梦想座驾研究所 篇二十五:库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

2020-07-27 22:47:25 32点赞 8收藏 21评论

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

这是一次历经无数次擦肩,才完成的淘车作业,18个月前,车友就想买一辆,不过当初想选一辆高配车型,时间太久没有遇到合适的,时逢年底就先买了辆标致3008过渡。

到如今,他还是心心念念,想着他的“大7”。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

即便如此,找车也并没那么顺利,车型的保有量少得可怜,在售车源可谓稀有,如果再挑挑配置和车况,无异大海捞针。

这么一款车,可能有人听都没听过吧。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

不过我知道市场有这么一辆,停了挺久了,因为一开始要找个高配就没去研究,最近车友没车用,不再纠结配置,所以去看了看车况,结果还真有点小惊喜。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

外观原漆度很高,内饰的成色也不错,这是2014款2.5L两驱时尚版车型,2015年1月初登,提车时里程6.5万公里出头。

原本一手去年8月初被车商收购过户,已经有11个多月,车龄无形中+1年。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

车型冷门,配置太低(再也不用担心天窗漏水了),油耗感人,再加上政策变动(去年限国6,只能市内流通造成价格上涨,今年又放开限制价格回落),多种原因导致库龄超长。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

我们的预期是9万出头拿下TA,第一次面谈,卖家心理底价9.6万(原挂牌零售价10.6万),但考虑到停放近一年需要做不少整备,此外强制险也已经到期,于是出价9万整,磨了半天,老板一开始挺坚决,不想卖,但经过几轮有理有据有预算的攻势之后,他沉默十余秒,无奈提出灵魂一问:9万你能立马定吗?

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

于是,虽然没那么愉快,但还是成交了,过户提车时,车商老板心情复杂,高兴的是终于把TA送走了,但一年一万多的(市场展厅)车位租金,真的让人心疼,就不论车子是赚是赔了。

那么,马自达CX-7,到底是怎样一款车呢?

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

外观应该会比较有争议,有人认为丑,丑得不忍直视,但也有人觉得好看。我比较偏向后者,虽然没有很喜欢,看着还挺顺眼。

CX-7体型壮硕又略显呆萌,离地间隙较高,拥有不错的通过能力,外观有些角度看去很像马8,总体的轮廓介于SUV和MPV之间。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

丐版近光带透镜,良心配置,这让大灯看起来很有精神,虽然配的是蜡烛灯,自己动手升级LED没有任何障碍,换过之后亮度提升非常明显,并且不会对他人造成影响。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

侧窗的线条很独特,是不是有种跟胖头鱼GL8反着来的感觉?

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

外扩的轮眉,让整车有一种野性的力量感,车尾比较圆润,总体给人的感觉就像是个暖男铁憨憨。

其他细节没有什么精致的元素,也就略显寡淡。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

尾灯很有个性,透明灯壳,内部结构像瞳孔一样,跟在TA后面会有一种被瞪着的感觉:你瞅啥?!

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

倒车镜上的转向灯,灯壳也是透明的,这...很马自达。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

提车以后,除了全车油液、滤芯、刹车片和火花塞,很重要的是更换新的轮胎,原车胎老化并且有一点失圆,跑起来有震动,噪音也非常大,可是这个215 70 R17的规格非常奇葩,只有普利司通有现货,而且代理商只有两条库存,还要千把块一条,肉疼。

后来,给TA换上了韩泰235 65 R17,RA23 SUV专用,尺寸合脚,并且这个略粗的胎纹,还让这辆车显得更具野性,这套胎静音效果不错,单条价格不到四百,挺划算。全车整备一共花了四千块,我们车友淘车的整备作业,备件都按照入库成本计算,压力不大,状态能得到质的提升。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

下着雨,进到车内说吧。

这套内饰,谈不上精致,但左右对称布局和上下三明治的分割,很有层次感,看起来简约大方,在上一代马自达车型中,这样的风格很常见,虽然元素略有不同,还是能在星骋、睿翼、马5和马8中发现这种统一。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

星骋、睿翼同款的方向盘,水晶标显得更高级一些,并且不容易掉色。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

不过表面皮质不是很耐磨,磨损主要在顶部,开了几天以后,我发现了这个问题的成因,开这辆车打方向的时候,会让人不由自主地搓上面这部分。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

而一般轿车都是两侧磨损更明显,这应该就是受坐姿和视野的影响了。。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

大屏是后加装的,不太好用,代表了那时候汽配城主机的普遍水平,不过有个蓝牙能听歌也还可以了,相比现在一些激凸大屏还是协调很多。

圆形出风口,放在这款车上有点小气,好在中间三个阵列,稍微削弱了这种感觉。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

最低配空调是全手动调节,反正都用习惯了,也无所谓。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

蛇形挡,很有日系车特色,鞍台挡把下面的大圆盘,也许是跟空调出风口等元素呼应,但全景来看,这块最突兀。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

副驾驶的手套箱空间还可以,但没有做分隔,不如马5上做的实用,虽然能放很多东西,却只能杂乱地堆在一起。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

扶手箱这块空间就做了很好的分区,上面一大一小两块置物板,可以分别存放证件和常用的小东西。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

隔板下是一个巨大的储物空间,前部还有电源和AUX接口。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

虽然是最低配,ESP也还是有的,毕竟这也是近20万的车,稳了。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

副驾驶一侧也有中控锁开关,这个小配置比较实用。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

座椅原车是织物的,前车主包了皮革,应该是车型专用的,很贴合,质感也不错,看起来跟原厂的差不多,成色保持的挺新。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

配置就比较简陋了,全手动并且副驾驶还没有高低可调。

不过,坐垫面积很大,腿部撑托到位,靠背的贴合性也很好,当然跟运动座椅那种包裹性没法比,作为一款家用SUV而言,驾驶和乘坐的舒适度是很好的。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

