自己动手,把小书房打造成4K娱乐中心,我的第一款4K投影开箱体验

2020-07-28 11:15:43 44点赞 153收藏 91评论

创作立场声明:拼爹爹神车上的岸,目前抖4K投影里,这款性价比非常高,适合搭配游戏机、蓝光机用来搭建娱乐中心

男人成家立业有娃之后,唯一能让精神得到放松的应该就是书房的小天地了吧!我的生活轨迹比较简单,平常工作比较忙,晚上下班之后陪孩子到10点多,等爱人孩子都睡下之后,我再到书房里玩一会游戏、看一会电影,等一天的疲惫都没有了之后,再洗洗睡。日子虽然平淡,但是也感觉非常满足。

不过,我之前书房里的投影是1080P的,客厅的激光电视也是1080P分辨率的。并不是因为我没有4K播放设备,也不是我买不起抖4K的投影(原生4K真的买不起),而是我手里没有足够多的4K资源。

呃,对了,我的4K蓝光播放器里的电影基本都是1080P分辨率的,甚至还有一些是720P的片源。我的游戏机也是PS4,最高支持到1080P,之前并没有觉得不满足,直到今年,发现周围好多小伙伴都升级了4K投影,我才开始心心念念的想搞一套升级一下。之前书房里有一块90英寸的幕布,换4K投影的话,感觉尺寸小了点,就搞了块120英寸的幕布。

幕布是自己装的,找了个水平仪,放在对面书架上,找几个盒子垫起来,建议大家用五线或更多线的,这样找平更简单。

找平时,对面墙上会有一个亮点,这个亮点能沿着水平线移动,定好第一个点,用打孔,然后再移动到下个点,再打孔就搞定了。

装好之后就是这个效果,不过我发现,装完幕布后,有卷边现象,有点头痛,可能是幕布离墙太近,后面装备用个投影幕布支架,让幕布离墙远一些。我这块是普通白塑幕布,其实普通的幕布跟白墙的效果是一样的,至少我肉眼看不出明显差距,我之所以用幕布是因为家里的墙贴了点东西,没有白墙了,如果你们家里有白墙,就不要买便宜的幕布了,要么直接在白墙上用;要么就买就买贵一点的幕布,至少要上个白玻纤的。

除了幕布之外,还要考虑音箱,怎么说也是考虑上4K投影的人了,7.1的音箱得安排上吧,但是,但可是,我家客厅里有一套7.1了,搬到书房里来的话,爱人肯定会打断我的腿,因为她还得看综艺用。再买一套音箱吧,我手里还真没有那么多钱,要不音箱就先省了,先不搞了。反正我用的这款投影上有个扬声器,又不是不能用。

我这边投影用的是明基TK800M,关注了好久,4月份大妈是爆出了拼爹爹神价,果断入手的。其实目前选4K投影时,根本避不开明基TK800M这款,高亮度的4K投影就那么几款,在同价位的民用级投影里,这一款的亮度又最高,达到了3000ANSI流明,甚至在万元左右档位上,这款的亮度也几乎是最高的。抛开亮度之后,剩下几款各方面的参数、性能基本都非常接近,在取舍时基本就是萝卜白菜各有所爱了。

先说说我的这个投影的布置,我的这款投影是放在书架上用的,书房里之前是个1080P的投影,现在有了这款明基TK800M之后,书房里总算是有一个4K显示设备了。【PS:幸好用的电动桌,在书桌和书架之间找了个平齐,要不然还得搬动一下书架】

目前我是把蓝光机和游戏机都接到了投影上,游戏机我的是PS4,不能完全发挥出投影的4K水平,游戏机用了一个HDMI切换器,同时接入了投影机和显示器。日常使用时可以把游戏机的信号在投影与显示器之间切换。

