酷开 P30 光学防蓝光智能电视评测  年轻家庭的“刚刚好”之选

2020-06-03 14:19:12 1点赞 0收藏 0评论

  都说年轻一代的并不太爱看电视,其实并不是,我们只是对电视有要求而已,追求最高的性价比和更佳体验而已。酷开 P30 光学防蓝光智能电视定位三四线城市这些年轻人聚集的短视频、内容平台,提供满足年轻人个性化需求与主张的信息,构建用户使用的智能场景。

酷开 P30 光学防蓝光智能电视酷开 P30 光学防蓝光智能电视

酷开 P30 光学防蓝光智能电视为用户带来健康流畅以及各个方面都够用的使用体验,主打面向小镇青年的“刚刚好”的电视,不需要追求过于高端的电视产品,一台入门级的P30智能电视,正符合这类人群的需求。小镇青年指出身在三四线及以下的县城、乡镇,在老家生活工作、或前往大城市及 省会周边城市打拼的青年。他们对产品价格敏感、收入不算很高,但物价水平偏低, 因此相对可自由支配资金较多,买东西讲究“刚刚好”。追求高性价比的消费,敢于消费、乐于尝鲜与都市潮流无缝对接,寻找身份认同、更多的娱乐和社交时间。

酷开P30系列有50、55、58、65等四个尺寸,本次收到的评测产品为65寸的版本65P30。酷开 65P30光学防蓝光智能电视支持 HDR10解码、场景屏变、杜比解码、搭配2GB+16G内存等等多项技术加持,售价仅2599元,并且是同价位段唯一采用光学防蓝光技术的智能电视 ,作为入门级的智能电视,这个配置和性价比是很有优势的。

看数据只能是大概感觉,产品还是得实际体验才能更有话语权,下面我们就一起来看看这款酷开 65P30光学防蓝光智能电视的硬实力吧!

外观设计

酷开 65P30光学防蓝光智能电视外观采用超大屏占比+细边框设计,边框线条流畅,整体给人简洁不失大方的感觉。Logo位于电视下方边框的正中间,金属质感和电视机碰撞更为率性。脚架是非常圆滑的设计,减少磕碰的机率,小巧有力量。

电视正面图电视正面图

电视logo 电视logo

遥控器及脚架遥控器及脚架

  酷开 65P30光学防蓝光智能电视的背板采用磨砂触感设计,手触更显光滑,斜面设有线条纹理加固背板,也使其更具设计感,符合年轻一代的审美。各项接口处于机身背面右下方区域,产品标签也贴在该区域。注意:由于电视比较轻薄,屏幕尺寸也比较大,在使用电视机体背后的开关按键时,请减少晃动机体的动作

系统界面设计

酷开 65P30光学防蓝光智能电视搭载酷开系统,主界面板块非常干净直观,分区清晰,采用瀑布流的内容呈现方式。内置强大AI算法,通过其强大后台大数据,利用全链路分析模型进行用户全路径的数据挖掘,让用户快速地获取到用户想要的内容,同时基于大内容进行优选和个性化服务。

系统界面系统界面

系统界面系统界面

酷开 65P30光学防蓝光智能电视的系统界面非常简洁明了,最大限度地减少用户到达需要内容的步骤。系统内容丰富,集成了我的、AI娱乐、搜索、酷开圈、精选、影视、少儿、VIP、购物、应用、开学季、体育、游戏、纪录片、4K总计15大板块内容操作简单易上手,一键即达更高效。遥控器菜单键一键直达主界面,在使用时菜单键默认精选板块。

主页面精选区主页面精选区

对于小镇青年来说,智能电视不能只是用来追剧的设备,其他功能也要更全面才可以。酷开为用户提供不止于影视, 更包含教育、游戏、旅游、购物等在内的差异化全方位内容, 腾讯/爱奇艺影视源,海量内容一网打尽。开通超级影视VIP,精彩热剧放心追,各项VIP福利不容错过。点击用户头像可以查看账户的相关信息,在右上角可以进行手机的更改和账号的切换,各种VIP信息也会在这里显示。