后排也是如此,配置简陋但乘坐舒适,坐姿比前排高一些。

空间充裕,但没有看到外观时所预期的那么大,也就是现在紧凑级SUV的普遍表现了。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

没有空调出风口,只有两个杯架,有点可怜。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

后排座椅支持比例放倒,可以很好地扩展载物空间,靠背放倒后角度再平一些就完美了。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

后备箱本来的空间就不小,这就是体型优势,上面有置物帘做分隔,实用又安全。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

盖板下是随车工具和一个非全尺寸的备胎,这可能是我见过最大的非全尺寸备胎了,还未曾落地使用,联想到TA用的轮胎,想用上备胎确实也不容易。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

在聊动力之前,我想问一个问题:如果我说这款车有2吨多重,你会不会信?

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

这款车搭载的是一台2.5升自吸发动机,和马8还有睿翼都是同款,只是参数调教略有区别,这台机器最大马力163匹,最大扭矩205牛·米,放在一款中型SUV上,让人有点不太放心。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

但实际上,推动这辆1.6吨出头(对,其实TA并没有两吨重)的大家伙,也并不是很吃力,虽然谈不上强劲,却也并没有想象中那么肉,这款发动机的转速上的很快,官方零百11.5秒不怎么好看,但这不也是一般SUV的常规水平吗?TA所拥有的动力表现,是超越预期的,并且还会给人一种“轻盈”的错觉。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

当然了,代价就是噪音大、油耗高,上文配图是我开一百多公里的平均油耗,14升出头(归零之前只有11.8升,也许是我脚法的问题,就看车主长期使用的习惯了),加油站的VIP卡还是得办呀。

好在这款机器质量非常可靠,这么胖个车,胃口大点也就大点吧。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

变速箱还是那台5AT,这款车油耗高,自然也有它的一半功劳,毕竟挡位少。

换挡逻辑调教的很聪明,平顺且积极,在5AT里面体验是数一数二的,只是这款变速箱一直用到2016年(马8),属实有点过分了。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

其实CX-7最大的功夫,花在了底盘上,只可惜,实在没有多少人能够GET得到。前麦弗逊后多连杆独立悬挂,前后都配有横向稳定杆,转向风格是马家一如既往地精准,减震韧性也很优秀,说TA拥有非豪华品牌中型SUV里最优秀的操控质感,毫不夸张。

可是...你说TA研究啥不好,非得在这个级别里玩操控啊,真让人捉急。

库存一年,这辆马自达CX-7让车商心情hin复杂

所以,这款车值得推荐吗?我不好说,CX-7的优缺点实在太过分化,就大部分人而言,TA不是一个好的选择,不好买也不好卖,保养和机械上的配件不是问题,不过外观、内饰件维修成本会比较高,油耗感人,配置也略显寒酸... 可是如果你喜欢的话,TA个性的外观,实用的空间和优秀的操控,还可能会给你惊喜,这需要你自己去发现了。

好了,关于这款车,我们就先聊到这儿吧,下一篇选题待定,也许就是E46 330Ci的体验和整备了,看情况吧,感谢你的关注和支持,我们下周见!

方程豹 豹5

JETTA 一汽-大众捷达 VS7

JETTA 一汽-大众捷达 VS7

PORSCHE 保时捷 Macan

PORSCHE 保时捷 Macan

TOYOTA 广汽丰田 铂智4X(bZ4X)

TOYOTA 广汽丰田 铂智4X(bZ4X)

• 这个价格不对吧。我记得当年CX7也有一次大跌价。。。好像全新只要14万左右

对,当时有朋友想买,记得好像是高配官降7万,低配5万

那一批本地当时是16万多包牌,是真心动

• 9万块给高了吧。6万多公里了,而且新车也就14万左右。车型又偏冷,6万5~7万块钱才是正价

• 老爸当年买了一台二手马5,我喜欢的不得了,那空间真是没话说,座椅的灵活度也非常高。我一直想着啥时候和他换车,把我的小天语给他用,哈哈哈哈哈

7座?全进口的?

• cx-7车主帮顶

• cx7车主路过,这车开起来是真好开,优点作者都说到了,当时这价格安全配置最全的了,动力也是同价位里不错的,当时官降后性价比很高,现在二手市场很低,太小众了

• 海外款是2.3T配爱信6AT,当年马自达引进策略一团乱,-5上市-7还在卖,产品力差那么多怎么卖的动.....

我就有2.3T顶配的cx7,6速变速箱,开起来就是人马合一。07年的车现在开起来还是很溜,除了费油,和国内2.5自吸差不多,但是有260匹左右

• 这个感觉还是价格高了。虽然质量好。但是无奈样子不是绝大多数人喜欢的。油耗还高。省钱过日子的不考虑 装*者这车没面子。动力比他好的车有的事。还没有四驱。综上所述6w比较合适,加上当年包牌那批车

• 科帕奇一人驾驶 没货 进高速入口的时候显示1980kg

• 自从开了阿特兹,我对马自达就没啥好印象,楼主莫怪,可能马自达后出的车不行7我没开过。

马自达进口和国产完全是两个世界,我的08款进口马三,和朋友的长安马三对比,一进去味道就不对,内部用料完全不一样,甚至连轮毂都减配… [抽烟]

• 唯一的印象是,上市时机奇葩的车子

• 马自达所有车型操控都很优秀 我是很喜欢的 再换车有钱就宝马 没钱还还马自达 [抠鼻]

• 2015年的那一批,当时差点入手了,后来磨磨唧唧买了森林人 [锁眉]

• 前脸确实像马8

• 这车要能买到2.3T那款才爽呢