裁检验。

这两家都是比较常见的,可能因为出证快,价格较好。

贵金属小证和大证的样本如下,蓝色是小证,金色是大证。

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

七、中金国检珠宝玉石质量检验中心

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

这种名称较长的检测机构,真的需要逐字比对,比如这个机构的中间四个字是珠宝玉石,如果换成中金国检金银珠宝质量检测中心,就是一个山寨机构了。不过这家机构只有得到CMA认证,权威度不及其他机构,含金量不高。不过如果不是价格很高的物件,也不用在乎一定要一个很高权威度的检测机构,这样只会增加商品的价格。

证书样本如下。

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

八、深圳市国检珠宝检测检验中心

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

深圳市国检珠宝检测检验中心是国家有关主管部门依法授权的珠宝玉石专业质检机构,是中国珠宝玉石检测方面的权威。中心拥有CMA、CNAS检验资质证书,是公正独立的第三方珠宝玉石检测实验室,出具的报告及证书具有法律效力。

证书样本如下。

盘点贵金属常见权威鉴定机构,查询这篇就够了!(欢迎补充)

此文还会不断完善,想教给大家自己辨别的方法,我希望行业内可以良性竞争,不要让假货流入到消费者的手里。如有说的不对的地方请评论指正。

网图侵删。

看在我辛苦整理的份上,确定不要点个赞吗?

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

周大生 环环相扣18K黄金项链女双环彩金锁骨链新年

周大生 环环相扣18K黄金项链女双环彩金锁骨链新年

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

强光淡水正圆天然小珍珠项链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

VENUS ADELINE 白色珍珠耳钉

VENUS ADELINE 白色珍珠耳钉