活在当下,珍惜现在拥有——组建全景声影院

2020-05-27 16:52:32 4点赞 20收藏 12评论

创作立场声明:分享自己的喜悦 广交同好朋友

兴趣要从小培养

小时候的看电影都是露天的,大幕布,后面还有一个放映机,现在想来画面效果真是渣,当时难得能看到觉得很好!中学时代热衷于碟片收藏,从VCD到DVD,凡是有新片到都会早早去抢购,先睹为快,久而久之家中存下的碟片已不下千张。朋友圈中自己也因为“发烧电影”而小有名气,家中也经常高朋满座,边喝茶边看电影,然后是神侃.碟机也是换了好几个。记得几年前,邀朋友到家中来看一部《拯救大兵瑞恩》或《真实的谎言》或《U-571》之类的大片,看着他们惊叹的表情,心中总是暗暗得意!

过去已逝

后来,我们南宁这开了一家影院开业,几个朋友约我去看了一场《指环王——王者归来》,虽然早已听说影院的效果很震撼,因为这个时候已经进入了5.1声道的时代,影效与之前的影院不可同日而语,去时已有了几分精神准备,可还是深深被他那强烈的现场感所折服,回到家在把之前的DVD碟翻出来看了看,却有点索然无味,腾始终找不到在电影院里的那种如同身历其境的特别感觉——无论故事还是音乐样样都是那么感人至深、催人泪下;无论是紧张、恐惧还是欢乐你的心都时刻被电影紧紧抓住、丝丝入扣、不可自拔!看来DVD的时代已经过去了,终于服了那句话“看电影还是要到电影院”。慢慢的家里的器材也就闲置了。

选购系统

买了新房装修好之后,自己那颗躁动的心又开始嘭嘭嘭了,还是想着搞一套影院玩玩。网络时代,查什么东西都很方便,可一看傻眼了,什么杜比5.1,DTSHD,全景声,等等各种形式的电影层次不穷, 想下这么多年过去了,自己落后时代太久了,只能自己慢慢研究了,从此踏上了影院不归路,网上补习影院知识,摆放本地的烧友大拿,试听了不少器材。对影院也算有了初步的认识!

经过考察,我真实的感受是:真正的AV大烧不是能用的起多贵的系统,而是有着丰富的实践实战经验,对音响器材及其特性有深刻认识,具备扎实的基础知识和正确的声音理念,并根据个人的听音取向能把系统的各个环节调教到一定的高度,将系统的最大潜力发挥出来的认真细致的玩家。此乃大烧也!所以我在选择器材的时候列了几个条件必须满足

第一:不管是国产还是国外,价格并不一定贵,但器材素质必须要过硬,音质效果好,动态强,声音有足够的平衡性。

第二:首选全景声系统,因为这个是趋势,目前看起码十年左右是不会过时的。

第三:器材要有足够的适应性,说白了就是要耐用,好伺候,对空间环境要求不高。

第四:要有足够的用户使用积累,我相信使用的人多,才能更好的知道器材的脾气秉性。

经过多番对比之后和各位老烧的推荐,最终确认了BT-AUDIO 世纪全景声系统,

音箱:BT-AUDIO 世纪落地箱一对,世纪环绕箱一对、世纪中置箱一只、世纪天空箱一对
功放:天龙X2600 7.2全景声功放
音源:开博尔Q10 高清播放器
低音炮:弘毅双8寸六角炮
线材:音乐丝带+超时空+线世界

系统介绍

系统搭建完之后,先后让几个朋友过来给把把关,各方面的评价都很不错。

先上下图,给大家介绍一下。

活在当下,珍惜现在拥有——组建全景声影院

没有独立的屋子做试音室,只好做一个客厅党了,我这个空间并不算大,25平,而这套世纪影院 应付30-40左右的空间都没问题,音场很宽松。
下面开始分开说一下我的这套AV配置。
首先是落地箱!

活在当下,珍惜现在拥有——组建全景声影院

平时怕单元进土,防尘罩我一般不摘下来,但看电影的时候我会把他摘下来,做工很精细,纹理清晰,另外就是用料实在,带式超高音加上丝膜高音的双高音配置加上两个8寸的低音,这样的配置,我对比了很多音箱,至少要五万起了。

活在当下,珍惜现在拥有——组建全景声影院

这个中置箱我放在了电视下面,跟我的皇帝位高度差不多!中置箱依然很良心,采用了三分频四单体的结构,这在中置箱中很少见,也是我喜欢世纪的一个主要原因,在一套影院中人声的清晰和自然程度,直接影响观影的效果。

设为头图

环绕的位置我考虑了很久,是摆放在沙发后,还是上墙,放在沙发后,水平音场会更好一些,上墙立体的空间感会更好一些,为了配合天空箱,我还是给放到墙上。

设为头图

在看下天空箱摆位也有很多种,这个世纪文案介绍里面都有,我就不多说了,我还是选择放到房顶上,这样从空中俯冲向下的声音会更清晰。不要小看着两个天空箱,它并不是简单的多了两个声道而已,而是通过天空箱和其他音箱相呼应,形成更加真实逼真,与生活中的声音更相匹配,观影的时候更有身临其境的感觉。

设为头图

这个低音炮我也选了很久,最终还是选择了这个双8寸的弘毅低音炮,外观上与世纪搭配起来更协调,而且另外还有两个8寸被动式的辐射单元,不仅在低频量感上有保证,质感也更突出。

