2020-06-04 16:55:20 138点赞 1382收藏 229评论

当年成年人普遍生活压力大、作息不规律再加上一年四季火锅啤酒小烧烤不断,多数人都会有头皮发痒、头发油腻甚至头皮屑明显的现象。这多数人里面的大多数人还容易忽视这些问题,认为都是正常现象,然而并不是~在小小值看来,头发油腻且“雪花飘飘”对社交和生活造成的困扰甚至大于脱发!

先说一说头皮屑的由来,头皮屑是人体头部表皮细胞新陈代谢的产物,存在是正常的,但头皮是光滑的通常看不到明显的脱屑。而肉眼可见的明显头皮脱屑就不太正常了,需要引起重视(这里就不放图了,易引起不适~)

通常造成头痒和头皮屑增多的原因主要是头皮油脂分泌失衡、头皮屏障受损导致了头皮微生态平衡被破坏。头皮油脂分泌失衡令头发变得油腻,甚至还会出现脂溢性皮炎,再导致脂溢性脱发?!头皮屏障受损则可令头皮菌群环境失衡,有害菌大量滋生,如球形马拉色菌等真菌和细菌。特别球形马拉色菌爱油脂,现在正值炎热又日晒强烈的夏季,头皮油脂和汗液都分泌地格外旺盛,这对于喜爱油脂的球形马拉色菌来说是美滋滋的季节,更容易发生头痒和明显头皮脱屑现象

头皮发痒、头皮屑多怎么办?告别“雪花飘飘”,这几款止痒去屑洗发水值得买~(头发优秀的皮特凝视)

那么我们该如何缓解并解脱头皮发痒和头皮屑繁多呢?不是很严重的首先建议大家规律作息和健康饮食,真的少喝酒少吃油腻辛辣等食物,坚持运动保证睡眠才是长远护发的基础。另外正确合理的洗头,对症选用专业的止痒去屑洗发水

现阶段市场上常见的止痒去屑洗发水,大部分都是含有经过FDA检验证明的止痒去屑有效成分:酮康唑(很强)煤焦油(抗真菌)、二硫化硒(英文名Selenium Sulfide)、水杨酸(去角质)、吡硫翁锌(也叫吡啶硫酮锌,简称 ZPT)。这些成分都作用于头皮屑和脂溢性皮炎,其中含酮康唑的洗发水刺激比较大,多用于OTC洗发水,大家不宜长时间使用。

合理洗头步骤:

根据精致的小小值个人护发经验,还需要注意的几点:

• 第一点是洗头开始将头发打湿不是拿水冲一下就完事,而是真的要确保每个部位都湿润,大概需要2~3分钟的,水温不宜过热过冷,温水为佳。

• 第二点需注意的是洗发水不要直接接触头皮,以免对头皮造成损伤,洗发水要在手中揉搓出泡泡再均匀涂在头发上的。

• 第三点是搓洗头发时候,千万不要用指甲抓抓抓,要用柔软的指腹进行头皮按摩,温柔搓洗。洗头结束后也不要用干毛巾大力的搓干头发,这都是损伤秀发的操作。洗头没有大力出奇迹,只有大力出秃头。记得,要温柔~

以上强调的正确洗发步骤虽然麻烦,但是有用~现在成年人的头发真的是越来越少了,每一根都是宝贝,需要耐心呵护。下面,小小值针对头皮痒和头皮屑多的情况给广大值友推荐几款好用且专业的止痒去屑洗发水

好物推荐:

1,Neutrogena 露得清 T/Gel 去屑去痒配方洗发液

露得清这款T-Gel洗发水含0.5%的煤焦油成分(coal tar,又译成松焦油),因为煤焦油表面活性高、穿透性强,具有快速而显著的杀菌、止痒、消炎作用,所以这款洗发时也是首推去屑止痒的洗发水。

建议初次使用,可在耳后等部位皮肤小量试用,观察有无刺激过敏等现象,建议每周使用1-2次。

同款购买链接:天猫国际Neutrogena海外旗舰店,第二件低至44.9元。

Neutrogena 露得清 煤焦油洗发水 130ml89.9元第二件低至44.9元天猫国际去购买

2,Ryo 绿吕去屑止痒洗发水

这款洗发水我站值友应该都知道,吕是韩国爱茉莉集团的中高端洗护品牌,绿色瓶装的绿吕是由老款蓝吕和绿吕配方升级,合并而来。主打去屑滋养,镇定头皮和控油,有利于清爽净化头发,滋养强化发根,有效祛除头屑,特别适合油性发质使用

同款购买链接:天猫国际官方直营

Ryo 绿吕 去屑止痒洗发水500ml*2瓶78元(88-10)天猫国际官方直营去购买

3,CLEAR 清扬 去屑止痒男士洗发水

清扬去屑洗发水家族庞大,其中这款去屑止痒且清爽控油型男士洗发露富含维他命滋养因子和吡硫翁锌(ZPT)去屑成分,能有效去屑并滋润头皮。另外还含有薄荷醇、茶树和人参精华,帮助抑制头痒、油腻等问题,香味清爽宜人,能够帮助使用者放松心情。

