​小科普 | 你用的是什么输入法?聊聊互联网软件的规律

2020-05-02 15:13:11 12点赞 29收藏 31评论

错字,总会悄悄地蹦出来,看漏了其实还好,但要是输入法本身就有它自己的想法,那就不好了。

老张也算半个重度码字用户,江湖人称键盘侠,其实对输入法要求还是不低的。在Windows自带的输入法越来越好用,其实有很长一段时间用的都是自带的微软拼音

​小科普 | 你用的是什么输入法?聊聊互联网软件的规律

优点不言而喻:系统自带,占用资源少,反应快,没广告,BUG少,兼容性高,玩儿游戏不容易卡输入法。如果觉得样子不好看,可以用他们家的另一款Bing输入法(Engkoo微软英库输入法),主要就多个皮肤,甚至能打出图片、地图、视频。

​小科普 | 你用的是什么输入法?聊聊互联网软件的规律

但微软输入法我用了好几个月,还是习惯不了,因为微软拼音经常把不常用的候选词排在前面,本地和云词库几乎没有,很多专有名词需要手动一个个打,关键是你打一次他未必会记录成词...(当然日常输入体验其实都挺好的)

​小科普 | 你用的是什么输入法?聊聊互联网软件的规律

不仅没提高输入效率,反而拉低了打字速度。然后老张就又开始复古路线,找第三方输入法用。

▌第三方输入法

那么第三方输入法有哪些呢?你在用的又是什么输入法呢?今天就来数一下。

最近老张用的是搜狗输入法,当然,能用下去的主要原因只是因为我装了火绒...首先在13年的时候出过一次迭代的智慧版,增加了语境分析、纠错、联想等一堆新功能,沿用至今。毕竟做的早,词库还是各种输入法里的天花板水准。

​小科普 | 你用的是什么输入法?聊聊互联网软件的规律

缺点很明显:体积臃肿、占用资源多,甚至会卡,最关键的是广告很多,当年还出过篡改浏览器主页、书签的事儿,

​小科普 | 你用的是什么输入法?聊聊互联网软件的规律

广告满天飞了解一下?相对好一点可以装智慧版3.0,更新好像也是2017年的事情了,广告可以“不再显示”手动关,网上还有去广告版下载。

另外QQ输入法还是比较纯净、不流氓的,以前还有简洁版,据说本身就是搜狗输入法团队做的,词库也很丰富,体验不错。

​小科普 | 你用的是什么输入法?聊聊互联网软件的规律

也支持皮肤、云词库、多终端同步。但是去年新版加入了广告,可以选择安装老版本、禁止更新,或者用网上的去广告版。

​小科普 | 你用的是什么输入法?聊聊互联网软件的规律

当年百度输入法也还是不错,体验和搜狗类似,但官方基本没维护,阵地转移到手机端了,早的版本都没广告,近期据说有弹窗了。手机端方面,当年MIUI在百度手机输入法里植入广告,还被百度官方打脸了...

等等,“大数字”怎么就没出输入法?其实也出了,叫手心输入法,主打的就是无广告、不骚扰、轻量化,

​小科普 | 你用的是什么输入法?聊聊互联网软件的规律

你见过哪家输入法的官网图片里输入的是“输入法”三个字,而不是“xxx输入法”?真的是全家桶里少有的良心产品。当时“双拼首字辅助码”、“Shift清切不上屏”也比较有新意。

但问题就在早期论坛基本没人管,大数字不大力推广,在2016年之后基本没更新了,官网最后一次改动也是在2018年。

​小科普 | 你用的是什么输入法?聊聊互联网软件的规律

小狼毫输入法(Rime输入法)可能是唯一的开源输入法?UI漂亮,可以全面自定义,小众而良心。下来直接用也可以,只不过如果想改点什么,都是要用改配置文件来的。

另外早期win10下有一些bug不知道现在有没有解决,但相信开源的东西,总是越来越强的,而且安全有保障,不会有什么后台偷数据的问题。

​小科普 | 你用的是什么输入法?聊聊互联网软件的规律

其实谷歌输入法(IME)其实也是有PC版的,轻巧安全,虽然情况特殊你未必能自动同步,词库也有限体验可能和微软输入法差不多,但可以导入外部词库,还是更强一点的。

▌软件的发展规律

其实不只是输入法,用久了你肯定会发现,互联网产品都有这么一个规律或者说模式:

1.简洁、轻量、免费,快速吸引用户。

2.附加广告,增加功能,开始盈利。

3.软件越做越大,功能全面(冗余)。

4.砍掉所有DLC,出个简洁版、青春版,再走一遍流程。

其实这是来自知乎用户张之诚在2013年的回答,7年过去了,好像还是没太大变化...什么IM, 输入法,播放器,浏览器,SNS,微博,游戏,都是如此。7年之后,会不会还是如此呢?

