千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

2020-06-04 09:31:00 9点赞 20收藏 6评论

米家空气净化器,一直都是主打性价比的存在,产品线也非常丰富。价格性能从下到上,全向覆盖。

空净产品市场已经非常成熟了,除了一些高端的多功能机型,绝大部分机器都是在除PM2.5、甲醛、细菌等方面做文章,这几个也是日常生活中我们最应该关心的空气参数指标。

米家空气净化器F1也发布了一段时间了,这次主打甲醛治理。之所以没有第一时间首发来晒,原因就是我想尽量长时间的使用后,来告诉大家值不值得买。

米家空气净化器F11199元小米有品去购买

首先开篇声明一点,清除甲醛最好的办法就是通风或者安装新风设备。 那么主打甲醛的空气净化器是不是没有作用,甚至有人给它扣上了智商税的帽子。

我家里有三台新风和四台空气净化器,有过万的AirPorce新风,也有千元价位的米家新风A1。就我的使用经验而言,无论是高价还是低价,新风还是净化器,都各有各的用法,各有各的优势。

空气治理其实也是很个性化的,每家需求不同、结构不同、消费能力不同,都会有各种不同的方案。比如有的家庭不想或者不能在上墙开孔安装壁挂新风,有的家庭没有对流窗设计无法实现高效的循环通风等等,这些情况都需要不同的方案来治理。

我家目前的客厅+餐厅+走廊区域,是米家新风机A1和这次要晒的米家空气净化器F1负责。坦率的讲,两台机器在一起各司其责,效果是很好的。新风无法完全过滤到室外异味,在空气重度污染的天气里无法快速降低PM2.5浓度,这时候再加上一台净化器就会有很好的效果了,而且夏季的高温也会加速甲醛的释放,这时候米家空气净化器F1这种主打除醛的机器就派上用场了。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

先看下外观,整体设计依然延续了米家空净设备的风格。纯白色的外壳+极简风格的造型,这样的设计似乎有些审美疲劳了,但不可否认的是依然很好看。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

也容易融合进不同的装修风格,欧式美式现代简约都不会感觉突兀。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

正面显示屏,依然是熟悉的米家味道。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

中间一小块是显示区域,可以显示PM2.5和温湿度数据,两边是开关和程序切换触摸按键。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

出风口,虽然是千元价位的机器,但做工依然很精细。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

虽然机器不大,但CADR达到了400立方米每小时,每分钟大概可以输送6660升洁净空气;甲醛CADR达到了200立方米每小时,官方实验室数据一小时可以降低96.5%的甲醛浓度。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

电源下置,外形和体积都控制的很好,这个点一直是米家的优势。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

背部的传感器位置。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

背面可以看到,滤网占了机身约三分之二的区域。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

打开看一下,滤网盖板很好开。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

滤网也设计了拉环方便更换。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

一体化的桶型滤芯,第一层是尼龙网滤网,主要过滤毛发等较大颗粒物,保护HEPA滤芯寿命;第二层就是H13级别的HEPA滤芯,主要去除PM0.3、PM2.5等超细颗粒物。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

内层,也就是第三层为活性炭,主要用来吸附甲醛、甲苯等挥发性有机物。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

滤芯依然内置了RFID芯片,说白了就是防止一些DIY第三方滤芯。这个问题我之前说过了,站在厂家层面来说也可以理解。因为米家净化器出货量很大,第三方滤芯品质和安全都无法保障。虽然有时候可能用料更足价格更低,但如果发生安全性问题,品牌方是不愿意背这个锅的。

同时米家空净类设备利润应该都不会很高,滤芯耗材方面可以再增加一些收入。不过米家设备的滤芯价格一向很便宜,比我家那些动辄大几百上千的滤网性价比高多了,那些才是卖机器只是交个朋友,滤芯才是要收割的重要部分。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

来测试下净化能力,出风口PM2.5读数为0.0,净化能力非常出色。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

使用英国达特甲醛传感器,测得出风口区域甲醛浓度为0。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

对于甲醛,我们要知道这是一个不断释放的过程,尤其到了夏季,高温会让甲醛释放的更多更快,同时家具也会有异味存在。

我家装修完几年了,如果密闭门窗,在夏季甲醛还是会超标。关闭空净设备,密闭门窗一天,甲醛浓度还是会达到0.1微克每立方米,已经超出国家安全标准。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

开启米家空气净化器F1,客厅可以维持在0.02微克每立方米,这个成绩对于千元机来说我已经非常满意了。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

如果配合新风机,室内除了甲醛和PM2.5基本为0以外,二氧化碳浓度也可以保持在很低,也就是空气清新。

所以如果有条件,我非常建议新风+净化器一起使用。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

来看下噪音表现,关闭机器,测得当前环境音为36分贝。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

距离机器大概一米,一档和睡眠档位的噪音基本可以忽略不计。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

二档开启,明显感觉风量比一档大了很多,噪音为50分贝。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

三档和二档的差距,似乎比二档和一档之间的差距小了不少,噪音也只是提高了四分贝。这是我距离一米测试的,如果你离得远一些,这个噪音是完全没问题的,总体看噪音方面控制的不错。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

最后看一下App,除了常规的PM2.5读数,还可以看到温湿度情况,相当于自带一个温湿度传感器。还可以查看PM2.5的历史曲线,日周月都可以看到,很直观。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

千元机型,可以做到CADR 400立方米每小时,甲醛CADR达到了200立方米每小时,甲醛CCM为F4等级。

这个参数指标已经挺好了,再加上米家自身的性价比和标杆级别的App控制,可以说值回票价了。

当然,甲醛不能只靠净化器去吸附,更多的还是要通风或者配合新风。但作为一个净化器而言,米家空气净化器F1可以很好的去补足除醛这件事情。比如你不可能24小时开窗,新风会带来异味等问题。以我家为例,现在这台机器配合米家新风A1,可以很好的负责客厅区域的空气治理。

当然F1这个机型,放在卧室、书房、儿童房等区域也都是很合适的。即使是24小时开机,超低功耗加上不贵的耗材成本,一年下来其实花不了几个钱。

千元除醛生力军,米家空气净化器F1值不值得买

最后就是要吐槽的地方,为什么现在米家的空净设备名字起的很绕口,新风的A1和这台F1。总给人一种产品线混乱的感觉,用户的记忆传播也不是很方便。

其他产品硬性层面我暂时没想到有什么不好的点,依然维持了米家空净设备的传统艺能,好看好用和实惠。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...