同款购买链接:联合利华京东自营旗舰店

清扬(CLEAR) 男士去屑洗发水套装(720gx100gx2)99.9元京东去购买

4,采乐/康王 酮康唑洗剂 去屑洗发水(OTC)

这两个品牌酮康唑洗剂洗发水属于OTC,所共同含有的去屑有效成分是酮康唑,该成分可有效抑制球形马拉色菌,效果比较强也就比较刺激,建议值友询问医生再考虑入手

同款购买链接:阿里大药房

采乐 酮康唑洗剂 洗发水 50ml35.9元天猫精选去购买康王 酮康唑洗剂 50ml 止痒去屑39.9元天猫精选去购买

5,潘婷 丝质顺滑 去屑洗发水

潘婷这款丝质顺滑去屑洗发水主打去屑和滋养,含有维他命原B5和黄金醇成分,可深透发丝精准修护滋养秀发,帮助有效去除头屑,同时帮助解决秀发干枯毛燥问题,提升秀发至丝般柔顺。

同款购买链接:宝洁京东自营官方旗舰店

潘婷 丝质顺滑 去屑洗发水 400ml34.8元京东去购买

6,海飞丝 去屑洗发水

说到去屑洗发水,自然不可以少了性价比很高的海飞丝,含有的去屑有效成分为吡硫翁锌(ZPT),这个成分也是大部分去屑洗发水选择的成分。海飞丝超微米泡沫富含吸油微粒和去屑因子,不仅深入头皮毛囊口去除头屑和头油,还可以在头皮上形成长效保护层,从而长效去屑维护头皮健康。

同款购买链接:宝洁京东自营官方旗舰店(这款止痒呵护型洗发水适合中性与油性发质。)

海飞丝 止痒呵护洗发水 750ml55.8元京东去购买

7,Selsun Blue 加强版/滋养型/深层清洁型 去屑止痒洗发水

Selsun Blue由世界著名药厂美国雅培公司出品,配方内含有美国医生首选推崇的Selenium Sulfide(二硫化硒)成分,更有氨基酸、小麦、大豆蛋白、维他命B5等多种护发成份,可以滋养秀发,改善头皮干痒、发梢分叉等情况。坚持使用,可有效应对日常头屑,预防头皮脂溢性皮炎,使头发更加健康、柔顺和易于梳理。

该品牌止痒去屑洗发水同系列有三款,蓝瓶紫盖和蓝盖款,可以每天使用,紫盖适用于油性发质,蓝盖适用于中性及干性发质。而黄瓶款属于加强型,适合头屑头痒较为严重的人群,并且不建议经常使用,一周1~2次比较合适。

同款购买链接:考拉海购自营保税仓

Selsun Blue 加强版/滋养型/深层清洁型 去屑止痒洗发水120元起618预售考拉海购去购买

小小值不建议各位值友每天使用去屑止痒洗发水,一周2~3次即可,可与其他不含去屑成分的洗发水轮流使用。针对头皮发痒和头皮屑多,除了保持健康的生活习惯,选用专业的去屑洗发水和使用正确的洗头方法,小小值也建议大家尽量减少烫发染发。另外,头皮痒必须克制住自己用指甲抓抓抓,容易损害头皮逐渐秃化的。如果头皮痒和头皮屑情况很严重很严重,建议尽快正规就医

Ryo 绿吕 去屑止痒洗发水500ml*2瓶

Ryo 吕 棕吕防脱固发滋养洗发水

Ryo 吕 棕吕防脱固发滋养洗发水

清扬(CLEAR)头皮护理净激蓬松氨基酸洗发露 700g

清扬(CLEAR)头皮护理净激蓬松氨基酸洗发露 700g

海飞丝 专研去屑洗发水 300g(入会0.01加赠洗发水80g)

Selsun blue 控油去屑洗发水

Selsun blue 控油去屑洗发水

Selsun blue 滋养修护洗发水

Selsun blue 滋养修护洗发水

CLEAR 清扬 植觉无硅油强韧蓬松去屑洗发水 生姜精粹700g

CLEAR 清扬 植觉无硅油润养洗发水 石榴籽精华700g

CLEAR 清扬 植觉无硅油润养洗发水 石榴籽精华700g

CLEAR 清扬 头皮控油焕活水杨酸洗发露 700g

CLEAR 清扬 头皮控油焕活水杨酸洗发露 700g

康王 酮康唑洗剂 50ml

康王 酮康唑洗剂 50ml

去屑止痒洗发水头皮专研去屑止痒80g试用装旅行装

去屑止痒洗发水头皮专研去屑止痒80g试用装旅行装

Head & Shoulders 海飞丝 去屑头皮护理洗发露 头皮补水型

Ryo 吕 红吕含光耀护营润修护洗发水

Ryo 吕 红吕含光耀护营润修护洗发水

• 只有我一个是为皮特点进来的吗 [龇牙]

