3D送风+14叶仿生翼扇片--夏季空调房好伴侣极咖女神空气循环扇使用场景测试

2020-03-25 14:23:24 35点赞 59收藏 25评论

一、前言

大家好我是abrams2415,疫情基本上快结束了。这些天楼主所在江南地区感觉已经跳过春天直奔夏季去了。28℃的气温在3月底居然可以穿短袖出门了。所以今天我就来谈谈夏季开空调省钱秘籍--空气循环扇

空气循环扇顾名思义就是起到室内静止空气流动,当夏季开冷空调时由于冷空气聚集在室内较低处,所以无法平均分配到室内其它地方、这时我们就会感到炎热继而调低温度。如果用了空气循环扇,会把室内空气搅动再输送到其它地方。这样室内的温度就会散布均匀,空调相应调高也不会感到炎热。这就是空气循环扇的作用。

▲楼主家客厅采用了松下风管机,由于上下、左右导风片无法电动调节、外加正对面是开放式厨房。相当一部分冷气直接吹入厨房并在厨房内积聚而无法扩散到客厅其它地方,是造成空调久开无法有效降温的最大原因

▲去年夏天买了一台霍尼韦尔空气循环扇放在厨房地面,开空调时打开循环扇把积聚在厨房地面附近的冷气再吹入客厅。这样舒服不少,也省了很多电费

▲不过霍尼韦尔空气循环扇弊端也较多,第一是噪音非常大。或许我觉得使用了三叶风扇导致(风扇叶片越多、噪音也越低)  在30cm处噪音+风噪达到了66dB。  第二是风扇无法摇头,只能以固定角度吹风

综上所述,在疫情闲着在家无聊之际、我开始研究起空气循环扇。 我的选购目标很简单:

1、循环扇角度可摇头

2、噪音要低(非常重要)

3、颜值要高

最终我选择了Geek Aire极咖女神电风扇,主要是3D送风功能实在太吸引我了

二、开箱

▲顺丰送来的,时效非常迅速。两层包装减少运输中对内层包装的损伤。这台极咖女神扇有两种颜色: 俏丽粉、静谧蓝

▲这台风扇的所有亮点都标注在包装外层,作为循环扇使用,对我而言、左右和上下摇头,负离子净化是我购买的主要原因

▲风扇静音的关键就是叶片越多、越静音。同时吹出的风就越接近自然风。这台极咖风扇达到了14个扇片

▲包装内全家福

▲机身支柱杆采用了铝合金阳极氧化工艺,磨砂质感非常棒

▲此风扇最大亮点:3D摇头机械结构

▲循环扇底座为圆形,直径330mm。分布着6个硅胶防滑垫

▲底座正后方是电源接口,这电源接口布置位置还挺少见的

▲功能区位于底座上,采用触摸设计。中间的液晶显示屏则能显示当前室温及风速档位

▲风扇电机通过支柱杆的4pin接口和底座连接

▲14片双层自然反弓风扇,叶片越多切风更自然,噪音也越低。所以潜艇的推进器都是多叶片结构,噪音低

▲这台风扇用的是无刷电机,包裹EVA泡沫静音棉隔绝运行噪音

▲风扇正前外壳中部有品牌logo

▲风扇正面导流栅栏宽度1.8~6mm,可有效阻止小孩手指伸入。同时机身上还装有12V负离子发生器,随着风扇运行源源不断朝空气中扩散形成的负离子,浓度最高可达5×10^6 PCS/cm³。 空气中的灰尘等带有一定正电荷,而负离子带负电荷。当灰尘等颗粒遇到了负离子后正负相吸,污染物凝聚成团,质量和体积增大,受重力的作用就会沉降到地面,达到净化空气的作用,避免了颗粒污染物通过呼吸进入人体从而对人体产生危害。这也正是带静电除尘空气净化器原理之一。 风扇自带负离子净化功能对鼻炎、花粉过敏人群、小孩都有较好的作用

▲极咖女神风扇带有遥控器,所有功能均可通过遥控器实现

▲遥控器背面有类似水凝啫喱胶,可轻松贴附于物体表面不用担心留下痕迹

▲遥控器较小比较容易遗忘在角落,所以在底座上有个遥控器磁吸安放位。平时遥控器不用便可放置于此

▲变压适配器外置,输入功率12V-3A,实测最大风量(不摇头)功率在23瓦左右

三、使用场景&性能测试

▲粉粉的极咖女神空气循环扇颜值在线,但风扇高度不可调,为900mm

▲整机重量只有2.9kg,女生单手提拎毫无问题

▲夏季空调打开后这台空气循环扇就会放置于此,对客厅空气进行扰动,降低电费

▲上下摇头角度达90°

▲当开启循环风或者手动激活左右、上下摇头,就会进入3D送风模式。这是我购买这台循环扇最大原因(gif动图加速了)

▲左右摇头有两种模式:左右90°和45°。底座上对应红色和绿色灯光提示

▲风速调节共8个档位,最高档风速5.3m/s

▲官方宣传最远送风距离20米。楼主用发烟片测试下送风,由于14片仿生翼片关系。烟雾推的比较集中,直接打往6米开外的抽油烟机

▲风扇除了有负离子发生器可消除空气中的尘埃、细菌外,极咖电风扇还带有智能风速控制。比如上图19为当前室内温度,风速随着温度的变化而变化

▲模式切到婴儿风,风速调到最低,电耗仅有2.7瓦。这时配合3D送风,可模仿出扇子轻轻划过空气效果,非常柔和。对家中有孩子的非常实用,不用担心风直吹而感冒

四、总结

空气循环扇作为一种特殊的电风扇,能起到促进室内空气流动效果。在炎热夏季开空调情况下可有效均匀的散布冷气,所以可适当提高制冷温度,起到降低电费的效果。

但由于楼主家的霍尼韦尔空气循环扇无法摇头送风,吹风角度固定且3叶片风噪较大。而这台极咖女神空气循环扇独有的3D送风+14片仿生翼片能保证室内空气流动的最大效率,且14片翼片切风柔和、噪音较低。外加负离子发生器,对室内空气质量、尤其是尘埃、花粉、甚至是病毒都有很好的净化效果,是一款综合性能较高的空气循环扇。

小编注:本文作者@abrams2415   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@abrams2415