20问蓝牙技术联盟( Bluetooth SIG ),深度探究LE Audio

2020-03-24 20:18:30 2点赞 2收藏 0评论

2020年3月17日 ,蓝牙技术联盟( Bluetooth SIG )举办了LE Audio音频革命新纪元线上分享会,围绕新推出的蓝牙音频技术标准——LE Audio,SIG全球市场副总裁Ken Kolderup (孔德容)与中国的数十家媒体进行了直播交流。

我爱音频网受邀参加此次分享会,并且就大家关心的问题进行了提问。下面用问答的形式,为大家整理了此次分享会的精华内容,“20问蓝牙技术联盟”,关于LE Audio你想知道的都在下面啦。

首先我们来回顾一下有关新一代蓝牙音频技术标准的基础知识:

北京时间1月7日,蓝牙技术联盟在拉斯维加斯举办的CES2020上发布了新一代蓝牙音频技术标准——低功耗音频LE Audio,我爱音频网进行了现场报道,其主要特点是全新的高音质、低功耗音频解码器LC3,支持多重串流音频(Multi-Stream Audio)、支持广播音频技术,为助听器提供强大的支持。

在LE Audio技术标准中,有关LE ISOC(Isochronous)架构的描述中,我爱音频网得知它是基于蓝牙5.2标准的。

新一代蓝牙音频技术标准LE Audio将取代已使用了数十年的旧标准,它不仅可以更好地满足当今无线行业的需求,而且还为更通用、更省电并且音质更好的新一代音频产品奠定了基础。

了解完这些信息后,我们一起来看看此次分享会上大家都提出了哪些有价值的问题吧,以下问题由我爱音频网汇总整理~

Q1

我爱音频网:

从蓝牙技术联盟的角度出发,推出新一代蓝牙音频技术标准LE Audio的意义是什么?

蓝牙技术联盟 孔德容:

事实上,对于蓝牙技术联盟而言,我们希望通过LE Audio的推出,能够使得开发者在今后的20年里在其基础上继续不断创新,尤其是在无线音频领域的创新。

我们知道,现在蓝牙所使用的以经典音频为基础的技术,已经有20年的历史了,并且在这20年中运行的都非常好;然而随着我们新的产品和技术的需求的出现,比如说现在的TWS,以及像蓝牙的助听器,以及更多的一些复杂产品时,我们认为现在的标准已经不能够完全满足这些创新的需求,这就是为什么蓝牙的一些成员公司,已经开始进行了一些自主的创新。

从蓝牙技术联盟的角度而言,如果我们可以推出新一代的音频标准的话,那么就能够从基础架构上为所有的开发者提供一个更加有力和灵活的平台,为他们在今后20年继续创新打下一个很好的基础,这也就是为什么我们对LE Audio的推出感到非常兴奋的原因。

Q2

我爱音频网:

新一代蓝牙音频技术标准LE Audio与Classic audio有什么区别?

蓝牙技术联盟 孔德容:

我们设计LE Audio的初衷,就是让它成为下一代的产品的标准。这就意味着,我们从设计理念上就旨在让LE Audio支持所有的产品和用例,也就是说所有的Classic Audio所支持的产品和用例LE Audio都能够支持。而且在此基础之上,因为LE Audio还带来了一些其他额外的功能,所以可以被认为是Classic Audio之上的升级的并带有更多功能的版本。

Q3

我爱音频网:

LE Audio与Classic audio面向的主要应用市场有什么不同?作为设计者在选择用哪一种时主要应该从哪些方面考虑?

蓝牙技术联盟 孔德容:

在过去20年,我们在使用Classic Audio的过程当中,也在不断地积累和学习,这也就是为什么我们发现,现在对于一些开发者而言,在想要实现某一些功能的时候,遇到了一些困难,比如说在打电话的时候,如果是切换成音乐功能,或者是在同时使用多个应用的时候彼此之间的切换,会出现一些问题。

所以这就是为什么我们觉得认为LE Audio能够给我们提供的一个非常灵活的框架,开发者在使用LE Audio的过程中,很快会发现我们所使用的这种设计理念,类似像是一个搭积木,或者是搭乐高的这种方式,开发者可以有一个非常灵活的平台可以进行自己的产品的研发,然后进行各种多重的一些应用的添加,以及各种不同的应用之间的转换,换句话说,LE Audio能够使得开发者有一个更加现代的、更有利的和易于使用的平台。

Q4

我爱音频网:

Classic Audio和LE Audio在成本方面的对比是怎样的?

