我全都要!屏幕挂灯DIY不完全指北

2020-05-30 14:26:22 13点赞 90收藏 20评论

创作立场声明:本文为我收集整理的方案与经验,文中部分图片来自值得买作者,已做出来源标注,文末资源均获得授权或原创,希望能帮到更多的DIYer

大概从明基的那款屏幕挂灯发布起,DIYer们就没有停下探索的脚步,阻尼支架,非对称光路,多色温多亮度,更有大佬连感光和旋钮都复刻完成。

而不仅是个人玩家,资本也看到了赚钱的路子,纷纷下场,早期有闲鱼40块的酷毙灯改装,再往后众筹1:1复刻版也是大有人在,而我在这两年的时间里,经历了两次制作之后,也有了一些看法和经验,想要与诸位分享。

我的第一次尝试我的第一次尝试

首先是看法,经历了第一次的不完美和第二次的无数次反工,最大的感受是,明基这个灯是值800块钱的。

【明基真的值这个价】

就好像黑果永远会入白果,黑裙也终究逃不过真香,在自己经历过两次diy之后,不得不对明基的设计表示折服。明基这款灯,主要的设计点就在于非对称光路、支架以及控制器,但是,除了这些明面上的,光源质量、工艺水平、控制调教等看不见的地方,明基的完成度十分可怕。所以,对于看到这里的朋友,我给出以下购买建议:

1. 预算充足:直接上明基,绝对不亏

2. 预算不足:谨慎考虑diy,可以考虑第三方产品,但是不要抱有太大期望

3. 预算充足 时间充足 工具齐全 手艺活好:以下内容就是为你们准备的

【diy不完全指北】

在屏幕挂灯制作中,我们通常分为支架、灯槽、光源以及控制器四部分,接下来我将会针对这四部分来分享我在制作过程中的经验。

「支架」

支架,是屏幕挂灯能站在屏幕上的关键,在这两年之中,各大论坛主要有以下三种方案:

1. 亚克力切割 最早的方案,有相应dwg图纸直接tb切割,配合阻尼轴承和502进行拼接,散切304不锈钢柱作为配重,完成度高,效果好,就是502比较烦人,价格40左右

我全都要!屏幕挂灯DIY不完全指北

2. 完整的3d打印 较为完善的方案,模型版本较多,采用螺丝或者手机用阻尼轴承,配重采用一角硬币,考虑美观需要自行喷漆,3d打印tb首单20左右

图源kaho图源kaho

3. 精简的3d打印 简单而实用,适用于仅有一台显示器的大部分人,只保留支架悬臂,然后通过3M胶粘在显示器顶部,造价未知,但应该很低

图源咸鱼卖家图源咸鱼卖家

大多数人把灯具放置在显示器上是不会经常移动的,对于不移动的屏幕挂灯来说,阻尼转轴和螺丝锁紧没有任何区别,而对于只有一台显示器且短时间内没有更换显示器计划的朋友来说,3M胶绝对是更经济的选择。

在我的实际操作中,考虑到我有将灯具转移到另一台显示器上的需求,所以我选择了完善的3d打印,实际体验下来,螺丝旋紧没有什么不妥之处,完全够用。

备注:3d打印tb有几家店铺都是首单几克以内免费,一般的支架模型都在范围内,仅需支付邮费即可,十分经济

「灯槽」

灯槽,是实现不对称光路的关键,而不对称光路,几乎是屏幕挂灯的灵魂,如何照亮桌面而不在显示器上形成反光,明基的解决方案是可调角度的灯槽和内置的反射镜,以此来保证可控的照明范围。

我全都要!屏幕挂灯DIY不完全指北

但是反光镜确实是一个比较复杂的内部结构,如果不采用成品灯槽而自己制作的话,会有一些难度,所以又衍生出以下两种将就方案:

1. 遮挡法:利用灯槽限制出光口的范围来调整角度,会损失较多光线,而且光路不可控,依然会有屏幕反光。

图源 、source图源 、source

2. 吸光布法:遮挡法的升级版,光路可控,而且由于光路可控,出光窗口变大,光线损失反而变多。

图源kaho图源kaho

而对于灯槽制作来说,有以下几个思路:

1. 自制灯槽:用亚克力板、pvc管、短管等材料自己加工,加工难度大,而且由于光源位置需自行调整,效果一般,反光板多采用铝模反光胶带配合塑料板制作

图源lppliang图源lppliang

2. 成品灯槽:采用成品建筑用铝合金灯槽,仅需切割开孔,加工简单;光源位置固定,但是不好安置反光板,多采用遮挡法。

图源晨美图源晨美

3. 成品反光灯槽:采用成品建筑洗墙灯用反光灯槽,加工简单;光源固定;自带反光板;但是照明范围广,如果坐姿习惯不好,会有一些刺眼。

我全都要!屏幕挂灯DIY不完全指北

备注:不要用均光板,只要用了均光板,你的所有不对称光路设计就都不存在了,必有屏幕反光。

「光源」

光源是屏幕挂灯的核心部件,基本上决定着屏幕挂灯的照明效果上限,但是DIYer们大多数没办法不计成本,所以出现了以下三种等级的方案,也便于大家自行选择。

1. 凑合用级: 采用酷比灯内拆出灯板,一般为多色温,亮度较低,不满足桌面照明需求,色显一般小于85。优点是采用硬板灯条,散热好;自带控制器,省心;一般为5v供电,意味着可以利用充电宝供电。同级别的还有一堆5v灯带,一般不推荐,灯珠更少,亮度更暗,加上控制器更贵,没必要。

