多看、Kindle、KOReader、微信读书、京东读书更换字体词典,以墨案inkPad X为例

2020-08-03 22:25:32 85点赞 551收藏 64评论

创作立场声明:本文为原创,由本人同时发布在张大妈平台及HiPDA论坛。网盘相关内容均为自行转载,如果侵犯到相关权益请留言,我会及时删除对应链接。

追加修改(2021-05-20 21:40:57):
2021年4月更新几个小问题:

Kindle Android APP:

①墨案和Kindle官方合作,已经推出了原生去动画版的Kindle Android APP。并且该APP未加签名限制,可以在任意Android系统电子书上安装(当然Android系统版本要在5.0还是6.0以上)。请自行查找搜索下载。 ②新版的Kindle Android APP,字体目录已经更换为““/Android/data/com.amazon.kindlefc/files/appexpan”下,以“ST+字体名+SC/TC”命名的文件夹中。 比如宋体的字体文件就在“STSongSC”目录下的“1”文件夹中,依此类推(猜测SC简体/TC繁体)。照上面改名替换后可以正常使用。 微信读书:

①2021年4月更新的1.5.3版已经不能正常替换字体(并且增加了书籍总量限制),需要替换字体请用回1.5.2版 (实测微信读书书库中,已经有部分书籍用老版本打开将无法正常显示文中的图片和表格。无奈只能更新这个新版了。不过可以先安装1.5.2版,完成下面的替换字体步骤后再更新成1.5.3版,之后正常使用过程中,只要不去点那个更改字体,就能一直保留之前替换好的字体;点了就不行了) ②微信读书的原版书书库里常常使用仿宋体作为多字体排版的引用之类。我现在的选择是把主力字体换成方正屏显雅宋,把仿宋(fang_zheng_fang_song_jian_ti.ttf)替换成了方正聚珍新仿,感觉挺好的。注意仅限于1.5.2版及之前的版本。

追加修改(2021-04-20 14:29:08):
2021年4月更新几个小问题:

Kindle Android APP:

微信读书:

最近入手了新泡面盖,墨案inkPad X,重新开始了阅读生涯。对这个电子书,我评价是非常超值,具体可见现有的其他评测。

墨案inkPad X是安卓电纸书,可以自由安装各类软件;虽然同时使用多种阅读APP是挺烦的事情,但是每种APP各有其优势和特点。比如Kindle APP对自家mobi/azw3格式排版的完美支持,inkPad X内置的定制版多看对EPUB排版及百度网盘的完美支持,KOReader的PDF重排/横屏/去水印/外挂词典的支持,微信读书APP的全免费书库及对公众号阅读的支持、京东读书APP的PLUS会员免费看支持。。似乎无论缺少哪一个都不爽。

因此就有了这篇文章,着重描述如何在各安卓阅读软件下更换字体和词典。这些APP我都亲自使用并设置过,没有亲自使用的APP不出现在本文章内。

0. 字体推荐

推荐方正屏显雅宋(GBK),楷体推荐仓耳今楷03W04(GB2312,也就是缺繁体字)、仓耳今楷01W04(GBK)。来源HI-PDA论坛网友的推荐。这两款字体官方均表示个人用户可以非商业免费使用,可以直接在官方网站下载。

1.多看

多看是老牌阅读软件了,品质不用多说。多看和墨案都是小米生态链的产品,作为自家亲戚,墨案inkPad X上的定制版多看有很多独有功能,比如内置百度网盘接口可以直接从网盘下载书籍、完整的E-ink刷新设置(就是局刷N页全刷一次这种)、官方的漂白界面(查字典不会再是深色背景了)等。当然,实际上在现在新的墨水屏上即使不全刷,局刷的残影也非常少了,基本不影响阅读。

1.1 多看字体更换

多看支持新增字体,将字体文件拷贝到主目录(sdcard)下的“/DuoKan/Resource/Font/”目录下即可正常调用。当然,如果想比较完美的支持epub多字体排版(即“原版”布局),需要把新的字体改名替换掉原有的“方正书宋_GBK.TTF”。

1.2 多看词典更换

Android上的多看词典似乎从诞生以来就没有可以替换的词库,只能用原机的简单英汉词典。在手机及平板上,有一种变通方法是安装mdict并打开监视剪切板,这样选中单词时选“复制”mdict会自动弹出来。但是在墨水屏上,比如inkPad X上,mdict弹出时会闪屏,这点就令人郁闷。而BlueDict在墨案inkPad X下也无法正常使用监视剪切板功能,会报错退出。对于这类英文EPUB/PDF,建议使用KOReader来阅读会更合适(不光是词典,还有很多其他可用的功能)。