设为头图

功放原本想选雅马哈的了,可都说雅马哈的动态一般,最后还是选了天龙X2600, 7.2声道,单声道185W,支持杜比全景声和DTSX解码,支持wifi功能,同时支持收音机,功能算是比较全了,特别是USB借口还可以支持无损音乐的格式,这个我也很喜欢。

暴力测试

我选影院有一点就是必须要耐用,不能太娇气,上来直接音量调到最大,震耳欲聋,炮的分频点我是调到80Hz,这放上美国大片,才有点电影院的感觉,真是跟DVD时代天壤之别,想想那时候真的是只看画面了,而没有融入到电影中,现在这样的效果,真的可以融入到电影之中。

活在当下,珍惜现在拥有——组建全景声影院

先说说看变形金刚3,这片子有2年没看了,最爱刷钻头大虫腰斩大楼那段,把耳膜刺得千疮百孔还乐此不疲地刷,今天重刷变3,觉得以前完全白看了,世纪这套影院钱真是没白花,有几段印象特别的深刻,1. 特种兵们穿蝙蝠衫滑翔那段,有音乐又有炸裂大动态,声音密度大到耳膜流油,特种兵被飞船追杀穿越大楼窟窿时看得一颗心都揪起来了。世纪的音场还原的非常到位,声音逼真,爆棚的动态让我大呼刺激,这段一定要既爆棚又不刮耳才算毕业。2. 红蜘蛛被萨姆干掉那段,红蜘蛛多次捶地的低频仿佛可以凿穿地板。世纪所展现的低频非常的干净,毫无吵闹的感觉,这才是真正的全景声影院的素质。3. 钻头大虫腰斩大楼,这段大家想必都很熟悉了,听这段耳朵非常容易累,系统不够好的话是吵耳重灾区,而且音效细节极多,务必要在大声压下放好这一段,音效细节务必要清晰,要声声入耳,同时还得耐听,不能让耳朵累。

活在当下,珍惜现在拥有——组建全景声影院

又看了下星战8,真心觉得星战8非常好看,动作场面远胜于上一集原力觉醒,特别是在不看剧情专心捶音效的状态下……星战8有音乐、有高频、有低频、各种类型的音效都很均衡,还有精彩画面配合音效,整体看下来是极度兴奋喘不过气的感觉,尽管星战8的大动态音效非常密集,持续时间也长,但是用世纪播放起来耳朵并不容易累。

设为头图

开头大战,无畏舰对地面基地轰了4炮,这4炮低频冲击力很大,一般的箱子恐怕直接就呲了,但世纪出来的低频强劲有力,特别的干脆,收的也很快。接着波•达默龙架势X战机轰掉无畏舰最后一个炮塔后,有一记拉操纵杆急转弯的低频,这时候就感觉声音从前方在到房顶,在到后方,有鲜明的换挡体感,身临其境的感觉非常抢。后面 光剑群战红甲武士那段,我感觉到光剑掠过呼呼生风仿佛要砍到自己身上,吓了我一跳,这是在看电影啊,还是在玩命啊...

设为头图

这套世纪全景声影院还真是买对了,还真是大家说的那样,一套好的影院并不是冷冰冰,他是有感情的,他懂你想要什么,器材虽是死的,但他呈现出来的画面确实活的,每当我看电影的时候,顿时感觉好像年轻了许多,忘却一切事情,置身在电影之中,这也正是我想要的,在好的器材,如果自己不去把玩,那也没有用,就像是娶了一个漂亮的媳妇,自己却成天在外面玩一样!好了就分享到这里,总之一句话,影院之于男人,并不仅仅是工具,更是玩伴、知音!

JBL Charge4 音乐冲击波4 蓝牙音箱

JBL Charge4 音乐冲击波4 蓝牙音箱

AERO SYSTEM AeroBullXS1 桌面 蓝牙 音箱 磨沙黑

KREAFUNK ago 便携式蓝牙音箱 黑色

KREAFUNK ago 便携式蓝牙音箱 黑色

JBL L100 音响 音箱 家庭影院 电视音响 Hifi套装 监听箱 Hifi功放 高保真 发烧 L100 CLASSIC 橙色

velev 蔚乐 M07 便携式蓝牙音箱 酷炫黑

velev 蔚乐 M07 便携式蓝牙音箱 酷炫黑

Redmi 红米 小爱音箱play 智能音箱

Redmi 红米 小爱音箱play 智能音箱

Buttered Cat 黄油猫 手持蓝牙音箱 银河光影

Buttered Cat 黄油猫 手持蓝牙音箱 银河光影

Bose Wave SoundTouch IV 妙韵4 CD播放器音响

BOSE 博士 TV Speaker 无线电视音箱 黑色

JBL 杰宝 GO2 便携式无线蓝牙音箱 红色

JBL 杰宝 GO2 便携式无线蓝牙音箱 红色

JBL 杰宝 SD-18 便携式无线蓝牙音箱 蓝色

JBL 杰宝 SD-18 便携式无线蓝牙音箱 蓝色

罗技(Logitech) UE WONDERBOOM 2 无线蓝牙音箱 IPX7级防水设计 便携音箱 蓝色

NINTAUS 金正 N1 户外无线蓝牙音箱 黑色

NINTAUS 金正 N1 户外无线蓝牙音箱 黑色

京东 DENON 天龙 新X系列 AVR-X2600H 4K全景声7.2声道AV功放机 黑色