蓝牙技术联盟 孔德容:

无论是在技术方面或者技术规格方面,LE Audio的成本与Classic Audio相比并不会提升,当然具体产品定价策略由相关厂商而定,比如它可以在LE Audio的基础上又新增了其他功能,也许其LE Audio产品和Classic Audio产品根据功能不同会有不一样的定价策略,这是我无法所掌控的。但是从技术和技术标准本身而言,成本并没有提升

Q5

我爱音频网:

LE Audio采用LC3编解码器,能够降低功耗的原因是什么?

蓝牙技术联盟 孔德容:

事实上对于蓝牙而言,对于支持现在所用的Classic Audio,也就是经典音频而言,我们一直都有自己的编解码器,叫做SBC,而且我们使用SBC的历史已经超过了20年。现在已经出现了更高级的一些科技,能够使用其他的编解码器,比如说大家都非常熟悉的一些现代化的编解码器,比如AAC,LDAC,APAX等等。

LC3事实上也是一个现代化的Codec(编解码器),它为什么能够实现高音质并且低功耗呢?它的复杂性,主要是在源于它的算法,也就是我们在将音频进行压缩时,以及再将其进行反压缩,将其播放出来的这个过程当中的科技的演进。用一句话总结一下,也就是说,LC3所做到的高音质、低功耗,其所反映出的最先进的科技,原因就在于它的压缩算法的先进性

Q6

我爱音频网:

LE Audio是否会为音频开发者带来一些挑战,比如说软件和调试是不是更复杂?

蓝牙技术联盟 孔德容:

应该说每一代新技术的出现,都会为我们的开发者社区带来一些改变,因为新技术会增加很多新的功能。不过,在蓝牙的每一代新技术推出的时候,我们所有的成员公司和蓝牙技术联盟都能够保证,在从旧的技术向下一代新技术转换的时候,尽量是以无缝的方式来(将此)转换完成,我们在LE Audio新技术推出的时候,也秉持着同样的理念。

Q7

我爱音频网:

如何简化LE Audio的开发?

蓝牙技术联盟 孔德容:

比如说蓝牙技术联盟在研发过程当中,尽量要使开发者社区能够尽可能便利地使用这些开发的标准,所以这就意味着,现在的LE Audio既要满足已经有的产品和用例,同时我们所推出的这些新的功能,也能够支持下一代以及新的产品和用例的使用。

Q8

我爱音频网:

什么时间可以下载LC3编解码器的源代码?

蓝牙技术联盟 孔德容:

关于LC3 Codec,我们现在是不是已经可以获取的问题,现在我可以跟您说的是,至少有五家供应商,他们都有自己版本的LC3 Codec,目前已经公开宣布将LC3编解码器与LE Audio标准兼容,并已经提供了演示的公司包括Fraunhofer、Synopsys、T2 Labs、Goodix和CEVA。

Q9

我爱音频网:

一般而言,码率越高音质越无损,但是已公开的数据显示,LC3的码率明显低于目前大家比较认可购买的ATTX,ATTS,HD,还有LDAC,那么LC3的音质和以上这些技术的对比是怎样的?

