买它!怒推10本一眼惊艳的“中国风”儿童绘本,保证越看越香~

2020-06-03 18:29:01 153点赞 1416收藏 58评论

已经记不清是什么时候开始,每年大促收割绘本已经成为了很多家长的不能少掉的环节,重要程度不亚于零点抢购,定闹钟付尾款了。在大促之前为了更好的囤书,很多家长更会认真到处抄作业!大奖系绘本是很多人的心头好,例如凯迪克,更被大家认为是可以闭眼入的系列。

但你有没有留意童书国潮的来临?很多中国原创绘本,现在的品质并不差,不仅有好故事,画得也十分精美。我们从小熟悉的故事,也有必要让孩子知道它们究竟好在哪里,这次小小值推荐的十部绘本作品,画的都很美,这种缓缓蔓延的中国风的让人越看越爱。来吧,收书单!

1、《小老鼠下灯台》

这本书是根据著名儿童作家金波的童谣《小老鼠上灯台》而改编的故事,也算得上是儿童读物的经典IP了,插画家李红专笔下的小老鼠终于告别了黑黑白白的线条画法,变得生动和可爱,两只小老鼠被塑造的像两个小朋友一样,贪玩,陷入窘境,想办法,到全家出动。把自己小时候听的故事以这个版本告诉自己的下一代是个不错的选择。

《小老鼠下灯台》29元当当去购买

2、《桃花鱼婆婆》

打开书,一幅属于湘西的生活画卷徐徐展开,湘西?估计没有哪个外国的绘本会涉及到这个地方喽。桃花鱼婆婆存在于每个人的童年里,家长口中明令禁止接触的人,却在小朋友眼中散发这神秘的光彩,更可况她还会做好吃的桃花鱼,最后桃花鱼婆婆消失了,童年也结束了。我觉着绘本的整体颜色应该是从湘西少数民族的服装中吸取的灵感~

《桃花鱼婆婆》45.5元当当去购买

3、《一条大河》

黄河主题绘本,领略中国壮丽河山之美这本很够,大开页的设计,更直观的表现出了属于母亲河应有的姿态。你千万别赋予这部作品太多的科普功能,当然这本书也有这部分的内容涉及。著名画家于大武将大人眼中的黄河以比较大的格局和眼界直接展示在了孩子们面前。画是真得美~

《一条大河》73.5元当当去购买

4、《一辆自行车》

于大武老师的《一辆自行车》我也很喜欢,打开书,仿佛立马穿越时空,回到了老北京的四九城,骑着自行车钻进了北京的胡同。故事是关于小孩学骑自己父亲的大自行车展开的。(PS:我们小时候哪里有小自行车可以骑~)一辆自行车承载了满满的成长回忆。

《一辆自行车》37.8元当当去购买

5、《荷花镇的早市》

打开这本绘本,我们就开启了江南水乡的生活场景,跟随主人公小男孩阳阳的脚步,我们进入荷花镇早市,熙熙攘攘的人群,沿街叫卖的摊贩,热闹的生活气息似乎都要隔着绘本涌出来。米酒、小猪、斑驳的船影、刚出壳的小鸡、露天的大戏、接新娘的花轿……随着阳阳的视野,江南的诗意缓缓流淌于绘本之中。这本书曾获得了首届丰子恺儿童图画书奖。

《荷花镇的早市》42.3元京东去购买

6、《桃花源记》

《桃花源记》可以说是引导孩子学会“传统”审美的优质绘本,同系列我还推荐《千里江山图》,这系列的绘本4岁以上的孩子阅读比较适合。《桃花源记》是用绘本的形式和讲故事的方式带孩子走进《桃花源图》和陶渊明笔下“世外桃源”的悠远寓意,书中大尺寸高清画面便于孩子进行赏析,呈现的细腻情节也留有空间让孩子去发现国画之美的奥秘。当然,故事后有对画作的分析解读,让家长也没有后顾之忧。

7、《鄂温克的驼鹿》

《鄂温克的驼鹿》把视角又对准了少数民族,动物文学作家黑鹤联合画家九儿呈现了一个令人感动的故事,讲述了一只小驼鹿和一位鄂温克族老人相依为命的故事。关于自然关于生命,通过这个故事大人小孩都能有所启发,有所收获。想要特别介绍一下九儿这个画家,她的多部绘本作品都值得阅读,感兴趣的值友可以多加关注。在画这本绘本的时候,九儿曾经多次前往大兴安岭写生采风,书中的猎犬也都是原型的,《鄂温克的驼鹿》中有壮美的景色也有生动感人的细节。

