【劳于读书,逸于作文】不爱看书?我是这样讲绘本图书,亲子共读的八个小游戏,激发孩子阅读兴趣

2020-08-01 16:27:09 1点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:分享一些平时和孩子读绘本的启发

写在开始

还记得是在《爸爸去哪儿》综艺节目中我们第一次认识了多多吗?那个懂事的大姐姐?而后更是了解到黄磊老师对多多的阅读的培养。从多多两岁起,他就十分注重多多的阅读积累,作文的练笔,用丰富、有趣的形式,最大限度培养孩子的语文阅读兴趣。现在的多多,写作能力早已超越了同龄人N倍:7岁,自己创作剧本;8岁,创作英文诗让外企白领都自愧不如;10岁,对话斯皮尔伯格,大谈写作。

时常听到一些宝妈抱怨,上小学的一些孩子不爱读书,只爱听故事,只能依靠报一些兴趣班,作文班来提升阅读素养。

现在大家都意识到阅读的重要性。阅读不好的孩子不仅仅是语文拿不了高分,政治、历史,甚至需要读懂题意的数学等理科科目成绩也会受影响。只有大量的阅读,形成完整的知识储备,才能在考试中快速理解题目,抓紧时间做题 。而且新九年义务教育全日制小学《语文教学大纲》中曾明确规定:课外阅读总量,要求五年制不少于100 万字,六年制不少于150万字,可见对阅读的重视

所以,阅读启蒙越早越好,如果在宝宝很小的时候,我们给他们读各种各样的故事,让他们在书的海洋中徜徉,那么他们的词汇便是丰富多彩的。丰富孩子的语汇还不是我们的终极目标,我们的目标当然是让孩子认识更多的字,能够自主阅读,这样老母亲就可以解放了。关键,阅读会让孩子越来越聪明哦~

不过孩子不喜欢读书怎么办?

关于给孩子读书,大家困惑最多的应该就是:我家孩子不喜欢读书怎么办?

其实让孩子爱上读书最好的方法就是营造阅读氛围和激发兴趣

阅读氛围

孩子不爱阅读,看看别人家孩子5岁前如何读完1000本书?

阅读氛围,上面这篇已经讲了好多了,总结一下:

一:爸妈得爱读书,实现亲子共读

二:给孩子布置属于自己的专属阅读角也很重要。

这里肯定有很多家长肯定又说家里没那条件,心里想为孩子打造一个梦幻的房间,可是实在苦于囊中羞涩呀。

没事,我家唯一收入只靠爸爸的收入,中等收入,没有那条件,那只能简单布置呢?一张小床边放一个爬行垫,再在边上放上一个小书架亦可,但至少要营造阅读氛围。

小清新款,无需安装,买回来即可用,适合低幼儿小童,下面可以收纳放一些玩具,上面放常看的绘本。

木马人,采用实木材质,无异味,可拆卸,即使搬家也方便多了。感觉特别实用,用到初中完全没问题了

三:多带孩子去逛图书馆,那里不仅有阅读的氛围,而且在那里孩子可以自己做决定选择要看的书,作为家长只能是引导和帮助孩子自己做决定想让孩子读书,最重要的是孩子得对这本书感兴趣吧!

看宝妈是怎么引导孩子阅读绘本,小游戏激发兴趣的呢

是不是有很多这样孩子,选择一本书后,看过了就丢掉不在去看了呢?那怎么办呢?那不妨试试通过一些小游戏来引导孩子再次爱上阅读呢!

每个孩子都喜欢做游戏,如果能够把游戏贯穿到孩子的阅读中,那孩子爱上阅读是必然的事情。

游戏一:我就是主角

在给宝宝读的一本绘本《大卫不可以》,把绘本中的大卫就读成孩子的名字,孩子很自然的就走进故事中,去故事中体验一番。在孩子很小时候,读完之后,我们问孩子,小朋友能不能站在椅子上,孩子很快就回答“不能”,自然而然的教育孩子。对于大一点的孩子也可以让孩子思考图中有没有改进的方法:把椅子拉近一点,或者要求妈妈来帮助,或者是告诉妈妈把孩子需要的东西放在孩子可以轻松接触到的地方等等。

当然,也可以把孩子的玩具、朋友等等的名字都加入到故事里面,这样孩子变成故事中的主人公,孩子也参与故事其中,其乐无群。

于是,一部以孩子为主角的故事大戏就上演了。

游戏二:线索法

每个故事都会有一个主轴,将里面的人物、情节关联起来。那么我们就一起来寻找相关关联的线索。最直接的是“五步寻找法”:时间、地点、人物、情节、结果。按照这样的方法去寻找,孩子将来面临的记叙文写作,问题都不会太大。

特别推荐宫西达也恐龙系列绘本,每本都升华挖掘到了人性的光辉:

《你看起来好像很好吃》--体会对方的感受能使人变得柔软

《我是霸王龙》--爱和善良可以把敌人变为朋友

《你真好》--无穷的信任会让最坚强的家伙流泪

《永远永远爱你》--因为有爱你的人,一个人可以变得强大

《遇到你,真好》--如何碰触内心深处的温柔

《我爱你》--遇见知己,这边是无上的幸福

《最爱的,是我》--细腻的手足之情,动容的亲子之爱

游戏三:一起动手做

每次给孩子讲完一个故事后,我们鼓励孩子把里面的人物画出来或者做出来,比如:我给宝贝读了《好饿的毛毛虫》后,和孩子一起动手做这个红头绿身体的毛毛虫,然后结合绘本再次生动讲一次,相信孩子也会有很大的成就感,也会爱上阅读。 有食物玩法、橡皮泥玩法、纸卷玩法、积木玩法、纸杯玩法、气球玩法、照片墙玩法等。

游戏四:倾情上演法

看完一篇故事,根据故事内容可以一起来原文重现,让孩子用自己的想象力与表现力创造真实的世界,进行表演故事,让故事真实的活起来。热爱书籍的孩子从故事里面感受到的不止是内容的营养,还有更多的综合能力会得到培养和提升。

记得有一次看过一本绘本《谁吵醒了小宝贝》,正好家里有好多动物模型,我们就开始给那些动物配音,用夸张的表情完成了一篇有趣的动物世界故事,儿子玩的不亦乐乎呢~幼儿版蝴蝶效应,献给有起床气的宝贝们。环环相扣,层层递进,提升表达能力和逻辑能力。

谁吵醒了小宝贝?36.9元当当去购买

游戏五:回味法

1、等孩子看完书之后,请孩子讲一讲故事,或者复述故事里面的人物以及主要情节;

2、做一些与故事里人物相关的动作,请对方猜猜模仿的是谁;

3、更加高难度的可以让孩子用词语描述一个故事里面的人物或者某个事情;

4、共同讨论故事里面的人物情节,以及是否喜欢这个人物,并且说出喜欢/不喜欢的理由。这些类型的游戏适合大一点的孩子,孩子有自己的独立的思考能力,选取故事情节曲折,故事人物丰满的一类阅读,且故事不要过长(长故事可以节选段落),这样孩子乐意去认真看书,又可以玩游戏,何乐而不为?

游戏六:我是小记者

这个游戏是以另外一种形式,对故事重新过了一遍,可以充分调动了孩子的大脑,让孩子进行了一次主动的思考。

当和孩子一起读完了一本书,父母和孩子可以轮流扮演故事主角和记者,让记者来采访故事主角。

如果孩子是记者,就需要想出5个和故事主角相关的问题来提问。

如果父母是记者,正好将故事中的一些情节,如何发生、发展的,作为采访的问题,来问孩子。

如:之前看过的《安的种子》,这是一本关于等待的哲理故事,老和尚分别把三颗千年莲花种子送给了三个小和尚,一个名字叫本,一个叫静,一个叫安,可是最后只有安种下的种子长出了美丽的莲花,这是为什么呢?我们可以提问:"三个小和尚分别在得到种子后的心情是怎么样的呢?他们是如何对待三颗种子的呢?为什么只有安种出来美丽的莲花?那静和本没有种出莲花是什么原因呢?等等"。

游戏七:给故事画一张story line

就像我们以前在学历史时,老师画一条历史发展的时间线一样加深我们对事件认知。所以读完一本绘本,也可以和孩子一起来画一张故事发生、发展、结束的时间线。

把这条故事线弄清楚,对孩子很有帮助的。因为这个故事是以画为主,配合一些口语表达,孩子会很投入,很喜欢的。

画的不好没有关系哦, 我们只是需要孩子在画的过程中将前后顺序搞清楚就OK了。长期坚持下去,孩子的逻辑思维能力和归纳能力也会得到很好的开发。

游戏八:故事的前传和后传

读了某本故事之后想想,在这个故事发生之前,会发生过什么故事呢?同样的,读过之后,也可以想想,这个故事之后,又会发生什么呢?

比如,读了《三只小猪的故事》,三只小猪盖房子的本领是跟谁学的呢? 这里面会有什么故事呢?之后三只小猪在他们的砖房子里面能快乐地过一辈子吗,会发生什么有趣的故事呢?那只大灰狼会善罢甘休吗?

《如何读一本故事书》是献给孩子的阅读工具书,是以儿童的视角教会孩子如何选择一本故事书,如何读一本故事书,充分的享受快乐的阅读时光!

如何读一本故事书29.8元京东去购买

《如何读一本故事书》用有趣又动人的方式描绘了这样一种想法:那些发现了对阅读的热爱的读者,在故事的结尾,又找到了新的开始