折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

2020-07-27 07:30:00 23点赞 10收藏 21评论

创作立场声明:iambillbil图文原创

关于价格不菲的折叠屏手机小伙伴们应该都不陌生了,从一款6.6寸屏幕到8寸之间来回切换,更大的屏幕会为我们带来多少体验提升?作为使用过华为MateXs折叠屏手机的用户,这里就向大家简单展示展示这款折叠屏手机日常使用中的一些体验。

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

关于这款搭载了麒麟990 5G SoC芯片的手机,市面上几乎没有可以比美的对手,对于配置和性能就无需特别介绍。

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

折叠状态下华为MateXs呈现的是一块6.6英寸的主屏和一块6.38英寸的副屏,完全就像是一部普通的手机,11毫米的厚度也在我能接受的范围。折叠状态下屏幕显示的区域分辨率为2480x1148,这一分辨率比例在手机中算是比较少见的。

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

展开后的华为MateXs则变成一块8英寸的大屏幕屏幕,看起来比较类似正方形,此刻的图像分辨率就变成了2480x2200,也就是说这款手机在折叠和展开的全过程里,出现了分辨率瞬间变化的情况。那么这样突发变化的分辨率对于各种APP的适配能力到底好不好呢?会不会出现某些常用程序在切换中卡bug呢?简单的体验看看吧。

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

首先来观察观察游戏,对于这款比较热门的吃鸡游戏,折叠状态下按钮的操控区域和展开下按钮操控区域基本没有明显变化,但是展开后画面视野上下扩展更多,整个人物形象变得更完整,可以看到的区域貌似也增加了一点,能让游戏变得更轻松。运行中进行手机的折叠和展开对游戏不影响。

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

棋牌类游戏也是目前小伙伴们打发时间的好选择。这款游戏在手机的折叠与展开过程中也不会出现任何不适应现象。

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

我喜欢的消除游戏,切换和折叠画面效果对照

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

火爆的赛车游戏,展开模式下感觉道路更宽阔清晰。在测试了很多款游戏以后,有能在折叠展开模式下完美切换适配的,自然就有不能在使用中折叠展开切换分辨率的游戏。这类型游戏多数为3D游戏款式,或者网游类,游戏界面中需要按住屏幕对应区域进行人物操控,如果是在展开模式下突然折叠,或者折叠状态下进行展开。在分辨率发生突变后,原本游戏中的触摸区域定义位置会发现突变,这就导致你会发现无论你按下屏幕啥地方,画面中的游戏人物都不会按操作做出对应动作,只能退出游戏后,重新进入才能正常操控。很明显这并非折叠手机设计不行,而是这类游戏APP运行后无法适应分辨率的忽然变化。

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

接下来我们看看日常使用的各种小程序在折叠模式下的玩法和变化。KEEP是一款用于健身指导的小程序,在折叠和展开过程中,你会发现画面中的动画视频会出现人物折叠后变瘦,展开后变胖的情况,当然不会影响使用。同样在不少分享类软件中播放视频时展开手机,也会出现视频撑满全屏,左右没有黑边,整个视频变宽的使用效果。

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

对于各项XX新闻这类型的阅读软件,展开后的华为MateXs不仅仅是屏幕变大了,给人的感觉是信息变得更全面,大屏得到了更多利用。浏览器,阅读器,新闻,导航等APP在更大画面上实用性得到了极大的提升。

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

更大屏幕对于电子书的阅读来说简直是绝配,折叠模式下显示单页,展开模式下自动切换到双页,整体布局和翻页动画给人一种特别亲近的体验。开启护眼模式后,整体阅读效果非常舒服。

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

对于漫画或者图书的阅读,8寸大屏幕可以说更具舒服,放大后的文字可以看得更清晰自在,并非翻页感十足,给人一种在看纸质漫画的体验。

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

最后来展示一下视频观看体验,在5G时代里各种丰富的网络视频会给我们带来更多选择。这里是横屏模式下的播放效果,撑满整个画面后视频上下都有不少黑边。视频下方的黑边里会显示进度条,视频信息,以及开关选项等,完全不会遮挡画面。视频上方的黑边会弹出各类弹幕,所有弹幕都不会对视频本身产生遮挡。这种设计还是蛮有意思。

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

竖向小视屏的播放效果,这里可以感觉到整个视频区域面积明显大于正常的6.6寸手机画面,滑动流畅视野宽阔,整体感觉蛮舒服。

折叠来去程序会不会不能用?华为MateXs折叠手机体验

关于这款华为MateXs折叠手机在日常使用中各种程序折叠切换的效果进行了简单体验,除了一些游戏对于分辨率突发切换支持不好,无法操作以外。绝大多数日常APP都能在折叠切换中表现正常,8寸大屏幕和6.6寸正常携带尺寸之间的切换,给我带来了极好的使用体验,让我深深的感受到折叠屏手机会是未来不可逆转的趋势,喜欢的小伙伴不妨也体验体验吧。