个人中心个人中心

个人中心个人中心

VIP中心VIP中心

AI娱乐更智能,语音操控、手机投屏、智能家居互联,让用户体验智能电视带来的便捷。

AI娱乐功能AI娱乐功能

酷开圈能让用户更好的了解电视的相关信息,关于酷开的相关影视资源都能畅享。

酷开圈酷开圈

酷开圈酷开圈

用酷开 65P30光学防蓝光智能电视购物,大屏更清晰,百亿补贴更优惠。

购物频道购物频道

体育赛事一定不能少,世界杯看球场场不能落下,酷开 65P30光学防蓝光智能电视的体育版块,NBA、世界杯一网打尽。

体育频道体育频道

现在玩游戏也要玩的尽兴,各大直播平台的游戏直播都是热门版块,在电视上看直播、玩游戏才更尽兴。酷开 65P30光学防蓝光智能电视的游戏资源可是非常丰富的,休闲益智、角色扮演、激萌可爱应有尽有,大屏玩游戏不要太过瘾了!

畅玩游戏区畅玩游戏区

新的一季风味人间又开播了,夏天的美食纪录片一定不容错过,酷开 65P30光学防蓝光智能电视的海量纪录片资源,最新资源一手掌握。

纪录片纪录片

酷开 65P30光学防蓝光智能电视的海量资源,电视剧、综艺、动漫等天天都有更新,4K观影更震撼。电影、电视剧、纪录片、综艺、动漫都能尽享4K带来的最佳观影体验。

畅享4K影院畅享4K影院

少儿区域对小朋友来说不仅仅是观看各种视频,更是学习的版块,各种绘本放心看,关屏护眼听、儿童模式更省心。

开学季开学季

精选TOP教育资源:酷开 65P30光学防蓝光智能电视的开学季,由教育专家精心 筛选儿童喜欢的TOP教育内容,融合 40000+集动画、少儿综艺、儿歌、 K12教育、课外辅导等内容。

学习资源学习资源

海量应用随心装,在家K歌也能嗨翻天,在家健身酷开的话,65P30光学防蓝光智能电视就是最佳的私人教练,优酷、银河奇异果等海量热剧抢先看。

海量应用海量应用

海量应用海量应用

快捷键功能使用

酷开 65P30光学防蓝光智能电视的遥控器也是相当于快捷键,在遥控器上有搜索按键,点击会打开搜索界面,对于查找内容来说非常便捷。

搜索键搜索键

酷开 65P30光学防蓝光智能电视通过遥控器的快捷键可以打开一个新的界面,一些基础功能和设置都可以在这里找到,非常便捷。常用的应用、功能、包括U盘读取和投屏设置也能在这里操作。

快捷入口快捷入口

在遥控器上有三个颜色的按键,是可以自定义的,选择不同的功能对应不同颜色的按键,就可以设定为对应功能的快捷键。

自定义按键

AI娱乐的智能体验

AI娱乐就是酷开 65P30光学防蓝光智能电视非常好用的一个功能,里面主要是语音操控和投屏的相关内容,手机和电视处于同一局域网下即可操作。在使用语音搜索时,若电视未安装相关播放软件会默认热度最高的APP安装,如需特定APP请语音搜索相关APP的具体名称。(例如:小编在测试音质的时候想播放歌曲,语音搜索时显示电视机未安装相关音乐软件,会自动开始安装QQ音乐。)

AI娱乐AI娱乐

语音功能

  语音操控可以通过手机安装“电视派”APP去使用,语音反应很迅速,内容识别也很精准。而且酷开 65P30光学防蓝光智能电视的语音并不需要特殊指令唤醒,只需要长按手机APP的话筒就可以实现。语音唤醒很简单,识别准确,响应速度也比较快。

电视派电视派

手机APP语音功能手机APP语音功能

语音功能区域还有一个就是留言板,可以语音输入,成为专属的记事本。

留言板留言板

留言板留言板

投屏功能

酷开 65P30光学防蓝光智能电视多屏互动可以通过“电视派”去使用,也可以使用手机上安装的影视APP的“TV”快速投屏,在手机上会显示相关连接设备,确认连接到客厅电视就可以完成投屏操作,通过手机也可以对视频进行控制。

投屏功能投屏功能

多屏互动有两种方式,传屏是指将手机内容投放到电视后,手机仍可以进行其他操作;镜像则是手机和电视同步进行观看。

投屏功能展示投屏功能展示

投屏功能展示投屏功能展示

酷开 65P30光学防蓝光智能电视的投屏支持在线视频投屏也支持本地媒体投屏。在通过“电视派”来使用投屏功能时,点击APP上的“屏幕镜像”,在手机上选择到“客厅电视”,就可以把手机屏幕投放到电视上。APP上的“同屏操控”则是可以使手机和电视同步,可以通过手机的触屏来控制电视的播放,省掉物理遥控器切换功能时不停按按键的繁琐,手机触屏滑动打开相关界面更省事!

