2020-08-04 14:48:39 0点赞 2收藏 4评论

“已经写过几期礼服指南:

Black Tie Guide

礼服指南:再品Tuxedo醍醐味

对最常用的Tuxedo礼服历史、形制、有了一个基本的整理。

今年春天终于下手做了白色礼服,借此机会谈谈这个话题。

这张绅士肖像1900年绘制,画中人是一位苏格兰伯爵,参加过第二次布尔战争和第一次世界大战。他身着奶白色亚麻质感双排套西,贴袋、袖口两扣,随意疏朗的外观都让这位30多岁的老行伍显出潇洒自然的休闲味道。

穿白色真是夏天最快乐的事情之一。

夏季礼服在英美语境中的表达有微妙的区别。

英国夏季礼服叫做Warm weather dinner jacket,是一个综合概念,白色只是其中之一,还有一系列亚麻色或者异色选择;而美国没有明确的分界——White Tuxedo大概就是最接近夏季礼服这个定义的服饰。

英国人在本土对白色礼服的态度一贯是:“我不是,我没有,跟我没关系。”至今在英伦三岛穿着白色Tuxedo可能依然是相当莽撞的行为。

据信1931年,“白色夏季礼服”开始和海边与度假胜地紧紧联系,在加勒比海,法国的里维埃拉海岸和美国棕榈滩频频现身。

Noël Coward 穿着mess suits

刚出现的时候大都是模仿英国热带军礼服的短款式样(被称为mess suits),较为轻便凉快,不畏起坐(没有易皱的长下摆),甫一出现马上获得了玩家公子,富贵闲人的一致推崇。

Major of Royal Corps of Transport 军礼服

英国人坚持好事的美国花花公子们发明了这一款式,从不提自己军礼服被“借鉴”的事实。

Warm weather dinner jacket | 夏季白礼服指南Warm weather dinner jacket | 夏季白礼服指南

1920-30年代为背景的英剧《万能管家》

英国贵族少爷赶时髦穿白色Mess,可没少挨贴身男仆“另眼相看”

1933年,白色迅速蔓延到了Tuxedo礼服的世界,从没有那么正式的热带礼服慢慢走入城市,逐步成为夏日礼服的标配之一。

1930年代的杂志插画

1930年代,单/双排扣白色Tuxedo已经齐备,中间蓝色Mess与充满殖民风情的夏凉帽似乎再次暗示了夏季礼服与英国海军和热带军礼服千丝万缕的联系。

面料

夏季白色礼服比较特别,羊毛并不是其优先选项,由于必然出汗和高频次洗涤,纯棉纯麻,棉麻混纺是最初的选择。

cotton drill

例如cotton drill:呈现斜纹外观的纯棉面料,编织更紧密,耐洗耐用,是当时夏季礼服的标配之一。

洗过几道之后,再白的礼服都会缓缓染上黄色调,因此更自然的奶白混纺面料或者原色麻便显得方便可亲,有种老钱味道了。

曾经一套微微泛黄的白色夏季礼服,是一种成熟洒脱的象征。

如今夏季礼服面料选项越发多样,轻量化和礼服使用频率的降低让羊毛占据了夏季礼服主流,240-260g的白/奶白最为常见,混纺一点丝光泽漂亮,一点亚麻质感应季,加了羊绒手感和色泽都会不同,见仁见智,趣味盎然。

007穿着双宫丝白色礼服

纯丝视觉质感的粗糙和光泽的奢华对比强烈,深受英意绅士喜爱。但制作、穿着、打理的要求都比较高,对日常使用并不友好。

马海毛算是个特别选择,兼具长纤维良好的光泽,又强韧排湿,不容易被污垢渗透;虽然体感不佳,但选择60%以上含量的Kid mohair鱼与熊掌可以兼得,但不知为什么这个规格偏偏经常没有白色。