我自己游戏机是PS4,PS4仅支持1080P分辨率,为了能感受一下4K到底有多爽,我就先借同事的PS4 Pro体验了一下。不得不说,这款投影真的是游戏机的黄金搭档,一打眼就觉得真的太赞了,等身的大画面给人的视觉冲击效果本来就很震撼了,再加上4K的画质超级细腻,近距离的情况下,场景也会显得很真实。以这款足球游戏为例,草地看起来绿的更真实了,球员的细节也更多了,甚至还可以看到这些球员都是有面部表情的,以前用1080P分辨率来玩时,都没有注意到这些细节。

还有啊,这款投影支持HDR功能,接入PS4 Pro之后,当你打开支持HDR的游戏之后,就会提示你进行HDR调整,我们都知道,HDR功能可以加强明暗对比,最简单的理解就是可以让暗淡无色的画面变亮变生动,这样就可以显示出更多的暗部细节。

以只狼这款游戏为例,暗场景实在是太多了,之前我的显示器不支持HDR,开到最大亮度之后才有不错的显示器效果,现在用这款投影有了HDR加持之后,可以很轻松的看清画面的各种细节,以前我一直觉得这款游戏是水墨的,用了这款HDR投影之后,才发现,这款游戏也有比较多的配色。

玩了同事的PS4 Pro之后,我都有点心动要升级了,用4K分辨率在如此大尺寸的屏幕上玩游戏真的是太痛快了,60Hz的刷新率感觉也比较流畅。但是同事劝我说再等等,机皇级别的PS5快来了,PS5一出,PS4 Pro就清仓白菜价了,而且很多人也会把PS4 Pro淘汰下来,到时二手估计千元左右就能搞定,同事有鼻子有眼的鬼话,我竟然可耻的信了,那就等PS5上市再去捡个PS4 Pro的垃圾吧。

除了玩游戏之外,4K分辨率用来看电影追剧也是极好的,当然,前提是你最好有4K资源,前面介绍的央视频里就有许多在线的4K资源,比如目前CCTV就已经有4K频道了,《美丽中国》有没有把你们美哭,还有每一帧都能当成壁纸的《航拍中国》,还有《如果国家会说话二》,当然,也有电视剧、动画片及各种体育比赛,这里给大家一个官方网址,可以看到未来一周的CCTV4K超高清频道的节目预告,方便大家收看喜欢的节目。

说到体育比赛,就不得不提一下这款投影的足球模式和运动模式,这款投影对球友来说十分友好,一方面4K+3000流明可以投射出200英寸的高清晰、高亮度的大画面,200英寸基本就达到等身高的效果了,看竞技比赛时视觉冲击是非常赞的。如果是白天观看或者在户外观看比赛,可以开启投影的足球模式,这样投影会以最高亮度显示,如果在室内观看,使用运动模式就可以。

大家看一下,这是我屏拍的4K足球赛视频,这个效果怎么样,草地颜色也正了,各个队员看起来也清晰多了,关键是队员跑动时,基本没有拖影或撕裂感了。

可惜的是目前国内足球赛事4K直播资源比较少,大部分还是1080P分辨率,但是把1080P的资源放到这款4K投影上,也感觉非常细腻,当然了,如果大家有比较不错的球赛的4K资源,麻烦跟我共享一下。

除了球赛之外,用户买了投影之后,大部分时间应该都是用来看大片的吧,所以,接下来体验的是这款投影在4K大片方面的一些表现。迪士尼、皮克斯出品的动画大电影强烈建议大家全都看一遍,这些都非常适合全家一起观看,好几部我们家都三刷、四刷了,剧荒时就会拿出来复习一下。这些动画大电影都能比较容易的找到4K压制版本,本身动画片显示的色彩效果就比较出色,加上这款投影的色彩增强技术之后,看起来就更赏心悦目了。对了《哪吒》有在线4K资源,强烈建议大家在家里也用4K刷一次,国产动画片真的走心了。