2. Kindle

准确的说是Kindle的Android APP,这个不需要介绍了吧?需要注意的是,目前的版本在墨案inkPad X上有微小的问题,表现为点击翻页时的动画去不掉。暂时的解决方法是可以使用蓝牙翻页器来翻页,淘宝上有很多种,建议选择有音量键功能的比较普适(微信读书、京东读书只能使用音量键来翻页)。墨案那边正在和Kindle官方人员合作适配。同时墨案也在开发自己的官方翻页器。

2.1 Kindle字体更换

不同于Kindle实体墨水屏阅读器,Android上的Kindle是不支持新增字体的。不过如果对原版字体不满意,我们可以通过改名替换的方法将原有字体替换掉。具体操作如下:

①从中亚官网z.cn下载最新的Kindle APP并安装

②打开任意一本中文书并选择设置字体;此时会提示可以下载字体。将所有字体(宋体、楷体、黑体、圆体)均下载下来。

③准备好新的字体文件,将其拷贝到主目录(sdcard)下的“/Android/data/com.amazon.kindlefc/files/fonts/zh/”目录中。

④将要被替换的字体删除或改名,将新拷贝的字体替换成原有字体的文件名(宋体:STBShusongRegular.ttf 楷体:STKaiti.ttf 黑体:STHeitiMedium.ttf 圆体:STYuanMedium.ttf)。

2.2 Kindle词典更换

不同于Kindle实体墨水屏阅读器,Android上的Kindle同样是不支持新增词典的。Kindle上有挺优秀的英英词典和英汉词典,但是对我这样的学渣来说,默认的英英词典(新牛津美语)实在太难了,而默认的英汉词典(现代英汉词典)解释又太过简略了。如果你像我一样对原装词典不满意,我们可以通过改名替换的方法将原有词典替换掉。需要注意的是,词典文件的文件名为不规则文件名。具体操作如下:

①从中亚官网z.cn下载Kindle APP并安装

②打开任意一本英文书并长按查词;此时会提示下载词典。将所有词典(英汉、英英)均下载下来。

③从书伴网站(原Kindle伴侣网站)下载需要的Kindle专用词典,英汉英英可以各选一本。

④将下载好的英汉词典改名为B007Z8VKSQ_EBOK.prc,英英词典改名为B009HB9VMG_EBOK.prc

⑤将英汉词典拷贝到主目录(sdcard)下的“/Android/data/com.amazon.kindlefc/files/B007Z8VKSQ/”目录下并替换掉原有文件。

⑥将英英词典拷贝到主目录(sdcard)下的“/Android/data/com.amazon.kindlefc/files/B009HB9VMG/”目录下并替换掉原有文件。

此时英英词典可能仍然名称显示为新牛津美语,但实际上已经是你替换好的词典的内容了。对于汉英词典和汉语词典,我未研究出具体的文件名,sorry。不过如果没有看古籍的需求,Kindle默认自带的现代汉语词典一般也就够用了。

PS:我自己选择替换掉原英英为韦氏高阶美语学习者英英词典,原英汉词典替换为牛津英汉双解。如果你和我的选择一样的话,可以直接用我改名后的词典文件替换(提取码:zp6s)

韦氏高阶美语学习者英英词典不是考GRE用的韦氏大学,而是类似于牛津高阶、朗文当代一样专门对二外学习者设计的词典。这个词典本来就是kindle官方出版的,对名词复数动词变位支持的比较好。牛津英汉双解最早是HI-PDA一位网友的作品;而那个Kindle伴读网站重新修正过一些遗漏的错误。注意因为是网友自制的词典,所以对名词复数/动词变位之类识别不佳,这点不如原版的英汉词典。

替换了方正屏显雅宋字体和韦氏高阶词典的Kindle APP替换了方正屏显雅宋字体和韦氏高阶词典的Kindle APP

3. KOReader

KOReader也是十几年前就开发的开源软件,在很多方面无出右者。目前KOReader也是在墨案inkPad X上对外文PDF文献阅读支持最好的软件(横屏并根据内容裁边、扫描英文OCR、文章翻译支持、外部可发音词典调用支持、划线及笔记等),具体信息可参见KOReader官网最新版。墨案的应用市场提供的KOReader有时不一定是最新的,建议到官网下最新版。这个软件追新还是很有必要的,比如直到2020年7月的版本才解决了横屏时外挂词典软件不会同时横屏的问题。

3.1 字体更换

KOReader支持新增字体,直接将新字体文件拷贝到主目录(sdcard)下的/fonts目录下即可正常识别,注意字体名会以英文显示。

3.2 词典更换

KOReader比较优秀,不仅可以使用自己内置的词典模块(采用星际译王的词库),新版的KOReader还支持外挂一堆词典软件(只有外挂的词典软件才支持单词发音甚至整句发音)。