蓝牙技术联盟 孔德容:

实际上我想从两个方面来说。第一,我们事实上对于LE Audio所使用的场景而言,可能很多情况下在强调一个低的比特率,我们的确是有这样的能力,能够在低比特率的情况下,仍然保持很好的音质

如果说作为一个开发者或者是厂商的话,您非常重视高的音质,而对于功耗的考虑并不是那么严重的话,那LE Audio当然有这样的能力,在一个低比特率的情况下,还能实现非常棒的音质;而对于注重电池寿命和产品尺寸的开发者而言,也可在较低的数据速率下使用LC3,减少耗电,或者基于更小尺寸的电池,打造出外形更小巧的产品。而且通过我们的研究也已经发现,LC3编解码器事实上在音质方面可以高于很多目前市面上所使用的其他编解码器,这就是LC3能够给大家实现的这些可能性。

第二点,我想说的对于今后的LE Audio产品而言,LC3编解码器的安装是必须的,但是我们也并不反对开发者在LC3之上再加上一些其他的编解码器,来实现一些你所想要的产品的功能,这也是没有问题的。所以说LC3其实是想要提升整个行业的标准,使得所有新一代音频产品、LE Audio产品所提供的音质、产品体验等等跟前一代产品对比都能更上一个台阶,让品质和用户体验大大提升。

Q10

我爱音频网:

像高通、华为、索尼都有自己的无损音频标准,那么随着LC3的推出,这些标准是不是慢慢会统一到LE Audio标准上去,或者是再往无损音频上发展?

蓝牙技术联盟 孔德容:

是的,我们也是这样的想法和意图,因为这对于蓝牙社区而言,其实是很常见的事情。每次出现一个新的创新的时候,首先都是在各个厂商内部进行不同级别的自我创新,一旦这样的自我创新发现有市场机会,可能就会形成一个业界统一的标准,这个标准就会成为所有的厂商都愿意使用的标准。这一点我们在TWS上面看的就非常的清楚。对于LE Audio而言呢?我们也希望它能够成为下一代音频的标准,并且同时它是可以真正的对TWS耳机提供支持

所以我们现在期待着这些主要的厂商,逐步地向这个新的标准演进。同时LE Audio能够提高这些厂商所推出的产品的功能,比如说更好的音质,更短的延时和更低的功耗。

Q11

我爱音频网:

随着LE Audio音频标准的推出,未来的TWS耳机市场会不会由手机厂商来主导?其他单纯提供TWS耳机方案的厂商,市场机会和市场份额会不会受到挤压?

蓝牙技术联盟 孔德容:

我并不能够说一定会出现您刚才所描述的这种市场走势,因为市场一直都是动态变化的,它取决于要利用LE Audio的下一代设备的这些独立的工厂和公司,他们自己的技术的研发。

通常而言,我们都知道,如果推出了一个新的标准之后,通常会使得整个的生态圈的存在越发的繁荣,因为它不是一个关闭的系统,这就是为什么我们一旦有了一个新的标准的时候,它会推动相应创新的继续发展,也就是说能够让各个独立的厂商能够推出基于自己独立技术以及自有研发的独特的产品,从而异于他人,来推出更好的,受到消费者欢迎的产品。

Q12

我爱音频网:

在LE Audio标准里有多重串流和广播音频的模式,广播音频模式是如何考量私密性相关问题的?

蓝牙技术联盟 孔德容:

您的这个问题问的非常好,事实上这个广播音频分为两个层面,一个就是基于个人,另外一个是基于位置的广播音频,事实上我们大部分情况下,是指的关于基于位置的这样的广播音频分享的话,它的体验和您平常用WiFi的体验并没有什么实质的不同

比如说我拿着自己的手机到了一个公共场所之后,我可以自主选择,究竟我愿意接受哪一个广播音频来进行分享,这些广播音频有些可能本身就是开放的,我直接连接就可以;有的也许需要用户输入密码。

这就如同我刚才所说的,基于位置的广播音频和我们平常使用WiFi没有什么不同,一旦进入一个位置之后,用一个智能手机打开蓝牙来扫描,如果是有几个不同的音频在播放的话,你自己选择你想要进入的一个音频,如果需要进行密码输入的时候,把密码输入就可以了,和WiFi的体验非常类似。

Q13

我爱音频网:

广播音频模式下,音频源与接收设备之间的最远距离是不是有限制,如果有的话,最远的距离是多少?