2. 发烧友级:自己画pcb,自己打板,自己焊灯珠,一般需要低温助焊剂(大佬不需要),可选进口灯珠,基本上是屏幕挂灯光源上限,缺点是物料偏贵,需要手。

图源bin家有个小面包图源bin家有个小面包

3. 嚣张的肯定级:采用高压灯带,成品灯带,多色温,成品最大功率7w,亮度满足桌面需求,12v色显最高90,24v色显最高98。价格比第一级贵,但综合下来要比第二级便宜,而且效果不亚于第二级,我购买的这款98色显的24v灯带是49一米。

我全都要!屏幕挂灯DIY不完全指北

备注:灯带最好选个好的,主要是保护视力,亮度太低用着真的不舒服。

「控制器」

关于控制器的选择,不仅是在选择控制屏幕挂灯的方式,也是在选择你和光源的交互方式,在我两版的屏幕挂灯制作中,我发现最影响控制体验因素是:是否触手可及。

比如在明基的屏幕挂灯非plus版本上,就采用了灯体触摸开关的方式,当然,明基的usb供电来电自动开机+自动调光,使得你实际去使用触摸按钮的次数并不多,但如果你diy的版本没有上述buff加持,那么频繁的抬手调整光源并不是一件快乐的事。同理,设置在供电线上的控制器最为常见,但是因为两端出线的属性,不好理线,一般都会被放置在显示器支架附近,如果桌面进深较深,交互也并不友好。

(备注:但不可否认上述两个方案是最省钱的)

所以,我对于线控式和放在灯体上的控制器并不推荐,而想要实现触手可及,就有无线和有线两个方案。

1. 无线方案:最多的是遥控式的成品控制器,我之前找到一款可以9~24v双色温,个人觉得非常奈斯。除了遥控式,当然也有大佬diy的物联网控制器,无线双旋扭,我因为对于开发板这个领域实在是不了解,大家有兴趣可以去看看@ kaho 的文章

图源kaho图源kaho

2. 有线方案:想要实现触手可及,只有自己做控制器这一条路可走。控制器的话可以在某宝找成品控制器pcb,然后自己做一个外壳就好了,因为led光源控制板这个行业比较成熟,可选择的还是很多的。(注意:需要掌握基础焊接技巧)

备注:不要选择廉价的纯旋钮控制器,低亮度有频闪。

「我的方案」

最后,来给各位介绍一下我的屏幕挂灯方案。我采用了v型反光灯槽作为主体,自带反光镜。

我全都要!屏幕挂灯DIY不完全指北

光源最为满意,使用了色显98的双色温灯条,照明效果可以碾压一众第三方产品。

我全都要!屏幕挂灯DIY不完全指北

支架部分采用了@kaho 的方案,修改了模型,采用了一角硬币作为配重,3d打印制作。之家下面沾了一个固线贴方便走线。

我全都要!屏幕挂灯DIY不完全指北

控制器部分在@bin家有个小面包 的模型上加以改进,外形更加整体简约,采用一角硬币作为配重,底面加防滑垫。

我全都要!屏幕挂灯DIY不完全指北

电源采用了成品dc24v电源,没什么好说的,其实还挺小巧。

连接部分,采用了全typec方案,在控制器和灯体上设置了两个tpec母口,采用双c线进行连接,方便拆装,在焊接时由于是三线图方便,将d+d-作为一条线使用,所以不能使用带有emark芯片的线材。

我全都要!屏幕挂灯DIY不完全指北

关于控制版,选择来自于@NoiseB (bin家有个小面包)的文章,双色温恒流双开控制,白色pcb颜值在线。交互上是轻触在三种色温之间转换,长按调光,比较方便。

我全都要!屏幕挂灯DIY不完全指北

以上方案全部零件模型及购买关键词详见:链接: https://pan.baidu.com/s/1UXworIHv6UmhEph2AVy2qA 提取码: qk8c

我全都要!屏幕挂灯DIY不完全指北

以上就是我对于两年来各论坛屏幕挂灯的diy方案的探索与归纳,可以看到,在整个diy过程中,如何寻找更合适的成品替代部件是有效降低成本和提升效果的关键。而各位DIYer的探索之路,其实也是一个更合适的替代零件的寻找之路。而那寻找的人多了,市场也就多了,第三方屏幕挂灯方案逐渐开始登堂入室,尤其是在今年年初,一大波第三方厂家推出了自己的平价款屏幕挂灯,工厂的批量化生产,将成本降到了比diy还低。那么此时,如果不是对于效果有要求,那么选择diy已经没有什么意义了。而我相信,也还会有很多人和我一样,继续diy之路,用自己的方式追求极致,这才是折腾的乐趣。

最后,希望这篇文章能够给正在选择或者准备制作屏幕挂灯的你带来一些帮助,这里是嚣张,我们下篇见。