胆小的朋友可以先做上一条黑色马海毛礼服裤子,线条锐利光泽好,无论什么颜色礼服上衣都配这一条,也是个偷懒的好尝试。

款式

经典Tuxedo的款式都可以直接套上白色,但与白色的魅力相得益彰的还是青果领。

青果领,也被称为“披肩领”,来源不外乎休息室夹克、吸烟装与睡袍的交错演化,表达的是服装主人在主场或室内较为休闲的待客状态。

而白色礼服既是场合化的,又是去场合的,说有场合吧,也是冠盖云集;说没有场合吧,海边游艇草地美酒赌桌似乎才是白色礼服最大的舞台,穿白衣服就是要开心。

温莎公爵的2扣1双排白色礼服

披肩领双排2扣1

大概是因为可以省掉马甲或者腰封,白色礼服中双排扣一直广受欢迎。标准的6扣2极为罕见,4扣1甚至2扣1才是白色礼服最切题的选择。

弗莱鲍嘉在《北非谍影》中穿着双排披肩领4扣1

无论过去对白色礼服的款式有多少争论,《北非谍影》之后,双排披肩领4扣1毫无疑问荣登榜首,让每一个选择白色礼服的朋友都难以割舍。

我考虑自己的衣服也基本是这个套路,宽肩大袖,披肩领,双排4扣1,原版似乎是果实扣,我在包扣和白色贝扣当中犹豫了一下,最后还是选了应季的贝扣。

我的白礼服

面料就是普通的英国白色羊毛料子,本想多花点时间找60% Kid mohair以上的白色混纺料子,无奈非常时期,选择有限。

其他细节

驳领缎面(挂面)

一般来说白色礼服驳领是不做挂面的。

丝质挂面本是为了在夜晚刻画深色礼服的轮廓,白色本就边界清晰,挂面有些多此一举。而且长期使用之后,挂面和礼服面料色差不可控制,徒增烦恼。

白色礼服,使用场景不算多,不上挂面本就存了一份想当成白上衣穿的小心思。

我试着配个黑色圆领衫当夏天休闲上衣,穿穿也还行。

礼服裤

黑色礼服裤自然是标准答案。

这次选择了有个小鱼尾,巴黎扣的款式,礼服长裤的默认腰位都会更高一点,方便和马甲或腰封无缝连接。

午夜蓝长裤也不算离经叛道,略晚于白色礼服的出现,1940年左右就有了这类选项。

一般搭配午夜蓝礼服裤的时候可以选择能呼应的蓝色系领结或者口袋巾,出席的场合也可以更轻松一点。

Tips

1,除了常见的纯毛礼服料,Mohair或者毛麻混纺是比较有趣的选择,想挺括一些就Mohair,想应季质感就选毛麻。

2,白色礼服使用场合比较少,真的有必要吗?

上图是我^_^b

基本维持礼服形制,配深色内搭也可以尝试夏季日常穿着,就算再不方便,喜欢衣服的人都很难拒绝夏天的白色上衣。

在朋友老王老江的ClaranceWong X Kirin广州新店开业仪式上

出差途径广州,特意穿着老江给我做的新礼服参加了他们新店开幕式。喜欢做衣服的朋友,还是有大把喜欢的师傅的活动,圈友的婚礼可以用得上白色礼服。

这次搭配香槟色口袋巾和丝绒室内鞋,都是入手门槛很低的标准品,给喜欢的朋友参考。

3,白色礼服可以搭配短裤吗?

嗐,假如你想像美国人一样有品位,你想穿什么谁能阻止你呢?

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

太平鸟女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

太平鸟女装 太平鸟男装 EVERLAST条纹男式西服 BYBBC4A0689

• ……除了介绍也没啥用了,不会有人夏天穿白色西服的

• 美国人的品味穿出了中国人的司仪范,脱离社会文化背景,哪来的品味。

• 去掉礼服元素,变成白色或奶油色休闲西服还是可以的,礼服或商务性质太多日常就不好穿了。

• 为什么看着特别像高级服务员呢?