蓝牙技术联盟 孔德容:

广播功能和蓝牙传统音频相比,事实上可以实现更远的传输距离,其主要原因在于,之前我们的蓝牙传输的应用,大部分是基于一个比较短的距离来进行设计的,因为我们之前大部分的传输都是从手机端到耳机,距离比较短;另外之前的传统音频传输是双向的,而我们现在的LE Audio传输功能是单向的,所以这就意味着在进行传输的时候,可以用单向输出的方式,将距离最大化。

而且LE Audio的传输可以保证是实时无间断的,并且能够保证我们远距离的一个传输。就比如说一个单个蓝牙传输器的传输距离,我给您举一个例子,比如在一个标准的剧院的情形下,它的传输距离就不会有任何的问题

Q14

我爱音频网:

在机场之类的复杂环境中,因为对接入用户数和传输距离的要求都比较高,LE Audio是如何解决这些问题的?

蓝牙技术联盟 孔德容:

事实上您的这个问题也有两个维度,第一个维度关于我们的这些机场,他属于有公共地址的,那么相应的就会有公共的店面系统的接入,这些接入是属于您问的问题的第一个层面,然后我再来回答第二个层面。

第二个问题,关于传输的范围或者是您刚才所说的距离。对于一个蓝牙的广播商而言,我们蓝牙在一个机场的环境之下的话,那每一个登机口,我们都可以设置一个蓝牙的接收点,那么也就是说对于蓝牙的传输范围而言,因为是单方向的输出,所以可以把每一个登机口的输出功率调到最大,以便保证整个机场的覆盖。

当然对于蓝牙广播音频的其他一些场景,比如一个剧场或者是一个电影院,那么全场所覆盖是完全没有问题的。

Q15

我爱音频网:

关于基于位置的音频分享,在公共电视机的场景下,对电视端会有什么样的要求吗?目前市场上已经安装的或存量的公共电视机,它们需要做一些怎样的适配?

蓝牙技术联盟 孔德容:

事实上有两种方法,一种方法就是对于一些尚未出场的新电视,它很可能会加入LE Audio一些能够适配的新功能;另外一个方法,我们目前已经和一些合作伙伴在共同探讨的,是对于目前已经安装在公共场所的这些电视,我们可以通过加装一个适配器的方法,这样就能够让即使是已安装的电视,也能够完成我们刚才所描述的基于位置的音频广播功能。

Q16

我爱音频网:

刚才说到影院的典型环境跟用例,我注意到LE Audio可以转换不同语言的音频,供大家在影院观赏,不过基本上每个国家各大影院都会有单独配音的电影版本上映,这个功能的意义何在?

蓝牙技术联盟 孔德容:

事实上,您的这个问题分为两个层面,首先第一个层面可以支持多语言,第二个层面是可以支持那些有听力受损障碍,并且佩戴助听器的人。

第一个我们来谈多语言这个层面,比方说电影院的这个场景之下,事实上我们除了可以在影厅播放当地语言,也就是主要观众所需要听的语言,比如说中文的,那么假如我这个电影本身配备了其他语言的音频信道的话,如果有观众想要选择除了中文以外的其他语言,比如一个外国人,那么他就可以通过蓝牙耳机来做这种选择。

对于第二点而言,则和第一点多语言完全不同。对于听力受损的人,即使不需要使用多语种功能,在听一个用中文配音的电影的时候,如果能够直接把声音送到他的蓝牙助听耳机里面,那么和听大屏幕相比,则是一个最大的不同,对他来讲是有巨大的好处。

同时关于听力受损,如果说再有多语言的音道的情况下,那么就提供了极大的灵活性和选择权,比如可以选择听英文,或者听法文等等。所以我们的支持包括两个方面,第一个多语种,第二个是关于听力受损人士的助听支持。

Q17

我爱音频网:

LE Audio能够对助听器产品带来什么样的好处呢?

蓝牙技术联盟 孔德容:

事实上,LE Audio能对助听器所带来的好处有两点,一是在于我们蓝牙所带来的标准化的好处。因为现在的助听器更多的是不同厂商基于一些自有的研发,以及对于现在蓝牙标准的一个执行,所以这就意味着,市面上助听器产品类别相对较少,而且助听器之间的互操作性并不是很理想。

第二个重要的好处来源于广播音频,也就是音频分享,尤其是基于位置的音频分享,比如在机场、电影院、剧院等公共场所,音频分享可以让听力受损人士在这些嘈杂的环境中有更好地听觉体验,这些公共音频可以直接传输到他们的助听器。

Q18

我爱音频网:

LE Audio能否帮助助听器产品迎来消费化?