明基TK800M的色彩表现能力是不需要质疑的,毕竟价格也在那摆着,一分钱一分货,同样是抖4K,那些4000档的在这款面前就成了玩具。好了,接下来给大家放一下开箱,其实这个开箱是伪开箱了,毕竟已经用了这么长时间了,大家凑合看。包装的体积比较大,份量也比较足,外包装很朴素,看不出里面竟然装了台4K怪兽。

投影的配件里有一根好长好长的电源线,电源线的质地比较柔软,其它的就是遥控器、说明书、质保卡,对了,里面还有一份光盘

投影的颜值很不错,正面的蓝色面板显得很清新,镜头采用的内凹设计,镜头旁边有一个红外窗口,那个4K HDR的小金标很显眼。

投影的体积比较大,左右两侧面有大面积的栅栏,除了用于散热之外,也方便扬声器的声音外放,这款投影是内置扬声器的。

明基家祖传的变焦环和对焦环在这款投影上得到了保留,明基家的投影基本不存在热跑焦的现象,基本完成一次对焦之后就不需要二次设置了。这款投影不支持侧投、仅支持垂直方向正负40度的自动梯形校,在匹配校准幕布时,把投影放在幕布的中线位置上就行了,然后基本就不需要调整机器位置了,通过系统里就能完成调节。

商务投影上的控制面板也在这款产品上得到了保留,当遥控器不在身边时,这个控制键用起来真方便,对投影的一些基本操作都可以在这上面完成。再就是正投时,它还可以更方便的边调整边调试,不过吊装时基本就用不上了,但是正装时非常方便。

投影的遥控器了比较好评,锅仔片的,按键清脆,反馈好,还有背光功能。再就是开机、关机是分开设计的,本身投影开机响应都是有两三秒延迟的,好多人开机之后发现机器没有反应,会禁不住想再一按一次开关键,结果,刚开的机器就关上了,估计这是好多用投影人的尴尬。用这款遥控器就不存在这种情况了。不遥控器也有一点不足,为毛全是英文的标识,中文的很难么?背光功能真心赞,毕竟好多人用投影时都喜欢把屋里搞的暗一些,这样更有电影院的感觉,夜光遥控器就显得很有必要了。

机器背面的接口谈不上丰富,但是绝对够用,一个VGA,两个HDMI,还有一个USB-A接口,USB-A接口可以用来给投影器或电视盒子供电。对了,HDMI 1接口是支持HDCP 2.2的,这样就可以播放受HDCP 2.2保护的内容了;还有一个DC 12V Trigger 接口,可以用来联动幕布、照明等,ES232接口则可以接入影音室控制系统,普通用户可以忽略这些功能,但是专业用户或发烧友用户在搭建影音室时都会比较重视这些功能。

投影的底部有三个支脚,全都可以调节,后面左右两侧的是旋转微调,可以找平、物理级的梯形校正;前面的是按键式快速调节,可以调节画面的高底,前面的支架需要配合系统里的垂梯形校正使用。投影也预留了标准支架接口,吊装时可以直接挂到已有支架上。

投影的右侧设计有一个5W扬声器,加入了明基家的CinemaMaster Audio+2音效增强技术,音质还不错,跟桌面级蓝牙音箱有一拼,专业用户看不上眼,但是对普通用户来说可以凑合用,它的声音效果还行,小空间里不需要额外接音箱也有不错的声音表现。

前面说过明基TK800M是抖4K,采用的是0.47英寸的DMD芯片,这个芯片的原生分辨率为1920*1080,其实目前民用级4K投影都是抖出来的,就看哪家优化的好,舍得在硬件上下成本。微镜通过240Hz的高频率顺时针运动,实现了830万像素,达到了4K分辨率,即3840*2160分辨率。前面有个对比图,这种抖4K已经非常接近原生4K的效果了,家用4K的话,这种投影性价比还是非常高的。