手机APP操控手机APP操控

同屏操控同屏操控

同样处于AI娱乐板块的智能家居有三个区域,场景区域是可以设定各种模式,设备则是可以添加设备同步到电视,添加区域是可以关联其他设备,都是可以进行语音操控的。

智能家居智能家居

音画体验

酷开 65P30光学防蓝光智能电视拥有双独立大音腔,搭载杜比解码,打造三维立体声场,声场范围广,即使是三四十平方米的大客厅也可以覆盖。

我们来体验一下酷开 65P30光学防蓝光智能电视的音响设备,用语音功能打开电视上的音乐播放设备,选择自己喜欢的音乐播放,最近大热的音乐综艺也都可以查找到资源,我们就看一下最近人气很高的创造营2020,画面清晰流畅,立体环绕感超级赞!

其他品牌的电视开启防蓝光模式之后整体画面会变黄的现象出现,而酷开 65P30光学防蓝光智能电视采用最新的光学防蓝光技术,从LED晶片的发光源处,对有害短波段蓝光进行消除真正的实现了在护眼的同时不影响色彩的显示,经德国权威检测机构TUV认证,从物理根源上降低短波长蓝光对眼睛视网膜的伤害,同时让画面保持色彩均衡,没有变黄的现象。

酷开光学防蓝光技术酷开光学防蓝光技术

    酷开 65P30光学防蓝光智能电视的色阶图各方格过度层次从这张图就能清楚看到,蓝色尖端处的格子之间分隔很明显,但是红色和绿色的过渡相对较弱。

色阶图色阶图

    酷开 65P30光学防蓝光智能电视采用HDR10、杜比解码、2GB+16G,4K HDR 超高清画质,让画面亮暗细节更深层次地展现,增强画面质感。

图片细节展示图片细节展示

图片细节展示图片细节展示

屏幕方面,酷开 65P30光学防蓝光智能电视采用4K液晶显示面板,画质方面具备全通道色彩调节技术,支持HDR解码,再配合4K高清屏幕,画面显得更加真实自然,画面对比度更高,色彩表现力更加丰富,色彩层次感更明显。

色彩对比色彩对比

酷开 65P30光学防蓝光智能电视在色彩还原、饱和度方面,从下面几张4K测试样张可以清楚地看到,酷开 65P30光学防蓝光智能电视的色彩还原相当准确,从测试图看,画面中水果、食物的颜色比较鲜艳,饱和度表现非常充实。

色彩对比色彩对比

我们又使用了几张8K分辨率的图片进行显示测试,酷开 65P30光学防蓝光智能电视的色彩表现还是比较通透的,不管是冷色调还是暖色调都能够较好地传达出原片的效果。

光影效果光影效果

光影效果光影效果

看过了酷开 65P30光学防蓝光智能电视对图片的测试,下面就来看看播放视频的表现吧!

4K视频测试中,酷开 65P30光学防蓝光智能电视的色彩表现跟静态图片一样好,细节刻画清晰,一丝一毫清晰可见,色彩还原也好,细节的表现都能很好地显示,播放流畅。

视频测试

酷开 65P30光学防蓝光智能电视的MEMC运动补偿技术,可以提升画面的动态表现力。播放4K视频时起步速度很快,缓冲时间的黑屏画面也是非常短,响应还是很迅速的;支持HDR10影片的解码,影片细节清晰可见,画面呈现感非常棒!