蓝牙技术联盟 孔德容:

如果我们有了LE Audio蓝牙新的技术标准之后,助听器的种类就能够更多,标准化也会使成本降低,市场价格降低,普及率提高,并且提高互操作性。整体来说,一是助听器普及率会提高,二是听力辅助系统的提升优化。而助听器行业也对此感到非常兴奋。

Q19

我爱音频网:

蓝牙技术联盟方面,针对LE Audio的芯片出货量目前有没有相关的市场预测?

蓝牙技术联盟 孔德容:

我们现在基本上还没有单独的针对LE Audio芯片的出货量预测,现在出货量预测主要还是基于低功耗芯片、Classic Audio芯片和双模芯片,我们当然也会把LE Audio对这些相关市场的影响考虑进去。但是到目前为止,我们并没有观察到可观的变化。

LE Audio是基于低功耗芯片,而不是经典音频的BR/EDR,尽管已经推出了LE Audio,但我们依然希望大部分产品或者平台都可以支持这两种音频标准和操作模式,来帮助消费者更顺利地完成由Classic Audio到LE Audio的转换。

当然我们最终也会有针对LE Audio芯片年出货量的市场预测,但可能要等到几年后,到时市场上也会有更低功耗更节电的产品。不过我们在近期将发布《2020蓝牙市场最新资讯》,里面增加了一些蓝牙音频领域的市场预测,其中LE Audio也起到了推动音频市场增加的作用。

Q20

我爱音频网:

蓝牙是否会有对应不同版本和功能的不同标志,因为我们目前有经典蓝牙的标志,是否在LE Audio推行之后会增加新的LE Audio的标志?

蓝牙技术联盟 孔德容:

我们目前并不打算推出一个新的蓝牙的图标,因为我们认为,蓝牙本身所支持的是非常广泛的各种不同的功能,比如说像是音频传输、数据传输、位置服务、设备网络等等,所以,我们更多的是要让人们理解蓝牙功能的广泛性和多样性,让人们逐步的认识到,随着蓝牙科技的演进,这些多样的功能可以逐步走进人们的生产生活中。

LE Audio也是同理,它是在整个蓝牙大家庭中新增加的另外一个部分。不过我们可能会根据LE Audio的某一个具体的功能来推出一个图标,比如说我们所说的Audio Sharing,也就是音频分享,因为它是一个全新的概念和用例,用户根本没有使用过,所以我们会针对音频分享这个特定的功能,推出一个新的图标,这就意味着,消费者如果一旦看到这个音频分享功能图标的时候,他们就会知道,比如说公共场所的这个电视,或者我所处在的这个场所或者电影院,或者是健身场所等等,能不能够使用蓝牙的音频分享功能。所以,LE Audio不会有新标志,而音频分享会有。

我爱音频网总结

在此次分享会上,蓝牙技术联盟全球市场副总裁孔德容(Ken Kolderup)先生耐心接受了线上媒体的采访,并给出了详细的答复。

新蓝牙音频技术标准LE Audio的主要特点是全新的高音质、低功耗音频解码器LC3,支持多重串流音频(Multi-Stream Audio)、支持广播音频技术,为助听器提供强大的支持。

对于开发者来说,可以利用这一优势打造出电池寿命更持久的产品,或在满足当前功耗需求的情况下,通过使用更小尺寸的电池来优化产品外形设计尺寸。消费者则有望享受到更高品质、使用更便捷、应用场景更多元的蓝牙无线传输服务。可以说,LE Audio就是为TWS耳机市场而生的。

新一代蓝牙音频标准即将成为现实,蓝牙技术联盟预计在今年下半年也许就能看到首批支持该音频标准的产品。蓝牙LE Audio也将作为新一代全球无线音频标准,开启未来20年音频革命新浪潮,我爱音频网会与大家一同见证。