还有我哈哈

好像是燃情岁月片段

• 我当年有十分严重的头皮屑 头皮发痒发红,掉头发,怎么洗都洗不干净 康王彩乐都没啥太好效果。后来遇到个优秀理发师,看了我这个情况跟我说用硒尔生 也就是二硫化硒,最好是区大医院皮肤科看看,然后我就去了医院 医院给配了硒尔生和一瓶几块钱的维b。没几天功夫 一切全都好了 再也没有这方面的烦恼了。现在硒尔生也停用了,每天服用维b就行。所以大家有相关问题的一定去医院问医生。这玩意真不是普通头皮屑多,是病得治。

我是洗了头的第二天头皮屑又出现很多,若是隔两天没洗头还会痒,后来听张文鹤医生的方子,用无硅油洗发水加几滴碘伏洗头,隔两天一次,现在基本没什么头皮屑了。反正我是没发现副作用,大伙可以试试 [不好意思]

我是脂溢性皮炎。脸部三角区域,头皮和耳朵里这几个地方不停的转移,就是皮肤红,褪皮,头发刚洗完干了之后头皮屑就下雪一样下来,被折磨好多年无法根治,跪求值友赐良方。 [喜极而泣]

• 张大妈的直友在评论里推送了二硫化晒太管用了,比任何洗发水都好使,洗了四次一个月了一点头皮屑没有

同用二硫化硒洗发水,一周两次。之前头皮屑巨多而且还很痒,洗了一个月后没头皮屑了而且也不痒了。真的很有效,而且还保持时间长

我也是看到值友推荐 确实有减轻 但是停用后会反复啊 你们是一直用吗 而去

• 还是selsun好用。买了瓶黄色的头上痒了一洗就好了,洗一次顶好久。采乐康王不能常用。海飞丝吕潘婷清扬是基本没用。

严重同意,我和你情况一模一样。不过听说停用会反复

不是反复 是头部真菌繁殖又加快了 就和定期消毒一个道理

• 头皮异常多且瘙痒,同时脸部三角区或身体别的毛发多的地方(如眉毛腋下等)会偶发红痒脱白皮的,很可能是有脂溢性皮炎,这些症状是由内分泌失调引起的,外服可以用二硫化硒洗头,最常用的是希尔生,便宜好用,内服就补充维生素b。这个症状可能引起的因素很多,熬夜、饮食过于辛辣或者精神过度紧张等,类似慢性病复发很常见,有症状就用上述的方法治标,想要治本还是注意身体健康,规律饮食,内分泌正常就不会有脂溢性皮炎的症状。

我就是你说的这些症状,被折磨好多年了,用点激素药膏,👌🏻几天之后又开始了,就是根治不了,郁闷死了。就在头皮,脸部三角区域,还有耳朵里这几个地方来回转移。跪求良方 [喜极而泣]

二硫化硒和维生素B都有在用,可就是无法根治。尤其脸部三件区域症状最郁闷,就皮肤红,褪皮,影响颜值啊 [不说话] 。用点激素药膏涂几天,症状消失,停用不就症状就又回来了 [喜极而泣]

• 喜欢selsun 真的有用

药味有点重,心里感觉不能多洗的样子

• 康王是真的好用,可以用医保卡去药店买

这个只针对有真菌

真菌感染才可以用。其他情况并没有用。还可能对身体不利。

• 偶然间用到了Selsun蓝盖款,特别好用!!

• 还是买selsun吧,沙发发质,之前用卡诗好几年,现在还是觉得selsun好用,希望再出一款润发乳。

• 反正我去头屑只有小黄瓶效果好,其他都没用

• 强烈推荐这一款Selsun Blue,真的非常非常好用的唉

• 第七款黄色最管用 不接受任何反驳

• 我补充一点:康王的洗剂有两种,一种是文中所说的酮康唑,还有一种是复方酮康唑,复方的是含有激素的,我们当地的药店基本都是清一色的复方酮康唑,我只是在换季的时候用几次,如果经常用的话,还是尽量的避开复方酮康唑。

• 还是希尔生好用,15一瓶,一周一次,严重的两次,谁用谁知道 [装大款]

• 除了7,其他的都是渣渣。

• 直接selsun不要多说

• 二硫化硒,或者最近看抖音推荐的碘伏混在洗发水里洗头,效果都很不错,实在不行就上康王,这些药店里都可以买到

• 只推荐7,我觉得是有奇效,买一瓶都浪费,用一次基本上就好了

• 真的吹爆selsun,从小头皮多,几十年的问题,被人推荐用了黄瓶的,直接一次搞定。。。还有从此不用海xx等日化,常用紫吕。正常洗澡频率几个月都不会起头皮,极偶尔几天没洗头痒了就再用一次selsun。顺便求问刷完牙也有口气谁有解决办法?有轻鼻炎,也可能是胃里返味但没胃病 [锁眉]

刷牙后记得刷舌苔,用水牙线+李施德林冰蓝味漱口水。如果还有异味那就要去医院看看肠胃或者扁桃体了。

mark一下,看看值友们有没有好的办法;刷牙之后会有异味,洗鼻之后貌似没有

• 秀发去无踪,头皮更出众