有时候,好东西总是昙花一现,劣币驱逐良币,或许就是资本逻辑和市场规则的归宿?

​小科普 | 你用的是什么输入法?聊聊互联网软件的规律

其实很多软件都是for Mac版比较干净一点,这种时候有官方审核还确实是件好事儿,甚至功能比Win版多了很多,维护更新频率也蛮高。

这几年输入法的主战场从PC转移到了手机,因为系统自带输入法越来越强,第三方的主要功能也变成了主题、皮肤、音效等等,相信有一天,第三方输入法都会被原生给取代吧。

任天堂 Nintendo Switch《舞力全开 Just Dance》 游戏兑换卡

苹果 Apple《夏天》iOS数字版软件

Endel 白噪声音频 手机软件

苹果 Apple 《彩云天气Pro》iOS数字版软件

苹果 Apple 《彩云天气Pro》iOS数字版软件

暂无报价

苹果 Apple《记账·圈子账本(专业版)》iOS数字版中文软件

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

苹果 Apple《BANDIMAL》iOS数字版软件

苹果 Apple《空调万能遥控器》iOS数字版软件

苹果 Apple《空调万能遥控器》iOS数字版软件

暂无报价

• 巨婴的输入法经常在浏览器等里面输不了东西的,只能记事本输,在复制粘贴,更加奇葩的是丫的词组,不知道什么鬼东西的,有人能告诉我“经出”是什么鬼意思?我没输过这个词,我想输经常,结果经出一直排第一位,还有好多好多类似的。

我还以为是我的问题,我打个“gu shi”给我出来一个“咕时”(这都什么玩意 [尴尬] ),问题是我之前还打过很多次这个拼音了,还是会时不时给我换成一些莫名其妙的候选词,我还以为是云候选的锅,关了也这副德行,而且时不时就给我自动切换中英,写代码的时候恨不得把电脑砸了。现在我换成手心输入法了,干净流畅,而且还有个跟微软拼音一样的皮肤,我满足了 [哭泣]

这个是真的恶心,我打个“gu shi”给我出来一个“咕时”,而且我之前还打过很多次这个拼音了,老是给我放一些莫名其妙毫无意义的候选词,而且时不时的还自动切换中英,写代码的时候恨不得把电脑砸了。我现在都用回手心输入法,干净流畅,还有跟微软拼音一样的皮肤,我满足了 [哭泣]

• 五笔老用户了。感觉打五笔不影响思维,你想到了手指自已就打出来了,不用考虑拆字,也许是肌肉记忆吧。现在用QQ五笔

五笔难学吗,主要是感觉入门门槛有点高

不难,字根记住了会拆字就可以了,不过现在语音输入法输入更快了

• 小狼毫用户快出来占领评论区

小狼豪真心良心输入法

• 只要是新电脑我就装个bing输入法,词库还是比较全,搜狗占内存

• 一直在用手心,加小鹤 [高兴]

• 谷歌输入法3.0,虽然没有云词库,但是写英文论文的时候爽得很呐

• 刚知道微软有五笔…大神们有推荐的五笔输入法吗,这几年一直用搜狗

极点五笔,可以尝试一下

• 微软输入法会吞字

• 百度输入法电脑一直用,没啥问题

• 输入法还是看词汇量。然后把输入法皮肤状态栏隐藏到任务栏语言栏,干净清爽。一直用的都是搜狗我很好奇哪来的那么多广告…设置里面关掉然后第一次弹出的时候勾选不要再弹出不就好了。现在互联网环境下免费软件能提供关闭广告选项那还算是良心的

• 不管电脑还是手机,都是搜狗,都是找定制去广告的那种

• 同上,不过QQ五笔也快废了,被那只狗接管了。新版本强制更新,默认开取输入法,输个网址打个命令还得切换

• 帮忙清了好几台旧电脑C盘了,搜狗一个输入法占了至少1个G多了2个G我是没想到的 [中指]
    手心除了词库没搜狗全其他体验基本差不多 [赞一个]

• 小狼毫用着,除了词库从头开始累计,第一次安装研究了好久,其他体验很好,用着感觉不到输入法的存在。

• WIN7用QQ五笔,WIN0用微软五笔,MAC用搜狗五笔,手机用笔画的路过

• 单位电脑只能用微软拼音,实在是。。。不智能

• 小狼毫还是挺香的

• 借楼问一下iPhone的五笔哪个好?有没同学解答一下

• 大家能说说win系统里哪些字体可以删除么?

• 我用的是小鹤音形,安装包好像才4m, 那些输入法安装完成后动则几百m的玩意,里面大部分是***。