3.2.1 KOReader内置词典更换

KOReader使用的是星际译王/stardict的词典库,一般可以直接拿来用(可能需要改名后解压,见4。1-3都是我弄好可以直接用的),也和早期的Kindle版多看使用的词典通用(和现在的Android版多看词典不通用),不过音标有时有点问题。 直接把词典拷贝到主目录(sdcard)下的“/koreader/data/dict/”目录中即可,注意直接把词典文件拷贝过来即可,不需要自己新建文件夹。这里是KOReader一些可用的星际译王词库:koreader词典_牛津双解_柯林斯英英(提取码:1pbd);koreader词典_美国传统词典双解(提取码:0wt0);朗道英汉词典+新华字典_koreader (提取码:1ryb)

3.2.2 KOReader外挂词典推荐

KOReader需要更新到其Github官网上的最新版才能比较好的支持外挂其他词典软件。设置方法为设置词典时打开“使用外部词典”支持即可,已安装并支持调用的词典软件会以黑色显示并可以选中。

在墨案inkPad X上推荐使用GoldenDict,原因是调用过程中不闪屏,并且可以正常使用单词发音甚至整句发音的词库(其他软件比如mdict会闪屏)。GoldenDict也有足够多的词库可以使用(手机版支持巴比伦、灵格斯和星际译王的词库,不过对含中文标签的星际译王词库支持不佳,也很遗憾不支持mdict词库)。具体可以见这位网友的介绍。GoldenDict软件分为收费版和免费版,免费版能挂5个词库,一般够用了。可以从GoldenDict移动版官网下载。

这里有一些GoldenDict的词典库下载(提取码:h8jb)。其中几部文件比较大的英英词典都带单词发音,尤其朗文带完整的例句真人发音(见那位网友的介绍贴子)。缺点还是复数和动词变位识别问题,这点来自灵格斯的词库一般能正确识别,所以建议灵格斯那个美国传统词典必装(词典软件支持二次点击跳转查词)。

使用KOReader横屏阅读PDF时,使用GoldenDict取词效果使用KOReader横屏阅读PDF时,使用GoldenDict取词效果

4. 微信读书墨水屏版

微信读书墨水屏版是鹅厂于2019年12月推出的专供墨水屏设备使用的版本。特点是VIP会员免费领,并且免费书库特别大(覆盖了Kindle收费书库的大部分,买了上千本正版kindle电子书并且没大看的我表示伤感。。),并且可以正常阅读微信公众号文章(软件中直接搜索该微信公众号即可)。当然想免费领VIP会员,需要参加诸如每周阅读时间超过N小时、每日答题、读书小队之类的活动(见手机上的微信读书原版)。

4.1 微信读书墨水屏版的字体更换

微信读书不支持新增字体,但可以通过改名替换的方法替换掉原有字体。具体方案如下:

①使用微信读书墨水屏版,打开任意一本中文书并选择设置字体;此时会提示可以下载字体(大约6种)。将所有字体均下载下来。

②准备好新的字体文件,将其拷贝到主目录(sdcard)下的“/Tencent/weread/fonts/”目录中。

③将要被替换的字体删除或改名,将新拷贝的字体替换成原有字体的文件名。我的选择是替换了“方正悠宋”,FZYouSJJW_509R_1.ttf

④打开微信阅读,设置为你刚才替换的字体(虽然还是显示“方正悠宋”,但已经是你实际替换的字体了)

PS:经测试,更换字体仅更换了主力字体,不改变原书的多字体排版,好评。公众号文章的字体无法更换。

4.2 微信读书墨水屏版的词典更换

微信读书墨水屏版的词典似乎没有可以替换的词库,只能用原机的简单英汉词典,似乎无解。

替换了方正屏显雅宋字体的微信读书替换了方正屏显雅宋字体的微信读书

5. 京东读书

京东读书是京东的软件,京东PLUS会员可以免费领好几年的京东读书VIP会员,不过VIP能免费看的书比微信读书VIP少一些(但是比亚马逊的unlimited多)。需要注意的是,墨水屏用户需要在软件设置里手动打开“墨水屏模式”才能获得比较好的使用体验。

5.1 京东读书的字体更换

京东读书支持新增字体,具体见软件设置,会自动扫描本机上的字体文件。未测试选择新字体时是否破坏原版多字体排版。

2.2 京东读书词典更换

京东读书似乎没有可以替换的词典词库,只能用原机的简单英汉词典,似乎无解。

6. 其他阅读APP

静读天下、掌阅APP、网易蜗牛读书、得到APP。。均未使用过,因此没有相关信息。

以上,终于写完了。