酷开 65P30光学防蓝光智能电视解码播放各种4K和高码流视频,播放都十分流畅,在赛车场景中MEMC效果也不错,马拉松场景是一个高码流视频也能流畅播放。

光学防蓝光

据统计,目前全球有2.53亿人患有失明或视觉损伤,其中大多数在亚太地区,中国居民普遍存在各种程度的视力损伤,近些年来近视病患在高速的增长。各种泛滥的“屏幕”、不健康的用眼,更是对儿童的视力健康造成了威胁,屏幕防蓝光就变得很有必要了。

今年在整个疫情期间,大多数的人应该整天都面对着电子产品吧,眼睛多少会有些不适吧。这些就是由于有害蓝光造成的,有害蓝光指集中在 415nm-455nm 的波长的蓝光,高能量,危害性大。 平板电脑、手机、普通电视等电子屏屏幕释放的高能短驳蓝光(波长 415455nm)其能量强度仅次于紫外线,有害蓝光能直达视网膜,会对眼睛造 成不可逆转的伤害。

酷开光学防蓝光酷开光学防蓝光

酷开 65P30光学防蓝光智能电视作为同价位段唯一采用光学防蓝光技术的智能电视,在开屏的时候会在屏幕右下角显示防蓝光标志,光学防蓝光技术得到德国莱茵 TUV 技术认证,对于视力有很好的保护作用。

光学防蓝光光学防蓝光

防蓝光标志logo防蓝光标志logo

成年人25岁以后视力情况就逐步定型,对于防蓝光的需求不明显,但是儿童处于视力的发育阶段,过度使用屏幕会容易引发视力问题,而儿童这个群体又是和老人一样是电视产品的重度消费者。防蓝光在这个基础上就显得尤为重要,蓝光对于视力的伤害主要来源于这两方面:第一是长时间看屏幕,缺少眨眼及揉眼,引起眼睛的干涩、酸胀。第二是背光灯里短波高能有害蓝光对视网膜的不可逆损伤。而市面上对防蓝光的手段大致有两种:一是在屏幕上贴防蓝光膜,这种方式防蓝光有效率只在30%左右,劣质的防蓝光膜贴膜还会导致伤害增加。另一种方式就是通过软件将蓝光整体屏蔽,虽然有一定效果,但直接导致屏幕显示偏黄,严重影响色彩表现与观感体验,而这些方式都是不完整的。

酷开针对液晶显示的蓝光问题进行研究,从LED晶片的发光源处,对有害短波段蓝光进行消除真正的实现了在护眼的同时不影响色彩的显示。经德国权威检测机构TUV认证,酷开防蓝光电视有害蓝光过滤程度达到80%以上,从根本上做到了防蓝光护眼。

学习资源展示学习资源展示

酷开不仅关注蓝光对儿童视力的伤害,同时也重视健康内容对儿童成长的影响,毕竟现代的电视上有非常多的优质多媒体教育资源,也是儿童学习的一个重要途径。酷开系统儿童模式,精选适合儿童成长学习需要的海量内容,由教育专家精心筛选儿童喜欢的TOP教育内容,融合 40000+集动画、少儿综艺、儿歌、 K12教育、课外辅导等内容,用电视的教育资源弥补家长知识体系不不足。酷开防蓝光护眼电视,让孩子放心观看的同时释放了家长个人时间。希望通过打造一块“安全、健康的屏幕”解除家长的担忧,让电视护眼而不伤眼,让小朋友能够在健康中学习成长。

评测总结

经过以上各项测试、体验,相信大家对酷开 65P30光学防蓝光智能电视有了一定的了解,下面让我们来总结一下使用体验。

酷开 65P30光学防蓝光智能电视酷开 65P30光学防蓝光智能电视

酷开 65P30光学防蓝光智能电视在色彩画质方面,色彩表现是实打实的,没有折扣,整体色彩鲜艳饱满,表现不错。在电影视频播放体验上,动态画面表现良好。4K视频、高码率视频的播放启动速度也很快。双独立大音腔,搭载杜比解码,打造三维立体声场;2GB+16GB 大内存,可下载海量 APP;支持 2TB USB 拓展存储,U盘内容直读等都非常实用!

投屏时延很低,不管是播放视频还是玩游戏都没有明显卡顿。语音体验上,语音识别准确、反应速度快,有噪音干扰也能识别到指令,使得人机交互更为便捷。

总体来说,酷开 P30 光学防蓝光智能电视开机快、关机快、唤醒快,给我们的体验相当不错,虽然也有一些小小不足,但考虑到整体的性价比来说,在同价位上可以说是没有更强大的产品、没有更好的选择了。这款酷开 P30 光学防蓝光智能电视主打人群是小镇青年,但小编使用下来觉得,对于初入职场的上班族和有小朋友的家庭同样实用,价格低、各项性能表现都不错。简言之,值得推荐。