《鄂温克的驼鹿》88元京东去购买

8、《十二只小狗》

这部作品同样是黑鹤和九儿的作品,画风和题材和上一部《鄂温克的驼鹿》都有些相似之处。作者黑鹤本身就是蒙古族人,有丰富的养犬的经历,故事也是围绕一只蒙古细犬的生产经历展开的,关于生命的意义,母爱的意义,能让人体味良多。在九儿细腻的画笔下,我们能洞察到故事背后有更深刻的情绪流动。

《十二只小狗》39.4元当当去购买

9、《布谷鸟的四季歌》

这本书讲述的是关于哈尼族的一个传奇故事,哈尼族的一个年轻人阿罗,为了让哈尼人分清四季,按照时节耕种收获,决心独自出门寻找会分四季、会报日子的布谷鸟,越过田野、河流和森林,历经无数日,一路艰险并没有令他退却,然而最终是圆满结局吗?我就不剧透了,故事美丽,红河哈尼梯田的美也被展现的淋漓尽致,翻开绘本是一种美的享受。

10、《阿诗有块大花布》

阿诗个子小小、羽毛少少,因此并不受人关注,甚至常常觉得孤单。但当阿诗听到大象的叹息声的那一刻,她的生活改变了。她用自己的大花布给大大小小的动物裁剪了各种它们需要的东西:衣服、沙发套、围巾等等。阿诗献出了自己的大花布,换来了朋友们的陪伴和友情。有时候得到温暖就是这么简单,你只要用自己的方式为朋友付出就可以了。

其实故事的主题并不稀奇,做自己,用自己的方式来获得友谊,但是大花布的立意让整个故事的中国韵味浓郁起来,整本书由红色和灰色两种颜色构成,大花布又没有落入俗套。整个故事让人读后回味无穷。

《阿诗有块大花布》34.6元京东去购买

这些土生土长的故事,读起来有种别样的魅力,强烈推荐这10本绘本,要故事有故事,要画风有画风,至少有一半可以征服挑剔的你吧~618大促还在继续,优质原创绘本,等你收割回家!

国内18点领券:京东 百万图书开门红 618图书会场每满100-50,叠券最高满400-2603日更新,继续领会场400-60优惠券(10/14/18/20/22点可领),叠加满减做到满400-260,折上3.5折。2日11点30更新,速领会场400-60优惠券(10/14/18/20/22点可领),叠加满减做到满400-260,折上3.5折。2日更新:继续领取满400-50优惠券,叠加满减 109 评论371 收藏3k去购买

《小老鼠下灯台》

《阿诗有块大花布》

《阿诗有块大花布》

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 更 玩具总动员第5辑

青豆书坊

青豆书坊

CITIC Press 中信出版社

CITIC Press 中信出版社

逆风我能行(全3册)

逆风我能行(全3册)

怪杰佐罗力系列全套24册第一二三四五六辑 注音版 可自选 硬壳精装蒲蒲兰绘本馆系列儿童绘本 第一二三四五辑全套20册 新华

精装硬壳 儿童绘本故事书小一二年级课外阅读童话故事书籍-作业本疯了

黑龙江美术出版社

黑龙江美术出版社

贵州人民出版社

贵州人民出版社

当当童书 波西和皮普系列套装可选 波西与皮普 0-低幼早教启蒙情绪管理绘本图画书睡前故事书 【赠精美贴纸】1-11 套装11册

当当 童书 培生幼儿英语 预备级 点读版 线上英语课程 套装35册(零基础英语阅读启蒙,支持小鸡球球小猴皮皮豚小蒙点读笔) 幼儿英语分级阅读·家庭版:全202册()

儿童绘本故事书幼儿园宝宝绘本图画课外阅读书籍 我爸爸+我 绘本图画故事书

麦田精选图画书 成为的那一天

麦田精选图画书 成为的那一天

Jieli Publishing House 接力出版社

Jieli Publishing House 接力出版社

百年百部图画书珍藏版礼盒(二)(套装共20册)一套属于中国小读者的民族经典故事合辑(中国环境标志产品 绿色印刷)

民间文学里的中国(母语的游戏+神话故事+四大传说+民间故事)(共4册)

当当 桃花鱼婆婆
桃花鱼婆婆
实时价格03-16 16:29已更新
当当 九神鹿绘本馆----   一条大河
京东 《鄂温克的驼鹿》(精装)
当当 十二只小狗
十二只小狗