前面说过了,投影的接口很够用,VGA其实有占浪费了,毕竟VGA达不到4K,家用基本已经普及HMDI了,仅在办公领域和专业行业领域还存在VGA接口,其实完全可以把VGA舍弃掉。两个HDMI可以同时接入游戏机、蓝光播放器等,设备再多的话,可以考虑HDMI切换器,不过,一般人估计也就接个游戏机和蓝光机了吧,毕竟NAS里的资源可以通过蓝光机或电视盒的网络功能来访问。

我这边是放在书房里用,暂时不吊装,所以我就比较注意噪音控制方面的表现,测试了下,室内静音时噪音为35db左右。

打开投影之后,机器运行时出风口的噪音在45db左右,当然,这是近距离测试的结果,其实这个投影也就是风扇散热有点噪音,只能说趁投影的性能来这个噪音控制还好吧,毕竟3000流明的高亮度,得压制住散热才行。

投影的布置也比较简单,开机时会提示选择安装方式,我这边是正装,放到书架上,接入了一台安卓蓝光机,一台游戏机。

调屏时也比较简单,只要把投影放在屏幕的中线位置上,就可以通过支脚及系统里的2D梯形校正调节,通过调焦入变焦可以让画面普满屏幕。1.1X的变焦在调节画面大小时还是非常方便的。这是无损画质的尺寸调节。明基TK800M还具备垂直梯形失真校正功能,可以允许垂直方向正负40度的梯形校正,而且有自动模式,投影放下后,画面基本就会自动保持端正。投影不支持左右梯形校正,侧投就别想了,其实对选择这个价格投影的用户,压根就不会考虑侧投,因为侧投对画质的损失比较大。

前面都是暗环境下测试的,那这款投影白天效果怎么样。测试了一下,我的书房是南向的,刚好有一个向阳的大窗,开着着窗帘看的话,投影的画面略有偏白,但是没有偏色,而且画面依然清晰细腻,毕竟是3000流明可不是盖的。白天开窗帘都有这种效果,各种室内情况使用的话,基本不需要有顾虑了。

再就是投影的外放方面,开到最大音量的话,可以说达到94db左右,如果手头没有专业音箱,这个内置的扬声器也不是不能用,而且开最大声音之后也没有破音,能用、够用,但是想要有更好的效果,还是建议大家上一套音箱设备。

我这边是刚好坐在出风口处,测试了一下出风口吹出来的风的温度,45度左右,哈哈,夏天有点热,但是冬天的话就比较享受了,可以当成小型暖风来用了。

明基TK800M这款投影预设了多种不同的显示模式:Bright(明亮)、Vivid TV(鲜艳)、Cinema(电影)、Sport(运动)、Football(足球)、User 1(自定义)、User 2(自定义)。屏拍对比了一下,各模式侧重点不太一样:明亮模式下画面的亮度是最高的,鲜艳模式下色彩更细腻,电影模式下明暗对比有所提升,足球模式下人像的肤色和绿色更通透,可以说这款投影完成能满足用户的影音娱乐需求。

最后来总结下,4K投影确实很香,投射120英寸的巨屏之后,带来的除了细腻还是细腻。受书房的空间限制(纵深不足),我这边120英寸已经是极限了,无法体验下200英寸是什么感觉。其实,120英寸在书房这种小空间也非常震撼,我已经非常满足了,玩游戏、看电影、追剧都变得很享受,唯一美中不足就是音效方面还有点欠缺,等找机会再搞套7.1的音箱过来,我的书房娱乐中心就更完美了。现在爱人也经常跑到书房里来蹭我的4K投影追剧看综艺,她还不断怂恿我,下个月攒点钱,再把客厅的1080P激光电视也升级成4K的。哈哈,看来4K的效果真的很吸引人,要不她这么扣门的人,怎么能下得了这么大的决心。

明基(BenQ)TK800M4K投影仪投影机投影仪家用(4K超高清3000流明3D影院HDR支持2.35:1影院比例)8299元京东去购买

书房娱乐中心的下步改造打算:

1、买个投影吊装支架把这块4K投影吊起来